Воспоминание третье. Покос

   Словно у непреодолимой черты, Наташа стояла возле двух полос примятой колесами травы и, испуганно держа дедушку Ваню за руку, неотрывно следила за деловито стрекочущим железным чудищем, полосу за полосой подминающим под себя пышное полевое разноцветье. Перед лицом новой проблемы страх перед баками сразу померк и растворился в новых, непонятных и от этого еще более тягостных переживаниях.
  - Дедушка, зачем они так делают? – еле слышно спросила Наташа.
  - Коровок кормить будут.
  - Они едят цветы? – удивилась и немного успокоилась Наташа.
  - А что же они, по-твоему, едят? – устало улыбнулся дедушка.
  - Мясо…
  - Нет, мясо мы едим. Пойдем к маме - дедушке надо сесть на лавочку.
   Наташа еще немного постояла, изо всех сил всматриваясь в последнюю оставшуюся нескошенной полосу цветов. Она старалась запомнить каждую травинку, каждый стебелек, каждый листик, ведь только они с дедушкой уйдут, сразу темно-красная прожорливая машина перемелет все, чем она так восторгалась. И вместо поля еще долгое время будет щетиниться на солнце лысая и колючая щетка высохших стеблей.
  Потом поле опять покроется зеленым пухом свежих молодых побегов, поднимут головы уже не такие самоуверенные, как весной, но тоже юные и жаждущие жизни цветочки.
  Все повторяется, круг за кругом... Быть может, не всегда абсолютно одинаково, но итог примерно тот же. И каждое рождение жизни радует и вдохновляет, а ее угасание и гибель -  заставляют сердце сжаться от боли.
  И еще долгие годы Наташа будет огорчаться, видя начало сенокоса, а каждую весну с радостной улыбкой обегать дачные угодья, приветствуя начало чего-то важного, нового, бесконечно дорогого и любимого.


Рецензии
Когда-то в детстве я видела покос, необычайно пахла скошенная трава.
Она отдавала весь свой аромат, было много скошенных васильков и маленьких
полевых цветов, поразившись меня своей обреченностью.

Дебора Вишневская   23.10.2013 21:37     Заявить о нарушении
У нас на поле даже в этом году немного косили. Но что-то, по видимому, сельское хозяйство совсем загинается... Даже не все брикеты увезли...

Татьяна Чабан   25.10.2013 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.