Гусли и дудки Охота на слова
По мнению исследователя народных инструментов, автора книг о гуслях и кантеле А. С. Фаминцына, кантеле заимствован финнами у северных славян. Прототипом кантеле стали старинные гусли. Эсты, литовцы и латыши – те да, заимствовали кантеле у финнов, потому и названия этих инструментов довольно схожи с финским: каннель - у эстов, канлекс - у литовцев, кауклес - у латышей. Кантеле можно встретить в музеях Стокгольма, Дерпта, Санкт-Петербургской консерватории, Императорского русского географического общества. Похоже, слово «кантеле» образовано у финнов из очень известных и распространенных корней, где первый слог – кан или can, cam, cau - мог обоз начать и святого, и здоровье, и глаголы носить и лечить, а часть tel, tela или tele могла обозначать и ящик, и дерево, и какую-то несущую конструкцию, на которой всё крепится. Этот инструмент мог восприниматься как нечто, что сделано из дерева в форме ящика, что носят с собой, чем играют перед народом, чтобы принести радость и оздоровление.
Другие принципы лежат в основе слова «гусли». Это звукоподражание детскому гуганью. Когда ребенок здоров и сыт, он становится веселым, приноравливает свой голос к первым звукам. То есть гусли изначально несут здоровье, хорошее настроение и радость. Похоже, с гуслей началась и первая музыка, заметим: мы +зык, звук, то есть мы воспроизводим звук. Переведённое на латиницу, слово вернулось к нам форме m;sica, как в итальянском, или musique, как во французском языке. Потому сначала ударение было на втором слоге. Вспомните поэму А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Трижды Сальери называет это слово на западный лад. Попутно отмечу, что язык и музыка – слова с одинаковым корнем. Язык – явление индивидуальное, музыка – коллективное. Хотя это деление условно.
И хотя некоторые этимологи связывают слово гусли с гусями, для такого утверждения объективных оснований нет. Гусли – слово звукоподражательное, как шипеть, звенеть, звонить, шукать, пищать, свистеть, сопеть и так далее. Не удивлюсь, если кто-то скажет гуслить в отношении к ребёнку. Ведь есть же в диалектах звукоподражательное слово гузыниться, то есть сердиться , плакать, реветь от злости и бессилия.
Звукоподражательные слова типа гусли относятся к числу самых древних, ведь звуки сопровождают нас еще до рождения: звенит натянутая струна, звенит строевой сосновый лес, звенит длинная щепка, не оторвавшаяся еще от ствола, бревна. И вовсе не случайно гусли считаются щипковым инструментом, его щипят, слегка затрагивают и оттягивают струны от основы, за которую они привязаны, прикреплены, а в ответ слышится не глухой, а звонкий звук, зык.
Почти у всех славянских народов гусли называются сходными по звучанию словами: гусле — у сербов и болгар, gusle, guzla, gusli — у хорватов, gosle — у словенов, gusli; — у поляков, housle «скрипка» у чехов, гусли у русских. Инструменты разнообразны по форме, по характеру и количеству струн, по звучанию, например, хорватская guzla имеет всего одну струну из конского волоса.
В книге «Язычество Древней Руси» академик Б.А. Рыбаков пишет, что «особый интерес представляют подлинные гусли первой половины XII века из раскопок в Новгороде. Гусли представляют собой плоское корытце с пазами для шести колков. Левая (от гусляра) сторона инструмента оформлена скульптурно как голова и часть туловища ящера. Под головой ящера нарисованы две маленькие головки ящерят. На оборотной стороне гуслей изображены лев и птица. Таким образом, в орнаментации гуслей присутствуют три жизненных зоны: небо (птица), земля (лев, конь) и подводный мир (ящер). Ящер господствует над всем и благодаря своей трехмерной скульптурности объединяет обе плоскости инструмента".
Я считаю, что уважаемый академик рассказывал о каком-то другом инструменте, но не о русских гуслях. В русской традиции не было принято украшать музыкальные инструменты или предметы быта изображениями змей и ящеров. Это мнение, скорее всего, навязано из вне, приписано русскому народу.
Тут самое время сослаться на мнение великого композитора Георгия Свиридова, который почему-то не признавал шестиколковые, шестиструнные гусли. Может быть, его тонкий музыкальный слух чувствовал в этих инструментах подделку? Не потому ли часто оркестры народных инструментов композитор не считал русскими, а относил их к псевдорусским, к западноевропейским? К тому же изображение ящеров не было свойственными русской национальной традиции. С ящерами, драконами, многоглавыми змеями русские вели непримиримую борьбу. До нынешнего времени поверженные рептилии сохраняются в гербах России, Москвы, Архангельска, Вереи, Волоколамска, Егорьевска, Звенигорода, Воскресенска, Царёвококшайска (Йошкар-Ола), Клина, Малоархангельска и других. Города с такими гербами как бы окружили Москву, выступили в роли сторожей. Известный академик истории навязывает мнение, противное национальному духу русского народа.
Есть сообщения, что археологи находили гусли с изображением двух конских голов, они прокомментировали это так, что конь, якобы, обычная жертва водяному. На некоторых гуслях XIV века изображены волны. Якобы, великое влияние подводного мира с сакраментальной ролью пресмыкающихся, то есть рептилий. Ясно одно: русскому сознанию навязывали и продолжают навязывать преклонение перед земноводными, которые по сути всегда были врагами русского духа.
Гусли - наиболее древний русский струнный щипковый музыкальный инструмент. В Википедии указано, что различают крыловидные и шлемовидные гусли. Первые, в более поздних образцах, имеют треугольную форму и от 5 до 14 струн, настроенных по ступеням диатонической гаммы, шлемовидные - 10-30 струн такой же настройки. На крыловидных гуслях (их также называют звончатыми) играют, как правило, бряцая по всем струнам и глуша ненужные звуки пальцами левой руки, на шлемовидных, или псалтыревидных, струны защипывают обеими руками. Играющих на гуслях называют гуслярами. Гусли – это прямая ассоциация с нежным детским голосом.
А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» упоминает игру гусляра.
Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук;
Все смолкли, слушают Баяна;
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть, и Руслана,
И Лелем свитый им венец.
Печальный образ мыслей связан с гуслями у М.Ю. Лермонтова. Помните его «Песнь барда» 1830 года?
Я долго был в чужой стране,
Дружин Днепра седой певец,
И вдруг пришло на мысли мне
К ним возвратиться наконец.
Пришел — с гуслями за спиной —
Былую песню заиграл...
Напрасно! — князь земли родной
Приказу ханскому внимал...
В пустыни, где являлся враг,
Понес я старую главу,
И попирал мой каждый шаг
Окровавленную траву.
Сходились к брошенным костям
Толпы зверей и птиц лесных,
Затем что больше было там
Число убитых, чем живых.
Кто мог бы песню спеть одну?
Отчаянным движеньем рук
Задев дрожащую струну,
Случалось, исторгал я звук;
Но умирал так скоро он!
И если б слышал сын цепей,
То гибнущей свободы стон
Не тронул бы его ушей.
Вдруг кто-то у меня спросил:
«Зачем я часто слезы лью,
Где человек так вольно жил?
О ком бренчу, о ком пою?»
Пронзила эта речь меня —
Надежд пропал последний рой;
На землю гусли бросил я
И, молча, раздавил ногой.
О чем это так печалится 16-летний Михаил Лермонтов? Потомок когда-то богатого и влиятельного древнего рода был в курсе, каким нечестным путём пришли Романовы к власти, какие люди оказались ближе к трону и как они подавляют все устремления русской души. Он очень тонко чувствует несправедливость, понимает, что со своим характером придётся не ко двору, попадёт в немилость. Обличение романовской деспотии, незаконной власти ярко прозвучит в его стихотворении «Смерть поэта», особенно в последних 16 строчках:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!
Здесь каждая строка значима, почти каждую можно превратить в текст обвинения. Нашим современникам не всё понятно. О какой известной подлости власть имущих говорит поэт? Скорее всего тут отражено незаконное воцарение Романовых, уничтожение старых боярских родов, уничтожение архивов, закрепощение основной массы российского крестьянства, когда государственные земли дарились иностранцам за мелкие услуги вместе с государственными крестьянами.
Степан Шевырёв, современник Лермонтова, очень точно отметил в стихотворении на гибель поэта, уже Лермонтова:
Наш хладный век прекрасного не любит,
Не нужного корыстному уму,
Бессмысленно и самохвально губит
Его сосуд.
Используя библейский образ сосуда, Шевырёв характеризует практику России Романовых, где борются не с идеями, а с их носителями. Вместо того, чтобы обсуждать идеи, убивают поэтов.
У русских гуслей и русских поэтов судьбы сходные.
На гуслях играют герои многих русских былин, в том числе Садко, Добрыня Никитич.
На что хочу обратить внимание? Былины имеют древние истоки, однако все они записаны в XIX веке, а потому нет гарантии, что на сказителей или ведущих записи не отразились события более позднего времени, их современности. Например, интерес к гуслям возрос после появления на выставках картины Виктора Васнецова «Гусляры», а это уже почти ХХ век.
Официально считается, что первые достоверные упоминания о русских гуслях встречаются в византийских источниках V века. Я бы поверил в этот факт, если бы не был убежден в глобальной фальсификации мировой хронологии. Великая поэма «Слово о полку Игореве» опубликована более двухсот лет назад, когда книгопечатание широко распространилось, а вопросы подлинности поэтического произведения сохраняются до сих пор. Я уверен, что «Слово» - это талантливая компиляция из более древних текстов нескольких литературных произведений. Автора заботила больше форма, чем содержание, а потому форма выдержана блестяще. На подделку поэмы указывает отсутствие в тексте всего одного слова, названия музыкального инструмента, на котором играет Боян.
В Википедии читаем: «В великом памятнике древнерусской литературы, «Слове о полку Игореве» (XI - XII вв.), поэтично воспет образ гусляра-сказителя:
Боян же, братие, не 10 соколов
на стадо лебедей пущаше,
но своя вещиа персты
на живая струны вскладаше;
они же сами князем славу рокотаху.
На чем играл Боян в «Слове о полку Игореве»? Переройте весь текст, но нигде нет, что Боян – гусляр. Инструмент не назван, хотя он имеет живые струны. Прекрасный образ. Почему инструмент не назван?
Образованные современники Н.М. Карамзина, А.И. Мусина-Пушкина, А.Ф. Малиновского, Н.Н. Бантыш-Каменского, работавшие над текстом якобы найденной рукописи, хорошо знали, что еще первые Романовы запретили не только использовать, но и называть гусли. Но – вот ведь подлость – запрет на гусли отнесли к далёкому прошлому, ведь историки романовского времени опорочили прошлое настолько, чтобы кровавая власть Романовых не показалась жестокой. И западные историки опорочили прошлое, придумали рабовладельческие государства и империи, чтобы оправдать навязанное европейцами рабство. Да взгляните на основные события нынешнего мира. Ложь правит миром. Оклеветали честных. Оккупировали целые страны, богатые ресурсами. «Цивилизованный» запад практикует новые формы рабства в собственных странах.
Занявшим незаконно русский трон Романовым мешали радостные и оздоровляющие звуки гуслей. Они первыми попали под запрет. Эти инструменты свозились возами и сжигались. Упоминать гусли стали лишь в ХIХ веке, но и в ХХ веке гусли не получили полной реабилитации. Но к тому времени зазвучали запреты на свободолюбивую поэзию. Я, к примеру, родился в послевоенные годы, а видел гусли только в кино, в русских сказках конца 70-х годов, в руках держал раз или два уже во взрослом возрасте, хотя валторну, габой, саксофон, балалайку, мандолину, домру не только видел, но и держал в руках с раннего детства. До арфы впервые коснулся рукой уже в Германии, хотя знал об этом инструменте немало.
Попутно скажу. Видел гусли на троделях (блошиных рынках) в Германии, здесь можно встретить много уникальных музыкальных инструментов из России.
Добавлю. Мне приходилось видеть много изображений гусляров и гуслей.
«Обычно исполнители держат гусли на коленях и зацепляют струны пальцами. Совершенно таким же образом играют на гуслях чуваши и черемисы. Струны их гуслей кишечные; число их не всегда одинаково». - Это я цитирую Википедию. –«Чувашские и черемисские гусли имеют поразительное сходство с изображениями этого инструмента, сохранившимися в памятниках нашей древности, например, в рукописном служебнике XIV века, где в заглавной букве Д представлен человек, играющий на гуслях, в Макарьевской Четьи-Минее 1542 года и др.».
Ничего не имею против сходства древнерусских гуслей с инструментом чувашей и черемисов, низкий поклон им за сохранение старинных обычаев, которые у нас исчезли под воздействием цивилизационных процессов. Но не могу не отметить, что названный Википедией рисунок гусляра в «красной букве» Д – ложь, подделка романовского времени.
Дело в том, что до реформы письма при Петре Первом буква Д была остроконечной, походила на домик, где оба ската «крыши» были равны. Официальные источники уверяют, что Петр упростил графику древних русских букв, чтобы проще было их приспособить к книгопечатанию. Врут официальные источники. Начертание буквы Д после царевой правки только усложнилось. Почему? Ответа нет. Такому же усложнению подверглась и буква Л. Кстати, таких букв в латинице нет. Как выглядели буквы до реформы, можно увидеть на примере первой русской газеты «Ведомости», копии которой широко распространены в учебниках, в научной литературе и в интернете. Выход первого номера этой газеты 13 января 1703 года отмечается нынче как День российской печати. Неужели художник рукописного служебника в своем XIV веке знал о предстоящей реформе письма и сделал букву в свете царских требований XVIII века? Или изделие более позднего времени посчитали древним?
И всё же необходимо отметить, что каждый, кто изучал историю православия на Руси, останавливался перед необъяснимым феноменом: почему столь резко негативное отношение к такому, казалось бы, безобидному, музыкальному инструменту как гусли? Исследователи обычно ссылаются на мнение проповедника 12 века Кирилла Туровского, который грозил посмертными муками тем, « кто ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки».
«В требнике 16 века среди вопросов на исповеди есть такие: «ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?». А игумен Памфил ругал псковичей за то, что «они во время купальской ночи играли в бубны и сопели и гудением струнным». Исторические документы свидетельствуют, что во времена Алексея Михайловича Романова гусли изымались у населения и сжигались возами. Почему?» - цитата из статьи С.В. Жарниковой, кандидата исторических наук, этнографа.
Уверен, Романовы потому запрещали гусли, что они указывали на какие-то реальные основы мира, которые пытались исказить фальсификаторы, поднимали здоровье, повышали настроение. А им нужны были от подданных послушание и повиновение. Вы думаете зря сегодня на Западе настойчиво требуют от России покаяния? Якобы, повинную голову меч не сечёт. Нет. Они хотят, чтобы русские не подняли головы, не почувствовали себя свободными людьми, потому подзуживают бывших сателлитов, получивших от России всё сполна, компенсаций за оказанное в прошлом добро.
Был на Руси и ещё один интересный старинный струнный, то смычковый инструмент - гудок. Корпус у него был деревянный, долблёный или клеёный, овальной, а чаще грушевидной формы, иногда с перехватом (талией) посередине. Дека гудока (гудка?) была плоской, с резонаторными отверстиями, шейка короткая без ладов, с прямой или слегка отогнутой назад головкой. Длина инструмента от 30 до 80 см. Струн три, изредка четыре. По струнам водили коротким лукообразным смычком; примитивная конструкция инструмента заставляет предполагать, что звучали они скрипуче, гнусаво. Исполнитель держал инструмент вертикально, опирая корпус о колено или зажимая между колен (при игре сидя), а также прижимая к груди (при игре стоя).
Музыкальная энциклопедия сообщает, что во время археологических раскопок в Новгороде гудки были найдены в слоях, считающихся XII—XIII веками. Это был по преимуществу инструмент скоморохов («гудошник» и «скоморох» часто были синонимами). Сохранились названия разновидностей гудка: гудочек, гудок, гудило, гудище. Родственные инструменты существовали на Западе - фидула (лат.), фидель (нем.).
Гудеть: провода гудят, трубы гудят, автомашины гудят. А играть на гудке - это тоже гудеть? Да, по современным нормам, а в словаре Даля указано слово гудить или густи, которые сегодня и не употребляются в этом значении, то есть играть на гудке; играть нескладно смычком по струнам, вызывая низкие и протяжные звуки. Оказывается, в прошлом у слова гудить (густи) было много работы. Гудить - выть, плакать навзрыд, реветь. Гудить - манить, обольщать, заманивать в обман, надувать, откуда гудала или огудала - плут, мошенник, ловкий обманщик.
Читаем у Даля. «Гудок - род скрыпки без выемок по бокам, с плоским дном и покрышкою, о трех струнах, выходящей из обычая у народа, как и балалайка». То есть и гудок, и балалайка вышли из обычая у русского народа еще в девятнадцатом веке, а Запад до сих пор видит русских только с балалайками. Почему? Чем примитивнее мы для Запада, тем лучше. На нашем фоне, когда мы дурака валяем, и они умнее выглядят.
Скрыпка да гудок сведет домок в один уголок. Волынка и гудок, собери наш домок; соха да борона, разорили наши дома! дразнят белорусов. Как актуальны эти поговорки в наше время, когда опошлили всё, что относится к производительному труду, и прославляется пустое времяпрепровожденение.
Гусли и гудок – слова парные, как и сами музыкальные инструменты, только нужно подчеркнуть, что гусли воздействуют на оздоровление, на просвещение, на деловое развитие, ведь гусляр не только играет, он ведёт речь о прошлом, о традициях, о прежнем опыте, который поможет молодым. А гудила, гудилыщик, гудец, то музыкант на гудке, кто гудит, пилит смычком; в значении музыканта на гудке более употребительно (по оценке Даля) – гудочник, он развлекает, организует пляски-тряски. Потому и говорили: « Гудки со двора, и жар простыл», - пляска прекратилась.
Кстати, у Даля есть еще одно слово, переходный глагол ГУДИТЬ что, кого, то есть порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить. Если говорят огудить, - значит захаять, откуда огудина - ещё и ни к чему негодная ботва, кить.
Свидетельство о публикации №213070900561
Александр Ерошкин 16.03.2017 00:17 Заявить о нарушении