Страна без героев

Попытайтесь вспомнить хоть одного человека, которого можно без оговорок назвать героем, живущего в наше время. Имя и подвиг, которого были бы известны всем без исключения гражданам России. Кроме Перельмана ни одно имя не вспоминается.
А ведь его отказ от премии, то есть от денег, является самым героическим поступком в нашем обществе, где вся государственная машина пропаганды каждый день нам вдалбливает, что только деньги, тем более много денег, являются достойной, и целью в жизни, и средством достижения любых целей в жизни. И не только пропаганда, но сама жизнь в нашей стране каждый день пытается нас в этом убедить. И мы уже почти не сопротивляемся ни пропаганде, ни этой скотской жизни, мы уже почти забыли, что у человека могут быть другие достоинства, кроме наличия денег.
А Перельман от денег отказался! То есть он просто показал нам всем, что деньги – это не единственное мерило в жизни, что есть другие ценности, что и без денег можно жить, работать, делать открытия, заработать мировую известность и при этом остаться неподкупным.
 А о каком воспитании патриотизма можно говорить, если у детей и молодежи просто нет героев.
Героев ВОВ в советское время все подростки знали поименно, мы все читали «Молодую Гвардию» Фадеева, и все знали о Зое Космодемьянской, они были нашими ровесниками, мы себя ассоциировали с ними, мы всерьез рассуждали, и не только в присутствии взрослых, смогли бы мы поступить также. Были живы наши бабушки и дедушки – прошедшие и пережившие войну. Это были наши личные герои, которые стояли в одном ряду с героями общенациональными, они были нашим примером для подражания. Наших личных героев уважали и ценили все, и на государственном и на бытовом уровне. Мы с гордостью говорили: «Мой дедушка ветеран! Он до Берлина дошел!»
А сейчас в школе изучают творения предателя Солженицина (мое личное мнение, извините, если считаете иначе). А сейчас дети с детского сада видят, что уважение получают только те, у кого есть деньги, что люди, присвоившие народное добро, в просторечии просто воры, несмотря ни на что являются самыми богатыми, крутыми, успешными. И почему наши дети должны быть патриотами этой страны, если хорошо живут в ней только воры, и им мало того, что они наворовали, им еще и почитание – пресмыкание народное нужно.
И все-таки, попытайтесь вспомнить хоть одного человека, которого можно без оговорок назвать героем, живущего в наше время! Имя и подвиг, которого были бы известны всем без исключения гражданам России.
30.01.2011 г.         


Рецензии