На задворках будущего. Часть 1. Глава 2

Глава вторая. Дела семейные
 
Дом родителей Андрея производил очень приятное впечатление. Красивый, ухоженный, с замечательным садом.

Но долго любоваться всем этим не пришлось. Из калитки вышли двое людей среднего возраста (Николай вспомнил, что это как раз и есть родители Андрея, которых он видел всего один раз - на свадьбе Ирины). А из-за их спин выскочили двое детей.

Это были мальчик примерно семи лет и девочка лет четырёх. Племянники Николая - Максим и Зоя.

Дети сначала бросились к родителям, которые поочерёдно их обняли. Затем мальчик подошёл к Николаю и смущённо поздоровался:

- Здравствуйте, дядя Коля!

Видимо, отец или мать успели шепнуть ему на ушко, что следует говорить.

Девочка на появление Николая никак не отреагировала. Она сразу же потребовала, чтобы отец посадил её на плечи. После чего сразу же успокоилась, свысока взирая на  окружающих.

Родители Андрея тепло поздоровались с Николаем, а потом  пригласили всех зайти в гости. Ненадолго - чайку попить, о чём-нибудь интересном поговорить. Но Ирина мягко, но решительно отказалась, сославшись на наличие срочных дел.

И вот трое взрослых и двое детей направились обратно.

Мальчик взахлёб делился с родителями недавними впечатлениями. Девочка молчала. Лишь вертела головой, озирая окрестности с непривычной для себя высоты.

Её  глаза лучились ярким уверенным счастьем.

  * * *
 
К вечеру облака окончательно рассеялись, трава и деревья высохли, и о дожде напоминал лишь свежий, чистый, немного пахнуший грозой воздух.

А утро было ещё лучше.

Хотя Николая предупредили, что он может спать, сколько захочет, проснулся он очень рано. Сна было ни в одном глазу. Самочувствие было превосходное, а настроение - просто великолепное.

Солнце ещё не взошло, но вот-вот должно было взойти.

Николай сел на крыльцо и стал наблюдать за этим процессом. К сожалению, восход как таковой он видеть не мог (горизонт был закрыт другими домами - что уж тут поделать?). Но рождение нового дня и так было очень интересно.

За этим занятием его и застала только что проснувшаяся Ирина.

Оказывается, Андрей час назад уехал на работу. Увы - выходные кончились, и наступил понедельник. Но работать до отпуска ему осталось всего два дня. Точнее, полтора, - завтра, во вторник, он обещал приехать с обеда.

Поскольку торопиться было особенно некуда (дети ещё спали, и, по идее, должны были проснуться ещё нескоро), Ирина села на крыльцо рядом с Николаем и между ними завязался неторопливый разговор.    

  * * *
 
- Как интересно у вас получилось! - задумчиво проговорил Николай. - Бабушка и дедушка живут совсем рядом с внуками...

- Ты думаешь, совпадение? - улыбнулась Ирина. - Ничего подобного! Это они первые обосновались в Сиверской, а мы уже купили здесь дом на несколько лет позже. Кстати говоря - они нам его и подобрали!

- Да... - протянул брат. - Ваши дети, я уверен, в восторге. Да и Андрей, конечно, доволен. А вот тебе я, честно говоря, не завидую. Это же, наверное, очень тяжело: постоянно быть "под колпаком"  у свекрови.

- Я понимаю твои опасения... -  улыбнулась сестра. - Но они в данном случае необоснованны. У меня очень неплохие отношения с родителями Андрея.

- Разве такое бывает? Это же просто уникальная ситуация! - удивился Николай.

- И вовсе нет! - возразила Ирина. - У тебя несколько упрощённый взгляд на эту проблему...

  * * *
 
- Вот как бы ты, - продолжала сестра, - сформулировал в афористичной форме главную причину не всегда адекватного поведения родителей мужа или жены?

- Причина-то понятна... - протянул Николай. - Но, я догадываюсь, что у тебя есть какое-то особенно изящное объяснение.

- Надеюсь, что да. Я называю его "синдром родителей принца". В качестве варианта - принцессы. Дело в том, что родители к своему чаду страшно необъективны. В их глазах оно - принц или принцесса (в зависимости от пола).

- Кто бы возражал... - хмыкнул брат.

- Далее. Ты ведь не будешь спорить, что принц должен жениться на принцессе, а принцесса выходить замуж за принца? Во всяком случае, именно на это надеются их родители. А вместо этого принц женится на обычной девушке, а принцесса выходит замуж за обычного парня! Представляешь, какой это шок для их родителей? Какое несоответствие ожиданий и реальности?

- Если тебя послушать, так все родители женихов и невест - совершенно неадекватные люди! - иронично заметил Николай.

- Понимаешь в чём дело... - задумчиво протянула Ирина. - На сознательном уровне большинство как раз всё понимает правильно. "Синдром принца" господствует на подсознательном уровне. А с подсознанием не поспоришь...

- Если тебя послушать, то всё абсолютно безнадёжно - задумчиво сказал брат. - И нормальные отношения с родителями супруга в принципе невозможны.

- Не совсем так. Есть в этом вопросе одна очень важная тонкость...

  * * *
 
- В некоторых ситуациях, - продолжила свои объяснения Ирина, - "синдром принца" ставится под удар. Первая ситуация - если дитё вступает в брак не в первый раз. Тогда часть  родителей (кстати говоря, наиболее адекватная и вменяемая часть) сравнивает новую избранницу (избранника) не с абстрактным идеалом, а с предшествующим вариантом. И если новый вариант выглядит лучше старого - возможны очень неплохое отношение родителей к новой жене (мужу) их сына (дочери).

- А второй вариант? - задал естественный вопрос Николай.

- Тут тоже всё осень просто. В этом случае сын или дочь вступают в первый брак - но у вступающего в брак есть брат или сестра, уже связанные семейными узами. Тогда родители начинают сравнивать "вторые половинки" своих детей. И тот, кого они оценят лучше, имеет все шансы на хорошие отношения с ними.

Ирина немного помолчала, а затем продолжила:

- В моём случае сработал как раз второй вариант. У Адрея есть старший брат, женившийся за два года до него. И вот с женой этого брата у андрюшиных родителей отношения сразу не заладились. Причём я их прекрасно понимаю. Очень специфическая дамочка... та ещё стервочка... Так что по сравнению с ней я выгляжу просто идеально. Можно сказать, повезло...

- И всё-таки я чего-то не понимаю... - возразил Николай. - Повторные браки - в наше время вовсе не редкость. Старшие братья и сёстры тоже иногда встречаются. Так что если тебе верить, процент случаев, когда родители супруга имеют хорошие отношения со снохой или зятем, должен быть достаточно заметен. На самом деле мы наблюдам другое - этот  процент исчезающе мал...

- Ну что тут сказать... - задумчиво начала Ирина. -  Во-первых, ты всё-таки преувеличиваешь. Процент, конечно, мал, - но вовсе не исчезающе. Встречаются  примеры хорошего отношения к снохе и зятю, поверь мне, встречаются. А вот тому, что эти случаи не являются типичными, есть довольно простое объяснение...

  * * *
 
- Во-первых, указанная схема работает, если только второй вариант лучше первого. А если хуже - то тогда "первый" служит для "второго" вечным укором. Что-то типа того: "вон, люськин муж уже по сто тысяч в месяц зарабатывает. А твой?!"

- Да уж, ярко и образно! - улыбнулся Николай. -  Но если в таком случае плохо "второму", то должно стать хорошо "первому". То есть тесть с тёщей либо свёкор со свекровью понимают, что былы несправедливы к супругу первого дитяти, и резко меняют своё отношение.

- А вот это почему-то редко срабатывает... - вздохнула Ирина. - Люди вообще очень консервативны в своих оценках. Так что обе снохи или оба зятя в этом случае считаются "плохими". Хотя, быть может, и в разной степени...

- Ну а что "во-вторых"? - нетерпеливо поинтересовался Николай.

- А во-вторых, - продолжала Ирина, - для того, чтобы отказаться от  "синдрома принца", нужен некоторый дополнительный уровень разумности и понимания. Не все родители на это способны.

- По-моему, как раз в этом всё дело. - меланхолически прокомментировал брат. - В это самом "дополнительном уровне разумности и понимания". У кого он есть - тот и ведёт себя более адекватно. А своими рассуждениями о первом и втором браке ты только чрезмерно всё усложняешь.

- Ничего подобного - упрямо настаивала на своём Ирина. - Для того, чтобы суметь оценить достоинства второй снохи или второго зятя, достаточно более-менее среднего уровня разумности и понимания. А чтобы так же объективно оценить достоинства "первого варианта", надо быть прямо уникальной личностью. Такие люди, конечно, встречаются, - но очень-очень редко.

То, что только что изложила Ирина, было для Андрея несколько неожиданно, и он задумался, пытаясь найти в рассуждениях сестры какой-либо изъян. Но пока что всё выглядело достаточно логично.

Тут Ирина посмотрела на часы, и, спохватившись, вскочила:

- Извини, я что-то совсем с тобой заговорилась! А ведь пора уже детям завтрак готовить! Скоро они встанут!

И убежала.


Рецензии