Мадам, вы любите собак?

- Мадам, вы любите собак? – услышала Надежда, выходя из подземного перехода. Она частенько выбирала этот путь до городского рынка, потому что он был самым  коротким. Ничего не ответив, женщина пошла дальше, бросив в пустую коробку у дороги несколько мелких монет.
  Она не первый раз видела этого смуглого парня с тремя собаками на  поводках, расположившегося в людном месте. Собаки были обычные, что называется «двортерьеры», одна поменьше, а  две средние по размеру. Та, что поменьше, была светлого окраса, две другие - традиционного собачьего, черно-коричневого, если можно так сказать. Собаки спокойно лежали возле таблички с надписью «Помогите бездомным животным» и коробки, в которую прохожие изредка бросали мелочь.
   «Действительно, а люблю ли я собак?» - подумала Надежда, продолжив свой путь. В породах «четвероногих друзей» женщина совсем не разбираюсь, никогда не держала кого-то из них у себя дома, хотя нет - нет да и выносила  зимой  куски ржаного  хлеба, замоченные в остатках супа, чтобы подкормить старую дворнягу, живущую во дворе.
     Надежда вспомнила, как в  далеком детстве у них жила кошка. Вот ее она и любила, и ласкала, чем хитрющая Муська довольно часто пользовалась. Лучший кусочек со стола - ей. Кресло любимое освободить - пожалуйста. Да и как не подкормить любимицу, которая во время обеда садилась на свободный стул и, будучи довольно крупным созданием, ухитрялась положить морду на край стола и, зажмурив глаза,  тихо мурлыкать. Но стоило только кому - нибудь из домочадцев звякнуть вилкой о край тарелки или поднести лакомый кусочек ветчины ко рту, как хитрые зеленоватые  глаза мгновенно раскрывались, а лапа непроизвольно тянулась в направлении «вкуснятинки». Ни хлеб, ни макароны, ни суп, ни пирожки Муську не интересовали.
   А собаки… Женщина вспомнила несколько не очень приятных встреч с четвероногими. Однажды, лет пять назад, она пришла к знакомым в гости. Все просто умилялись приобретенному хозяевами милому пушистому щеночку, гладили его по мягкой шерстке, давали лизать себе руки и лицо. К всеобщему огорчению, в конце вечера оказалось, что щенок после того, как  с ним наигрались и оставили  в покое, отправился в прихожую и там «справил нужду» прямо в ботинки одного из гостей, а у новых босоножек Надежды отгрыз ремешок.
    В другой раз зимой она шла по заметенным снегом дворам с работы. На узкой тропинке, вьющейся между домов, она еще издали увидела большого пса, который грозно зарычал при ее приближении. Надежда знала, что собаки чувствуют, когда их боятся, но ничего не могла с собой поделать. К счастью, от тропинки уходила еще одна, более узкая, неприметная стежка, и хотя она вела в сторону от родного дома, женщина с облегчением изменила свой путь.
   О стаях бродячих собак Надежда и думать не хотела. Сколько раз она слышала рассказы знакомых о том, как кого-то покусали, а то и загрызли насмерть бродячие псы. И все-таки, проходя мимо обездоленных животных, Надежда испытывала жалость к их судьбе и желание помочь.
   Буквально через несколько дней после обращенного к ней вопроса, оставшегося без ответа, Надежда, стоя у окна, взбивала себе вилкой  яйцо с молоком, чтобы приготовить омлет. Встроенная кухонная мебель позволяет хозяйкам  любоваться пейзажем во время мытья посуды или приготовления завтрака. Внимание женщины вдруг привлек какой-то истошный визг. Так плачут дети, когда им очень больно. Так реагируют на внезапную беду маленькие животные.  Кричали сразу двое: девочка лет семи, вышедшая из подъезда на прогулку с домашней любимицей, и собственно сама сиамская кошечка, зажатая клыками  огромного пса, инстинктивно кинувшегося за убегающей от него добычей. Когда хозяин подошел и оттащил собаку, девочка подняла бездыханное тельце и, обливаясь слезами,  пошла в сторону подъезда. Надежда не нашла в себе силы выйти и успокоить ребенка.
   Чтобы отвлечься от ужаса разыгравшейся на глазах драмы, женщина быстренько собралась и ушла из дома. На ходу она позвонила приятельнице и договорилась о совместной прогулке. Направившись к памятнику А.С.Пушкина, где и планировалось встретиться с подругой, Надежда  увидела, как недалеко от  входа в сквер, сидя на скамейке, смуглый парень, показавшийся знакомым (наверное, тот, из приюта для бездомных животных) приманивал к себе куском лаваша старого пса с клочковатой грязной шерстью и слезящимися глазами.
    Когда Надежда поравнялась с парнем, он  вдруг поднял на нее свои темные, узкие глаза и  опять спросил:
- Мадам, а вы любите собак?
- Нет, - категорично ответила в этот раз Надежда и пошла дальше, ускорив шаг.
- Вы просто не умеете их готовить, - тихо пробормотал  парень, завязывая веревку на шее пса.
   Вскоре они уже шли куда-то вместе: смуглый парень с темными глазами и бездомный пес на импровизированном поводке.


Рецензии