Последняя проверка

  Стасу до чертиков надоело жить в рубке, но со средствами было совсем плохо. После успешной работенки на Зиме, ничего больше не подворачивалось. Да и там было больше интересно, нежели доходно: сгребать к катапульте сырье для горючего требовало приличных затрат. Зато работа была азартной, целиком на ручном управлении. Больше спорт, чем работа. Размяться, потренировать навыки и получить за это чуть-чуть благ. Но сейчас даже на верфях было тихо.
 Откинувшись в кресле, Стас задумчиво тряс цветастую погремушку с Деи, размышляя о перспективах. О стоянке в кредит, например, стоило и подумать. Отдавать придется ведь с процентами. А заодно о синтезаторе, который способен заменить нормальную еду только в смысле питательности. Листики. похожие на вафли, по виду, вкусу и запаху смахивающие на картон, даже с кетчупом не лезли в горло. Те, кому приходилось глотать эту вкуснятину месяцами, соглашались с Длинным. Тот как-то травил байку, что в аварийной ситуации ему пришлось заменить этими кусочками часть обшивки только чтоб не ждать материалы для ремонта неделю поедая шедевр кулинарного искусства. Уверял, что никакие возможные опасности не могли заставить отказаться от этой идеи. Альтернатива, говорит, была бы страшней: умереть от голода.
  Вообще, ходили слухи, что на пассажирских лайнерах были модели, способные сделать бифштекс, неотличимый от натурального. Стас развернулся к нише и отодвинул модуль с кофеваркой. Синтезатор грустил, покрывшись пылью. На цифровой панели можно было задать только количество порций. Стас ткнул в единичку. Пуск. Спустя пять минут машина харкнула, будто подавилась и выдвинула из щели серую пластину в клеточку. Поломав плитку, Стас попытаться размочить кусочек в кофе. Видимо, что-то там было растворимое. В итоге картонка не стала мягче, зато кофе стал отвратительным.
  - Черт бы вас... - Неизвестно кому адресуя сказал Стас и швырнул остатки неудачного полдника в утилизатор.
Да, Длинный, походу, правду сказал. Без заказов будет тяжко. И ни намека...
  - "Скарабей", на связь - На экране возникла эмблема Тройки
  Стас помедлил немного. Нельзя вызывающему показывать, что ты заинтересован в звонке: могли цену сбросить. Хотя ту только голос. Без лица, только эмблема. Шифруются ребята от кого-то.
  - На приеме.
  - Стас, не могли бы вы подойти к нам в офис?
  - Когда?
  - Можно прямо сейчас.
  - Хорошо, буду через полчаса.
  - Ждем.
  Экран отключился.
  Что могло понадобиться Тройке от мусорщика? Уже все, что можно было рассказано, отдано и получено. Опять инопланетян ищут?  Стас вспомнил вафлю и содрогнулся. Да черт с ними, в конце концов, если заплатят.
  В коридоре было пусто. Обычно всегда встречался хоть кто-то, спешащий к причалу или в бар, а тут - глухо. Да и причал полупустой. Стас заскочил в бар. Хозяин грустно тер стаканы, поглядывая на трех посетителей, молча пьющих какую-то бурду. Даже огромная двухголовая рыбина на полке за спиной бармена уныло рассматривала помещение, разинув обе пасти. Ребята называли ее щукой. Бармена, соответственно, прозвали Щукарем.
  - Здорово, Щукарь.
  - Привет, Счастливчик! - Мужик оживился - Налить?
  - Не, в карманах космос.
  - Эх! Куда все катится? Может, так рюмашку пропустишь?
  - Я по делам бегу.
  - А-а-а. Но ты забредай. Ужо поболтаем.
  - Добро.
В офисе Тройки за столом сидел грузный человек в комбинезоне изыскателя. Конечно! Где ж агентам работать, как не там? Можно и интересненькое чего-то наизыскивать. Человек встал, едва не тараня лысиной потолок, и протянул ручищу:
  - Стас? Я Матвей. Местный, так сказать, представитель.
  - Очень приятно!
Стас пожал руку собеседника с опаской: такой огромной клешней можно было бы выдавить сок из камня.
  - Присаживайтесь. - Матвей указал на кресло напротив. - Кофе, чай, сок?
Стасу не нравились посиделки в офисах. Чувство скованности, неудобства... Нет, то ли дело переговоры через экран: и кофе облиться случайно не страшно.
 - Здравствуйте! Кофейку, если можно.
Наперстки. Почему все любят эти жлобские чашечки? Аккуратно уместившись в кресле с чашечкой, Стас приготовился внимать.
 - У нас есть к вам предложение по вашему профилю. Надо будет утилизировать старенькую посудину на нашем полигоне. Лайнер класса Д-плюс.
Д-плюс, значит. Что ж, в принципе, это было небольшое судно, чуть больше изыскателя. Неплохо, в общем-то...
  - Старье?
  - Почти шестьдесят лет. Но не в этом дело. Это машина была переоборудована спецмально для отработки разного рода систем и приемов на полигоне. Теперь, вот, полигон закрываем, а судно под списание. Отработало свое. Генераторы и привод демонтированы. Воды нет. Корпус только.
  - Дело ваше. - Стас пожал плечами и, приподнявшись, поставил чашку на стол. - Сойдемся в цене - сделаю.
  - Да, еще одно: мы полагаемся на ваш опыт и умение молчать.
  - А что там секретного-то? Я ж все равно мусор сюда доставлю.
  - Понимаете, этого места официально не существует. Мы только вам дадим координаты и лоцманку. И... - Матвей взглянул на опустевшую чашечку - Еще кофе?
    - Нет, спасибо!
  - И есть еще один момент. Судно довольно часто перестраивалось без внесения должных изменений в документацию. Надо быть крайне осторожным, чтобы не попасть в опасную ситуацию. Там есть несколько...м-м-м... моментов... Ну, в общем, если вам покажется сложным, чрезмерно опасным, то просто отправьте судно к звезде.
  Что тут скажешь? Работа мусорщика всегда таит кучу опасностей. Валерку, вот, нашли в его же "Птичке" через год. Никаких метеоритов, взрывов. Просто подавился бедолага. Делал чего-то в грузовом отсеке, грыз печенюшку, там и упал. Датчиков в отсеке нет, вот комп и посчитал, что все в норме, а пилот просто отошел куда-то. Все бывает.
  - Опасно так опасно. - Стас пожал плечами. - Приму к сведению.
  - Ну, вот и отлично!
 Офис Стас покинул почему-то с облегчением. Хотя и дядька вроде неплохой, и доход. И кофе отличный, хоть и в наперстках. Но Тройка она и есть Тройка.
  По дороге Стас заскочил в бар. Народу убавилось на одного. Щукарь, сощурившись, глядел в пустоту зала.
  - Не грусти, рыбак. Налей лучше.
  - О-о-о, Счастливчик! А как же?
  - Ты только не забудь, что бесплатно обещал.
  - Помню, помню.
 Перед Стасом появилась мензурка с каплей чего-то на донышке. Скупердяй и тут исхитрился. Но, дареному коню, как говорится... Стас опрокинул мензурку, пытаясь понять вкус напитка по капле. Нет, все же только философам дано такое счастье, делать выводы о морях. По этой капле не выяснишь даже, есть ли в порту спиртное. Ладно, дальше за свой счет.
  - Щукарь, нацеди стакан поприличней. Оплачу.
  Бармен хмыкнул и налил с полстакана. Стас хватанул приличный глоток. Хорошо пошло!
  - У тебя наших не было сегодня?
  - На мели сидят. Вообще с утра только шестеро было. Дамочка с управы и работяги с верфи. Рассчитались и домой отваливают завтра. Вот ты - шестой.
  - Ясно.
   - А ты никак работенку нашел?
   - Есть такое дело.
   - Чего таскать-то?
   - Лоханку старую пассажирскую.
   - Издалека? Откуда?
   - Да из Ноты. - Соврал Стас и попросил. - Еще плесни горлодеру своего.
   - Из Ноты? - Бармен наливая еще порцию. - Передашь посылочку?
   - Не, я в порт не пойду. Дорого. Оплатишь?
Щукарь безнадежно махнул рукой.
  - Тогда лучше я почтой... Дешевле будет.
  - Это верно. Ты с грузовозами поговори лучше или с лайнерами. Ребята четко до порта идут.
  - Да я подумал, вдруг у тебя оказия какая выйдет?
  - Не-е-е, ты ж в курсе. - Стас отставил стакан и оплатил счет. - Ладно, Щукарь, поползу на "Скарабея". Завтра стартую. Ты кого наших увидишь - привет передавай. Приду обратно - отметим.
   - Удачи, Счастливчик!
   - Спасибо, Щукарь! И тебе!
В коридоре причала Стасу попался какой-то незнакомый типчик, явно спешивший в порт. Тоже, небось, с верфи. В "Скарабее" пилот рухнул в ложемент и заснул, будто отключился. Сны были беспокойные какие-то. Снился Валерка. Как они вместе сидели в баре, а он рассказывал про случай с коркой. Вроде как чуть не подавился и смеялся. Стас же его уверял, что за год скрюченное тело пилота превратилось в мумию. И родственники отказались от древнего мусоровоза. Что ребята провожали рубку "Птички" с телом пилота чуть не до экзосферы Бланки. Не верил Валерка. Уверял, что все это время он сидел в офисе Тройки и пил кофе с Матвеем. За это Стас хотел въехать ему в глаз, но проснулся. Сон расстроил. На экране вращался конвертик.
  Стас пересел в кресло и ткнул в сообщение. Конвертик раскрылся. "Система 1255"
  - Ага, понял. Полигон ваш не удостоился даже имени. Ну и ладно.
  Включив программу, Стас ввел конечную точку. Пришло сообщение об окончании загрузки данных из базы. Ожил экран:
  - Стас, работу нашел ?
  - Догадливый.
  - Это хорошо. Лови лоцманку.
  - Да я ее тебе сам отработаю лучше компа.
  - Не ворчи! Знаешь, что по правилам положено.  Короче, давай, удачи!
  - Спасибо!
Счастливчик запустил программу и по привычке закрыл глаза. Приятно ощущать знакомые до мельчайших подробностей коррекции. Чувство дома, спокойствие. Все на своих местах. Все прочно, незыблемо, постоянно до скуки, родное.
  "Скарабей вышел у желтой звезды. Видимо, это и есть 1255. На сфере появилось изображением широкого кольца. Планет не было. Включилась лоцманка. Мусоровоз двинулся к точке финиша. Лайнер класса Д плюс казался на экране вполне свеженьким. Почему нет? Он же наверняка никогда отсюда не улетал. Лоцманка отработала в десятке километров, и "Скарабей" завис рядом лайнером. Аккуратно подрабатывая маневровыми, Стас повел мусоровоз к обреченной посудине. Лайнер жалобно помигивал маяками, сообщая Вселенной о своей кончине.
 Счастливчик подвел "Скарабея" толкачем вперед почти вплотную к корпусу. Потом развернулся, поставив мусоровоз бортом к грузовой палубе. Аккуратно подрабатывая маневровыми, приблизил машину на расстояние сотни метров. Когда относительные скорости комп сравнял до нуля, Стас развернул "Скарабея" вдоль продольной оси на девяносто градусов. Солнце с лайнером послушно повернулись, оказавшись над головой. Теперь можно было спокойно вешать мост между площадкой и створками грузовой палубы напрямую.
  Вблизи было видно, что, несмотря на разные чужеродные надстройки тройковцев, судно было в прекрасном состоянии. Жалко было резать. Но на ход его теперь дороговато ставить за свой счет, а фрахт малого класса окупит такие затраты лет за сто в лучшем случае. Да  еще  если учесть незарегистрированные переделки и секретность, то и вообще...
  Стас не стал сильно морочиться с "табуреткой". Сто метров можно одолеть с одного прыжка, если отрубить тяжесть. Привязав нить к кольцу на поясе, Стас чуть присел и отрубил генератор. Оттолкнувшись, пилот довольно быстро преодолел пространство между судами. Хорошо рассчитанный прыжок позволил зацепиться за поручень. Инерция развернула тело. Стас, взболтнув ногами, ощутимо ударился боком об борт.
  - Ч-ч-черт...
Толчок получился слишком сильным. Включив липучки, Стас двинулся к грузовой палубе. У створок, он закрепил нить и зацепил на ней фал с тележкой. Дав команду на лебедку, пилот выбрал слабину. Нить натянулась, по ней побежали обозначающие огни. Мост был готов.  Стас скользнул к "Скарабею". Надо было собрать инструмент и задействовать грузовой модуль. За ненадобностью, там был отключен регенератор и отопление.
   Стас снял скафандр, активировал систему жизнеобеспечение модуля и открыл гермодверь. Внутри было довольно морозно. Иней у проема стал потихоньку таять. Внутри отсека было пусто. Свет делал кристаллики влаги россыпью драгоценностей. Воздух быстро прогревался. За какое-то мгновение иней исчез. Тихонько загудел регенератор. Можно было начинать погрузку. Помимо оборудования для работы нужно было в модуль притащить немного припасов, зарядник для скафандра, гамак и туалет. Вообще-то, правилами было запрещено проживание в грузовых отсеках, но риск нарваться на инспектора был такой же, как обнаружить планету из мармелада. Не покупать же жилой купол, в самом деле? Это баловство. Пусть владельцы прогулочных посудин развлекаются. Закончив паковать груз, Стас тихонечко отвел модуль к лайнеру и приморозил якоря. Временное обиталище было готово, можно было перебираться. Осталось только переключить управление.
 Невесомость делала жилым весь свободный объем. Уюта это, правда, не прибавляло, но давало возможность отлично устроится. Цепляясь за скобы, Стас заплыл в скафандр и взял инструменты. Пора было отправляться работать.
 Сперва пришлось поорудовать ключом. Без энергоблока механизм створок можно было задействовать только вручную. Для этого справа от двери был специальный замок. Зацепив скобы инструмента в пазах вокруг штурвала, Стас подал питание. Штыри закрутились, вращая колесо за спицы. Створки дрогнули и стали расходится. Из щели вырвалось облачко пара. Странно. Вроде как оттуда все должны были убрать. Ключ противно завибрировал и начал вращаться назад. Створки сошлись.
  - Это как? Бред какой-то...
  Стас достал ключ и покрутил внутреннюю часть инструмента. Она свободно вращалась от руки. Ключ сдох. Тогда непонятно, каким образом сошлись створки? Стас помнил, что в механизмах такого рода пружины точно не ставили. Тем более, такой мощности. Запасной возвратный механизм был, но питался он от аварийного блока генератора. А генератор вместе с блоком демонтировали. Или забыли? С них станется. Добравшись до пульта управления открытием створок, Стас вскрыл пломбы. Надо же! Желтый огонек резервного питания светился вполне себе уверенно.
  - Да что ж за уроды! Демонтировали, демонтировали... Демонтировщики хреновы! - Стас раздраженно ткнул в кнопку аварийного открытия, приготовившись нырнуть внутрь.
Створки проигнорировали команду. А вот это было что-то из невероятного. Там стоял очень примитивный блок, никак не связанный с центральной системой управления. Может, ребятишки из Тройки чего намудрили?
 Пришлось ползать по обшивке и крепить лееры, подключая их к нити моста. Питание могло понадобиться. Продвигаясь к корме, Стас видел следы демонтажа различного оборудования. Щиты обшивки над энергоблоком отсутствовали. Отсек, кстати, был пуст. Там сиротливо плавали разные устройства, принадлежавшие когда-то генератору. Контрольную панель кто-то вообще резаком поуродовал. Получалось, что энергии быть в системе не должно. Но раз она все же откуда-то - невероятно, но факт! - появилась, то резать обшивку опасно. Любой космический аппарат пронизан тысячами метров разных проводников. Под отделкой скрывались микромодули, дублирующие друг друга, датчики, подсветка... При резке систему может просто сглючить, что запросто приведет к самым печальным последствиям. Да и вдруг кто живой внутри? Надо бы проверить.
 Стас временно отступил. Решение возникшей проблемы можно было поискать в компе "Скарабея". Пусть пошевелит мозгами, стряхнет пыль с памяти. Воспользовавшись случаем, Пилот поставил скафандр в шкаф, чтоб почистился-посушился. Да и после невесомости неплохо плюхнутся в кресло, расслабиться. И кофеек из чашки попить, опять же...
 Запустив скан по системе ланера, Стас, чтоб не терять время, принялся шуровать в компьютере. Удалось-таки выудить из памяти сведения по лайнеру. По схеме, над пассажирским отсеком должен быть аварийный люк. Там вообще отсутствовали приводы, как это практикуется и до сих пор. Только принцип замкового механизма был другой: при подключении питания к внешнему разъему, замки рассыпались. Только к самому древнему разъему подключить было нечего. На борту "Скарабея" подобного точно не было. Потом открылись результаты сканирования лайнера. Серое поле. Все помещения были экранированы.
  - Вот тебе на!
Экранированные помещения не давали возможности выявить живых внутри. Но вряд ли кто отправил бы мусорщика резать лайнер зная, что кого-то забыли на борту. Стас решил исходить из предположения, что никого на посудине нет. Тут уже начинал вырисовываться дальнейший план действий. Значит, теперь можно было со спокойной совестью сполоснуться и поспать в ложементе.
  После тяжелой работы сон был крепким, без сновидений. Стас почувствовал себя отдохнувшим и достаточно бодрым. Даже в скафандр он залезал без обычного бурчания на неудобство и тесноту. Добравшись до модуля, прихватил резак и отправился в поход к аварийному люку, держась за леер. На вскидку, люк был в полном порядке. Снаружи его никто не трогал. Хуже то, что он открывался внутрь. Это было оправдано на то время. Когда замки разрушались, в спасательном рукаве должно было быть давление не меньше, чем внутри лайнера. Шлюза ведь там нет. Сейчас, по идее, внутри судна воздуха быть не должно. Ведь когда нет энергии, то и регенераторы-синтезаторы воздуха не пашут. А тут... Люк придется резать, а это проблематично. Да, а если внутри все же есть воздух, то откуда регенераторы брали ингредиенты для синтеза? Или воду тоже не слили? Стас решил, что вряд ли. Придется исходить из того, что атмосфера внутри есть, давление есть. При резке крышку сорвет и будет хлестать воздух. А это совсем нехорошо. Чего бы придумать? Модуль! Можно задействовать грузовой модуль.
  Стас подключил дистанционку. На экран шлема пришел отклик.
- Два, три, восемь, шесть.
Скаф принял код, перчатки включились. Шевеля пальцами Стас отключил якоря, отсоединил отсек от моста и потихонечку повел его к люку. Получалось довольно коряво: перчатки были не самым удобным пультом. Да и модуль был достаточно громоздким, с большой инерцией. Стас так упорно упражнялся, что в шлеме чувствовался основательный ветерок. Система осушки работала на всю. Еще по закону подлости невыносимо зачесался лоб. Наконец, Стас завесил грузовой модуль люком к люку лайнера, включил якоря и перевел стыковочный узел в ручной режим управления. Осталось нежно пристыковаться к поверхности. Гофра узла чуть сжалась. Подтянув тросы якорей, Стас прополз вдоль стыка. Прилегало плотненько. Можно герметизировать. Флюоресцирующая жидкость намертво приморозила пересадочный узел к обшивке. Подсоединенный к разъему леер дал питание со "Скарабея" на модуль.
  Отключив регенераторы, Стас собрал воздух. Когда телеметрия показала, что внутри вакуум, Счастливчик дал команду на погрузку с режимом обогрева. Модуль распахнул створки. Пришлось делать все быстро: обогреватели жрали море энергии. Стас нырнул в проем, створки закрылись. Регенераторы заполнили воздухом модуль. Выровняв давление в узле, Стас открыл люк и стал следить за манометром. Давление не менялось, стык был герметичен. Наконец, можно было вылезти из скафандра хоть ненадолго. Жаль, что обратный путь к "Скарабею" будет не слишком прост. Хотя, если уж сильно приспичит, можно воздух не собирать и наплевать на разлетающееся барахло.
  Теперь аварийный люк был как на ладони. Можно было резать. Стас со вздохом снова вплыл в скафандр. Выбрав в модуле местечко пошире, включил липучки и поднял резак. Перед носом был круг люка с красной надписью ЛАЭ-4.
  - Ну, держись.
Стас принялся неторопливо вести стволом по щели. Пошел дым. Взвыл регенератор, почуяв посторонние примеси в воздухе. Когда луч прорезал обшивку насквозь, воздух стал гнать дым внутрь модуля. Точно, атмосфера на месте. Стас увеличил давление и переток прекратился.
  Дело оказалось нелегким. Люк был чуть толще обшивки и гораздо прочней. Видимо, чтобы избежать деформаций или почему-то еще - ведомо только конструкторам лайнера. Но из-за этого работа здорово тормозилась. Проклятая надпись мозолила глаза. Стасу почему-то вспомнилось, что она означает "люк аварийный эвакуационный". Вроде, Бегун давным-давно объяснял. Сейчас только пиктограмма и все. А четверка, так это где-то на поверхности есть минимум трое собратьев упрямого люка.
  Резку пришлось прервать. Регенератор растеряно замигал красным глазом. Не сумев отфильтровать воздух, он просил разрешения на обновление атмосферы. Стас отключил агрегат и начал потихоньку стравливать воздух через ручной декомпрессионный клапан. Из разреза засвистел воздух. Пусть машины лайнера напрягутся. Им все равно в утиль. Проще потом включить замену, чем фильтровать непонятно что. Потом добавить воды дешевле будет, чем ремонтировать регенератор. Когда дым перестал висеть в воздухе и снова стало все видно, Стас закрыл клапан и принялся резать дальше. Потом еще пару раз приходилось прерываться, когда из-за дыма становилось совсем плохо видно. Наконец, последняя перемычка была срезана. Металл щелкнул и крышка люка закружилась в воздухе, уплывая куда-то во тьму. Путь был открыт.
  Стас взглянул на анализатор скафандра. Атмосфера внутри лайнера была нормальной. Серьезных отклонений не высвечивалось. Можно было вылезать из своей защиты. Стас оставил включенными липучки, шлем закрепил на стене и, поменяв блок, включил чистку. Безголовая фигура стояла расставив ноги и растопырив руки перед темным отверстием, словно собралась кого-то ловить. За спиной чудища плыл резак. Стас прихватил инструмент и, сняв с пояса скафандра фонарик, посветил в люк. Ничего особенного там не было. Осторожно отталкиваться от гофры, стараясь не измазаться гарью от резки, Стас вплыл в темноту коридора. Вдруг вспыхнул свет. Причем, одновременно с тяжестью. Стас рухнул на дверь. Тут же отъехала створка. Больно стукнувшись о косяк, Счастливчик упал на засветившийся экран. Рядом упал резак. Дверь закрылась. Вектор силы тяжести тут же поменялся. Стас свалился на мягкое покрытие пола. В рубке лайнера, судя по всему, кто-то был, кто мог легко управляться с нежданными пришельцами, вскрывающими корпус.
  - Чего за шуточки? - Крикнул в экран пилот. - Доберусь до рубки - ноги повыдергиваю.
Экран засветился. Но вместо кого-то, там зазмеились странные фигуры, складываясь в абстрактные коробки, палки, круги. В кубе поплыла красная мигающая точка.
  Комп думать не умеет. Сия истина была намертво вколочена в мозги многих поколений. Но тут можно было поверить, что один-таки научился. Набранная фигура, смахивающая теперь на трехмерных чертеж, вдруг погасла. Стас прихватил резак, мысленно обещая шутникам устроить персональный ад для каждой части тела, и пошел к двери. Сейчас самым простым выходом будет уйти на "Скарабей" и исследовать с него рубку.
  Не тут-то было! За дверью оказалась глухая стена. Щит был заведен на отверстие и приклеен к обшивке. Придется резать.  Едва Стас успел выставить параметры резака, как из темного угла выехал кибер. Машина не снижая хода врезалась бы в человека, не отскочи тот в сторону.
  - Ты что? Охренел?
Это была очередная невероятность. Бунт авторучки был бы гораздо более правдоподобен. Беда в том, что вот этот гад напал и был он больше авторучки. Кибер развернулся и, набирая ход, явно хотел повторить нападение. Стас шваркнул по корпусу из резака, но промазал: под коленки стукнул второй такой же аппарат. Киберы носились вокруг, явно старались отжать человека от люка.
  - Ладно, болваны чугунные, с вами потом. - Стас поискал глазами место, где могло быть устройство слежения и погрозил кулаком. - Я скоро у вас буду, шутники.
  Коридоры лайнера согласно схемы должны были быть прямыми. Здесь же их явно перестраивали. За поворотом вообще оказалась глухая стена. Стас шарахнул рукояткой по переборке: она отозвалась глухим гулом. Что-то вроде бронепластика - не прорежешь сходу. Придется обратно. По другому борту должен идти второй коридор.
  - Привет, ребята! - Помахал на ходу Стас двум киберам, толокшимся около люка.
  Кормовой проход тоже был закрыт бронеплитой.
  - Что вы тут делали, а, спецназовцы?
Можно попробовать пройти через каюту. Там были довольно тонкие переборки из сдвоенного пластика и звукоизоляции. Едва Стас вбежал в каюту, как включился экран. На нем плыли те же абстракции. Снова трехмерная фигура и снова красная точка. Стас вскинул резак. Сзади раздался шорох. Стенка исчезла. Не отъехала, не растворилась, а исчезла. Стас мог поклясться - на экране поменялась картинка. У куба с красной точкой отсутствовала перекладинка.
  -Ну-ка, ну-ка...
 Двигаясь спиной к проему, Стас не сводил глаз с экрана. Красная точка двигалась в сторону исчезнувшей черты. Потом чертеж рассыпался, экран погас. Карта! Карта прохода куда-то!
  В следующей каюте экран не загорелся. Стас дернул ручку. Дверь послушно отъехала. Это был проход в коридор по другому борту. И снова стенки с двух сторон с аварийным люком между ними. Стало трудно дышать. Ожил на браслете значок, показывая низкий уровень кислорода. Пока еще помаргивал: до критического уровня далеко. Но сам симптом тревожный. Стасу бы никак не удалось потребить весь воздух в такой кубатуре, даже если бы отключились регенераторы. Получалось, что шло поглощение. Зачем? Стас попытался сдвинуть дверь. Не тут-то было! Замок заперся. Резаком разве что, но времени потребуется... Внезапно исчезла гравитация. Стаса закрутило в воздухе. Пальцами едва удалось коснуться стены. Тело из-за этого совсем унесло в центр, но чуть притормозило вращение.
  - Хорошо рассчитано, вонючки, но я доберусь! Все равно доберусь.
Стас с трудом подавил ярость и сосредоточился. В мозгу молнией вспыхнула схема. Черточками на схеме был обозначен еще один кубик. Левее и выше. Фальшпотолок! Там проходят коммуникации.
  - Значит, вот как вы меня решили гнать...
Стас отбросил от себя резак и взмыл к потолку, успев ухватиться за скобы до отскока. А вот и рабочий люк КЛ-12, если верить надписи. Под пальцами щелкнули фиксаторы, и открылся проход в темный колодец. Хорошо фонарь оставался, хоть один плюс. Большой плюс, что из-за невесомости в узком коридорчике было легче продвигаться, чем при тяготении. Вот с кислородом совсем плохо. Индикатор чаще горел, чем мигал. Это и так чувствовалось: дышать становилось все тяжелее.
  Тупик! Заткнутый спутанным клубком обрезанных ленточных кабелей коридор. Стас хлопнул себя по лбу:
  - Надо было резак оставить, бестолочь!
Но потом сообразил, что ругать себя не стоит. Тут бы он и задохнулся, едва начав резку. Получается, должно быть ответвление. Отталкиваясь руками, Стас принялся пятиться, отталкиваясь руками. Малозаметный ход вел вправо. Неудивительно, что его легко проскочить. Стас протиснулся между проводами в коридорчик и поплыл вперед держа ремешок фонаря в зубах. Пилот цеплялся за мельчайшие шероховатости и отталкивался от кронштейнов пальцами. Руки в этой тесноте согнуть было нереально. Дышать оставшимся воздухом было почти невыносимо.
  Тупик! Нет, видно люк. Стас отщелкнул крепеж и ... рухнул вниз вместе с крышкой. Включилась тяжесть. Коридорчик соединял два больших коридора. Справа и слева находились служебные каюты, если верить плану. Дернув дверь, Стас ввалился внутрь ближайшей. Перед глазами плыли красные круги. Вспыхнул экран, рисуя конструкции. Теперь Счастливчиик глядел в оба, стараясь запомнить мельчайшие детали. Сипло дыша, он пожалел, что не надел скафандр. Хотя толку с него, если подумать...
  Схема накладывалась на увиденную. Можно было понять даже, что к чему. Проход вправо - в основной коридор. Вниз, на грузовую палубу. Стас глядел на экран запоминая путь: влево до двери, через помещение вверх и к рубке. Есть! Не дожидаясь, покуда экран потухнет, Стас побежал. Это было делать все труднее, но теперь путь не должен быть долгим. В коридоре был еще аварийный люк, слева вроде бы тоже проход, но он был тупиковым, вроде как. Палубный люк! Должен быть где-то тут палубный люк!
 - Где эта сволочь, черт бы ее...!
Впереди был тупик. Назад? Стас добежал до стены и снова поискал. Нет! Ничего нет! Значит, бежать туда. Каюта. Может быть еще картинка будет? Бежать... Дышать вообще нечем. Сердце бешенно колотилось. Хоть доползти... Дверь... Кнопка... Картинки на экране не было, да и черт с ней. Перед глазами колыхалась серая муть. Стас перекатился на спину и увидел, что в углу стоит скафандр в полной боевой. Древняя модель какая-то. Зеленые огни приглашающее горели на стойке. Галлюцинация? Дышать! Стас собрал все силы и забрался в скафандр. Всхлипнули замки.
  Прохлада и воздух. На душе полегчало. Перед носом зажглись данные о состоянии систем. Все было в норме, надо же! Модель и правда древняя. Старше лайнера.
- Из какого музея вы его приперли?
Впрочем, скаф был кстати и грех жаловаться на разные неудобства, если эта штуковина спасает жизнь. Стас открыл дверь и вышел в коридор. В этих доспехах не побегаешь. Едва человек сделал пару шагов, как из пола выдвинулись поручни. Стас тут же ухватился за них. Пол под ногами дрогнул и начал наклоняться. Пандус! А ведь его в планах стандартного лайнера нет. Значит, достроили. Пол снова дрогнул и прекратил двигаться. Держась за ограждение, пилот принялся осторожно спускаться. Едва он спустился ниже уровня пола, как сверху опустилась плита, перекрывая обратную дорогу. Индикатор показал, что атмосфера вокруг стремительно исчезает.
 - Странный способ шлюзования...
Двери внизу открывались, скорее всего, красной ручкой справа. Стас повернул рычажок. Створки распахнулись стремительно, одновременно с исчезновением тяжести. Атмосфера до конца не ушла. Стаса вышвырнуло в проем и закрутило внутри огромного помещения. Растопырив руки и ноги как можно шире, чтоб чуть приостановить вращение, Счастливчик ждал, когда коснется хоть какой-нибудь поверхности. Нога стукнулась обо что-то. Тело развернуло. Снова удар, но уже спиной. Снова нога и опять долгий полет. Теперь рука зацепилась за какую-то веревку. Рывок и все встало на свои места. Оставалась только одна тонкость: Стас не запомнил места, откуда вылетел. Вокруг было слишком много дверей и слишком долго это помещение вращалось вокруг. Куда идти?
  Приняв вертикальное положение относительно пола, Стас включил липучки. Голова еще немного кружилась, но это не мешало соображать. Сосредоточенно обводя взглядом пространство, пилот понял, что времени потребуется немало. Голубой индикатор слева сменил цвет на зеленый. Сюрприз из прошлого. В старенькой модели скафандра не было синтезатора-регенератора, способного превратить в годную для дыхания атмосферу любую жидкость. Здесь был просто запас воздуха с поглотителем. Час плюс пять минут жизни. Осталось, если верить показаниям, минут двадцать пять с резервом. Бегать с антикварными липучками точно невозможно. И если за это время нужная дверь не найдется....
  Стас вдруг понял, что ему и не надо искать никаких дверей. Судя вот по этим створкам, тут погрузочный люк. Пульт управления был заблокирован. Но отсюда, изнутри, можно просто напросто отключить любое питание. Банально отсоединить кабель. Крышка на стене, вот она, рядом с приводом. Надо только открутить четыре опломбированных выпирающих винта. Пальцами их не взять, но есть отвертка с компенсатором момента. Она всегда есть в стандартном наборе скафандра с незапамятных времен. Она должна быть. Тут было пусто. На поясе, где обычно висел набор, лежал кусочек пластика с описью и все.
  - Проклятье!
Стас саданул бронированным кулаком по крышке. И вдруг вспомнились кое-какие подробности на тему скафандров. Совершенно случайно, бродя по земному орбитальному музею космонавтики, пилот слышал лектора. Тот как раз держал такой вот кусочек с перечнем и говорил экскурсантам:
  - Рассчитанный на воздействие низких температур кусочек пластика с описанием был сделан из того же материала, что и шлем скафандра.
Это была очень полезная информация: кусочек отлично сойдет в качестве отвертки. Для начала, правда, пришлось потрудится, чтобы перерезать об край какой-то срезанной железяки веревочку, соединявшую скафандр и люверс пластикового прямоугольника.
  Все оказалось не так уж и легко. Пришлось цепляться ногами за все, чтобы тело не раскручивалось в противоположную сторону. Винты сперва сопротивлялись, но потихоньку все же уступали. Теперь кабель. Защелка плоского разъема отскочила, контакты приподнялись, отключившись от привода. Замигали красные сигналы аварии. Не удерживаемое  больше соленоидами из стены выскочило красное колесо с ручкой. Теперь осталось только крутить, если никаких сюрпризов больше не было. После нескольких оборотов Стас с облегчением заметил, что створки потихоньку разъезжаются. В проеме стал виден корпус "Скарабея". С максимальной скоростью, которую только можно развить на липучках, пилот отправился к воротам.
  Кто-то там, в недрах лайнера, явно долго соображал. Стас заметил погоню почти у самого выхода. Благо мост - вот он ! - рядышком. Когда толпа разномастный киберов засуетилась в проеме, Счастливчик уже одолел полдороги. Самый шустрый паук пытался отцепить мост, потом словно задумался и зацепился за нить клешнями. Видать пришла команда догнать беглеца. Стас стукнулся ногами о палубу. Посылая благодарности сочинителям инструкций, благодаря которым он так и не приварил лебедку к корпусу, пилот отключил фиксатор моста. Коробочка лебедки сорвалась с места и крутясь отправилась навстречу киберу.
  - Давай-ка, кудрявый, побарахтайся.
  Робот чувствовал себя совсем плохо. В конце концов замер, намотав на себя мост.
Не дожидаясь появления летающих ремонтных машин, Стас нырнул в рубку и скинул скафандр, вдыхая родные запахи мусоровоза.
  - Ну, держитесь, вонючки!
Ладони обхватили силовые рукоятки. Повинуясь командам, "Скарабей" вышел из тени станции и завис над грузовым модулем. Преследователей на экране не было. Может быть орудующие в рубке козлы решили, что жертва все равно ускользнула, а может быть прикидывают, как поудобней сцапать. В любом случае, у Стаса оказалась приличная фора по времени. Теперь надо забрать модуль. Трудность состояла в том, что из отверстия лайнера вырвется воздух. А такой ураган чреват проблемами внутри.
  Стас поймал себя на мысли, что в голове опять отработала инструкция. Это было сложно, преодолеть внутренний барьер. Пришлось заставить комп отсканировать лайнер повторно, чтоб запись об этом сталась в журнале. Стас ожидаемо увидел серое поле экрана. Были там все же живые или нет оставалось не ясным.
 - Да пошли вы все!
Переключив управление модулем на пульт "Скарабея", пилот закрыл люк стыковочного узла. Красный контур позеленел и через пару секунд перестал мигать. Модуль был отсечен от лайнера. Осторожно маневрируя, Стас отвел мусоровоз ближе к корме лайнера, чтобы не попасть под удар собственного грузового отсека.
  Включились подогреватели стыковочного узла. Гофра сжалась. Из под модуля рвался воздух. Едва отсоединились якоря, отсек отскочил от лайнера, словно взорвались пиропатроны. Через отверстие аварийного люка ударил воздушный гейзер. Модуль, крутясь вокруг всех возможных осей, быстро удалялся куда-то в сторону безымянного светила.
  Не так-то легко успокоить тяжелый ящик с помощью маленьких движочков. Автоматика спасовала. Пришлось успокаивать модуль вручную. Очень трудно было ловить моменты коррекций, не говоря о том, что обратная связь на рукоятке управления чуть не вывихнула кисть.  Потихоньку вращение прекратилось. Подтащив модуль поближе к "Скарабею", Стас врубил автовозврат, уселся в кресло и включил массаж. Через десять минут щелкнули фиксаторы. Блудный сын вернулся.
  В модуль лезть не хотелось. Включив регенератор, Стас дожидался нормальных данных об атмосфере, разглядывая карту антикварного лайнера. Всплывали в памяти детали маршрута. На трехмерке путь казался не слишком большим. До рубки-то оставалось совсем немножко. Дверь, если верить карте, вот она. Рядышком с грузовой палубой лайнера. И тут Стаса осенило. А ведь не рубка нужна ему!  Надо найти новый энергоблок, который заставляет жужжать всю эту чертовщину. Если принять во внимание размеры стандартного генератора, то на плане таких мест было четыре: в родном отсеке, на грузовой палубе, в центральном зале и моторном отсеке. На грузовой палубе все было чисто, если верить увиденному совсем недавно. Стандартный отсек был пуст, в чем Стас убедился еще до путешествий по нутру лайнера. А зал  располагался посередине. В двигательном отсеке можно смонтировать. Но если кто-то и сделал генератор, то уж точно не руками. Это просто нереально. Значит, киберы. Но тут бы потребовалось немало трудится в открытом космосе, а абсолютное большинство киберов лайнера совсем не астронавты. Ремонтники, уборщики, разносчики... С таким воинством сделать силовую установку в движках не реально. Наверняка и так была проблема. Кроме аккумуляторов питания на начальном этапе никакого не было. В общем, для генератора оставался только центральный зал. Еще раз внимательно взглянув на схему, Стас убедился, что силовая установка наверняка работает в зале. И пандус тот нештатный явно был для этого сделан. Оставался неразъясненным последний вопрос: из запчастей они генератор собрали, что ли?
  Вот еще задача: выбить из работы силовой агрегат тяжело. Надо угадать место и чем-то прожечь. А резак болтался где-то на лайнере. Чем прожечь? Стас вдруг хлопнул себя по лбу.
  - "Кипятильник" же есть!
В загашнике со времен Деи пылился пресловутый "кипятильник" - машинка для взятия спектральных проб. Тайник надежно скрывал орудие изыскателей и вот оно пригодилось.
  - Сейчас бы перекусить чего...
Прихватив аппарат, Стас отправился в модуль за консервами и скафандром. Едва открылся люк, как из него выпал незнакомый тонкорукий кибер. Пилот едва сдержался, чтоб не продырявить железного болвана, но тот был недвижим. В чем дело стало понятно при взгляде на бедлам. Когда струя воздуха из лайнера оттолкнула модуль, бедолага не удержался и рухнул на контейнер с водой. Его перекоротило, если верить вони сгоревшей изоляции. Странная машина, с мягкими пальцами, вместо стандартных клешней. Подвижная платформа. Надо же! Такие в каталогах не попадались.
 - Зачем и кто тебя сделал, дружок?
Скорее всего, машина была творением Тройки. Что-то уж явно не серийное. Скафандр же так и стоял безголовым монстром, растопырив конечности. Стас отключил липучки, отпихнул костюм в сторону и пошел забрать консервы. Второй сюрприз был гораздо более неприятным: незакрепленный кибер просто расплющил банки и часть оборудования. Неаппетитное месиво от раздавленных наполнителей липучек и консервов можно было только выбросить. И о пришлось лепешки отскребать от стен.
  - Лучше б ты регенератор разнес, железяка чертова!
Перекусить пришлось картонным шедевром синтезатора. Стараясь сосредоточится на представлении о питательности, Стас с трудом съел одну серую галету и понял, что да - умрет от голода. Второй раз перекусить этой дрянью не сможет даже под угрозой расстрела. Значит, надо действовать. Счастливчик натянул скафандр. Место универсального ключа занял "кипятильник". Надо сказать, торчащая рукоятка "пистолета" придавала своеобразный лихой вид.
  Стас легкими коррекциями подвел "Скарабея" к месту, где по схеме располагался универсальный зал лайнера. Мост пришлось крепить прямо к корпусу. Не заморачиваясь больше всякими этическими проблемами, Стас подключил "Кипятильник" к мосту и наметил первую пробоину прямо в центр зала. Если уж киберы что-то сооружали, то без четкого приказа, по умолчанию, будут ваять четко по центру помещения.
Собравшись с духом, Стас нажал на спуск. Микроозеро лавы закипело, прожигая броню. Анализатор выдавал ненужные сведения о составе поверхности. Но разобраться в ней Стас не пытался. Просто незачем. Из отверстия вырвалась струйка воздуха. Корпус прорезан! Теперь луч разрушал что-то внутри. Внезапно со всех сторон вспыхнул свет. Лайнер зажег прожекторы. Зачем? Неужто опять атака роботов? Нет, скорее агония. Прожекторы то вспыхивали, то гасли.
  - Так тебе!
Расчет оказался правильным, силовая установка была прямо под ногами. Скорее всего, луч что-то повредил внутри генератора. Машина бессистемно зажигала и гасила огни, корпус заметно вздрагивал от срабатывания каких-то механизмов. Стас тянул разрез, пока последние конвульсии не затихли. Вторым этапом был недолгий поиск резака в помещении под аварийным люком. Третий вызвал бешеное сердцебиение. Стас пробился в рубку. Но на счастье там было пусто. Ни следа присутствия людей. И четвертый этап - кое-что перетащить в рубку "Скарабея"
  - Все! Теперь за работу.
  День за днем лайнер превращался в куски, годные для переработки. Работа спорилась. Потихоньку лайнер исчезал со всеми его переделками и тайнами. В общем, если не считать странного вида киберов никаких уж серьезных новинок не было. Оставалось загадкой только одно: кто запрограммировал комп посудины на столь странные действия?
  В любом случае, в порт Стас вернулся довольный. Выручка оказалась вполне приличной. Можно было больше не морочится с разными сомнительными наймами. Это ж какой кайф, когда можно выбирать клиентов! Счастливчик шлепал по коридору. Надо было прояснить один вопрос с Тройкой.
  - Здравствуйте, Матвей!
  - О-о-о, рад видеть вас, Стас! - Дядька как-то перекосился, словно радость была и не очень радостью. - Присаживайтесь, рассказывайте.
  - Ответьте, как случилось, что лайнер был не обесточен? Вы сдали его без предупреждения, а я обязан доложить об этом инспекции.
  - Стас, не стоит. Мы сами скоро проанализируем ситуацию. Лайнер же был полигоном по подготовке наших агентов. На это был настроен компьютер и киберы. Похоже, что они слишком четко были нацелены на задачу. А в старых моделях был еще один маленький источник, который питал маяки и сигнальные огни. Мы просто про него забыли. На складе лежали демонтированные остатки гиперпривода и всякая ненужная всячина для...
  - Все понятно. - Прервал Матвея Стас - Что ж, пусть будет так. Вам принести журнал?
  - Как хотите.
  - Оставлю на память. - Пилот поднялся. - Что ж, тогда - до свидания!
  - И вам.
  Стасу пришло в голову, что Матвей ждал грандиозного скандала. А вот то, что не понадобится журнал... Проходя мимо бара, Стас махнул рукой Щукарю:
  - Позже буду!
  - Ага! С возвращением!
Навстречу двигался тот же тип, которого Стас встречал перед отъездом.
  - Привет, парень! Ты куда так спешишь, словно со "Скарабея" чего спер?
В глазах человека отразился ужас. Стас вдруг сообразил, что попал в точку. Вот почему не нужен был журнал: на борту где-то вовсю шпионил их аппаратик. Пилот сурово сдвинул брови и взревел:
 - Ну-ка, давай-ка запись сюда!
Тип побледнел и вприпрыжку дунул по коридору с невероятной быстротой. Стас засмеялся.
  - Крысы они и есть крысы. Бегают по лабиринту, который сами же соорудили и не могут из него выбраться. Ну их к чертям собачьим с их тайнами!
  Пилот потянулся, зевнул и заспешил на "Скарабей". Бар будет потом. На борту ждет спешное и очень важное дело. Можно сказать самое-самое. Надо проверить, чего все-таки не сможет сварганить новый синтезатор, добытый из салона первого класса?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.