Генерал-зомби не в духе

ГЕНЕРАЛ=ЗОМБИ НЕ В ДУХЕ

Генерал из управления собстенной безопасности Семен Семенович сразу приметил: Клинцов сегодня был явно не в себе. Обычно бодрый и подтянутый, сегодня он выглядел откровенно подавленным. Разгадка вроде бы лежала на поверхности: Клинцов выезжал для беседы с ясновидящим Пахомовым.    
Встретились Семен Семенович и Клинцов в захудалом скверике, на окраине Строгино. Вокруг ни души, говорить можно было не таясь.
- Какие новости, Евгений?
- Малоутешительные! – Клинцов подумал, что генерал интересуется результатами визита к Пахомову, но наш ясновидящий разглядел тонкий лучик надежды.
- Меня интересует писатель, Разинков, Калашник.
- Понял. Докладываю!
- Хватит тебе, Евгений, изображать служивого, рассказывай.
- Представляете, Разинков очень быстро открыл в городе двадцать шесть ларьков по приему цветного металла, всколыхнул полгорода, впору закрывать металлургический комбинат, тащат все и вся, даже силовые кабели рубят. – Клинцов вспомнил о странном предупреждении ясновидящего, но отогнал эту мысль, слишком мелкой она показалась. – А писатель пока держится молодцом, но его преследует мистика.
- Особенности натуры, - не придал большого значения генерал, - говоришь, тащат вовсю?
- Сплошной разгром. “Умельцы” достают цветной металл даже из импортного оборудования.

- А милиция,  местные власти?
- Не решаются посягать на свободную торговлю, это, говорят, антиконституционно!
- Куда же Разинков отправляет скупленный металл?
- Складирует в летной части, все по закону, - развел руками Клинцов, - Арендовал ангар. Мужики прессуют металл, готовят к отправке.
- По проторенной дорожке, - грустно заметил генерал, - в Эстонию, в Литву, а оттуда прямиком в вотчины Блювштейна. Сегодня же проинформирую местные службы правопорядка. – Семен Семенович закурил, что бывало у него крайне редко.
Клинцов слушал генерала и все время оттягивал рассказ о визите к Пахомову. Чтобы разрядить обстановку, спросил у генерала:
- Нет ли новостей о поиске алмаза?
Генерал не успел ответить, покосился на зеленый “Додж” с залапанными грязью номерами – машина прошла на высокой скорости. – Вчера получили телетайпное сообщение с Сахалина, две новости: хорошая и плохая. Начну с худой. Капитан Зайков умер шесть лет назад.
- Нашего Банатурского это огорчит. Зайков – главный герой и вдохновитель его романа о зверобоях.
Клинцов внезапно вспомнил о предостережении Пахомова, услышав шум проезжающей автомашины, скосил глаз. За их спинами, в метрах пятидесяти, шел старичок в темных очках. Клинцов приметил старичка  раньше, у газетного киоска. Наверное, следовало поделиться подозрением с генералом, но Клинцов смолчал.
- Ты меня плохо слушаешь, - укорил Семен Семенович, - Зайков пришел из тайги, лег и сказал: “Устал, однако, пойду за небесным зверем”. И умер. Зато жив и процветает его приемный сын Кырка.
- Чем занимается?
- Имеет народное звание – Большой шаман Западного и Восточного побережья, старик передал, видать, ему шаманские приемы. Теперь болезненные к нему даже с материка едут за исцелением.
- Похоже, очередной авантюрист местного значения.
- Не скажи. Сахалинские коллеги утверждают: Кырка действительно обладает чудодейственной силой, избавляет людей от порчи, эпилепсии, болезни Паркинсона. Проживает Кырка на берегу небольшой речки, притока реки Тымь, рядом с домом – родник с целебной водой.
- Когда же я услышу хорошую новость?
- Коллеги не больно-то ловко подъехали к Кырке, мол, мы от твоего давнего друга по прозвищу Дылда, ему нужна твоя помощь. Шаман сразу раскусил их: “Врать, однако, очень худо. Вы не от Дылды, вы – милиция”. Пришлось рассказать все начистоту. И все же, хорошенько подумав, Большой шаман согласился выслушать сахалинских коллег.
- Чем же они взяли шамана?
- Сработало ретро: “Раз про моего друга Дылду знаете, попробую помочь маленько”, - сказал Кырка, а дальше, как сказано в оперативке, началось шаманское шоу. Кырка так “разогрел” себя, что впал в самый настоящий транс, задрожал, как в лихорадке, неистово забил руками в бубен, а затем в изнеможении рухнул оземь. Минут пять лежал пластом, ребята из милиции даже забеспокоились, не умер ли он? А когда шаман приподнял голову, то глаза его все еще застилала дымка. Чуть позже коллеги подсунули ему рисунки алмаза Василаке, спросили, не сможет ли Большой шаман разглядеть, где находится камешек. “Не там, однако, камешек ищете, - изрек Кырка, - совсем не там. Зачем шибко далеко ехали? В Москве вижу этот алмаз Васи-грека, в вашей Москве”. Но Москва большая, там тысячи камешков таятся. В одних ювелирных магазинах их на компьютере не счесть. Большой шаман долго водил рукой по карте, сильно потел, потом сказал с радостью: “Вижу тут ваш камешек, сильно похож”. - “У кого он в квартире?” - “Лица, однако, не разгляжу”.
- Чудеса! – воскликнул Клинцов. – Не предложить ли Большому шаману поработать на нашу группу? Неужели, правда, алмаз в Москве? Вот писатель обрадуется. Да мы всю столицу перетряхнем…
- Зачем? – таинственно проговорил Семен Семенович. – Предсказания Кырки совпадают с нашими сведениями. Алмаз действительно в Москве, мы уже точно знаем адрес, улицу, дом… У меня тоже побывали современные “колдуны”.
- Откуда взялись?
- Потом расскажу.
- Надеюсь, помогли в нашем расследовании? Однако сомневаюсь, что их можно сравнить с этим… профессором. Признаюсь тебе, Семен Семенович, после этой встречи я начинаю верить в Антихриста, Вельзевула, в привидения и в нечистую силу. – Клинцов замолчал. Перед глазами полковника вновь предстало недавнее видение: пятиугольный кабинет – голубые твари, мягко плавающие под потолком, судорожное письмо профессора, наносящего на доску ряды математических формул. И Клинцову расхотелось рассказывать про Пахомова, словно профессор мысленно внушил ему приказ: замолчать. И, словно из небытия, всплыла картина: разорванный в клочья воин-зомби, оторванные руки, словно змеи, двигаются сами по себе, пальцы сжимаются и разжимаются, норовя схватить близстоящих.
- Сильно, видать, припугнул тебя этот профессор, - понимающе проговорил генерал, - не огорчайся, он и не таких, как мы с тобой, в дрожь вгонял. Помнишь сенсационный случай над Петрозаводском, когда над столицей Карелии долго кружил космический корабль, а потом… произвел посадку недалеко от озера.
- Впервые слышу, - честно признался Клинцов, - и… неужели можно предположить, что Пахомов прилетел к нам с какого-нибудь Центавра?
- Я не шучу, Евгений, дело было посерьезней, чем ты думаешь. – Генерал наморщил лоб, вспоминая подробности. – В сентябре 1974 года, примерно в три часа ночи, над Петрозаводском появилось светящееся, космическое тело. Мгновенно отключилось электричество, прекратились радиопередачи, самолеты, находящиеся в воздухе, потеряли управление. А космический корабль, к всеобщему изумлению многочисленных горожан, разбуженных тревожным гулом, стал совершать странные пируэты. Он то мгновенно исчезал из поля зрения, то вновь возникал на небе, выпуская из передней части светящиеся тела различной конфигурации.
- Все эти сведения из газет? – осторожно поинтересовался Клинцов.
- Из первых рук. Я в то время служил в горотделе Петрозаводска. Мало того, в ту ночь я был на дежурстве и видел все собственными глазами. Жуткое зрелище. Коровы мычали, собаки жалобно тявкали, а один инвалид войны, с которым я позже имел беседу, рассказал следующее: у него была бессонница, и солдат решил выйти на крыльцо своего дома, покурить. И вдруг ему стало жутко. Он опустился на скамеечку и… заплакал, спрятав лицо в фуфайку. Мне это объяснил очень образно: “На фронте, понимаешь, было страшно, однако можно было спрятаться в окоп, в блиндаж, а тут… ощущение конца света, спастись было невозможно”.
- А с какой стати тут наш Пахомов?
- Не перебивай! – резко оборвал генерал. – Оказалось, космический корабль не только покружил над городом, но и совершил тихую посадку в глухом карельском закордонье, в запретной зоне. Затем снова взмыл в небо, завидев двух ученых, удивших рыбу. Корабль ушел в сторону Онежского озера и растворился в воздухе. Меня тогда включили в охранную команду. Вместе с правительственной комиссией на вертолете мы прибыли на место, в район предполагаемой посадки НЛО. Ученые, как водится, взяли пробы земли, сделали нужные замеры, пришли к выводу: горючее пришельцев не имело земных аналогов. Однако решили все же перепроверить версию дедовскими методами: запахали участок земли под колхозное поле, сравняли с прилегающим участком земли и стали кого-то ждать. На следующий день на военном вертолете прибыл молодой человек, почти юноша, на глазах его виднелась темная маска, я еще подумал, что он слепой. Ученые объяснили ему задачу: определить, что произошло в этом месте. Мальчик в маске кивнул головой и принялся за дело. Он быстро обошел вспаханное поле, затем четко, без раздумий, обозначил круг, место посадки космического иноземного корабля. Это и был Пахомов, человек-загадка.
- Вы, Семен Семенович, говорили, что для меня в Москве будет еще одно задание, - напомнил Клинцов, - в чем оно заключается?
- Проверишь одну версию, москвичей могут узнать, а ты с периферии.
- Оборотни?
- Высокого полета. - Семен Семенович нахмурился, разговор был ему явно неприятен, наверное, предателем на сей раз оказался кто-либо из близких сослуживцев генерала. Он уже как-то рассказывал, что порой по ночам просыпается в холодном поту: милиционеры-бандиты, взяточники, мафиози, наркодельцы, а тут еще генералы, совсем сбесились, потеряли совесть.
- Все это проклятие – деньги. И газеты запустили молву, что неважно какой кровью создается первоначальный капитал, пусть отцы будут бандитами и взяточниками, зато дети их станут благородными меценатами. Но вернемся к заданию. Один из высших генералов прокручивает дела, от которых у меня волосы дыбом встают на голове. Позже узнаешь обо всем, а пока… Он – доктор наук, Герой России, жил в пятикомнатной квартире на Кутузовском, но этого показалось ему мало, скупил в разных концах Москвы 16 квартир и расселил туда жильцов четырех коммунальных квартир, а на их месте построил себе апартаменты площадью, только не падай в обморок, в 1000 квадратных метров. Операция обошлась ему в 3 млрд. рублей. Спокойную жизнь генерала нарушило налоговое управление. Чтобы скрыть свои доходы, генерал устроил в одной из квартир пожар, заявив, что там сгорело 11 миллиардов рублей, приготовленных для уплаты налогов. Твое задание: подключишься к спецгруппе ФСБ, нужно проверить, были ли в квартире такие деньги.
- Миллиардер? – Клинцов покачал головой. – В жизни бы не поверил. Откуда деньги?
- Это мы и выясняем. Скажу, как давнему другу. - Генерал понизил голос до шепота, хотя рядом ни одной живой души не просматривалось. – Концы в воду ему спустить не удастся, а уходят они и вширь, и вглубь, даже в чужие страны. Хочешь один факт?
- Противника нужно знать как можно лучше.
- С его ведома был заключен договор с одной фирмой на поставку сахара для внутренних войск на сумму 3 миллиарда рублей. Деньги идут предоплатой, но сахар не пришел в части. Через три месяца фирма расторгает договор, возвращает деньги, а штрафные санкции на сумму в миллиард рублей генерал “прощает” фирме, которая за это время “прокрутила” миллиарды и нажила баснословное состояние. Словом, Пахомов, уверен, что таких денег и в глаза не видел.
- Н-да, мы порой забываем, что ловим не постовых милиционеров, а людей, окончивших, как и мы, училища и академии, где их и нас учили одни и те же профессора.
- Верно, - подхватил Семен Семенович, - поэтому “оборотни” прекрасно знают, с чего мы должны начать и как вести дело.
- И все-таки, конкретно, с чего мне начинать? – Клинцов замолчал, краем глаза заметил, как из-за фасада новостройки, что была в двухстах метрах от них, выкатила на малой скорости иномарка с темными стеклами, быстро набирая скорость, помчалась по дороге, прямо напротив них резко свернула в сторону. Генерал тоже заметил автомашину. Она уже мчалась по газону. И тут Клинцов резким движением сбросил генерала со скамейки, упал на него, прикрывая от пуль. Автоматная очередь, казалось, прозвучала чуть раньше на доли секунды, выбивая песочные фонтанчики. И… все стихло. Клинцов осторожно приподнял голову. Иномарка на бешеной скорости уже мчалась в сторону Минского шоссе, загруженного транспортом. Номера автомашины ему разглядеть не удалось.
- Товарищ генерал! – запоздало спохватился Клинцов. Склонился над неподвижно лежащим начальником. – Вы в порядке? Ну, что молчите? Живы?
- Жив, - еле слышно прошептал Семен Семенович, - но, кажется, ранен. – Потянулся левой рукой к правому предплечью, рука сразу окрасилась кровью. – Женя, сообщи на посты! Черный “мерс”, модель 600, первые два номера 2 и 7, явно подставные. Фары.
- Что фары?
- Одна чуть темнее другой. Меня оставь, продержусь! – Генерал закрыл глаза и впал в забытье.
Клинцов огляделся по сторонам, пытаясь увидеть хотя бы одного стража порядка, которые, услышав автоматную очередь, обязаны были мчаться сюда, на место происшествия. Но… Женщина с ребенком, невольная свидетельница, стояла и смотрела на них.
- Подойдите сюда! – властно приказал Клинцов. – Да не бойтесь! Мы из милиции. Не заметили, куда свернула черная автомашина?
- В сторону шоссе.
- Спасибо! Прошу вас, побудьте немного с раненым товарищем. Я вызову “скорую”. Где поблизости телефон-автомат?
…Когда “скорая” увезла генерала, скверик, как по мановению волшебной палочки, стал быстро наполняться сотрудниками милиции. Клинцова, как очевидца происшествия, попросили проехать с оперативной группой в ближайшее отделение милиции. И уже сидя в патрульной машине, между двумя сопровождающими, Клинцов вдруг вспомнил предостережение профессора Пахомова быть сегодня осторожнее, в душе принялся бранить себя за ротозейство и беспечность. “Затмение накатило. Сам учу подчиненных не упускать из виду любые мелочи, а тут… такой человек предупреждал, а я умолчал, даже не доложил генералу, не предложил отменить встречу, жаль, все мы сильны задним умом”.
Милиционеры о чем-то тихо переговаривались, а  думал о том, на кого было покушение – на обоих сотрудников группы “О”, либо на генерала. Его, Клинцова, периферийного сотрудника, вряд ли ждали в Москве злодеи…
В отделении милиции Клинцова быстро обыскали, сделав это довольно поверхностно, и больше не церемонились. Дали пару пинков в спину, заперли в камеру, в которой одна сторона была из стальных решеток. Никто не спешил с ним хотя бы переговорить. Прошло не менее часа. И тогда Клинцов не выдержал, подозвав дежурного лейтенанта.
- Скажите, лейтенант, долго я еще тут сидеть буду? Где ваше начальство?
- Ишь, какой фраер! – присвистнул молоденький лейтенант. – Я главный тут. А куда спешишь? Раньше сядешь, быстрей выйдешь! – И ехидно заулыбался. – Приедут сыскари, допросят с пристрастием, живо расколешься.
- О чем это вы? – Клинцова разбирало любопытство, появилась возможность изнутри взглянуть на столичных стражей порядка.
- Неужто киллера заарканили? – Лейтенант посмотрел на крупную фигуру Клинцова с нескрываемым интересом. – А может, ты, просто “лох”? – Видя, что Клинцов не отвечает, лейтенант огляделся по сторонам и приблизил к нему взволнованное угреватое лицо. – Поди, баксы лопатой гребешь? Поделился бы с бедным ментом, глядишь, слабинку бы дали, а? Ты, конечно, колоться не будешь, а мы… покажем, что сам на встречу пошел, сопротивления не оказывал.
- А разве не я вас встречал возле раненого?
- Встречал, не встречал, как скажем, так и будет, нам больше веры, чем тебе.
Клинцов за годы работы в милиции навидался всякого, но чтобы вот так, в открытую вымогать деньги – такое в провинции даже представить было трудно. Обнаглели менты в столице, ох, и обнаглели. Однако чтобы посмотреть, что будет дальше, он снова замолчал. Как никак “оборотень” сам спешил в силки.
- Может, закроешь глаза, а я… - начал, было, он, заметив, как хищно раздулись ноздри у лейтенанта.
- Сколько звезд на небе? – спросил он. – Колись и… - Лейтенант, кажется, дрожал от нетерпения рвануть куш и отойти в сторону. – Может, свобода замаячит.
“Ушам своим не верю, - подумал Клинцов, - совершенно не зная человека, открыто вымогает деньги, суля свободу… Моя милиция – меня бережет”. Сколько отборного жулья затесалось нынче в органы с одним заветным желанием – нажиться за чужой счет. Клинцов отвернулся от лейтенанта, давая понять, что подобные сделки его не устраивают. На самом деле волновало иное: что с генералом? Кто в них стрелял, что скрывалось за этим покушением – провал операции “оборотни” или нечто иное, генерал, возможно, где-то прокололся, и расплата не замедлила себя ждать. Если бы он не скинул Семена Семеновича со скамейки, то…Словом, нужно было как можно скорее вырываться из “кутузки”, но каким образом? Себя назвать не имел права, надеяться  на справедливый разбор не приходилось. Оставалось ждать.
На допрос Клинцова вызвали только часа через три. В накуренной, грязной комнате, за столом эдакой капризной бабы, рядом с графином пива, накрытым газетным листом, важно восседал полноватый немолодой майор с отечными глазами почечника. Перед ним лежали бланки допроса.
- Разрешите, товарищ майор? – вежливо спросил Клинцов, заглянув в кабинет.
- Я тебе не товарищ! – буркнул майор и снова уткнулся в бумаги, делая вид, что страшно занят.
- Ошибаетесь, - кротко заметил Клинцов, - хотя… возможно, вы и правы.
- Фамилия? – не глядя на Клинцова, рявкнул майор. – И не стой на пороге!
- Разрешите  сесть.
- Постоишь! Потом сядешь! Как фамилия? – видимо майор был не в духе.
- Моя фамилия Клинцов, зовут Евгений Александрович. Какие еще имеются вопросы?
- Ишь, какой разговорчивый попался!
- Я – разговорчивый, а вы – грубый мент. Кто вам доверил эту работу?
- Что? – Майор тяжело поднялся на ноги.
Клинцов понял: пора кончать этот балаган, дабы не наломать дров. При виде таких служак он терял самообладание.
- Откуда у вас, майор, привычка “тыкать” незнакомым людям?
- Хочешь вежливого обращения, ходи в филармонию, а не попадай за решетку. Мы тебя тут быстро научим хорошим манерам.
- Мне жаль вас, майор! – Клинцов подал оторопевшему дежурному клочок бумаги. В камере загодя написал номер телефона одного из отделов министерства, негласно опекающего и охраняющего сотрудников группы “О”. – Позвоните немедленно по этому телефону и доложите, что вами незаконно задержан сотрудник Евгений Клинцов. Звоните немедленно! У меня вы и так отняли много дорого времени.
Майор сначала опешил от такой наглости, затем побагровел. Был явно смущен неожиданным напором, хотя взял листок, видимо признал первые цифры МВД, долго рассматривал его, наверное, лихорадочно соображал: что делать с Клинцовым – засадить наглеца куда подальше или…
- Предупреждаю, если доложите сейчас, получите выговор, а надумаете уклоняться, пеняйте на себя! Это я вам обещаю.
- Ишь, орел! Не совсем уверенно проговорил майор, покрываясь потом. – Где это бас такой нажил, командирский. Лады, позвоню. Но… - Сжал пальцы в кулак. – Ежели закосил, то… Эй, лейтенант! Пусть гражданин посидит пока рядышком с тобой в коридоре. Да гляди за ним в оба.
Казалось, прошло мгновение, и майор, лучезарно улыбаясь, лично пригласил Клинцова в кабинет. Уступил собственное кресло. Графинчик с пивом уже не красовался во главе стола.
- Прошу!
- Благодарю! – Клинцов ухмыльнулся, заметив столь крутую перемену в поведении майора, однако нарочно сел на круглый стул без спинки. Не составляло труда догадаться: этот стул предназначался для подследственных, ножки его были намертво ввинчены в пол. – Вы так любезны.
- Хотите минералки? – Майор оказался хлипким на расправу. Не скрывая своей растерянности, крутился вокруг Клинцова, предлагал сигарету, придвигал пепельницу, заглядывал в глаза.
“Какая дешевка!” – подумал про себя Клинцов.
- Да сядьте же вы, майор! – брезгливо сказал Клинцов. – Мельтешите перед глазами, как осенняя муха перед зимними холодами. – Документы больше предъявлять не нужно?
- Что вы! Вышло недоразумение.
- Думаю, вам лучше самому подать рапорт об увольнении из органов, - жестко проговорил Клинцов, не испытывая ни жалости, ни сострадания. – Я вынужден доложить руководству о вас, о лейтенанте.
- Лейтенант грубил вам?
- Нет, он просто вымогал у меня деньги, обещая отпустить меня на все четыре стороны.
- Да что вы говорите! – притворно всплеснул руками майор. – Какой негодяй! Я его немедленно…
- Лейтенанту тоже не место в правоохранительных органах! – Клинцов брезгливо поморщился. – Было не совсем приятно с вами познакомиться. – Клинцов встал, намереваясь уйти, но майор, побледневший, испуганный, загородил ему дорогу.
- Товарищ полковник! Ради всего святого, выслушайте меня, не уходите. Вы все поймете. Две минуты, всего две минуты!
- Ладно, говорите.
- Благодарю вас, благодарю! – Клинцову показалось: еще мгновение – майор рухнет на колени и заплачет в голос, такое у него было лицо. – Мне через полтора года на пенсию. Поверьте, тридцать лет безупречной службы в органах, и вдруг такое, дьявол попутал. Тут за день насмотришься мерзости, что к вечеру сам овчаркой становишься. Клянусь матерью, больше подобного не повторится.
- Вы мне омерзительны, майор, и не только поэтому я обязан подать накладную. Дело не во мне. Слишком много грязи развелось в органах. Знаете, какая разница между милиционером и ментом.
- О чем это вы? – Майор пожал плечами. – Не понимаю. И какое это имеет отношение к стечению обстоятельств.
- Самое прямое. Милиционер – защитник, а мент – обиратель, шестерка, оборотень, факир на час, робот в форме, для которого любой задержанный – уже преступник. Вы – самый настоящий поганый мент! – Клинцов сильно хлопнул дверью.
На улице шла своим чередом будничная жизнь. Ярко светило солнце, куда-то спешили люди. Клинцов, оглушенный и слегка подавленный, прислонился к стене дома. “Почему я не спросил у врачей “скорой” в какую больницу повезли раненого Семена Семеновича”.
Неожиданно остро закололо под сердцем. Подобного ощущения Клинцов никогда не испытывал, поэтому испугался. Он добрел до ближайшей автобусной остановки, присел на скамью, тупо посмотрел на подошедший автобус, переполненный людьми. С трудом сообразил: “В автобусе могу и сознание потерять”. Отогнал страшную мысль и направился к милицейскому посту на углу…

* * *


Рецензии