Про грильяж и ушедшее детство

Когда уходит детство? Наверное, тогда, когда перестаешь ненавидеть грильяжные конфеты в шоколаде. Все помнят эти неудобства, когда не можешь ее разгрызть, твердокаменную, суешь в рот, а она выпирает от щеки до щеки... слизываешь сначала этот горький слой шоколада, который коричнево пачкает губы... Потом понемногу отгрызаешь задними зубами растопленный во рту теплый грильяж, выпучивая глаза, будто они могут помочь расширить объемы детского рта,... жуешь его, не размыкая губ, мучаешься, жуешь, по кусочку, вкусно так, орешки с растопленным во рту твердым сахаром. Вкусно, что не можешь говорить! Чтобы что-то кому-то сказать, надо руками вытащить кусок грильяжа изо рта, что-то выкрикнуть, а потом снова сунуть сладость за щеку. Облизать пальцы. Ужасно вкусен этот тающий грильяж, пережеванный молочными зубами до консистенции "проглотить что прожевано". Взрослость приходит тогда, когда ты можешь заказать себе чашечку крепкого кофе с грильяжной конфеткой. Кокетливо откусить кусочек, запить очень черным кофе без сахара, достать длинную тонкую сигарету и спросить как бы невзначай - огоньку не найдется? - у сидящего за соседним столиком парня. И сдуть с ладошки блестящий фантик от конфетки. Вы уже через полчаса обменяетесь номерами телефонов, и уже этой ночью пойдете в клуб и будете касаться губами ушей, перекрикивая динамики, чтобы услышать друг друга. Будете смеяться, не расслышав слов, но поймав настроение. А потом он купит тебе килограмм грильяжа, довезет на такси домой и завтра позвонит, чтобы сказать - У меня есть термос с очень крепким кофе, бери конфеты и пошли в парк провожать наше детство, я возьму много тетрадок, будем делать бумажных корабликов и самолетиков...


Рецензии
Так все красочно изобразили, что я захотел конфет... С уважением - Виктор

Виктор Мазоха   09.09.2013 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.