Дед башкир и бабушка ульяна

ДЕД БАШКИР И БАБУШКА УЛЬЯНА

     Дед Башкир и бабушка Ульяна прожили вместе,почитай,годков эдак пятьдесят.А надоесть друг другу так и не успели. Под старость,правда, Ульяна стала частенько ворчать,но дед с утра пораньше старался удрать из дому в столярную мастерскую их колхоза, или по какой-другой хозяйственной надобности ,а когда возвращался домой- жена либо отдыхала, либо была у внуков на другом конце  села.
     Вообще-то фамилия у деда была Башкирцев. Федор Башкирцев. Но с молодых лет все называли и его самого, да и покойных уже деда и батю- Башкир. Был Федор парень старательный и работящий, что для сельской  жизни очень важно. Отца воспитывал дед, ну а уж Федора в строгости держал батя. Хозяйство у них было справное - еще  дед держал постоялый двор с тремя парами добрых лошадей, да во дворе стоял отдельный флигель с буфетной стойкой и двумя комнатами , где заезжие люди могли при надобности и перекусить и переночевать. Федор с детских лет помогал и тогда еще  деду, ну а потом и отцу. Гонял лошадей на выпас и в ночное, чистил конюшню, таскал воду из речки, заготавливал сено на лугах.
     А еще у него была страсть- уж очень он любил делать всякие поделки из дерева. Вот придут  к кому в гости, увидит  деток малых в доме, а через час те  бегают по двору с деревянными лошадками да развеселыми свистульками. А уж если  заприметит  какой-нибудь буфет старый или стул негодный, тут же выпросит и через все село тащит на себе. Отец поначалу ворчал, чего,мол, позоришь фамилию, всякий  мусор  в дом тащишь, но Федьку было не остановить. Поставит  в сараюшку и начинает возиться с каким-нибудь столиком или шкафчиком , а через месяц батю зовет, посмотри,мол. Отец только отмахивался от него,а когда однажды решил все же  посмотреть на что его сын тратит свой ночной сон, ахнул.
     - Ай да Федька, ай да стервец эдакий,- крякал от удовольствия отец и поглаживал бока отполированного шкафчика, который сын притащил неизвестно откуда пару месяцев назад.
     - Ну молодец. И что ж ты, вот так, любую вещь можешь обработать? Ну,а ежели из новых досок- что-то смастеришь?
     - А почему нет? Смогу. Только этим нужно всерьез заниматься, а не как я - ночами да урывками от работы.
     Призадумался отец. На ту пору Федору было уже почти 18 лет. И так и эдак взвешивал Устин , а потом поехал в город. Где уж он был ,с кем советовался, неизвестно. Но через неделю привез Федьке две книги с рисунками и подробным описанием столярных и реставрационных работ.
     -Вот,сынок, тебе подарок. Прости, больше пока ничем не могу подсобить. Отпустить тебя в город учиться-значит остаться без помощника. А годы мои, сам видишь , какие. А вас с мамкой у меня четверо.
     И, подавая ему книги, отец достал из сумки холщовый мешок,в котором Федор увидел много полезных инструментов для столярного дела.
     - Батя, спасибо тебе, батя.Это такой  подарок...- и Федор в смущении уткнулся отцу в плечо.
     С того времени Устин старался домашней работой Федьку особо не загружать. Если видел, что тот склонился над столом и что-то делает, прикрывал дверь и молча уходил во двор. Слава, худая  иль добрая имеет длинные ноги,а в деревнях- особенно. И потянулся на постоялый двор Башкирцевых народ. И стали привозить Федору старую мебель на реставрацию, а со временем и заказывать новую- сундуки, шкафчики для посуды, киоты под иконы, всевозможные полочки. Во всех дворах была его посуда-ложки,деревянные тарелки, ковшики. Федор работал с упоением и батя только посмеивался в усы, да одобрительно похлопывал сына по плечу.
     Вскоре сын стал известным в своей местности столяром-краснодеревщиком и реставратором одновременно. Заказчики к нему приезжали уже из города. А один забрал  к себе в дом, и Федор прожил у него почти три месяца. Хозяин,видя старательность и изобретательность парня, предложил устроить его в училище на обучение,но он отказался.Не мог оставить своих близких- отца,мать, братьев. Да и невеста его ждала.
     Марьюшка...Тихая, работящая. Когда отец сказал ему, что, пора тебе, Федор, свой корень создавать, засылать хочу сватов к Чубаровым, у них дочке почти 20 лет, да и приданное за ней хорошее дают, он был не против. На сельских посиделках иногда видел ее,но заговорить стеснялся, да так и уходил домой.
    
     А в это время на другом конце их села подрастала Ульяна. Ей исполнилось  пятнадцать ,когда  впервые увидела Федора. И  пропала.  Как потом ему говорила, что он забрал ее в полон навсегда.
     Время от времени дорожки их пересекались и, когда  встречались, у обоих одновременно перехватывало дыхание. Однажды Федор, возвращаясь с покоса, увидел Ульяну и, улыбаясь,сказал:
     - Ох, Ульянушка, душа моя, украла ты мое сердце. И когда только успела?
     - А ты мое, Федя,- и, подойдя совсем близко, прошептала:
     - Не женись, дождись меня.Я быстро вырасту.
     - Прости,Уленька. Не могу. Родители сватов заслали к Чубаровым.
    
     От горя Ульяна упала в траву и прорыдала там до ночи.
          После празднования Покрова Пресвятой Богородицы Федор женился. Отец к тому времени отдал молодым половину дома, весной сделали пристройку и отдельный вход и стали ждать внуков. За этим дело не стало и Марьюшка , одну за другой ,родила двух девчушек, Валю и Катеньку.
     Уже давно по деревне ходили слухи, что в стране случилась революция и что все богатые должны теперь делиться с бедными. Что свергли царя и к власти пришли большевики и их вождь Ленин. В их глубинку новости идут долго, но даже и у них вскоре  появились представители этой самой новой власти. Собрали сельский сход, зачитали списки, кто сколько и чего должен сдать новому  государству, а затем сказали,что теперь у них будет коммуна  и граждане должны весь скот сдать. Бабы тут же заголосили : кому же охота расставаться со своей коровой или поросенком, и пошли по дворам оплакивать  горе.
     Федор с отцом шел домой и молчал всю дорогу. Что тут говорить? Ясно было одно, рушился привычный уклад их жизни, и ничего нельзя было изменить. Мужики собирались по вечерам у Башкирцевых и проклинали слабовольного царя- батюшку и, в общем-то, не знали что предпринять и на что решиться.
     А тем временем Марья, жена Федора, ждала третьего ребенка и к Пасхе решила побелить в комнатах. Федор отговаривал ,но она все сделала по-своему. Две комнаты привела в порядок, а когда очередь дошла до третьей- случилась беда.Лестницу, по которой  поднималась наверх, вдруг повело в сторону и Марья со всего маху упала животом вниз. Закричала свекровь, прибежал муж.Жену перенесли на кровать. Отец запряг лошадь и помчался к сельскому фельдшеру. Тот приехал и увидел,что начались роды. Выгнав всех из комнаты, приказал кипятить воду и нести новые полотенца и простыни. Федор стоял под окном их спальни и плакал от бессилия. Он слышал, как громко стонала жена, потом начала кричать, а через какое-то время раздался плач ребенка. Ринулся в комнату, но у двери его остановила мать и сказала, что туда нельзя,а Марья родила  сына.
     Фельдшер не выходил еще часа два,а когда вышел, сказал,что надежды нет никакой, много крови потеряла и вряд ли доживет до утра. Все домочадцы оцепенели от надвигающейся беды, а на Федора было страшно смотреть. Он рывком открыл дверь и подошел к супружеской кровати,где лежала жена.
   - Марьюшка, родная... Как же так,-  держал ее за руку, а слезы градом катились  по щекам.
     Она гладила его волосы и тихо шептала:
     - На все воля Божья, Феденька. Прости меня, окаянную...
     Рука ее опустилась и она потеряла сознание.Федор вскочил, выбежал из комнаты. Снова пришел фельдшер и сказал,что надо ждать.Они сидели у ее кровати.Ребенок беспокойно ворочался в люльке,как-будто чувствуя предстоящее сиротство.
     Вдруг Марья шевельнулась, открыла глаза и увидела мужа:
     - Сына покажи.
     Федор кинулся к люльке, взял сверток и поднес к глазам жены.Она погладила малыша и, вновь  теряя сознание, прошептала:
     - Благословляю тебя,сынок,на долгую и счастливую жизнь. Макаром назовите.
     Через час все было кончено.  Марья простилась с земной жизнью, так больше и не придя в сознание.
     Не успели похоронить и отметить  сорок дней, как пришла новое лихо. Рано утром в ворота постучали, а когда Федор открыл калитку, во двор вошли трое и приказали весь скот, лошадей, бугая Митрофана,корову Ласку и поросят, на следующий день сдать. Если они добровольно этого не сделают, их,как врагов народа и злостных кулаков,отправят в Сибирь.
     Мать вздрогнула.Устин исподлобья смотрел на так называемую комиссию и тоже молчал.Федор с бумагой медленно пошел в дом. Потом вышел,запряг лошадь и поехал звать братьев.Те своими семьями давно жили отдельно от родителей.
     Когда собрались, стали держать совет, как  жить дальше.Больше всех убивалась мать:
     - Устинушка, куда нам  с тобой ехать? Старые мы уже. А Федор с тремя сиротами? Да и доедем ли до этой Сибири? Так и сгинем где-нибудь в тайге или на болоте. Народ сейчас лютует.А здесь хата своя, огород. Иди,напиши заявление, вступайте в коммуну и отдайте  все,что   требуют.
     Устин молчал,только желваки ходили на щеках.
     В общем, через несколько дней со двора увели все,что у них было. Правда, мать  пошла в правление и со слезами упросила оставить хотя бы на время корову,пока подрастет внук, оставшийся без матери. Корову оставили.
     Устин, увидев, как уводят его любимого коня Орлика,  слег. У него отнялись ноги.И остался Федор на хозяйстве с тремя детьми, старухой-матерью да отцом- инвалидом.

      Теперь, он  должен был каждое утро являться  в правление и получать наряд на работу. Но работы не было. Покрутившись для виду на базарной площади, мужички  разбегались по домам, где всегда была уйма хлопот.
     Мать Ульяны вернулась от соседки сама не своя.
     - У Башкирцева,у Федора жена умерла, Марьюшка.
     - Как умерла ?
     - Да вот,пока мы с тобой  по гостям ездили, все и случилось. Уже сорок дней отметили. Говорят, упала с лестницы, начались роды ,да вроде как много крови потеряла, бедняжка.
     - Беда-то какая.А как же ребеночек,жив ?
     - Да живой,Слава Богу.
     - Как же он теперь,Федор, с тремя детками? Ох,горе-то,горе-то какое.
     Уля ушла в свою комнату и забилась в рыданиях. Было жалко Марью, ее новорожденного сына и Федора, такого доброго, спокойного , Федора, которого она любила с  пятнадцати  лет и все никак не могла вырвать из своего сердца.  " За что ему так много горя ? Мама у него старенькая да и отец болеет. Трое деток.Как же они теперь жить-то будут?"
     Мысли путались в голове, она не смогла уснуть ни на минуту, а утром, выгоняя гусей из загона, вдруг увидела Федора. Он шел по дороге  сгорбленный и поникший.
     - Федя...
     Увидев Улю ,только горестно махнул рукой , и пошел к столярной мастерской.
     Однажды  вернулся домой и оторопел. Комнаты сияли чистотой.Полы были вымыты, дочки с заплетенными косичками ,а Макарка сосал соску и причмокивал от удовольствия. Федор подумал,что приходила жена брата.Она частенько ему помогала с детьми.Матери в основном  приходилось хлопотать по дому да на огороде. Ну и за отцом. В колхоз ее пока не звали. Когда Федор открыл дверь на кухню, у печи стояла Ульяна и большой ложкой что-то помешивала в чугуне.А вокруг стоял аромат только что  испеченного хлеба.
     - Уля ? Ты как сюда попала ?
     - Не шуми,Федор. Не к тебе  сердце привело, к детям.Трудно вам.Не побрезгуй, прими помощь. Если прогонищь- уйду, да только не справиться тебе одному с такой оравой.
     Она была права. Родственники, и его, и жены покойной , наперебой твердили ,что надо новую хозяйку в дом. Федор слушал их и молчал. А в воскресенье поехал в церковь ,нашел батюшку и рассказал ему о своей беде.
     - Не знаю как быть, Отче.  Еще и полгода не прошло.
     - Сын мой,не переживай. Если на примете есть  добрая женщина, прими в свой дом, но только до года не касайся ее. Соблюдай траур по жене своей венчанной и посланной тебе  богом. А после года можешь вновь жениться. Тебя никто не осудит.Детям твоим и родителям помощь нужна.
     На том и порешили. Федор приехал домой, поговорил с отцом и матерью и в ближайшее воскресенье ,после службы в церкви,поехал к родителям Ульяны. Встретили его прохладно да он и сам понимал, с таким-то приданным.Какой из него жених.
     - Если вы не против, я заберу Ульяну в свой дом. Но венчаться мы сможем только по истечении года со дня смерти моей жены. За Улю  можете не беспокоиться,я ее не обижу.
     - Да зачем она тебе, Федор? Мы уважаем и тебя и твою фамилию.Да неужто не найдешь себе вдовицу какую,с детками?  Зачем тебе дочка наша ?
     Тут из боковой двери выскочила Ульяна.Она все слышала и хотела вмешаться в разговор но отец так цыкнул в ее сторону,что  только и смогла произнести:
     - Чай подавать, батюшка ?
     Отец посмотрел на нее и промолчал.Федор встал, поклонился на образа, поклонился хозяевам и ушел.
     Что там дальше в доме произошло,Ульяна ему так никогда и не рассказала,но только поздно вечером, когда  уже вышел запирать ворота, услышал вдруг стук колес и открыл калитку. К воротам подъезжала телега,а в ней сидела Ульяна.

     - Что смотришь, Федор? Помоги, родимый.
     - Но...
     - Отпустил меня батюшка, не волнуйся.А жить я буду в одной комнате с Макаркой. Ночью проснется, а я рядом.
     - А ты всегда такая ?
     - Какая ?,- лукаво улыбаясь, спросила Ульяна.
     - Всего добиваешься?
     - С тобой не всегда. Помнишь, я просила тебя, подожди,я вырасту и мы поженимся.А ты не посмел отца ослушаться, хоть я и видела,что не любил ты Марью.
     - Не любил, но жалел и не обижал. Волю родителей исполнил и не жалею ни об одном дне,прожитом вместе с ней.
     - Что же, на все воля божья. И если я тебя и твоих деток достойна, значит быть нам вместе.А годом раньше, годом позже, это уже не имеет значения.
      К началу следующего лета, вскоре после Пасхи, Федор и Ульяна сочетались законным браком.Такие правила установила новая власть.А чуть позже, уже осенью, обвенчались,как и положено,в церкви. Тихо и без песен и веселого застолья. Отец Федора стал потихоньку подниматься, но работать в полную силу уже не мог.В основном приглядывал за внуками. А Федор работал теперь в столярной мастерской, дело было знакомым,к тому же любимым. Мать да Ульяна- на ферме. На первую дойку вставали в три часа ночи, пока добегут до коровника,уже четыре, потом домой. Детей обиходят, накормят, еды на целый день наготовят ,и снова к коровам. В общем, вставали рано, ложились поздно. Федор все посматривал на Ульяну, но даже после свадьбы никак не мог решиться прийти к ней ночью. Все Марьюшка перед глазами была. Жалел ее, никогда не обижал, и хоть прожили вместе не так и долго ,и вроде как и сердце не замирало от любви к ней, а вот поди же ты, оставила  след.
     - Завтра с утра еду на покос,на Иванов луг, там трава хорошая выросла,- снимая сапоги , говорил тихо Федор,- так ты собери еды на пару дней. Там ночевать останусь. Да на подводу положи какую-нибудь ряднину и подушку.Ночи прохладные, хоть и конец июня.
     Ульяна привычно гремела ухватами у печи,доставая щи да кашу для ребятишек.Все трое сидели за столом с ложками наготове.
     - Федя, стукни в стенку, позови отца и маму ужинать.   
     Свекровь пришла, тут же стала помогать.Отец с Федором тихо обговаривали дела на завтра. Малышня шумела за столом,но стоило  Федору взглянуть в их сторону, послушно притихла.
     Рано утром Федор пришел на  конюшню, забрал Орлика из стойла и повел в свой двор. Привычно запряг коня,увидел заботливо приготовленную женой еду,рядно,подушку, старый, еще дедов тулуп,сел на краешек телеги и,понукая лошадь,уехал.
     Намаявшись за день,Ульяна и свекровь медленно шли с фермы домой.
     - Ты, Уленька, пойди, посмотри,как там Федор. Тут идти всего ничего, пару километров.А к утренней дойке прибежишь.Ну а с ребятишками я управлюсь, да и дед подсобит.- И , подталкивая  Ульяну, развернула  в противоположную от их дома сторону,- Вот по этой тропинке и добежишь. Как раз на Иванов луг попадешь, а там  сердце подскажет, где твой муж.
     Всегда смелая и бойкая, Ульяна вдруг оробела. Но ноги уже несли  туда,где был Федор. И Орлика и костерок  приметила  издалека  и ускорила шаг.Когда подошла ближе, увидела ,что муж спит.
     Она встала перед ним на колени, стянула с себя кофту и, упав ему на грудь, тихо прошептала:
    - Ох, Федя,Феденька, любимый мой, истомилась я по тебе, ох,как истомилась...
     Федор сквозь сон начал гладить ее волосы,спину, прикоснулся к груди и,  ощутив на своих губах  жаркий поцелуй, проснулся окончательно.
     - Уля, Уленька, душа моя, да как же ты догадалась прийти?
     - Это не я, Феденька, это не я догадалась,- шептала в сладкой истоме Ульяна, продолжая  страстно целовать.
      Свидетелями их любви оказалась пробегавшая мимо Луна , мерцающие звезды да трава, пахнущая чабрецом и полынью. Костер постепенно угас , Орлик тихо всхрапывал во сне,отмахиваясь от редких комаров ,а Федор и Ульяна наслаждались  своей любовью.
     Мать Федора порой исподтишка поглядывала на сноху и ждала нового внука или внучку. Ранней весной Ульяна родила дочку.Девочка была крепенькая , веселенькая, вся в мать.
     Постарели родители, подросли дети, возмужал Федор, расцвела рядом с ним Ульяна.Она купалась в его любви и не чувствовала усталости. Свекровь не могла на нее нарадоваться.
     Великую Отечественную пережили вместе с народом.К этому времени не стало отца Федора.Хоронили Устина старики да бабы - все мужики были на фронте. Ульяна молилась днем и ночью, прося Господа сохранить  мужа, а  детям отца. И Федор вернулся. Живой  и невредимый. И началась мирная жизнь.
     Постепенно обновил  старый дом, посадил сад, а рядом с их спальней по-прежнему красовалась старая  яблоня. Вот только скамья, которую сладил  еще покойный отец ,пришла в негодность. И Федор решил сделать новую, в память о своем деде Прокопе и об  Устине, который в свое время поддержал Федора  в его увлечении столярным делом.
     Несколько недель он работал с таким увлечением  и азартом, что к вечеру буквально падал на кровать.
     - Феденька, куда спешишь?
     - Хочу с тобой, душа моя, вечерами сидеть на этой лавочке и любоваться закатом и восходящей луной.
     Скамья получилась на удивление удобной и красивой.На ее спинке по краям Федор вырезал два яблока а в середине разместил красивый , тоже яблоневый  лист.По бокам скамьи были разбросаны колосья пшеницы, вперемежку с веточками калины, что росла неподалеку у колодца при входе в их двор.
     Не успели Федор и Ульяна насладиться вечерними посиделками, как скамью облюбовали дети да первые внучата. Правда,как только дед направлялся к скамье, они  тут же разбегались врассыпную. Федор сидел под яблоней и улыбался. Он  давно уже знал, что вся деревня называет его Башкиром, а ту, которая его детям стала родной матерью в свои неполные 20 лет, за ее веселый нрав и доброту, бабушкой Ульяной. И хоть с годами она стала ворчливой, Федор не держал на нее обиды. Он и только он один знал, какой груз в свое время взвалила на свои плечи и пронесла по жизни эта женщина и любил ее с каждым годом все крепче.
     Ведь жизнь прожить -не поле перейти и на веку как на долгой ниве- все бывает.

Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии