22. В. Агошков. Верхнее Поочье. Будины и вятичи
Верхнее Поочье.
*БУДИНЫ И ВЯТИЧИ.
Наверное, самое время высказать некоторые предположения. В «Истории» Геродота говорится о жившем на Десне народе будинов.
«Уж очень по-славянски звучит это имя! – говорили уже упоминаемые нами Ю.Бромлей и Р.Подольный в книге «Человечество – это народы» (стр.262).
И далее: «А Геродот ведь писал даже не две, но две с половиной тысячи лет назад. Впрочем, ряд историков включает будинов в число предков не славянских, а балтских народов, т.е.латышей и литовцев».
Не будем обращать внимание на своеобразную манеру изложения мыслей данными авторами («не две, но две с половиной…», как будто «половина века» многое значит для истории), ибо это не самое главное.
Итак, будины жили на Десне 2500 лет назад. Другие, современные нам, историки располагают будинов восточнее Десны, на Дону. Вероятно, что правы и те, и другие, поскольку, на наш взгляд, будины – это и есть вятичи!
Будины-Вудины-Вендины-Вентичи-Вятичи. Звуки «в» и «б» взаимозаменяемы, а буква «у» возникла на месте носового звука «ЕН».
Следовательно, на той территории, где мы застаём в XIIв северян, за 1500 лет до этого жили вятичи-будины. Так что Ю.Бромлей и Р.Подольный верно написали о том, что слово «будины» звучит «уж очень по-славянски!»
В Орловской области о будинах могут говорить такие названия, как деревни Будиловка – в Ливенском и Орловском районах, а также д.Будолбина – в Болховском, что даёт разброс названиям по всей территории верхней Оки. В Московской области есть нп. Будьково (Истра, Орехово-Зуево), Будяково.
Да и в слове «северяне», если приглядеться, тоже может быть корень «ве+не?» с суффиксом «р» и приставкой «со» («совместные»). СО+ВЕНЕ+Р=СЕВЕРЕН? (с перестановкой согласных).
ВЕНЕ+РА=Мать-богиня венедов-венедов-вятичей и северян? И кривичей! В Московской области течёт река Северка, имеются нп. Северный (Талдом, Сергиев Посад, Химки, Балашиха), Северово, Северское и др.
Возможно, прав учёный XIX века П.Голубовский, который сравнивал северян с племенем – савари-саари?! Видимо, и вятичи, и северяне вышли из одного племени и чувствовали своё родство, если шли постоянно по жизни рядом.
Не исключаем того, что и племя КРИВИЧИ – это Кривене, что следовало бы «перевести», как «коренные вене»?
Кромские вятичи, северяне и кривичи могли основать под Москвой свои нп: Кромино (Дмитров, Одинцово, Можайск). Нп. Кромино на реке Яхроме, проходящей рядом с каналом им. Москвы, мог получить своё имя от реки Яхрома=Ахрома=Акрома=Крома =Кромино!
Нужно заметить, что все нп. Кромино расположены на трассах и рядом с реками, т.е. служили когда-то крепостями, кремлями-острогами.
Имеются в Московской области и названия на «Крив-».
Поэтому вене-венето-вятичская территория постоянно распадалась на отдельные части, каждая из которых получала новое имя, но славянская МАТЬ, как пчелиная МАТКА, сохранилась именно среди ВЯТИЧЕЙ, которые и основали столицу России – Москву. Пчеловоды знают, что могут погибнуть многие пчёлы, но если жива пчелиная матка, то будет жив и пчелиный рой. Посему всё делается для того, чтобы сохранить МАТКУ, дающую жизнь всему остальному роду.
Пчелиная матка – единственная самка, способная дать яйца. В Московской области есть нп, связанные с пчёлами: Бортнево (Чехов, Пушкино), Бортники (Калужская область, Зарайск, Волоколамск), Бортниково (Ступино, Коломна, Дмитров), Бортницы, Борщёво?, Пчёлка, Пчеловодное…
Возможно, что и все Щёлково (Тверская область, Сергиев Посад, Пушкино) получили свои названия от «пчелы».
Нп. Титово-Кривна, Титово-Матыка, Ванино, расположенные в Урицком районе Орловской области, могут говорить о том, что здесь жили кривичи, охранявшие свою «Мать»...
Имеются подобные названия и в Московской области: нп. Вандово, урочище Ванево, нп. Вантино! Кстати, Вантино находится недалеко от нп. Берендино (от «беременный»?).
*
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ.
В.В. Седов отмечает, что «прямым предшественником исследования Т.Н. Никольской является книга А.В. Арциховского «Курганы вятичей», написанная в конце 20-х годов XXв. В последующие десятилетия количество археологических материалов по истории вятичей возросло… автором монографии получены совершенно новые материалы в результате археологических разведок и раскопок сельских поселений и городов...
Если курганные древности дали возможность А.В. Арциховскому написать историю вятичей только первых веков II тысячелетия н.э., то теперь археология позволяет начинать историю этого племени с периода славянского расселения в бассейне Оки, т. е. с VIIIв.»
Ранее мы предупреждали читателей о том, что Т.Н. Никольская поселяет вятичей в верховьях Оки в IVв. В.В. Седов, как видим, называет VIIIв.
Но если правы мы, говоря о тождестве будинов и вятичей, то тогда следовало бы говорить о наших предках в пределах Десны и, возможно, Оки, ещё на 1500 лет ранее!
Всегда ли нужно верить археологическим материалам, позволяющим, вроде бы, проникнуть и в предысторию Земли, в том числе, и вятичей, что важно для понятия культуры этого племени? И можно ли считать установленным, что до славянского расселения в западной части Окского бассейна жили племена, принадлежавшие к балтской языковой группе, а в Рязанском Поочье – финно-угорские племена.
На наш взгляд, вене-венеты-венеды-вятичи – это тот народ, из которого вышли литовцы, латыши, украинцы, белорусы, русские.
Ведь БАЛТЫ – это и есть ВАЛТЫ-АЛТЫ-АТЫ-АНТЫ-ВЕНТЫ? Славяне – это Сло+вене, совместные ВЕНЕ. Поэтому и славяне, и вене, и венеты-венеды-вятичи – это один народ!
*С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213070901864