Старинный маршрут 7 часть

Не успели мы попрощаться с космическим кораблем эмигрантов, как подбежала взволнованная тетка:
- Батюшки! Что за напасть! Ссылают!
- Никто их не сослал, - возразила я, кивнув на отлетающий корабль, - они сами добровольно решили эмигрировать.
- Да ты не поняла, советское правительство ссылает. Некоторых наших из страны.
- Но ведь на всей планете кроме России нет жизни, - удивилась я.
- Вот именно! А Нептун все-таки побольше Земли, и тем более России, поэтому ссылают в неизвестные земли остваивать. своего рода новая Сибирь, старая то уже известная и привычная, было бы не так страшно...
- А нас, тетя, тоже ссылают?
 -Пока нет, но чувствую, что придет час.
- Знаешь, тетя, а мне было бы интересно посмотреть, что творится за пределами России на Нептуне. Да еще Земля в Черной дыре! Колонии Конфедерации! И везде мне побывать хочется.
- Эх, юность, юность, - покачала головой тетка, - Ты с ума не сходи, а то еще хуже будет.
- Да ведь за последний год столько всего произошло, что хуже,кажется, не будет.
А тем временем в Совнаркоме появилось НЛО. Прямо на заседании. Сказав свою речь, ту же, что и перед людьми на площади, нептуняне предложили помощь, но предупредили, чтобы вели себя прилично.
- Во-первых, сверните гражданскую войну, это не соответствует разумным существам...
- Но как же тогда советскую власть утвердить? - спросил Ленин, - врагов у нас много.
- Владимир Ильич. я обо всем договорился, - сказал Компьютерский, ставленник в Советы из 51 века, - Врагов скоро у нас не будет. Потому что перед лицом новых событий творить смуту как-то глупо.
- Но что вы за все это хотите? Похабный Брестский мир подписали, дорого заплатили, да все зря, в том смысле, что знали бы, что на Нептун перенесемся, никаких перемирий не было бы.
- А нам нужно то, чего нет во всей Вселенной, - загадочно сказали плутоняне, - Не догадываетесь что именно?
Все напряженно молчали.
- Мне нужен русский дух, - торжественным шепотом объявили НЛО-навты.
- А как его вам доставить? В банках законсервировать что ли? - недоумевало правительство.
- Было бы неплохо, - улыбнулись инопланетяне, - Только русский дух неуловим, как говорят в ваших сказках, русским духом пахнет. Но кое что выжать можно, есть такое понятие как эгрегор, когда люди в одном направлении думают и делают то формируется что-то вроде программы, которая начинает самостоятельно работать. В общем, мы тоже не совсем придумали, что делать. Но нам нужны ваши люди, пускай согласятся на наших колониях поработать, не бесплатно, разумеется, заодно будут русским духом насыщать колонии и эгрегоры, а мы придумаем способ консервации. Первая партия сама сбежала, ну это она так думает, что сбежала от советской власти, если хотите, они и в колониях будут под вашим началом. Но, когда поймут, что немножечко обмануты были, нам может непоздоровиться, поэтому и идем с вами на соглашение.
- Стойте, а почему вам именно русский дух нужен? - прервал кто-то, - Немецкий или французский дух не подойдет?
- Не подойдет, потому что только в России оставались последние связи с очень древней цивилизацией Вселенной, и больше нигде. Ваши немцы и французы и даром нам не нужны.
- Итак, - НЛО-навт улыбнулся, - Советская власть на всей планете в обмен на русский дух?
- Советская власть на всей Солнечной системе! - отрезал Ленин.
- Дорого просите!
- Это еще дешево, - возразил Дзержинский, - Раз русский дух такая ценность, то вы должны нам советскую власть во всей Вселенной предоставить, не меньше!
- Ыйзиы, - обратился один плутонянин к другому, - ты зачем лишнее сказал?
- Короче, батенька, - твердо сказал Ленин, - Советская власть на Нептуне, Плутоне и угоревшей Земле, при чем сразу. А вот русский дух мы вам предоставим не сразу, нам самим он архинужен.
- Эюяц, - сказал Ыйэзиы товарищу, - Я же говорил тебе, что Кирилловский был бы лучшим кандидатом. Он одной Россией бы ограничился.
- Ну что, товарищи, - это уже к Совнаркому, - согнасны на наши последние условия: Советская власть на Нептуне и точка, и русский дух сразу предоставить?
- Раз так, то и сами справимся, нам к трудностям не привыкать!
- И кусайте потом себе локти! Мы к Киирлловскому обратимся, он вам такую войнушку устроит, мало не покажется! А вы навеки среди Вселенной потеряете репутацию разумных существ. На многих планетах войн нет и не понимают, зачем войны и агрессия - сказали плутоняне.
- Товарищи, не верьте ему, - выступил Компьютерский, - красные всегда белых били. Правда за нами!
- Ура Компьютерскому! - заорал весь Совнарком, - Даешь пролетарскую революцию во всей Солнечной системе!
Плутоняне сочли за лучшее исчезнуть.
Продолжение следует


Рецензии