Любовь и Папа

Мой брат Виктор очень похож на папу и когда ему это говорят, то он радостно улыбается. Наш папа был неординарной личностью, яркой и самобытной - он был, конечно, винтиком в истории страны, но далеко не последним. Как и весь народ свято верил в идеи коммунизма, вкладывая в строительство светлого будущего все свои силы. Правы они были или нет не нам судить - теперь наша очередь совершать ошибки и исправлять их

О папиных заслугах упоминается в исторических мемуарах астраханской области.Он был чекистом (слава Богу, недолго) и "тридцатитысячником" поднимая и восстанавливая колхозы,совхозы и МТС на просторах нашей Родины от астраханского края до Ярославля, Пскова и районов Крайнего Севера, от одних названий которых в жилах стынет кровь. Был сначала главным инженером, а в последствии  диспетчером нашего рыбокомбината - потому что высшего образования в придачу к колоссальному опыту и знаниям, он так и не успел получить - некогда было.
У него было две семьи, семеро детей, он построил дом, вырастил прекрасный сад, а в 60 лет сделал нечто совершенно неожиданное - купил холст, краски, впервые в жизни взял в руки кисть и нарисовал картину маслом " Вид на реку с нашего двора "  - такие яркие краски бывают только у детей! Она висела у нас очень долго и когда папы уже не стало, за ней приехал историк из Астрахани который писал о нем и попросил отдать ее в музей, но... картина к этому времени почти вся рассыпалась, потому что папа не знал тонкостей - краски нужно было закрепить!
 
Я горжусь своим папой за то, что он был личностью далеко не стандартной и благодарна ему, что у меня есть его гены, которые дают мне силы жить, преодолевая  испытания на своем пути, за возможность взлетать и творить - меняя свою жизнь и себя! Когда-то в молодости мне предложили сделать фильм о папе для астраханского телевидения, написав о нем  сценарий, но наша вечная ошибка в том, что мы думаем  - ЭТО  мы еще успеем сделать потом, но потом, как правило, приходят другие, более важные дела и события. И вот теперь я хочу вернуть папе этот долг... хотя, ложка хороша, говорят, к обеду, но есть и другая мудрость - Лучше поздно, чем никогда!

Начну я, пожалуй, сначала не про любовь, а расскажу смешной случай из папиной жизни. Папа родом из села Житное, когда-то довольно большого и старинного, славного своими рыбными промыслами - был он там одним из первых председателей местного колхоза. И вот однажды в конце 30-х годов, всему колхозу совершенно неожиданно пришлось круто поменять образ жизни и занятие, в село приехало  БОЛЬШОЕ КИНО  - именно эти места были выбраны для сьемок знаменитого фильма "Степан Разин"! Там снимались самые известные исторические моменты - сцены   "Из -за острова на стрежень выплывают Стеньки Разина челны"  и  "За борт ее бросает в набежавшую волну"
Весь колхоз был задействован в массовках, такова была задача - помочь  всеми силами созданию исторического фильма! Ну, папа был, конечно, вне конкуренции и ему доверили почетную миссию - стоять впереди всех на самом носу у развевающегося стяга на том струге, который гордо выплывал  из-за острова вторым после Степана Разина! А основная его  работа заключалась в поставке и организации людей для массовых сцен. Это была не очень тяжелая работа, потому что народ рвался на сьемки сам - оказалось, что за это еще и неплохо платят, но все же однажды наступил момент, когда остановилась работа у всей сьемочной группы.
Снималась сцена, когда Степан бросает княжну за борт... сьемки проходили уже практически осенью и вода в реке была  довольно холодная, искали добровольца-дублера, но желающих почему-то не находилось, наверное потому что дублей приходилось делать много и даже деньги не могли никого соблазнить на этот раз. Даже если и были редкие смельчаки, но они никак не подходили по размерам, напоминающим нежную и хрупкую княжну...
 
И уже вечером, когда папа пытался утешить расстроенных создателей фильма гостеприимным ужином с астраханской ухой, икрой и балыками , ему вдруг в голову пришла совершенно невероятная идея - Послушайте, мне кажется, я знаю кто может спасти вас, правда это как бы риск, но выхода, как я понимаю, ведь все равно нет ... у нас в селе есть пьяница, который за рюмку и мать продаст - дело в том, что он маленький и худой, почти такого роста какой вам нужен, так  может  попробуете? 
               
Дело было еще вот в чем - в те времена пьяниц , как ни странно, практически не было, а те  что были, считались чем-то настолько постыдным, что и упоминать-то об этом позоре было не принято, поэтому сама тема оказалась довольно неловкой.      
Но творческие люди так не считали и им было без разницы кого бросать, если надо, то и из мужика можно сделать княжну, а уж пьян ли он никто и не поймет, потому что лица не будет видно! Папа, конечно, предлагал свой жесткий вариант - чтобы не давать ему пить, пока не отснимается, но - Это невозможно - сказали ему, иначе в этой ледяной воде, он окачурится после первого же дубля... Мужичонку доставили ... но меньше чем за две бутылки он не соглашался... вопрос решился положительно и того увели одеваться.

И когда через час томительных ожиданий  из дома вышел... вернее нет... ВЫШЛА КНЯЖНА то это поразило все жителей настолько, что от былой презрительности к этому никчемному человеку не осталось и следа - это была и княжеская стать и изящество и даже ... красота! Преображение было удивительное и папа говорил, что в этот момент он, кажется, понял почему этот человек пьет и не хочет быть похожим на всех - он просто родился не в том месте,  при более удачном варианте у него был бы шанс  стать кем-то другим .... вполне вероятно... даже актером.               
Дублей было  несколько, все понимали, что надо успевать как можно быстрее пока дублер не отключится  - четыре  тот  выдержал с честью, а вот  перед пятым  "княжна" рухнула  и уснула прямо у борта, так и не успев порадовать казаков, готовых крикнуть - Любо, батька!

Теперь о любви... папа не был обделен женским вниманием, в нем был некий мужской магнетизм, который нынче называют харизмой, но поводов для мамы сомневаться в его благонадежности он не давал никогда и мы знали, что наш папа если и не идеал, то во всяком случае, где-то рядом...

Однажды, уже после папиной смерти, Виктор с Надей поехали в гости  к нашему второму брату Николаю, который жил в другом селе с непростым, но интересным названием Оля - ударение делать на последнем слоге! Когда-то папа работал и там председателем колхоза, сделав из него образцово- показательное хозяйство.               
Так вот... тогда еще по Волге ездили на Ракетах и в каждом селе была своя большая пристань - причал, где всегда тусовался народ, кто провожал, а кто-то кого-то встречал. Ребята нагостившись уже уезжали и  Николай пошли с женой провожать их на пристань. Виктор отправился покупать билеты и подав свое льготное чернобыльское удостоверение,  купил их и с легкой душой вышел из кассы. Он шел улыбаясь к брату и вдруг у него за спиной раздался женский крик ... Бычко-ов!!!... Где Бычков... который только что вышел...???
За ним бежала женщина - кассир у которой он только что покупал билеты.... Виктор смотрел на Николая, а тот ничего не понимая, ошарашенно смотрел на бегущую к ним кассиршу... И когда Витя оглянулся на нее, то она на бегу буквально столкнулась с ним и долго не могла ничего сказать, только гладила его по плечам, по голове и счастливо причитала ... Бычков... Бычко-ов... За-ха-ар Алексеевич! В глазах у нее  стояли непролитые слезы, но  в голосе было столько нежности...что Витюша  тоже как-то потрясенно ощутил, что за этим стоит целая жизнь,полная  так и не прошедшей, человеческой страсти... Она бежала за мной так, будто могла еще вернуть его... рассказывал потом Витя

Совершенно ничего так и не понявший Николай, наконец-то, решил обидеться и сказал
- Ни фига себе ... я тут живу уже черт-те сколько, все меня знают  и то, что я Бычков, никого еще не потрясло ...
На что эта женщина ему ответила :
 - Да, ка-акой ты ... Бычков? Ты - мамкин сын, а вот это БЫЧКОВ настоящий!
И уже уходя, оглянувшшись, сказала - Приезжай, миленький, почаще... я хоть погляжу на тебя иногда...

Вить, а Вить.. а что это было-то? - спросила удивленная Надя
Это... ? Ты  знаешь, мне кажется, что это была Любовь - ответил Витя.


Рецензии