Вагабонд

Он сердито покачал головой,
и сквозь его всхлипывания я услышал,
как он начал напевать песню
из сериала «Военно-полевой госпиталь».
«Пляж», Алекс Гарленд


Вечер субботы

        Хромированные поверхности кофе-машин загадочно поблескивали в полумраке зала, мешки с использованным кофе выставлены за дверь для охотников за удобрениями, столы вымыты и насухо вытерты, дощатый пол подметен, вымытые чашки вверх донышком уложены на заботливо расстеленном полотенце, мусорники опорожнены, нераспроданные кофейные кексы, скоуны и печенье розданы последним клиентам. Я устало и довольно вздохнул – сегодня был тяжелый день – суббота – непрекращающийся до вечера поток клиентов – туристов и субурбийцев*. Мы – я и двое других барист – бегали как заведенные от кассы к кофейным аппаратам, от аппаратов к воронкам с фильтром, под каждой из которых стоит чашка с кофе и в которые каждые несколько секунд надо подливать нагретую до двухсот градусов воду; готовили маккиато, капучино, латте – с кофеином и без, френч-пресс, кофе через фильтр, мокку, горячий шоколад, эспрессо простой, эспрессо с впрыскиванием апельсинового ликера и размолотых зерен кунжута – это был напиток месяца, различные чаи, – и непременно на любом латте, капучино или маккиато – тонкий рисунок по светло-бежевой сливочной пенке – белыми штрихами молока – листок, птичка или деревце. Самые опытные баристы – а их в «Зете» только два – умеют рисовать вливающейся в напиток струей молока лебедей, цветы, женскую головку – я им по-доброму завидую и мечтаю дорасти до мастеров, но понимаю, что такое уменье – результат многолетнего труда и врожденного таланта. Не зря же эти двое регулярно занимают первые места на всех важных конкурсах Восточного Побережья и что ни месяц мотаются на встречи с коллегами в Калифорнию.
        -- Ребят, мы закрываемся, -- я немного покраснел, обращаясь к двум последним посетителям. Несмотря на то, что оба эти клиента всегда безбожно засиживаются в «Зете», пользуясь кафе как бесплатной точкой вай-фая, никто из нас не решается выпроводить их до закрытия. Один из них – парень неопределенного возраста. Мы зовем его «лысый»: плешь вовсю расползлась по макушке, хоть по лицу и не дашь больше тридцати лет. Лысый приходит в «Зету» каждый день, берет стакан воды – кофе и чай никогда не заказывает – и сидит, сгорбившись, над лэптопом давно устаревшей модели. Одет лысый всегда одинаково – в сине-желтую ветровку с капюшоном. Иногда я замечаю у него книгу – толстую, добротную, потрепанную. Я долго гадал, что это такое, но потом подсмотрел – Библия, и разочаровался. Я-то думал, у парня необычная судьба – начинающий писатель или, например, сценарист, который живет на гроши, но горит мечтой – пишет свое великое произведение, а выяснилось, что он очередная жертва религии. Никто из нас не знает, на что парень живет и где. Странно даже представить его не за столиком «Зеты».
        Второй наш постоянный клиент пожилая женщина. Не старая – едва за шестьдесят, если приглядеться, но неухоженная и странно одетая – всегда в одно и то же. Одежда ее выглядит так, словно старуха сняла каждую часть своего диковинного костюма с разных людей лет двадцать назад, надела и больше не снимала. На ней неизменно длинный, в пол, серый плащ, неопределимого цвета кроссовки, полотняные штаны цвета хаки – такие выдают женщинам в военных лагерях, шарф бордо, свисающий с шеи макарониной, и старая, вспухшая от дождей и времени шляпа. Что надето под плащом никто ни разу не видел – старуха его не снимает ни при каких обстоятельствах. Она тоже приходит со старым ноутбуком: лениво водит пальцем по тачпаду, чуть наклонив голову, как птица, смотрит на монитор – и неясно, то ли читает, то ли бродит по Интернету. Покупает обычно капучино и скоун – смотрит на экран с полчаса – а затем засыпает. Тогда голова совсем свешивается набок, туловище как бы размякает и расплывается на стуле. Мы переживаем, что однажды старуха свалится с этого стула и что-нибудь себе сломает. Еще мы боимся, что она умрет прямо в кофейной – уснет и не проснется, а за весь день никто и не заметит – так мы все к ней и ее мерному похрапыванию привыкли. Поэтому каждый бариста время от времени подходит к женщине и проверяет, дышит ли. О женщине нам также ничего известно – умрет, и позвонить некому.
        Парень с Библией начал медленно, нехотя собираться. Я подумал, что хотел бы видеть, где он ночует, а главное – чем платит за ночлег. К старушке пришлось подойти и тронуть за рукав – крепко заснула. От моего прикосновения она вздрогнула, встрепенулась, огляделась непонимающим взглядом, посмотрела вопросительно на меня, мол, где я и чего ты меня трогаешь. Я ответил:
        -- Понимаете, девять вечера, мы закрываемся. Вы в «Зете».
        -- Аа, -- протянула женщина. Широко зевнула, закрыла давно ушедший в спячку ноутбук, сложила его в сумку, намотала вокруг тощей костлявой шеи шарф, застегнула на все пуговицы плащ, поднялась, вышла в ночь. 
        Я оглядел кафе в последний раз, включил сигнализацию, запер за собой дверь. Домой я ехал на велосипеде – прохладный мартовский ветер приятно обдувал лицо – и думал об ужине – в холодильнике есть яйца, картошка, помидоры. Можно пожарить картошку и замутить яичницу с помидорами. Вкусно. Задумавшись, я не заметил, как наперерез выскочил автомобиль и едва не врезался в меня на полной скорости. Затормозил я вовремя, но здорово испугался. Вина была, собственно, не моя – машина ехала на красный, но если бы меня убило, было бы все равно, кто виноват. К моему удивлению и возмущению водитель автомобиля, проезжая перекресток, оглянулся, зло на меня посмотрел, покрутил пальцем у виска и покатил дальше. Ни тебе остановиться, ни хотя бы жестом извиниться. Я увидел мэрилендовские номера и вспомнил, что сегодня надо быть внимательнее – суббота, в городе тысячи машин из субурбии – хозяева приехали прошвырнуться по барам и ресторанам. Я крутил колеса, а сам размышлял, почему субурбийцы за рулем отличаются беспримерным хамством – приедут на своих огромных вэнах – «семейных» -- и давай парковаться где ни попадя, едва ли не наезжать на пешеходов, перерезать путь велосипедистам – наверное, потому что привыкли у себя к огромным пространствам, бесконечным парковкам и отсутствию людей на улицах, и не могут сообразить, что к чему, приехав в город. Помню, я тогда подумал, что всего год назад я был одним из них. У меня была работа в консалтинговой фирме – менеджер, между прочим, даже не старший консультант, а это вам не шуточки, – красивая невеста, квартира в хорошем, как говорят риэлторы, «идеальном для создания семьи» районе, БМВ-тройка, двадцать пять рубашек, пять костюмов, аккаунт в Фейсбуке, где у меня насчитывалось двести двадцать друзей, просмотр бейсбольных игр с друзьями по выходным под ящик пива. Я считал себя абсолютно счастливым человеком, да я и был таким, если под счастьем понимать удовлетворенность жизнью и нежелание что-либо в ней менять. Задумавшись, я проехал на красный и меня снова чуть не сбили. Я помотал головой и запретил себе рефлексировать, по крайней мере, пока еду домой.
        В доме было шумно: к моим соседям – молодой паре – пришли их друзья и теперь они все вместе ели пиццу и играли в бир-понг** в палисаднике. Присоединиться к ним настроения у меня не было: мы вращаемся в разных кругах – они выигрывают дела в суде, а я подаю кофе. Они купили два этажа викторианского дома (площадь тысяча семьсот квадратных футов***), а я купил его подвал (двести пятьдесят квадратных футов, остальная часть отдана под кладовку). Я поздоровался, прошел мимо них, спустился по лестнице. Я люблю свой подвал – там меня никто не трогает, я могу спокойно бродить по Интернету, бренчать на гитаре, придумывать новые рецепты – это мое новое увлечение после депрессии. Психотерапевт говорит, что увлечение это полезное и творческое. И правда, когда я колдую над новым, необычным рецептом ризотто, все внимание мое сфокусировано только на блюде – на том, позолотился ли лук, растопилось ли масло, проваривается ли рис, достаточно ли бульона. В такие моменты меня занимают лишь эти простые, понятные проблемы, и в голове нет места печальным воспоминаниям. В ту субботу готовить сложное блюдо у меня не было ни сил, ни настроения, поэтому я состряпал яичницу – даже не стал заморачиваться с картошкой – и уселся перед компьютером. Онлайн ничего интересного не было. Мои друзья и знакомые закачали еще больше фотографий поглощенной ими еды, купленных ими собак и рожденных ими детей. Прибежали друг к другу в гости и фотографии «залайкали». Смотря на страничку новостей в Фейсбуке – этом оплоте мещанства – мне вдруг стало очень тоскливо жить. Я закрыл Фейсбук, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Мне вспомнилась моя невеста – бывшая, конечно. На этот раз я не стал отгонять от себя ее образ, а наоборот, напрягся и попытался представить ее сейчас – похудела она или поправилась, думал я, перекрасила ли снова волосы, а может, сделала новую стрижку. Когда мы были вместе, она часто жаловалась, что я никогда не обращаю внимания на то, как она выглядит, во что одета. Я смеялся и говорил, что это неважно, ведь для меня она всегда будет самой любимой и самой красивой. Она обижалась. Жаловалась, что потратила две сотни на стрижку и три на модные сапожки, а я даже не заметил. Да… Я тогда был слеп. И не увидел не только новую прическу и новые сапоги, но и новый блеск в глазах.
        С девушкой моей – повторяю для себя и для вас, бывшей – мы познакомились еще в институте. Встречаться начали на втором курсе – у нас был настоящий студенческий роман со всеми обязательными атрибутами – сексом на чужих простынях и в институтских туалетах для инвалидов (там места больше), противозаконным распитием алкоголя, медленными танцами в клубах для тех, кому меньше двадцати одного, тайными встречами в доме ее родителей – они строгие католики, радостными забегами в кафешки – от секса и счастья нам постоянно хотелось есть. После окончания института мы съехались – сначала сняли вдвоем квартиру, потом я купил кондо****. Вернее, по документам купили мы его вместе, но на самом деле первоначальный взнос внес я, и платили мы за квартиру тоже из моей зарплаты – моя герлфренд зарабатывала сущие копейки и тратила их на себя. Меня это не заботило, наоборот, я был горд, что могу обеспечить любимую девушку, был горд ее доверием ко мне. Только много позже, когда она настояла на продаже квартиры и забрала две трети вырученной суммы – «за потраченные на тебя годы» -- я понял, что когда я подписывал документы, надо было не гордиться собой, а выдрать себя за уши за такую беспросветную глупость. Вероятно, мужчине так говорить не следует, но мне было жалко квартиры, жалко денег, а больше всего жалко себя. Сейчас, конечно, уже все прошло – только время от времени заусенец прежней боли саднит в сердце и напоминает о прошлом – видимо, я так до конца и не смог понять и принять ее поступки.
        Я открыл глаза. Болели руки и ноги – суставы ноют – весь день на ногах, руки в воде – но мне нравится эта боль. Она физическая, она здоровая, она обеспечит мне сегодня хороший сон. Я принял душ, улегся в постель и решил завтра, в воскресенье, абсолютно ничего не делать – у меня выходной, и я задумал провести его с книжкой на диване. Лежа в постели я по привычке начал вспоминать свое прошлое, прокручивать пластинку с начала до конца, задерживаясь на отдельных моментах, переосмысливая слова и жесты, проигрывая про себя настоящие и выдуманные диалоги. Иногда мне кажется, что несмотря на все мои старания и все изменения в моей жизни, которые дались с таким трудом, я все еще пребываю там, в прошлом – оно засасывает меня, поглощает любую мысль, перемалывает ее воспоминаниями и выплевывает обратно – поэтому каждый кусок моей жизни отравлен этим гадостным, протухшим мясом – мясом прошлого. Я не могу перестать пытаться понять то, что в понимании, я знаю, не нуждается – подлость, предательство, измену. Я рассматриваю под микроскопом каждое слово моей бывшей – я думаю, что помню все ее слова наизусть, но это, конечно, не так; я вспоминаю, воссоздаю ее слова по памяти, которая не может не обманывать меня время от времени – и снова и снова переживаю то, что наполовину мною придумано. Вот и в тот вечер, уже засыпая, я продолжал видеть картины двухлетней давности, когда казалось, что жизнь моя всегда будет идти по накатанным рельсам, что я нашел женщину, с которой у меня будут двое с половиной детей – два ребенка и собака, что у меня скоро свадьба и переезд в новый дом, что мне тоже всегда будет что выкладывать на страницу в Фейсбуке…

Ночь

        Свадебное платье висело в шкафу. Конечно, в чехле – я не должен был видеть его до церемонии. Меня и не тянуло – подумаешь, какая разница. Я знал, что моя невеста будет для меня красивой, даже если наденет вместо платья больничную рубашку. Платье было огромным – распухший чехол потеснил рубашки и костюмы, занял все отведенное когда-то мне пространство. В своей половине шкафа Оливия повесить платье не могла – она и так была забита многочисленными блузками, маечками, шортиками, шарфиками. Оливия – шопоголик. Обсессию свою нездоровой не считает, а скорее гордится ею, потому что, по ее мнению, шопоголизм делает ее настоящей женщиной – шикарно расточительной, элегантно беззаботной. Я стеснялся говорить ей, что тратить надо бы поменьше – это выставило бы меня скрягой и вызвало серию скандалов. Оливия кричала бы, что она не виновата в том, что я мало зарабатываю, а ей хочется настоящей жизни. Я бы опускал голову и умирал от стыда.
        Я еле-еле отодвинул чехол – тяжелый, зараза, как же она собирается быть в этом целый день? – достал свой костюм, рубашку и галстук. Из-за платья вещи помялись, и я пошел в кладовую за утюгом. Оливия в гостиной красила ногти на ногах и смотрела телевизор. Вернувшись с утюгом, я расстелил простынку на столе в спальне, разложил рубашку и включил утюг. Раздалась трель телефона, я крикнул Оливии: «Бэби, по-моему, твой телефон звонит!» Она меня не услышала – по телевизору шла ее любимая передача, и она включила звук на полную громкость. Телефон звонить не переставал – искусственная трель начала изрядно меня раздражать. Я огляделся, пытаясь найти глазами телефон: я хотел принести его Оливии. Телефона нигде не было, но звук определенно шел из спальни. Он был рядом со мной, в воздухе. Утюг раскалился, но я не мог начать гладить под невыносимые вибрации телефона. Я подошел к кровати, заглянул под одеяло, под подушки – у Оливии была привычка оставлять мобильник в кровати, правда, с недавних пор она перестала так делать – его не было, и все же он был где-то рядом. Посмотрел под кроватью – нет. На прикроватной тумбочке – среди банок с косметикой, салфетками и различными таблетками – тоже нет. Но звук-то рядом! По какому-то наитию я дернул на себя небольшую полочку, встроенную в тумбочку – там мобильный и лежал преспокойно – горел лицом звонящего. Меня словно обожгло, когда я вгляделся в улыбку на фотографии – когда имя его бросилось на меня – когда я схватил телефон, рванулся к двери и вдруг застыл, резко осознав, что я не знаю, куда мне идти и что спрашивать. Звонил моей невесте некий Майк Мэттхайзен – так вот как его зовут, подумал я тогда – я видел этого парня месяца четыре назад, в баре, где мы с Оливией должны были встретиться после работы – Оливия пришла минут на двадцать раньше меня, я запаздывал из-за траффика. Когда я вошел в бар, моя невеста и незнакомый мужчина мило беседовали, потягивая у бара коктейли. Мы поздоровались, Оливия представила нас друг другу. Минут пять спустя парень откланялся и ушел. Я, конечно, был недоволен тем, что Оливия распивала с чужим мужчиной коктейли, но сказать ей об этом было неловко: во-первых, мы когда-то договорились, что не будем заедать друг друга ревностью, а во-вторых, я ведь сам опоздал и заставил ее ждать. Оливия в тот вечер нежно мне улыбалась, я гладил ей руки и покупал шампанское – мы были очень счастливы, веселы, пьяны. Откуда я мог знать, что когда Оливия целовала меня пахнущими шампанским губами и клялась в любви заплетающимся языком, в ее сумочке уже лежала визитная карточка Майка Мэттхайзена, или его номер был вбит в ее телефон, или он просто ей позвонил – я никогда не узнаю, как именно это произошло – и она, возможно, уже планировала следующую с ним встречу, обдумывала, что наденет, как обманет меня, кого попросит за нее соврать.
        Пока я смотрел на лицо Мэттхайзена – улыбающееся счастливое лицо – меня волной затопило понимание – я как-то в одночасье прозрел – понял, почему Оливия стала часто запираться в туалете, ссылаясь на проблемы с желудком, и проводить там по часу, почему у нее резкие перепады в настроении, почему она в последнее время отказывает мне в постели, почему у нее никогда нет желания куда-то со мной пойти. Да что там… Мне даже стало понятно, что она хотела, чтобы я узнал о Майке – подсознательно, может быть, но хотела – иначе не стала бы, пряча телефон, записывать номер этого Майка под его именем, да еще и фотографию к нему цеплять. Я смотрел на него, смотрел, а он все продолжал звонить – вот неугомонный – или мне показалось бесконечным время трех-четырех дозвонов? Я прервал звонок. Залез в текстовые сообщения. Стандартная любовная переписка – такая же, какая была у нас. Даже обороты Оливия использовала те же: «да неужели», «ой, ну ты меня краснеешь», «скучаю по тебе, мой сладкий». Мне стало дурно, показалось, что другой мужчина украл мою сущность, мою жизнь, мою любовь и стал кривляться, примеряя их на себя. Я сел на кровать. Сил не было. Я не хотел скандалить – у меня это не в характере – да и знал, что все кончено. Знал давно, только признавать не хотелось. А сегодня тайные мои подозрения наконец материализовались – в звуке телефона, в смс, в моей сгорбленной фигуре на кровати – и освободили меня от сомнений и надежд, от вопросов и  мучений – на какой-то момент мне даже стало легче, за секунду до того, как я осознал, что меня действительно предали. Есть почти невидимая, тончайшая линия между моментом, когда чувствуешь облегчение оттого, что наконец все знаешь и моментом, когда знание это начинает давить на мозг, на душу – душить и поедать тебя.
        Я посидел на кровати еще немного. Затем встал, подошел к шкафу, вынул платье  из чехла – господи, как надоел мне этот гроб на вешалке – взял горячий, как угли, утюг и давай охаживать натуральный шелк, стоивший мне девять с лишним тысяч – утюг прилипал к нежной ткани, я отдирал его, любовался на оставленный след и продолжал свое дело – платье было вышито жемчужинами – утюг натыкался на них, озадачивался, но я сжимал его крепче и гладил, гладил, гладил платье. Тут в дверном проеме появилась Оливия, глаза ее округлились от ужаса, она выдохнула: «Госпппп… Да что ты дела…». Сглотнула. Я ответил:
        -- Платье твое глажу, не видишь?
        Оливия подскочила ко мне, вырвала из рук платье.
        -- Что ты наделал?! Идиот! Да что с тобой? Ты с ума сошел?!
        -- Нет, просто понял, что за меня тебе в нем все равно не выходить, а за кого-то другого… Извини, но я не хочу, – я кивнул на ее мобильник, спокойно темнеющий на кровати.
        Оливия все поняла. Выпустила из рук платье. Сделала холодное лицо.
        -- Так вот оно что… Я всегда знала, что ты мстительный козел.
        -- Ты бы хоть для приличия сделала вид, что тебе жаль.
        -- А мне не жаль. Ты сам во всем виноват, Том. Тебе радоваться надо, что я решила выйти за тебя, хотя столько было других вариантов, а ты выходки устраиваешь.
        -- Это не выходка, это неадекватная реакция, и я сам это понимаю, -- я почувствовал, что устал. – Отменишь свадьбу сама?  У меня сил нет.
        -- То есть ты меня бросаешь?
        -- Ну, мне кажется, да. Я много что терпел от тебя, Олив, но это последняя капля.
        -- Учти, все неустойки будешь платить ты. Из-за тебя же свадьба не состоится.
        -- Я? А кто мне изменяет уже несколько месяцев?
        Оливия хмыкнула и вышла из комнаты. Я посидел еще минут пять на кровати, встал, прошел в гостиную – моя теперь уже бывшая невеста опять сидела на диване перед телевизором. Я выключил телевизор, Оливия капризно выпятила нижнюю губу, раздраженно уставилась на меня: «Ну?»
        -- Что «ну»? Ты не можешь просто так сесть и смотреть телевизор, когда я только что узнал о том, что ты мне изменяешь, что, в конце концов, мы отменяем свадьбу! – я чувствовал себя полным идиотом, да я и был им – в самом деле, как можно не уметь даже устроить скандал изменившей тебе невесте?
        -- А что мне прикажешь делать? Пойти и повеситься? Свадьбу будешь отменять сам. Своей стороне я скажу сама, а остальными занимайся ты.
        -- Оливия, почему ты это сделала?
        -- Не все ли равно?
        -- Мне нет.
        -- Мне с тобой скучно. Все предсказуемо, известно, понятно. И потом, сколько лет мы вместе – с ума же сойти можно. Мне иногда кажется, что я не любила тебя никогда, просто…
        -- Что?
        -- Привыкла! Вот что! Извиняться ни за что не буду. Я свободная женщина: что хочу, то и делаю. Может, даже вышла бы за тебя, если б у тебя хватило ума понять меня и не устраивать этот дикий моно-спектакль с утюгом и платьем.
        Оливия умела – да что я, умеет – складно говорить. А я нет. Поэтому я стоял и молчал. Я понимал, что у меня еще есть шанс ее удержать – действительно, любые отношения могут прискучить, женщина устает от будней и быта – впрочем, какой быт, о чем вы – ей нужно разнообразие, в том числе и сексуальное, я же современный цивилизованный мужчина, я читал об этом – я понимал, но в то же время меня захлестывали два противоположных по вектору чувства; одно из них было яркое желание ударить Оливию – дать ей в красиво вылепленную, намазанную бронзером челюсть – она никогда, даже по дому, не ходила без косметики – и увидеть, как голова ее откидывается назад и из носа медленно вытекает струйка крови – течет по гладкой затонированной коже, как темно-красная змейка, а я смотрю в распахнутые от ужаса глаза любимой, и сердце мое расковывается из непереносимой боли; а второе чувство – уйти, но не в спальню, не в туалетную, и даже не в коридор – а туда, где я больше не увижу ни Оливию, ни всего, что с ней связано – не буду слышать ее запахи – один резкий, горьковатый – вечерний, второй нежный, сладкий – дневной, не понимаю, зачем ей два аромата, они смешивались у меня и перебивали друг друга, не давали услышать настоящую Оливию – не буду осязать ее присутствие, не буду видеть очертаний ее тела повсюду – у зеркала в ванной, калачиком на кровати, на стуле нога на ногу; не буду скучать – уже, а она ведь еще даже не ушла – по ее телу рядом с собой, по телу, без тепла которого я не могу уснуть. С несколько секунд я стоял не двигаясь, напрягшись, я почти всерьез размышлял между первым чувством и вторым, словно и вправду решился бы когда-то тронуть Оливию хоть пальцем. Оливия смотрела на меня в упор. Я выдавил:
        -- Я пойду соберу вещи.
        -- Пожалуйста, -- нервно дернула она плечом.
        …Ушел я тогда с небольшим чемоданом: пара рубашек, один костюм, галстук, джинсы. Планировал вернуться за остальными вещами, но так и не собрался – носить одежду из прошлой жизни не было ни сил, ни желания – все кричало, вопило об Оливии – я помнил, что в зеленом свитере я ходил с ней в гости на прошлое Рождество, а к голубой рубашке она сама подобрала запонки. Из обуви я взял только то, что было на мне – туфли со странным названием «вагабонд» -- накануне они пришли по почте, и в тот вечер я разнашивал их по дому. Туфли были не в моем стиле – впрочем, слово «туфли» к этой обуви не подходило, скорее, хипстерские тапочки с задниками – они выглядели так, будто их только что содрали с белого бомжа из Сан-Франциско – слюдяно-серая ткань, похожая на дерюгу, необработанная по краям – по всей канве торчали нитки, грубые швы белой дратвой, низкая резиновая подошва, широкий нос и с краешку аккуратная зеленая бирочка «sanuk» (имя производителя); на ногах «вагабонды» смотрелись еще хуже – мои худые, молочного цвета ноги торчали из них, как пара палок, обтянутых волосатой кожей. Я разглядывал это произведение урбанистической моды и не понимал, куда я смогу его надеть – а Оливия все нахваливала: «Да это же очень круто, просто ты ничего в современной моде не понимаешь! Ходишь в своих классических туфлях наверное с киндергартена – и ладно бы только на работу, но и в кафе, и в супермаркет». Я возразил:
        -- Но у меня же есть кроссовки для бега и кеды для гольфа. Они, по-моему, выглядят очень современно.
        -- Ооо! – закатив глаза, протянула Оливия и, театрально взмахнув рукой, вышла из комнаты.
        Конечно, я решил не возвращать вагабонды. В конце концов, подумал я, надо пробовать что-то новое. Да и название интересное: «вагабонд». Что это значит? Тогда я поленился залезть в словарь и поглядеть. Узнал много позже, когда устроился работать в кофе-шоп*****. Там кто-то сказал мне: «О, какая классная обувка. Вагабонды, мои любимые! Молодцы «санук» – и обувь хороша, и название зачетное.» Я покивал, а позже, улучив свободную минуту, наконец загуглил таинственное слово. Выяснилось, что «вагабонд» -- это перекати-поле, вечный странник, нищий. Я усмехнулся: с приобретением этой обуви я действительно стал и странником, и нищим. Дома нет, денег нет. Только почасовая работа и модные, но уже изрядно истертые вагабонды.
        На следующий день после разрыва с Оливией и моего ухода из дома – ночь я провел в недорогом отеле – на работу я не пошел. В офисе знали и любили Оливию: за те восемь лет, что я проработал на этом месте, Оливия успела со всеми подружиться. Она приходила на наши тусовки и корпоративы, дружила с моими коллегами в социальных сетях, ходила к ним на свадьбы и дни рождения. Веселая, шумная, обаятельная, она неизменно была душой компании. Я же никогда популярностью избалован не был – я интроверт, а потому на вечеринках всегда теряюсь и не знаю, с кем и о чем разговаривать. Стою в углу и молчу весь вечер. Я чувствовал, что в глазах сотрудников я буду не обманутым женихом, а глупым бойфрендом, который заслужил то, что получил. Оливия так всем нравилась, что им захотелось бы ее оправдать, даже если б она изменила мне с Мэттхайзеном прямо в офисном туалете. О нашем разрыве уже знали – Оливия успела изменить свой статус в Фейсбуке с «помолвлена» на «одинока» -- ее закидали вопросами на стене, она отвечала с меланхоличной загадочностью, грустно, тревожно – ее жалели. Появись я в офисе, на меня бы смотрели вопросительно, или осуждающе. Я так и видел комментарии  в глазах сотрудников: «Такую девушку не удержал!», «М-да, позарился на красотку – она же тебе не по зубам», «Лошара». У меня не было сил это выдержать. Я написал начальнику электронное письмо – дежурное вранье – зуб болел всю ночь, щека опухла, иду к дантисту – естественно, он знал, из-за чего я не прихожу, но не мог же я засвидетельствовать свою слабость – развал души и тела из-за женщины – в письменном виде. Весь день я пролежал на кровати, вставая лишь затем, чтобы выпить воды и сходить в туалет. Аппетита не было, желания включить свет тоже. Телефон разрывался: отец с матерью, сестра, пара моих друзей, просто любопытные. Назавтра я снова не вышел на работу. Соврал про продолжение зубной боли. У меня накопилось максимальное количество сверхурочных часов, поэтому я мог загорать в кровати еще целых две недели плюс пять дней отпускных – впрочем, я не думал об этом. На второй день моего отсутствия, помимо родственников, мой телефон стали одолевать сотрудники и клиенты – под моим началом было пять больших проектов, и все они требовали постоянного моего внимания и пестования: бесконечных переговоров с клиентами; уговаривания программистов сделать то и это; объяснений идиотам-подчиненным, как составлять документы, писать письма, расставлять знаки препинания, во что одеваться, как отвечать по телефону… Обычно я не мог заснуть, если не ответил на звонок или письмо, если не закончил редактировать документацию, если по мессенджеру мне задали вопрос, а я на него не ответил – я мучился, заканчивал, работая до полуночи, раздражал Оливию. Теперь же мне было совершенно все равно, если клиент останется недоволен или в отчете обнаружатся грубейшие грамматические ошибки. Я лежал и думал – бесконечно, монотонно, непрерывно: что же я сделал не так, чтобы заслужить такое страшное предательство? Я вспоминал каждое слово, которое мне говорила Оливия, выносил его на свой суд, препарировал его в попытках найти ложь – в интонации, в тоне, в ударении – я начал ставить под сомнение все – и наши первые дни, и ночи. Самое счастливое время оказалось отравленным подозрениями – а вдруг она еще в институте изменяла мне? вдруг этот Майк вовсе не первый? – я задавал себе вопросы, множащиеся по часам, и мне становилось дурно до тошноты – я не мог простить ей даже не нынешней измены, но измен возможных, неизвестных, и оттого еще более пугающих – подозрения раздирали мне душу, и я катался по кровати в безвекторном бешенстве. Самым тяжелым испытанием оказались ночи: если днем я находился в некоем отупении – даже при закрытых жалюзи призраки пугаются проникающего сквозь щели света и отступают – тлел от апатии, вяло пожирая заказанную пиццу или листая Интернет, то ночью мои воспоминания оживали и начинали играть передо мной неизменный, но всегда по-разному исполняемый спектакль. Фигуры Оливии и неопознаваемых мужчин кривлялись, глумились надо мной: моя невеста флиртовала с мужчинами – взмахом ресниц, поворотом головы, краем улыбки – я пытался угадать, просто ли это кокетство или нечто большее, потом она подходила к ним и начинала заигрывать, смотря при этом нагло на меня – я дрожал от ярости, бессилия, ревности; иногда она подходила ко мне и что-то говорила – но я не мог понять что именно – потом начинала смеяться, показывать пальцем, мужчины подхватывали колокольчик смеха и открывали сеанс совместного глумления. Затем они принимались целовать ее, трогать – спину, грудь, ноги – не спеша, качественно и со знанием дела – а она иногда наигранно, иногда искренне стонала, выгибалась, подавалась к ним. Потом один из них раздевал ее – или она сама раздевалась – и начинался самый главный, третий акт – половой. Когда я видел, как кто-то входит в Оливию, берет ее, а она тихо вздыхает, глаза мои слепило кровью, приливавшей к голове. Я сжимал голову руками – было ясное ощущение, что голова вот-вот взорвется – ревность разливалась по мозгу лавой, жгла его, затапливала, губила – я сходил с ума от ужаса. Самым тяжелым было пережить рассвет. К этому часу боль доходила до максимума – она становилась нестерпимой, медленно, но неуклонно душила меня, я пытался закрыть глаза и не видеть перед собой Оливии, но она проникала через закрытые веки и мучила меня своей улыбкой.
        Я бросил работу – вернее, после трех недель больничного и отпускных меня вежливо попросили подать заявление по собственному желанию, по инициативе родителей продал квартиру – Оливия долго не соглашалась, ей нравилось там жить одной, но моя мать ее заставила – две трети отдал Оливии, остаток матери (плюс деньги от продажи машины) – мать настояла на том, чтобы из гостиницы я перебрался к ним. Отец был недоволен – он считал, что я «выпендриваюсь», не хотел терять внимания матери к своей особе, и к тому же был возмущен тем, что я отдал Оливии деньги, к которым она не имела малейшего отношения. Он был, конечно, прав, но спорить с Оливией не хотелось. Неустойки за свадьбу оплатила мать – все из тех же денег. Получилось, что я оказался у родителей на вэлфере******. Практически на год. Я понимал, что нужно когда-то вставать с кровати и что-то делать, но сил не было. Мать поставила диагноз, вычитанный в Интернете: «Типичная депрессия!» -- и назначила первую мою встречу с психотерапевтом, по ее словам, самым лучшим в городе – она много о нем прочитала, опять-таки в Интернете. Мне не хотелось, но сопротивляться маминой энергии не имело смысла, да и я понимал, что надо что-то делать. Идти к психотерапевту было стыдно – я как бы расписывался перед самим собой в неадекватности. И из-за чего – из-за женщины. Я убеждал себя в том, что многим мужчинам изменяют, история моя – будничней некуда, но помогало это мало – распространенность твоего несчастья не утешает, скорее, унижает – думаешь, что ты уникален, а на самом деле ты такой же, как все, и проблемы твои сродни сезонному гриппу – болеют многие, и методы лечения, период болезни и ее последствия всем давно известны.
        Мучаясь стыдом и унизительностью своего положения, я пошел к врачу. Психотерапевту было около сорока пяти, выглядел он человеком здравым и уравновешенным, носил модные очки в черной оправе и вольфрамовое кольцо на безымянном пальце – я обратил на него внимание, потому что купил себе к свадьбе такое же. Я спросил его:
        -- Женились недавно?
        -- Да, а откуда вы знаете?
        -- У вас кольцо из вольфрама, а металл этот вошел в моду только несколько лет назад.
        -- Надо же, я и не думал об этом. Просто купил самое дешевое кольцо.
        -- Я тоже. Кольцо для невесты было важнее.
        -- Действительно. Ну, Том, рассказывайте, по какому вы ко мне вопросу?
        -- Я с невестой за неделю до свадьбы расстался, -- я не без удовольствия заметил, как смутился доктор, и продолжил: -- Она изменяла мне с каким-то Майком.
        …К концу первой сессии врач поставил мне диагноз – «депрессия» -- и прописал антидепрессанты. Сказал, что в зависимости от того, насколько хорошо будет идти лечение, он определит, сколько времени мне понадобится к нему ходить. Также предупредил: антидепрессанты имеют кучу побочных эффектов, поэтому если мне резко захочется выброситься из окна, или я почувствую подозрительно учащенное сердцебиение и моя левая рука начнет неметь, я должен срочно позвонить 911 или ему лично. Мне стало интересно, каково это – быть в суицидальном настроении: желания жить у меня уже давно не было, но желание умереть пока не пришло. Причиной этому был не страх перед смертью, а необходимость предпринять определенные действия, как-то подготовиться, ну, и маму все-таки расстраивать не хотелось.
        На втором сеансе псевдозадушевных разговоров психотерапевт посоветовал мне попытаться снова начать общаться с людьми. Смотреть телевизор. Гулять. Ходить в спортзал. Через не хочу, пересиливая себя, я выполнял его указания – таким необычным образом проявлялась теперь моя законопослушность: когда мне велят что-то сделать и доказывают, что по определенным причинам это правильно, я не спорю, а подчиняюсь. От подчинения врач меня как раз отговаривал – по его мнению, это была одна из моих проблем – неумение следовать собственному «я», желание прогибаться под правила и загонять таким образом свою жизнь в рамки, случайное крушение которых и сделало меня несчастливым.  Я переучивался жить и воспринимать свою жизнь. Спустя два месяца после начала сессий психотерапевт сказал мне, что пора искать работу. Посоветовал устроиться сначала на неполную ставку – я все еще был слаб душевно и физически, и восьмичасовой день был бы для меня слишком утомителен – и в такое место, где я общался бы с людьми и не нервничал. Возврат в корпоративный мир при таких условиях был заказан. Мне и не хотелось. После некоторых раздумий я сказал доктору, что хочу попытаться устроиться в кофейню или небольшой ресторан – доктор мое решение одобрил.
        Место я нашел достаточно быстро – один из моих кузенов работал в ресторане, рядом с рестораном в кофейне как раз нужна была пара рук, кузен попросил меня принять. Платили мало, семь с половиной долларов в час, но с чаевыми скромная, не нищая жизнь мне была обеспечена. Доктор поставил задачу – спустя максимум полгода зарабатывать столько и так себя чувствовать, чтобы наконец снять комнату и съехать от родителей – на квартиру мне бы не хватило. Работа оказалась тяжелой, но благодарной – я так выматывался за день, начищая кружки и подметая пол – на первых порах мне еще не давали использовать кофе-машины, -- что валился в кровать и засыпал мертвым сном. Чтобы совсем не иметь времени на мысли, я брал по две-три смены подряд и работал, работал, работал… Все деньги копил на будущее жилье – питался дома, кофе пил на работе, одежды у меня было достаточно – двое джинсов, три майки, вагабонды, только матери отдавал сумму за коммунальные услуги, да однажды потратил несколько сотен на приобретение подержанного велосипеда – пользоваться общественными велосипедами оказалось крайне невыгодно. Ровно через пять месяцев после моего первого дня в кофе-шопе я въехал в свой новый дом – студию в подвале таунхауса******* в десяти минутах езды на велосипеде от работы. Район был из тех, что только набирают популярность и притягивают в основном хипстеров, но близость к метро делала его востребованным и среди более утонченных слоев населения – например, студентов школы права, резидентов медицинских институтов, молодых секретарей политиков, начинающих поверенных. Цены на жилье росли соответственно, поэтому у меня была студия-темница с единственным крошечным окошком, а у моих соседей – огромные комнаты с высокими викторианскими окнами. Тем не менее, я остался очень доволен плодами своих трудов – это было мое место, неприкосновенное – впервые в жизни я мог обустроиться так, как пожелаю – до второго курса я жил с родителями, потом в общежитии с двумя соседями, потом с Оливией, и всегда мои предпочтения подавлялись, игнорировались, о них просто не знали, потому что я считал неприличным и неудобным о них говорить. Я приложил всю свою фантазию, чтобы сделать студию именно моей – чтобы в воздухе ее, в обстановке, в настроении чувствовался мой почерк и ничей другой. Стать иконой стиля с бюджетом, рассчитанным на Икею, было сложновато, но я справился. Базовые вещи – диван-раскладушку, полотенца, кухонные принадлежности – купил в Икее, а за остальным отправился в паломничество по винтажным магазинам – не раскрученным, а заброшенным, дешевым. В результате нескольких месяцев поисков по Интернету (вы не представляете, какие вещи люди продают за копейки) и обшаривания комиссионок я превратил свое жилище в некую смесь лубочного Прованса и минималистичного промдизайна.  В кухоньке висели шкафчики из потертого дерева, тронутого облупившейся голубой краской, в центре стоял простой квадратный стол из светлого клена в компании дешевых стульев с твердым сиденьем и железною спинкой, а пол выложен красной плиткой. В гостиной-спальне та же эклектика: столик из стекла и стали – прямоугольный, двухуровневый, но ковер под ним цветастый, деревенский; стандартный диван-кровать из Икеи, но на нем – разноцветное лоскутное одеяло, высокий узкий шкаф из темного дерева – простой и удобный, а рядом на стенах, оклеенных искусственно состаренными обоями, кружевные рамки без картин и фотографий, покрытые патиной старости зеркала, виниловые пластинки; в углу новый, совершенно плоский телевизор на кронштейне, а под ним к старинной этажерке прислонена моя раздолбанная гитара. Для законченности образа я поставил на маленьком патио – между входной дверью и лестницей наверх – к внешнему дворику – кованые стол и стулья.
        Жизнь мою в новой квартирке нельзя назвать увлекательной. Друзей у меня не осталось – о чем говорить бизнес-аналитикам с баристой? – заводить новых не получается, да и не хочется -- несмотря на то, что из депрессии я практически вылез -- по крайней мере, по уверениям врача -- по-настоящему общаться с людьми у меня все еще не выходит. Я не могу говорить об Оливии, а говорить о чем-то ином в свободное от работы время по-прежнему нет желания. Отработав смену, я стремлюсь домой – к своему одиночеству. Готовлю ужин, слушаю музыку, неторопливо трапезничаю, играю на гитаре. Мне почти хорошо. Только по ночам Оливия все приходит ко мне и через мой мозг задает каверзные вопросы – нравится ли, мол, мне эта скучная глупая жизнь, не скучаю ли я по ней, знаю ли я, как у нее все хорошо, почему у меня с самого разрыва с нею не было женщины – неужели потому что я так сильно ее люблю? – и вот так долго, иногда до самого утра. Я говорю об этом с психотерапевтом, обсуждаю на групповых встречах, участвую в тренингах – и вроде бы освобождаюсь потихоньку, но какая-то одна струна – самая главная – душу не отпускает, натянулась и держит в своем напряжении пронзительные звуки прошлого. Струна эта звенит – обычно тихо, еле слышно – и я чувствую, как напрягается во мне свернутая в моток тоска – в такие моменты я хочу перемотать назад последние два года – хочу не найти телефон в тумбочке, не узнать, что Оливия мне изменяла, продолжать мою жизнь – я мечтаю об этом не потому что до сих пор так сильно люблю Оливию – вовсе нет, я начинаю теперь это понимать, но потому что я до сих пор не могу отказаться от мысли, что жизнь моя должна была пройти определенным образом, неотъемлемой частью которого была Оливия – та жизнь, которую тщательно разработали мои родители, школы, банки, государство еще до моего рождения, и к которой я был с детства готов, которую предвкушал, а проживая, лелеял. Я, конечно, понимаю, что так называемый «черный лебедь»******** -- совершенно непредвиденное обстоятельство – может случиться с любым, но когда лебедь пришел ко мне и взмахнул своим угольно-черным крылом перед моим носом, я потерялся. Лебедь летал вокруг меня и хлопал, хлопал крыльями – от этих звуков мои барабанные перепонки разрывало – он клевал меня твердым, но эластичным клювом в лоб – зло глядел глазами-бусинками, обдавал меня зловонием своего оперенья – а я сжимался, скукоживался в полуобморочном от испуга состоянии и отказывался понимать, что происходит. Потом лебедь улетел, я остался один – со своей новой жизнью, к которой меня никто не готовил, и в которой я был не нужен.

Воскресенье

        Уснул я только к рассвету. Несмотря на усталость, повторяющиеся из ночи в ночь мысли, бегающие по бесконечному карусельному кругу в моей голове, не давали мне покоя. Спал плохо – во сне явилась Оливия с черными крыльями, я был голый, но почему-то в вагабондах, она смеялась надо мной, а я стоял на коленях и что-то выпрашивал у нее. Поэтому, когда в половине восьмого меня разбудил телефонный звонок, я обрадовался. Звонила Марта – бариста из «Зеты».
        -- Алло?
        -- Ой, Том, я тебя разбудила, да? – Марта очень любит задавать риторические вопросы.
        -- А как ты думаешь?
        -- Ну, прости меня. Том, слушай, у меня к тебе просьба. Только ты не сердись, ладно?
        -- Ты хочешь, чтобы я тебя сегодня подменил?
        -- Да! А как ты догадался?
        -- Зачем еще тебе звонить мне в семь утра?
        -- Не в семь, а в семь тридцать. Ну как, подменишь? Том, очень надо!
        -- Опять твой в городе? – у Марты иногородний любовник, как мы подозреваем, женатый – наведывается к ней без предупреждения два-три раза в месяц. Обычно по выходным. Во время его визитов Марта не выходит на работу, не отвечает на телефонные звонки, наверное, даже не ест и не спит – наслаждается присутствием возлюбленного.
        -- Да… -- Марта не любит говорить о любовнике. – Так ты подменишь или нет?
        -- Ладно, так и быть. У тебя утренняя смена?
        -- Угу.
        -- Пошел собираться.
        -- Спасибо, Томми! Ты настоящий друг.
        -- Хм, ты лучше подумай, как будешь долг отдавать.
        -- А можно натурой? – захихикала Марта.
        -- Если ты всем так долги отдаешь – нельзя.
        -- Идиот!
        -- От такой же слышу.
        -- Пока, Томми!
        Я разъединился. Хотелось еще поваляться в постели, но времени не было: «Зета» открывается в восемь тридцать, это значит, что я должен быть на месте ровно в восемь –  налить профильтрованной воды в кувшины, включить эспрессо-машины, принять партию сладостей от поставщика, засыпать кофе в кофемолки. Я встал с кровати, потянулся, пошел принимать душ, чтобы проснуться.
        Начиналось это воскресное утро как обычно: до девяти людей было мало, потом они хлынули потоком – с девяти до одиннадцати у нас час пик. В девять двадцать пришел лысый в ветровке, занял столик в темном углу – его только что оставила молодая пара, они пили капучино – открыл ноутбук, достал Библию. Мы с Тимом, Дженни и Таней недовольно переглянулись – ну хоть бы один день пропустил, как будто не видит, что у нас и без него мест не хватает. В девять тридцать пять зашла наша безымянная старуха. Мест не было. Наступил неловкий момент. Старуха оглядывалась – беспомощно, вопросительно – будто ожидала, что, устыдившись ее взгляда, какой-нибудь столик сам возьмет, да и освободится. В помещении толпился народ – туристы, субурбийцы, местные – стоял смех, гомон, восклицания – а старуха стояла среди счастливых, веселых людей и продолжала искать глазами свободный столик. Я не выдержал. Перегнулся через стойку, сказал ей:
        -- Доброе утро! Вы можете сесть за столик рядом с тем парнем.
        Старуха озадаченно на меня посмотрела. Я повторил свои слова. Она задумалась, потом молча кивнула, еще подумала, промолвила скрипучим голосом:
        -- Мне капучино, пожалуйста, и черничный скоун.
        Протянув пятерку, она направилась к столику парня с Библией. Я, немного волнуясь, смотрел в ее сторону. Как-то он себя поведет? Я уже начинал немного корить себя за это вмешательство – не принято подсаживать клиентов друг к другу, еще неизвестно, как к этому отнесется начальство, когда узнает. Но делать было нечего. Принимая следующий заказ, я краем глаза следил за старухой. Она подошла, что-то сказала парню, указывая в мою сторону рукой, он несколько изменился в лице, замешкал, но затем кивнул, и старуха принялась доставать свой лэптоп. Я облегченно вздохнул – никогда не знаешь, что могут выкинуть клиенты, особенно такие необычные, как эти.
        К двум дня количество посетителей резко упало – в воскресенье люди спешат домой гораздо раньше, чем в субботу – большинство совершают в этот день продуктовый шопинг на неделю вперед, готовятся к рабочей неделе: стряпают еду на следующие два-три дня, гладят одежду, а то и просто отдыхают перед телевизором. За столиками сидели только парень со старухой и две влюбленные парочки – одни ковырялись в своих лэптопах, другие держали друг друга за руки и ворковали. Пользуясь передышкой, мы решили выпить кофе. Обсуждали новое популярное шоу, классы йоги в студии через дорогу и участившиеся в последнее время кражи велосипедов. Шутили, перебивали друг друга, смеялись – даже мне стало хорошо и светло от осознания своего бытия в этот момент – я наконец жил среди людей, радовался им, был окружен и в каком-то смысле защищен ими.
        Крик пришел внезапно – в первые секунды мы даже не поняли, откуда он – настолько он оказался нежданным в негромком гомоне ясного воскресного дня. Одновременно умолкнув, мы переглянулись, затем повернули головы в точку, из которой пришел крик: столик лысого в ветровке и старухи. Кричал лысый. Он широко разевал рот, хватал им воздух и, казалось, что звук идет не из его горла, а из невидимых динамиков, и лысый лишь пытается неумело подстраивать движения своего рта под крик – как в некачественной версии кинофильма, когда звук не совпадает с мимикой актеров. Лысый вопил и показывал дрожащей рукой впереди себя – голова старухи лежала на клавиатуре ее лэптопа – в такой позе мы ее еще не видели, обычно, как я уже сказал, она спала, склонив голову набок. Мы выбежали из-за стойки, подскочили к лысому. Кто-то приподнял голову старухи – глаза ее были полуоткрыты, что создавало немного жуткое впечатление – будто она неумело делает вид, что спит, но на самом деле подглядывает за нами. Тим, как самый знающий из нас – он когда-то работал санитаром в больнице – приложил палец к шее старухи. Лысый продолжал кричать, теперь уже захлебываясь слезами. Я тряс его за плечи, бормотал нечто неразборчиво-успокоительное, а сам с тревогой смотрел на Тима. Тот отпустил шею старухи, голова ее свесилась вперед, сказал:
        -- По-моему, она мертва.
        Дженни, Таня и парочки за другими столами – когда лысый закричал, они вскочили и вместе с нами подбежали к нему – вскрикнули. Я сказал:
        -- Надо позвонить 911.
        До приезда «скорой» и полиции я пытался успокоить лысого. Он не унимался. Я влепил ему пощечину. Подействовало. Он замолчал и теперь только мелко дрожал всем телом, тихо поскуливал, а из глаз его лились слезы. Он попросил меня посадить его за другой столик, сказал, что не может смотреть на старуху. Боится ее. Пересадили за другой столик, дали ему воды и двойной эспрессо – надо бы, конечно, виски или рома, но у нас ничего с градусом не нашлось. Воду лысый выпил, а от эспрессо отказался – заявил, что дорожит здоровьем. Я спросил его, когда он понял, что со старухой что-то не так. Он ответил, что сначала она выглядела просто спящей, но в какой-то момент он не то чтобы понял, скорее, почувствовал, что она не спит – от нее, как выразился лысый, «веяло вселенским холодом». Меня покоробило от напыщенности фразы, но я одернул себя: люди и более сильные чувства, чем ужас при виде мертвеца, склонны выражать фразами пафосными и неестественными. 
По приезде полиции и кареты «скорой помощи» наше маленькое кафе превратилось в средоточие хаоса – дорогу перед «Зетой» перекрыли пять полицейских машин и два фургона «скорой» -- по кафе забегали полицейские и санитары – отовсюду неслись указания, вопросы, телефонные звонки, голоса из раций – было ощущение, что не старушка умерла естественной (скорее всего) смертью, а взвод грабителей-убийц решил взять «Зету» осадой и перестрелял всех барист вместе с клиентами. Осмотрев старушку, сняв отпечатки и забрав ее тело, полиция принялась за нас: опросили всех, с наибольшим пристрастием – лысого. Насколько я понял, этого истерика подозревали в умышленном умерщвлении старухи. Лысый в голос рыдал, когда ему задавали вопросы. После получаса вопросов, ответом на которые неизменно были слезы, полиция временно отстала от лысого и передала его санитарам. Те забрали его в фургон, где, как я подозреваю, накачали успокоительным. Мы тоже подверглись допросу – рассказали, что делали с самого утра, чем занимались в тот момент, когда лысый закричал, часто ли он и старуха к нам приходили, не было ли между ними конфликтов, не вел ли лысый себя сегодня подозрительно. Тим, идиот, решил пошутить и сказал, что лысый (кстати, выяснилось, что зовут его Антонио Хулио Перес) всегда вел себя подозрительно. Полиция оживилась при этом заявлении: почему подозрительно? зачем подозрительно? Мы рассказали всю историю лысого – и про ежедневные визиты в «Зету», и про Библию, и про то, что он никогда не пил кофе. Полицейские переглянулись, видимо, посчитали, что они нашли возможный мотив – уж не знаю, что они навыдумывали – может, решили, что лысый серийный убийца, или сумасшедший, решивший убить старуху за то, что та села за один с ним столик. Выпытывая у нас детали несуществующего преступления (ну не верил я, что лысый мог убить старуху), полицейские продержали нас в кафе еще около двух часов. Затем отпустили домой, в «Зете» еще оставалась группа людей из лаборатории.
        Домой я в тот день отправился пешком – утро того дня было таким ясным, солнечным и нежарким, что я решил велосипед оставить дома. Пока нас держали в «Зете», уже успело стемнеть. Я шагал, а перед моими глазами все маячила голова старухи – вернее, не голова, а шляпа, почти целиком ее скрывавшая – темная, потрепанная, взбухшая. Я пытался представить волосы под этой шляпой – наверное, думал я, они немытые, грязные, слипшиеся в несколько засаленных прядей. Я впервые серьезно задумался о старухе – кто она такая, зачем ей было приходить к нам в кафе каждый день? Чем больше я размышлял о ней, тем более расплывался ее образ – вскоре он перестал иметь что-либо общее с той старухой, которой я почти ежедневно готовил капучино. Образ перерос настоящего человека и затмил его – старуха в моих мыслях приобрела значительность, какой не имела при жизни, в ней появилось нечто внушительное, грозное, загадочное, даже в каком-то смысле грандиозное – я пытался угадать ее судьбу, и мне рисовалась жизнь тяжелая, может быть, трагичная. Ее странности, нелепая одежда, непонятные записи в ноутбуке – все это приобрело отблеск тайны. Я попытался представить, что же она постоянно писала – неужели мемуары? Или, может быть, переписывалась с кем-нибудь? Представилась, например, ослу на сайте знакомств двадцатилетней девушкой и зажигала. Я шагал, мимо меня изредка прошмыгивали крысы – их весною очень много появляется на наших улицах – они жирные, огромные, выглядят как  темно-серые хорьки – бесшумно двигаются вдоль зданий, выскальзывают из-под мусорных баков, невзначай перебегают вам дорогу. Тротуар был пустынным – всего восемь вечера, а на улице никого. Кроме крыс. Я свернул в сквозной переулок, из которого можно было выйти прямо к моему дому. Я не торопился домой, в переулок зашел по инерции, вызванной смутным, неясным чувством – мне захотелось пройти по переулку, хотя приятного в нем было мало. С одной стороны его была стена заброшенной школы – туда стекались все окрестные крысы по ночам, с другой – стоянка мусоросборочных машин. Воняло. Было очень темно – на весь переулок горел один тусклый фонарь – и я шел очень осторожно: боялся ступить в лужи сока, стекающего с кузовов мусоросборочных машин. Из темноты доносилась возня крыс. Я спросил себя, зачем мне понадобилось экономить пять минут – именно на столько я сократил свой путь домой с помощью переулка – дома ведь меня все равно никто не ждет. Я прошел около трети этого коридора, наполненного зловонием, когда зазвонил мой телефон. Я вынул из кармана мобильник – звонил Тим.
        -- Слушай, Том, я сейчас тебе такое расскажу! – как всегда, без предисловий начал он.
        -- Что еще стряслось?
        -- Да я тут, ну, в общем… подслушал. Я пошел в туалет, а эти, из лаборатории, забыли про меня – думали, что все уже ушли, а ты знаешь, как из нашего сортира все слышно.
        -- Знаю, ну и?..
        -- В общем, наш лысый по ходу и вправду замочил старушку!
        -- Не может быть, -- от неожиданности услышанного я даже остановился.
        -- Может, еще как может. Оказывается, полиция нас так допрашивала, потому что один из санитаров заметил что-то странное в том, как голова старухи свесилась. А сейчас выяснилось, что у нее шея сломана!
        -- Тим, ты хоть для виду с меньшим энтузиазмом рассказывай.
        -- Да ладно, нам-то она кто такая. Ты можешь себе представить, что он придушил ее практически у нас на глазах!
        -- Не придушил, а шею сломал.
        -- Какая разница. Как мы могли не заметить, вот чего я не понимаю.
        -- Да очень просто. Угол темный, мы на этих двоих никогда не смотрим. Не смотрели. Главное для лысого было смелости набраться – не побояться людей, белого дня, возможного вскрика старухи. Как ему это удалось – вот чего я не понимаю. Но все равно, у полиции же пока нет доказательств. Как они могут его арестовать?
        -- Есть доказательства. Этот идиот, оказывается, по дороге в больницу во всем признался. Даже давить не пришлось.
        -- Серьезно?! Ну, и зачем он это сделал? Почему плакал после? Он, что, ее знал?
        -- Нет, хуже. Ему, оказывается, не понравилось, что старуху посадили рядом с ним. Ему почудилось, что она за ним наблюдает, хочет влезть в его личное пространство, забраться в его свободу и своим вторжением отобрать ее у него. Вот не придурок?
        -- Бл*дство, да ведь это ж я ее к нему подсадил. Это я во всем виноват!
        -- Откуда ты мог знать, чем все закончится? Нет, ты не виноват. Он просто псих неадекватный, вот и все.
        -- Ты случайно не подслушал, почему он плакал? Стыдно стало? Или притворялся?
        -- Подслушал, -- гордо прокричал в трубку Тим. – Потому что он некрофоб!
        -- Это что такое?
        -- Это человек, который панически боится трупов.
        -- Как же он мог убить, если он боится трупов?
        -- Убивал-то он живую тетку, а испугался мертвой. По-моему, все логично. Так, слушай, я тебе все рассказал – заметь, первому позвонил! – теперь надо остальных обзвонить. Так что, давай, дружище, бывай и переваривай.
        Тим отключился. Я вздохнул свободно – его кровожадная жизнерадостность меня порядком смущала. Быть циником это, конечно, хорошо, но не до такой же степени. Складывая мобильник в карман джинсов, я опустил голову и зацепился взглядом за свои вагабонды – от старости они совсем истрепались и грязно побелели – вроде бы материя вымочилась в серости улиц и времени, но в то же время и нежно выгорела, -- и выглядели как настоящие, а не стилизованные башмаки бродяги. В моих ушах снова зазвенел крик лысого – надо же, убить смог за чувство свободы. А что смог сделать ради своей свободы я? «Ничего», – прошелестели истершимися носками вагабонды. Внезапно я ощутил горькую зависть к убитой старухе – да-да, именно к ней, а не к лысому. Что завидовать лысому – я никогда не смогу обладать такой же внутренней смелостью, раскрепощенностью, независимостью: меня всегда будет волновать мнение людей обо мне, категории успешности, я всегда буду немного, совсем чуть-чуть, но стыдиться себя за то, что не воплотил в реальности собственные представления о том, какой должна быть жизнь. Я завидую старухе – она освободилась от себя, и для этого ей совершенно не пришлось прикладывать усилий. Лысый помог ей; когда же кто-нибудь поможет мне? В этот момент, словно в ответ моим молитвам – да зачем я обманываю себя, в ответ моим целенаправленным действиям – в облаке тусклого фонарного света как на фотопленке проявились  две черные тени – будто два больших мастифа они неторопливо и мерно двигались в моем направлении – вслед за тенями появились две фигуры – одетые в черное, они почти сливались с собственной тенью и поэтому казались великанами. Я ждал их, я их хотел – иначе не сунулся бы ночью в глухой переулок неблагополучного вашингтонского района. Оба были в толстовках с капюшонами-анораками – капюшоны были наброшены на головы и лиц видно не было – привычка прятать лицо впитана с молоком матери у многих коренных обитателей Вашингтона – не тех, кто живет в Джорджтауне и на Капитолийском Холме, конечно – а тех, кто вырос за рекой, на юго-западе и на северо-востоке города, на улицах Мартина Лютера Кинга и Мальколма Экса; один нес в руках бейсбольную биту. Ожидая их приближения, я не шевелился, и мог поэтому впитывать каждый их шаг, ощущать синхронный ритм их походки, мое сердце, правда, не могло подстроиться под четкость их шагов и билось часто и сбивчиво. Ноги подкашивались, ладони покрылись холодным потом – я испытывал желание убежать, но не мог двинуться с места – две надвигающиеся фигуры словно загипнотизировали меня своей неотвратимостью. 
        -- Ну, приятель, телефончик не одолжишь? – казалось, что они шли ко мне очень долго, и в то же время, когда глаза их оказались на одном уровне с моими, я почувствовал, что момент встречи наступил слишком быстро.
        -- Конечно, -- как можно беззаботнее сказал я. Я знал, что сейчас будет – я так просил об этом мою жизнь – но тело не примирялось с ожидающей его участью и противно, мелко дрожало. Я протянул им телефон. – Берите.
       -- Типа разрешаешь, да? Одолжение делаешь? Не, ну ты прикинь, эта гнида нам одолжение делает. – Мой собеседник, поигрывая битой, обратился к спутнику.
        -- Богатый наверное, -- кивнув в мою сторону, заметил спутник.
        -- И еще пи*ар к тому же, -- проговорил первый. – Ты посмотри, как он идет. Пидо*ас е*аный.
        -- Че молчишь? Отвечай: пи*ар или нет? – сказал мне второй.
        Я собрал последнюю свою волю в кулак и сказал:
        -- Сам ты пи*ар.
        Я знал, что большего оскорбления для этих молодых людей придумать нельзя. Они люто ненавидят геев – мне иногда даже любопытно, почему. Возможно, неустроенная жизнь и недостаток образования ведут к рождению самой ужасной из всех видов ненависти – ненависти беспричинной, бессмысленной, убогой – эта ненависть лишена рационального зерна и потому наиболее опасна. Сейчас они будут доказывать мне свое мужество – будут вдвоем бить одного – с тоской и радостью подумал я – тосковало мое тело, а радовалась душа.
        -- Что ты сказал?
        -- Что слышал.
        -- Хм, -- мои собеседники переглянулись. Второй спросил у первого: – Ну, ты начнешь?
        Первый задумался, поигрывая битой – он то подбрасывал ее, то вертел в руке и со стороны можно было подумать, что бита эта – муляж настоящей, а не залитая свинцом простая и элегантная машина для убийства. Я ждал удара, и первый видел это – он не мог понять, зачем я жду, но на всякий случай оттягивал экзекуцию, видимо, подозревая меня в подвохе – а вдруг я занимаюсь таэквондо, или у меня есть оружие, или я знаю, что где-то рядом полиция. Подумав над каждым из возможных вариантов, он решил – я видел это по его резко расслабившемуся взгляду – что я просто не дружу с головой. Чтобы ускорить события – казалось, еще минута и меня вырвет от страха и ужаса – я сказал:
        -- Ссышь, да? – и выдавил из себя ухмылку.
        Мое тело почувствовало удар прежде, чем его получило. За миллисекунды до первого прикосновения биты к животу позвоночник решил согнуться – тело не желало подчиняться моему мозгу, мечтавшему уничтожить его. При ударе меня окатило ледяной волной резкой, обжигающей боли – не успел я вздохнуть, как он снова меня ударил – на этот раз в солнечное сплетение – я согнулся вдвое, упал на колени, обхватив руками живот. Я опустил голову, чувствуя, как глаза наливаются слезами. Первый нагнулся, спросил ласково:
        -- Ну что, мудильник, не ссышь еще? – и ударил меня по голове.
        После этого он ничего больше не говорил – только бил и бил меня, устав, принялся пинать – это, очевидно, приносило ему удовольствие. Изо рта у меня пошла кровь – она разливалась пожаром в груди, ошалев от отчаянных судорог сердца, она бесновалась от непонимания происходящего и требовала выход из тела. Я лежал на спине и, прикрываясь руками, заставлял себя сосредоточиться на главном – я хотел успеть до полной потери сознания. Я чувствовал, что мозг мой перестает функционировать – сквозь пену взбитой ударами крови мысли проталкивались тяжело и неуверенно – но я пытался сформулировать хотя бы что-то. Я представил себе Оливию – и понял, насколько она сейчас мне неважна. Ее образ был неясным, размытым и – пустым. Я подумал о маме, почему-то о психотерапевте – вдруг вспомнил его слова насчет суицидальных настроений – неужели это они самые? – почти удивился я, и снова отвлекся от мыслей, потому что печень моя взвыла от удара кроссовка, точно носком направленного в нее. Я закричал. Меня пнули снова – на этот раз по почкам. Я снова закричал. Крик получился хриплым – мешала кровь, застывшая в горле, мешало пылающее от боли тело, содрогающееся от каждой моей попытки выдавить из себя звук, мешала голова – мозги, сварившиеся от ударов, как яйцо в мешочек, больше не выдерживали – они выключались, клетка за клеткой. Меня перестали бить. Первый сказал второму: «Что у него в карманах?»
        Второй вывернул мои карманы – достал худой бумажник, разочарованно выругался:
        -- Е*аный в рот, десятка наличными. И одна кредитка.
        -- Ладно, можно кредитку использовать, пока его не нашли. Пошли отсюда. Он так орал, вдруг кто услышал.
        -- Хорошо поработали, брат.
        Они ушли, я слушал, как удаляются их шаги. Пошевелиться я не мог – тело расползлось на осколки мяса, костей, мышц – я не смог бы его собрать, даже если бы захотел. Мой усталый слух расслышал копошение крыс неподалеку – неужели они придут ко мне и начнут обнюхивать меня, изучать, а потом примутся за дележ моего тела – вопьются в кожу цепкими коготками, станут рвать мясо, взрезая тело мелкими острыми зубами? Фонарь продолжал тускло светить, я лежал в соке протухшего мяса, рыбы, овощей, дул прохладный вечерний ветер – какая все-таки дивная сейчас погода в Вашингтоне! – все было в точности, как до моего избиения – жизнь не менялась, она текла себе, перемалывая все на пути – и обиды, и страдания, и печали, и радости. Разум мой стремительно угасал – успею ли я умереть до того, как появится полиция или хотя бы до того, как ко мне подберутся крысы? – я надеялся, что успею. С трудом перевернулся я набок – мне надоело смотреть на черное небо – опустил взгляд вниз себя – инстинкт самосохранения, хотелось увидеть, совсем ли я плох – да, совсем. Футболка и джинсы были в крови – мелькнула глупая мысль: «Теперь не отстираешь», -- я тихонько посмеялся над собой. Затем сознание потемнело на несколько секунд – а может, минут? – я очнулся, увидел носки своих вагабондов – они измазались в соке, их тоже нельзя было больше носить, но я в них больше и не нуждался – и не только потому, что я надеялся умереть, нет! – просто я знал, что мне больше не нужны вагабонды для того, чтобы считать себя свободным. Струна оборвалась – она не ныла больше, не трепетала – в воздухе моей души навсегда умолк звон необъяснимой тоски, звон, не дававший мне покоя все это время, звон, доводивший меня до тихого спокойного безумия – струна оборвалась вместе с мышцами и сухожилиями сердца, вместе со сломанными носом и ребрами, вместе с отбитой печенью, почками, легкими – я освободился. Я освободился от самого себя – ибо чем была струна, как не порождением меня самого? Я освободился – и теперь та пропасть, в которую я неуклонно спускался – пропасть забвения – больше не пугала меня, я был спокоен, я был чист душой – наконец-то моя жизнь принадлежала только мне, а не моему прошлому, не моим мечтам и не моим мыслям – только мне – неважно, что осталось ее у меня недолго – важно, что я наконец ее ощутил. Я вдохнул как мог глубже – хрипя и задыхаясь – как свеж ночной воздух, наполненный зловонием города! – улыбнулся губами, слипшимися от выступившей на них крови – и уснул.   








Примечания

Субурбия, субурбийцы* (от англ. suburb – пригород, suburbian – человек, живущий в пригороде) – пригород, обитатели пригорода.
Бир-понг** (от англ. beer pong – буквально, пивной понг) – версия настольного тенниса для домашних вечеринок; шарик бросается рукой, на каждой половине стола расставлены стаканы, наполненные пивом. Тот, кто попадает шариком в стакан противника, получает очко. Проигравший выпивает стакан с пивом, в который попал шарик.
***Квадратный фут равен примерно одной десятой квадратного метра.
Кондо**** (от англ. condominium, condo – купленная квартира, для сравнения apartment – квартира съемная) – выкупленная квартира (студия, часть дома). В старых районах Вашингтона очень часто частные дома выкупают и переделывают в кондоминиумы – делят дом на две и более частей.
Кофе-шоп***** (от англ. coffee shop – буквально, кофейный магазин) – кафе, специализирующееся на продаже различных видов кофейных напитков. Чай, прохладительные напитки и еда в кофе-шопах второстепенны.
Вэлфер****** (от англ. welfare – программа социальной помощи для малоимущих) – нарицательное слово для человека, живущего на содержании у кого-то.
Таунхаус******* (от англ. townhouse – буквально, городской дом) – зд. частный дом, примыкающий к другим домам на улице. Имеет отдельный вход с улицы, палисадник, иногда задний двор с парковочным местом.
Черный лебедь******** -- выражение получило популярность после выхода одноименной книги Нассима Талеба, в которой «черным лебедем» автор называет любое неожиданное обстоятельство, которое не должно было случиться, но тем не менее случилось и очень много изменило. Автор применяет этот термин, объясняя парадоксы финансовых кризисов.


Рецензии
Удивительно, как твои тексты похожи на твои письма. Язык такой ясный, что аж страшно.
"..и сердце мое расковывается из непереносимой боли..." -- расковываться значит раскрепощаться. Наверно, ты имела в виду "раскалывается ОТ..."
Тебе отлично удаётся то, что в театре называется "работа с предметом". Здесь -- смешная обувка. Правда, герою вылечится вагабонды так и не помогли.

Фарби   25.04.2014 16:32     Заявить о нарушении
Знаешь, Фарбуша, мне предметы вообще кажутся единицами исключительной важности -- ведь столько всего они могут сказать о человеке, которому принадлежат, что страшно становится.
Насчет "расковываться"... Вроде бы я это и имела в виду -- боль как латы, панцирь, цепи.

Живущая На Земле   09.06.2014 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.