О свободе

Я родилась в середине ХХ века, поэтому сегодня могу сравнить жизнь при двух формах правления. Есть много минусов в системе образования, разрушения сельского хозяйства и промышленности. Но есть определенный плюс в приобретении личной свободы.
Когда я закончила учебу в педагогическом училище, мне, как и многим выпускницам, которые не могли взять открепление, нужно было отработать три года по полученной специальности. В это время нельзя было получить высшее образование с дневной формой обучения, если у тебя нет красного диплома.
Для меня обучение заочно было нереально. При моей зарплате в девяносто рублей три года ездить в областной центр из деревни, куда меня распределили, и при этом обеспечивать себя пищей и одеждой, мне бы не удалось.
Мне было девятнадцать лет. Я решила найти возможность работы в городе по своей прописке, потому что выяснилось, что меня направляют в деревню на временную работу за декретницу, всего на четыре месяца.
Я уже договорилась с заведующей детским садом о трудоустройстве в городе, она дала добро, но нужно было идти в гороно, чтобы дали разрешение. Однако, в гороно мне сказали, что ехать необходимо, а через четыре месяца я могу вернуться обратно и устроиться, куда пожелаю. Или нужно было решать вопрос с районо, давшим заявку на специалиста.
В районо были другие планы. Заведующий неслучайно брал человека на временную работу. Как я узнала позднее от коллег, такими работниками «затыкали дыры» в школах, где не хватало учителей по всему району. Их перебрасывали с одного места на другое и не считались с тем, что срок их контракта истек.
Мне пришлось вместо четырех месяцев работать все восемь, пока учительница, которую я подменяла, решила выйти на работу. Я тут же стала собираться домой. Когда я пришла в районо, заведующий был со мной необыкновенно любезен. Он предложил мне сесть и сказал, что готов обеспечить меня работой. Он был шокирован, что я знаю о своем освобождении, но подписал приказ об увольнении.
Итак, я вернулась домой. Все подходящие вакансии были заняты в марте, потому что близился большой преподавательский отпуск, и никто из специалистов не увольнялся.
Я снова устроилась в школу за декретницу, но уже в городе. Что-то решать с учебой у меня в предстоящем году не получалось. Я не могла определиться, куда пойти учиться. Сердце уже не лежало к системе школьного обучения, но вариант с институтом был бы возможен, если бы родители помогли финансово.
В это время очень популярно было откладывать деньги на счет сбербанка. Моя мама регулярно проводила эту операцию, поэтому, когда возник вопрос о дневном обучении, она отказалась категорически. Деньги на счету были какой-то гарантией для последующей жизни, а вот образование, которое не прибавляло зарплату, с практической точки зрения мамы, могло привести к разорению семейного бюджета.
Этих денег было накоплено на двухкомнатную кооперативную квартиру, но они не снимались со счета, пока родное государство их не «приватизировало». И не смотря на это, простые советские труженики, которые всю жизнь вкладывали в производство, забывая о семье ради соцсоревнования, совершенно спокойно отнеслись к «законному грабежу».
Развал советской системы оставил нас в нищете. Но мы настолько привыкли к этому, что умудрялись жить, не влезая в долги. Я стала устраиваться на временную работу, где платили зарплату, потому что во многих местах ее задерживали на два-три месяца. Мы научились вести общий бюджет, поддерживая друг друга. Мои родители были уже на пенсии, которую тоже получали не всегда вовремя, а я, устроив полуторагодовалого сына в садик, вышла в «мир». Поддержки со стороны его отца не было, так как он был безработным и уехал жить к своим родным, когда малышу было четыре месяца.
Пока он рос, мне пришлось четыре раза поменять работу, это всегда было связано с более высокими заработками и статусом. Хотя, это не было продвижением по службе. Я просто находила с Божьей помощью вакансии, где требовались мои знания и опыт. Я освоила машинопись, работу с компьютером и аптечное производство. Кроме того, я работала в научном подразделении, где нужно было тестировать детей раннего возраста на предмет психофизического развития.
Для меня ситуация развала союза и всех последствий сыграла мобилизующую роль. В это время я уверовала и стала молиться.
Сейчас многие люди моего поколения способны оценить выход из советского рабства, хотя нельзя сказать, что мы живем в совершенной системе. Но, кто приобрел внутреннюю свободу, тот сумел найти себя в это время.


Рецензии
А мне понравилась публикация, пусть и не всё раскрыто в ней, но есть реальная информация, о которой наше поколение знает. Я родился в 1948 году.
Никогда не был ни идейным коммунистом, ни идейным диссидентом. Народ всегда критиковал власть, и всегда её есть критиковать за что, потому, что власть всегда стихийна и несовершенна. И нет разницы, власть эта находится в зоне диктатуры только пролетариата, или власть находящаяся в зоне диктатуры только закона. Конечно версия о том, что перестройка была спланирована, кругом молодых приближённых к действующей власти и всё было продумано и организована не хуже чем октябрьская революция, имеет право быть, уж больно мгновенно появились капиталы, которые в западном капитализме, выросли не искусственно, а за столетия, естественным путём. Конечно эти капиталы работают не на ту землю, с которой они были сорваны. Конечно версия, что в этих капиталах есть украденные жульническим путём накопления Ваших родителей и Ваши, имеет право быть. Но нельзя ставить целью жизни убиваться по поводу несовершенства мира. На сегодня человек не созрел ещё для общества с абсолютной сознательностью, и контроль за соблюдением законов тяжёл и неуклюж, и не талантливо составленные законы тормозят развитие экономики. Что делать - это жизнь. И религия действительно сдерживает те чувства обиды и зависти, которые могут привести к горю и несчастью, и даёт шанс тому, кто разбогател путём, о котором он знает только один, распорядиться этим богатством не только во имя собственной роскоши, а направить это богатство в большей степени в добрую сторону.(Хотя так могут поступать, и поступают, не только религиозные люди)
Но психологически спокойнее и безопаснее надеяться только на Бога. Путь избавления от проблем "собственной рукой" мы уже прошли:)))))

Сергей Чибисов   09.07.2013 07:13     Заявить о нарушении
Да))) Действительно прошли. Хорошо, когда знаешь, что рядом шел еще кто-то...

Светлана Когаринова   09.07.2013 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.