Африка

Работать в Африке всегда непросто. Тут вам и жара, и насекомые, и местные жители. Но при этом здесь есть золото, нефть и горы алмазов. И, по старой традиции, земля вокруг этих невероятно полезных ископаемых щедро залита кровью. Круче всех на золотых приисках южной Африки ведут себя китайцы. Они демонстративно размахивают оружием, провоцируют соседей, подкупают местных чиновников и правоохранителей, да и откровенным запугиванием не гнушаются, расстреливая ночной воздух из дробовиков.

Ну что ж, Африка, так Африка. Мое последнее задание в рамках военного контракта с одной крупной частной компанией, предоставляющей охранные услуги по всему шарику. Мы обеспечим безопасность разработки золотого песка, а потом провезем его через пол-континента. Чудесная работа, просто предел мечтаний... С такими мыслями я трясся на ухабах проселочной дороги, сидя в салоне старого, раздолбанного автобуса. В проходе между сиденьями было свалено то, что после небольших усилий станет нашим лагерем. На соседних креслах расположился личный состав нашей группы, развлекаясь в меру собственной испорченности. Ирлихт таращился в окно, пытаясь что-то разглядеть в оптический прицел. Кетту Трифолк задумчиво перебирала фельдшерскую сумку, проводя инвентаризацию нашей маленькой системы здравоохранения. Гильермо спал, уронив голову на грудь; в проход он не падал лишь потому, что сверху на нем лежал зачехленный шатер. Муни, уверенный, что он что-то забыл на базе, судорожно копался в рюкзаке, рискуя растерять его содержимое. Ну а я отчаянно завидовал способности Гильермо спать в любой ситуации.

На место мы приехали уже к вечеру. Сам прииск выглядел как грандиозная грязная лужа, в которой бодренько копошились два экскаватора, перекладывая серо-зеленую грязь. Возле целой кучи этой самой грязи высился монументального вида объект, напоминавший помесь уборочного комбайна без колес и стиральной машинки.
В детстве я зачитывался книгами Джека Лондона и мечтал попасть во времена американской золотой лихорадки. Хотел приручить волка, победить всех плохих и разбогатеть. Мечты, как говорится, сбываются. Газпром, мать его... Но это лирика, а физика заключалась в крупном мужике, одетом в безразмерные шорты и бежевую майку с короткими рукавами. Мужик бежал к нам со стороны лагеря старателей, пытаясь одновременно что-то говорить в рацию. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это начальник службы безопасности компании "BCG", о чем гласила надпись на бейсболке. Начальник был типичным "здоровяком". Влажная от пота футболка обтягивала литые мускулы, квадратную челюсть обрамляли короткие бакенбарды, а на поясе висел здоровенный кольт. Из такого только слонов валить, но выглядит очень круто. Диалог был информативным и недолгим. Короткий обмен приветствиями, столь же короткий рассказ об охраняемом объекте, и пожелание хорошего отдыха.

Завтра начинаются рабочие будни. Жара, насекомые и местные жители. Работа в Африке. Если вдуматься, не лучше и не хуже любой другой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.