Глава ХV. Благословление времени

Глава ХV. Благословление времени



Поезд набирает ход,
А в вагоне целый взвод,
Накрывает молча столы.
Появляется еда,
В горле копится слеза,
Домом пахнут те пироги.
Жизнь осталась далеко,
Там, где мама и метро,
На краю, наверно, земли.
А в вагоне тишина,
Лишь печальные глаза,
Едут на войну пацаны.

Голубые береты Едут на войну пацаны


Ирермес искренне волновался, отправляя Пехемелеша и Ипэташа на Риану. Времени прошло уже много, а они ему не единой весточки не прислали. Да и как там Штарнас сумел понять и выполнить то, что ему там было поручено. Как бы там ни произошло, а мужчина жаждал полной ясности и объективности и хоть находился очень далеко от Рианы, всё равно заказал разговор с Пехемелешем, но вместо этого получил видео беседу, произошедшую между его старым приятелем Хариптаптом и посланными сотрудниками.
Было видно, как Хариптап зашёл в комнату, где Пехемелеш и Ипэташ сидели и пили чай.
- Здравствуйте Хариптап. – поприветствовал мужчину Пехемелеш.
- События развиваются довольно динамично. – Хариптап присел к ним за стол.
- Вы так говорите словно всё движется к разрешению. – кивнул ему Пехемелеш. – Вы очень радужно выглядите.
- Ваш Штарнас бесподобен. – мгновенно хмыкнул Хариптап. – Совершенно непредсказуем.
- На то он и наше неповторимое достояние. – парировал Пехемелеш.
- Про неповторимость его мне даже говорить не хочется. – ответил Хариптап. – Ваша вся целиком цивилизация ходячее нечто, что уж говорить о таких личностях как Хранители. Иногда наблюдаешь за вами и не понимаешь вы сумасшедшие шизофреники или хитрые гении порождённые больным воображением Вселенной.
- Вразумляющий комплимент. – улыбнулся Пехемелеш.
- Не переживайте, примите просто судьбу своей Родины. – сказал Хариптап. – Вы лидеры и управленцы судьбами других народов, лучше вас никто этого всё равно не сделает.
- Я считаю, что нет плохих цивилизаций. – вдруг вклинился в разговор до этого молчавший Ипэташ. – Извините.
- Всё в порядке. – поддержал его Пехемелеш. – И я с тобой согласен.
- Ладно, оставим разговоры эти. – стал серьёзным Хариптап. – Я пришёл сообщить вам крайне важные новости. Мы нашли Штарнаса и его друга, те, кто преследовал их, засветились.
- Что случилось с Хранителем? – встревожился Пехемелеш.
- На него напал Зрящий. – не стал скрывать Хариптап.
- Зрящий! – чуть не крикнул Пехемелеш.
- Да. Мы не смогли его поймать. – удручённо покачал головой Хариптап.
- Что дальше? – глаза Пехемелеша горели от нетерпения.
- Дальше. – ухмыльнулся Хариптап. – Дальше самое интересное. Вместе с другом ваш Хранитель переночевал в гостинице и рано утром сотрудники мои встретили их у выхода.
- И где сейчас Штарн Анас? – спросил Пехемелеш.
- Штарнас должен быть с моим коллегой, Сеслинахтоном, но он никак на контакт не выходит. – ответил Хариптап. – Ума не приложу, что он задумал.
- Вы действуете за нашей спиной? – нахмурился Пехемелеш.
- Нет, если только Сеслинахтон решил лично проявить себя. – спокойно среагировал Хариптап.
- У вас не менее уникальные коллеги. – раздражённо бросил Пехемелеш.
- А что известно о его спутнике? – заинтересовался Ипэташ.
- Его зовут Евсей, он бывший сотрудник местных правоохранительных органов. Работал над серьёзным делом, но до конца довести не сумел. В итоге ушёл со службы и по очень не ясным слухам ушёл работать на тех бандитов, которых в прошлом и пытался призвать к порядку.
- Их надо привести сюда. – разумно заявил Ипэташ.
- Да и выяснить всё об этом Евсее. Собрать полную информацию – заявил Пехемелеш.
- Сразу и отдал такое распоряжение. – заявил Хариптап.
- Я хочу всё знать об этом близком спутнике Штарнаса. – продолжил давить Пехемелеш. – Господин Ирермес должен всё о нём также знать. В особенности, каким образом он проявил участие в судьбе нашего Хранителя и что сделал.
- Вы к Хранителю относитесь прям как к сыну родному. – улыбнулся Хариптап.
- У нас все так внимательны друг к другу. – отрезал Пехемелеш. – И даже к Ипэташу у меня такое же преданное отношение.
- Завидую я вам ануниане. – сделал Хариптап ударение на последнем слове. – Обещаю, как только Сеслинахтон выйдет на связь, устрою ему допрос.
- Мне жаль вашего сотрудника. – вдруг улыбнулся Пехемелеш.
- От чего вдруг? – удивился Хариптап.
- Наш Хранитель это нечто. – не скрывая иронии засмеялся Пехемелеш.
Запись окончательно, экран погас Ирермес, довольный потёр руки. Весь разработанный им план действовал безукоризненно.


Лисом и Рахтасет сидели в небольшом загородном доме и спокойно отдыхали.
- Главное чтобы теперь программа уничтожения вовремя включилась. – говорил Рахтасет.
- Не дёргайся, она не сможет, не включится. Он же был под обработкой. – сказал Лисом. – Теперь только на неё вся надежда и осталась.
- Запоститься бы терпением.
- Запасись, поможет. – сказал Лисом внимательно наблюдая за Рахтасетом.
- А если что-то не так пойдёт.
- Время продемонстрирует, только больше ничего не предпринимай.


Невидимка, а это был Сеслинахтон, уверенно направлял аппарат, внимательно наблюдая за обстановкой. Ребят он высадил доложить начальству и заставил пойти с ними Евсея. С Хранителем же он решил поступить слегка иначе.
- Вам следовало отпустить меня с товарищем, а не разделять нас. – сказал Штарнас.
- Необходимо кое-что закончить, и мне нужна твоя помощь. – сказал Сеслинахтон. – Прекрасно, за нами уже хвост.
Штарнас внимательно посмотрел на монитор, действительно их очень аккуратно и чётко вели. Как они не старались хвост сбросить, никак не удавалось.
- Твои знакомые? – спросил Штарнас.
- Моя воля, никогда бы их не знал. – ответил Сеслинахтон.
- Давно бы с ними разобрался.
- Разберусь, обязательно и очень очень скоро.
- Куда забрали моего друга? – уточнял Штарнас.
- Он в надёжных руках. – ответил Сеслинахтон. – Ничего не случится.
Штарнас не стал спорить с военным, сидевшим напротив, всё же следовавший за ними уже стал раздражать. Понятно было просто так это не окончиться, необходимо было ждать.
В это время Евсея осматривали и делали какие-то пометки, тот понимал, попал в нужные руки, его проверят и станут говорить. Эти военные убивать его не будут, но станут допрашивать. Странно, что Штарнаса не отправили вместе с ним, а куда-то повезли. Евсей даже думал скандал устроить, но не стал. Он поверил в Штарнаса. Удачливому парню уже на его глазах повезло выбраться из непростой переделки, а сейчас чего бояться.
Вздохнув, Евсей положился на судьбу и мысленно от всего сердца пожелал Штарнасу удачи. Пусть у него всё получится.


Штарнасу происходящее начинало надоедать, целый час бессмысленного летания туда-сюда.
- Может, к делу приступим?
- Уже приступили. – ответил Сеслинахтон. – Теперь держись.


Аппарат, следовавший за ними, был послан Рахтасетом. В нём сидел Ахтапт. Он постоянно был с ним на связи.
- Как обстановка Ахтапт?
- Они по городу туда-сюда летают, сейчас движутся к лесополосе.
- Штарнас внутри?
- Да внутри. Никуда он теперь не денется.
- Хорошо.
- Программа сработает!
Рахтасет выключил связь и взглянул на Лисома. Тот просто вздохнул и скрестил на груди руки, ему это уже не нравилось.
Тем временем Сеслинахтон подвёл аппарат в лесополосе, просканировал периметр и, убедившись, что посторонних нет, выдал лазерный залп по хвосту.
Раздался взрыв, не слишком сильный, но звонкий. Сложилось впечатление, что хлопнул надувной пакет. Штарнас обернулся и увидел, что сзади их покрыла толстая газовая пелена.
Ахтапт явно не ожидал такого поворота событий. Он думал, что преследует обычный гражданский аппарат. Быстро выпустив заряд, он разогнал дымовуху и тут же отрапортовал Рахтасету.
- Они попытались оторваться через дымовую шашку. Дым разогнал, продолжаю преследование.
- Осторожнее там, это вполне может быть ловушка. – сказал ему Рахтасет.
- Ничего, они никуда не денутся, меня не поймают, а я их накрою.
- Главное создать видимость провокации, пускай они сделают глупость.
- Я помню Рахтасет.
Лисом наблюдавший за переговорами Рахтасета произнёс:
- Может перестать их преследовать и побыстрее валить куда подальше. Да и к тому же Хранитель в аппарате не один.
- Значит надо подключать наших смежных агентов-ликвидаторов, которые активируют программу и просто убьют Штарнаса.
- Мало тебе было засветить перед органами Таиры Зрящего. Хочется ещё? Пусть лучше пожертвуем Ахтаптом, не будем ему помогать. Уже ясно, что нас ввязывают в какую-то чужую игру.
Однако Лисом не знал, что Рахтасет уже отдал свой приказ группе ликвидаторов.


Сеслинахтон заметил, что хвост грамотно снял пелену и продолжает своё преследование. Он обрадовался, значит, его план удался, и он всё точно рассчитал.
Когда Сеслинахтон получил задание от своего начальника Хариптапта и, расспрашивая коллег, узнал, что за дело, сразу обрадовался. Он давно следил за этой бандой садистов и теперь получил возможность развалить их деятельность на территории всего государства Таир. Именно поэтому, получив в свои руки Хранителя, он решил разозлить преступников и выманить хоть кого-нибудь их них и захватить. План работал, появился хвост, после целенаправленной попытки увода не отстал и Сеслинахтон почти был доволен, но вдруг на его глазах Хранитель потерял сознание и на его лбу появились пятна крови. Сеслинахтон не знал, что Штарнас ещё вчера подрался с очень сильным Зрящим и тот не желал полностью проигрывать и напоследок во время их борьбы внедрил в него иллюзию, которая могла включиться в стрессовой ситуации, да и не знал он о том, что Рахтасет задействует своих ликвидаторов.
Штарнас потерял сознание, и вновь открыв глаза, понял, что провалился в ещё одну иллюзию, но теперь в иллюзию совсем другой природы. Теперь было не ясно кто может быть его противником и что надо сделать, чтобы из неё выбраться. Находился он теперь в темноватом коридоре, ни лампочек, ни выхода не было. Откуда шёл свет, также было совершенно непонятно. Он сделал шаг вперёд и вдруг упал, сильно ударившись об одну из стен. Теперь Штарнас испугался, голова болела, объективности в происходящем никакой не было.
Парень собрал все силы и поднялся на ноги. Поднявшись, он смахнул выступивший со лба пот и осторожно стал проверять свои мышцы и кости. Не считая ушибов груди и головы, всё было в порядке. Об остальном он думать не хотел, приписал себе лёгкий испуг и тут же решил пойти дальше. В тот же момент Штарнас услышал сзади резкий и колючий треск и обернулся. Сзади него невдалеке сияли три безликие тени. Треск снова появился, в этот раз он стал много сильнее и Штарнас чуть не оглох.
- Тебе не уйти от нас ничтожество. – услышал Штарнас.
- Мы всё знаем и даже знаем где Евсей и очень скоро убьём его.
- Только сначала превратим тебя в безвольного психопата, а дальнейшее дело техники.
- Ты в наших руках, тебе больше не удастся выбраться.
Звучавшие голоса тиранили Штарнаса, но он старался не отвечать на них испугом. Пускай у него болела голова, но он выпрямился и, не оглядываясь, пошёл вперёд.
Снова раздавался жуткий треск, он резал слух, словно острый нож. Штарнас чувствовал дыхание теней за своей спиной, мысли путались. Ему было очень тяжело, постоянное чувство преследования раздражало и тяготило. Самое ужасное являлось тем, что даже если он и понимал, как выбраться, то совершенно не представлял что это за технология. В тех книгах, что он читал, о такой методике не было не сказано ни единого слова.
Штарнасу казалось, что он идёт вперёд уже целую вечность, и что края не предвидится. Тогда он решил полностью изменить свою тактику и остановился. Сердце билось бешено, все мысли стали путанными, сосредоточиться и успокоиться, никак не удавалось. Однако он заметил, что, никак не смотря на происходящее, на него никто не напал. Значит эти тени не в состоянии на него напасть. Этим следовало воспользоваться, осталось решить как.
Треск, нарастая, словно приближался к нему мешая вырабатывать план действий. Однако Штарнас чувствовал, сдаваться здесь и сейчас он не собирается, более того, он и вовсе не собирается. В его памяти возникли воспоминания о том, как он жил на Земле и ничего не помнил о своей настоящей жизни. С детства его тянуло к звездам, и он постоянно задирал голову и смотрел в небо. Он мог жить как все остальные, выбросить из своей головы странные сны о полётах и перестать мечтать о том, что может разгадать небесные тайны. Он не стал этого делать.
Пускай все стали смеяться над ним, пуская. Ему важнее было то, что любило его сердце, изменять своему выбору не стал. Даже когда женщина, родившая его, стала говорить с ним о будущем и просить образумиться, он не глядя на её слёзы отказал Штарнас не посчитал себя ни эгоистом, ни циником, он просто решил для себя раз и навсегда не сдаваться системе. Лучше или хуже было жить на Земле по сравнению с тем, что с ним сейчас происходило, сказать было трудно и однозначного ответа не пришло. Зато к Штарнасу пришло странное ощущение, что в его кармане что-то вибрирует.
- Скоро мы тебя убьём, мы всё держим под контролем.
- Мы тебя дурак держим под полным своим контролем.
- От тебя скоро жалкие останки будут лежать, такие же жалкие, как и ты сам и твоя никчёмная и никому не нужная жизнь.
- Сделаем из тебя труп.
Штарнас сунул руку в карман, откуда шла вибрация, и ощутил там украденный носитель. Не раздумывая, долго он схватил его и, обернувшись, направил на голоса.
В ту же секунду его ослепило ярким светом, между тем, голоса стали переговариваться между собой.
- Где он!
- Откуда я знаю, куда он делся.
- Вспышка да, но я его чувствую, он где-то рядом. Надо бы создать образ и выкурить его.
- Никуда он от нас не денется, малолетний дилетант.
Штарнас видел перед собой знакомый коридор и выход впереди. Видел он и трёх безликих теней без лица, которые вертели головами во все стороны. Значит никак найти не могли руками, но ничего не получалось и в бессильной злобе они воем стали сотрясать воздух.
Исчезнувший треск сменился гулом, словно на него движется огромный силовой поток. Штарнас уверенно сжал кристалл и направил в сторону бегущего гула. Тени истерично закричали и принялись биться в конвульсиях, а Штарнаса захватило странное безумие. С одной стороны он дико радовался, что достал их, с другой из Носителя в него шла странная чужая волна такой частоты, которую он отторгал. Парня начало трясти, атмосфера вокруг него накалялась, судорогой охватило тело.
- Я вижу его, телепортируйте его.
Тут же всё перед Штарнасом исчезло, вокруг возникли разноцветные круги. Их было много, очень много, они сильно вибрировали, интенсивно сменяли друг друга. Даже если и была какая-то система, то определить её было так быстро невозможно. Голова Штарнаса продолжала кружиться, мысли путаться. Сказывалась неопытность и отсутствие практики прохождения. Оставалось уповать на ворованный кристалл и волю своего духа.
- Портуйте его, вы слышите меня придурки, портуйте его.
- Он сам загнётся, посмотри, как дёргается этот мешок с костями.
- Я говорю портуйте, это очень сильный кадр.
- Бред, он уже умирает. У него кровь по рукам течёт.
- Слушайте меня и делайте, как я вам говорю. Где гарантия, что он нам не крутит иллюзию.
- Хитрый какой, сам портуй!
- Портуй.
Раздался хлопок и Штарнас увидел перед собой мост и видневшуюся впереди дорогу с одной стороны, а с другой словно на большом экране ему стали крутить кино.
На экране замелькали сцены, как вооружённый отряд врывается в дом, где держат Евсея, легко и непринуждённо убивая всех на своём пути, а потом, спокойно подойдя к Евсею, простреливают ему голову.
Экран тут же исчез и вокруг себя Штарнас услышал смех, громкий циничный смех.
Штарнас запретил себе оценивать происходящее, и действовать по наитию игнорируя голоса и неясные картинки. Он устремился вперёд по мосту, чтобы добраться до дороги, навстречу ему выскочила тень, словно ожидавшая такой исход событий.
- Сейчас я тебя буду убивать.
Штарнас понял, что тень сейчас начнёт пытаться его мучить и что возможно действительно может исполнить задуманное. Он тут же повернулся и побежал в другую сторону, но не успел пробежать и десятка метров, как и с другой стороны к нему устремилась вторая тень. Она замерла, и Штарнас увидел новый, застывший в воздухе экран.
Он видел барак, в котором лежали риане, их было несколько. К ним подходили другие риане, хватали их за головы и с улыбкой на лице им их отрезали. Штарнас ощутил приступы тошноты, он не хотел видеть, как полусумасшедшие риане убивают друг друга таким способом.
А потом сцена сменилась, и теперь он увидел привязанных к кроватям молодых и сильных ануниан. Они были одеты в военную форму, сложилось впечатление, что это были пленники. Никто из них по бегающим глазам не знал, что их ожидает в дальнейшем.
Внезапно послышался какой-то шум. Шум очень насторожил пленников, они стали переглядываться с очень большим волнением. Видно было, как молодые ануниане изо всех сил пытаются сосредоточиться, заставить свой парализованный страхом мозг начать работать в спокойном режиме, понять, что с ними может произойти. Как они оказались в плену, вот что им хотелось знать. Придёт ли кто-нибудь на помощь, сможет ли теперь спасти.
Дальше Штарнасу стали демонстрировать их мысли. Все они думали о тех, кого любят, кем они дорожат, что произошло с их командиром и оправдали ли они надежды своей Родины. Ведь они летели на Риану, чтобы прорвать границу, знали, что могут погибнуть, но всё равно решились и полетели.
У них было высококлассное оружие. С таким при хорошем подходе можно было ничего не бояться. Однако никто из них не успел вовремя узнать, что на Риане были готовы к их диверсии. Только они им были нужны вовсе не для убийства. Война была войной, но и до войны на Риане во многих государствах продолжались эксперименты и те, кто захватил их, убивать не собирался, торговаться за их жизни тоже. Весь состав захватили живьём и продали на эксперименты.
Они были привязаны к кроватям и ожидали своих мучителей. Однако поражало то, что никто из них не думал о себе, каждый из них желал своему соседу спасение, несмотря ни на что. Это чувство передалось и смотрящему на экран Штарнасу.
В комнату вошли риане с какой-то аппаратурой. Штарнас понимал, что сейчас они начнут свои эксперименты, что его соотечественники больше никогда не увидят своей Родины и тех, кто им дорог. Они погибнут в руках этих скотов.
Совершенно не понимая, что он делает, Штарнас выставил руку с Носителем вперёд и так сильно сжал в руке, что из пальцев полилась кровь.
- Подсан ты совсем больной?
Находя в себе остатки воли, он поднял голову и стал пристально вглядываться в тень. Тень не двигалась и не издавала совершенно никаких звуков.
Штарнас ощутил движение сзади, словно вторая тень пришла в движение, зазвучали голоса.
- Не дёргайся парень.
- Теперь ты попал, тебе никто сейчас помочь не сможет.
- Пор его кончать. Он готовый. Даже кричать не сможет.
- Никакие друзья к нему сюда прийти не смогут. Не достигнет здесь ничто его разума.
- Вы ануниане такие изначально самоуверенные, так верите в свои идеалы, свою силу. На деле в жизни всё решает власть и те, кто держит эту власть в своих крепких руках. И совершенно неважно кто это, главное грамотно манипулировать подчинёнными.
- Зря ты не смотришь на экран Штарнас. Ваша цивилизация это такой же набор мяса и костей, как и любая другая.
Штарнас взглянул на тень впереди, потом на тень сзади – необходимо было что-то придумать. Он посмотрел на перила моста и устремился к ним, став думать о том, что хорошо бы под мостом была река, по которой плыл бы очень устойчивый плот.
У него получилось, появилась река и плот. Плот плыл медленно и уверенно, словно сознавал себя хозяином реки.
Продолжая ни о чём не думать, Штарнас принял решение. Он вскочил на перила моста, дождался, когда, по его мнению, настал самый удобный момент для прыжка, и оттолкнулся над плотом от спасительных перил.
Тени подбежали к перилам и разочаровано посмотрели в сторону плота.
- Куда собрался неудачник?
- Как он вообще воплотил свой собственный образ в чужой иллюзии.
- Мы его всё равно достанем, потому что он всё ещё находится внутри иллюзии.
- Не надо было ему кино показывать, время потеряли.
- Он совершенно неопытен, воля должна быть парализована!
- Продолжаем мучить мальчика. Это забавная игра.
Штарнасу стало казаться, что весь этот кошмар никогда не закончится и когда он прыгал на плот, то ему казалось, что он летит, целую вечность. Вот только в голове гулял ветер, и он успешно сгруппировался при своём приземлении.
Ему повезло, плот оказался крепким, длинным, и удалось попасть на самый центр, и он не перевесил края конструкции. Он проскользил по наклонной плоскости метров десять и даже слегка ударился о стенку плота.
Пару секунд он лежал, не двигаясь, приходя в себя. Затем приподнялся и увидел, что Носитель в его руках светится ярким белым цветом.
- Как же так вышло. – проговорил Штарнас.
- Думал, вывернулся неудачник. Ты даже не понял, что произошло. 
- Он там один. Маленький и одинокий мальчик.
Штарнас не ощущал ни страха, ни напряжения, лишь изо всех сил сжимал кристалл и чувствовал, как уходит головная боль и совсем проясняется разум.
- Я не один. – ответил голосам Штарнас.
- Ты не понимаешь, что с кем бы ты ни был от нас тебе дурень уже никогда и никуда не деться.
- Вы сильно ошиблись со мной. – также спокойно ответил Штарнас.
- Это ты малолетка с нами ошибся.
Внезапно Штарнас услышал в своей голове одну и ту же фразу и образ. Голос повторял ему «Взрывается» и показывал сцену, в которой всё, что окружает его самоликвидируется. Штарнас ощутил в своём сердце тепло и вибрацию, наполняющую его силой. Сила текла из Носителя, сила просила его спасаться, убив всех, кто преследовал его. Сила убеждала, либо он их убьёт, либо они его. Однако сила имела другие идеалы, Штарнас никого убивать не хотел, но подсказку понял.
- Изменяю и выхожу! – крикнул он изо всех сил и всё исчезло.
А потом он увидел себя в больничной палате подключенным к аппарату искусственного дыхания и понял, он победил серьёзный информационный вирус. Штарнас не знал, что это была самая сильная разработка тариан для убийства.


Рецензии