Социальная эволюция

Каждый человек уникален. Единственная разумная и естественная цель любого человека – это сохранение и продолжение своего рода, проявление своей уникальности в потомках. Любые другие цели всего лишь средства достижения этой главной цели. И, как бы нам не хотелось найти или придумать какие-то высшие цели, нам никуда не деться от того, что мы всего лишь биологический вид, страдающий склонностью к самоуничтожению.
Все человечество живет по законам животного мира, те же разборки за кусок пожирнее, женщину покрасивее, территорию побольше. И не важно, на каком уровне дележ, в баре или между государствами. Но дело в том, что при сегодняшнем уровне технологий глобальные разборки могут легко уничтожить все человечество. Поэтому, чтобы выжить, нам придется эволюционировать если не физически, то социально.
Огромный скачек в социальной эволюции был сделан СССР, Советский Союз благополучно дорос до подросткового возраста и взбунтовался наивно и по-детски из-за жвачки и джинсов. Но последние 20 лет, через голод, боль и унижения, заставили нас повзрослеть. Сейчас мы осознали наши прошлые достижения через потери 1990-х, но и четкого понимания, как дальше жить будем, пока нет.
Основная наша внутренняя, общая для всего пространства СССР, проблема – жадность и продажность элит всех уровней и при этом их очень средний интеллектуальный уровень. Проблема продажности хоть как-то начинает ставиться, но, ни свежих идей, ни людей их несущих в элитах пока не наблюдается. Единственное, чем озабочена сейчас наша элита, это сохранение своего материального положения и статуса, но это подразумевает, что смены элит в ближайшем будущем ждать не стоит. Говоря об элитах, имеются в виду все, начиная от директоров школ, главврачей, деканов, главных режиссеров, академиков до депутатов и министров. Уж казалось бы, где быть молодым лицам, так это на эстраде, но, вспомните любой концерт на телевидении, средний возраст выступающих 40-45, а то и больше.
Просто все социальные лифты, существовавшие в СССР, сломаны, а новые современным элитам не нужны, у них же свои дети есть. Такая ситуация чревата очень нехорошими последствиями для народа России, мы просто можем не сохраниться как вид, потому что в случае опасности на уровне принятия решений окажется какой-нибудь хапуга с замком за границей.
Единственным возможным решением многих наших проблем является постепенное возвращение в нашу жизнь всех достижений Советского Союза, бесплатной и качественной медицины и образования, в том числе и высшего, примерно одинаковый уровень оплаты труда для всех, в том числе и начальников, неотвратимость и жесткость наказаний за преступления, в том числе за коррупцию. Только опираясь на опыт и достижения СССР, мы сможем социально эволюционировать настолько, что выживем и сохранимся как вид сами и предотвратим уничтожение других народов.
20.03.2013 г.       


Рецензии