Ильзоиль и Альжуаль

Давным-давно, в незапамятные времена жили-были  на острове Улькирх гордые руаты.

Мужчин он называли жу, а женщин – зо. Имена же у них были как бы удвоенные с обязательным указанием посередине имени на пол носителя имени.

В одной семье руатов вырос сильный смелый отважный Альжуаль, а в другой  прекрасная Ильзоиль. И случилось так, что однажды Альжуаль встретил Ильзоиль и они с первого взгляда страстно полюбили друг друга. И вскоре Альжуаль обратился в Совет племени с просьбой разрешитиь ему взять прекрасную Ильзоиль в жёны.

Надо сразу сказать, что в прекрасную Ильзоиль был влюблен тайно сын вождя руатов Ольжуоль. И день и ночь размышлял он о том, как избавиться от Альжуаля, чтобы прекрасная Ильзоиль досталась в жёны именно ему.

А как раз в это время с лодками руатов выходивших в море на ловлю рыбы стали происходить странные вещи. Они исчезали в море бесследно. То одна лодка не вернётся, то другая. В конце концов тайна раскрылась: оказывается лодки вместе с рабаками проглатывало огромное морское чудовище, которого раньше в этих местах никто не встречал. И руаты стали бояться выходить в море на промысел рыбы. А между тем рыбой они торговали с другими племенами, жившими на соседних островах и на большой земле.  Остров Улькирх отделяла от Большой Земли  совсем небольшая и мелководная полоска  и сюда морское чудовище не добиралось. Стали руаты думать-гадать как им победить морское чудовище, которое они назвали Аргона. И тогда Ольжуоль на совете племени предложил: давайте поручим могучему Альжуалю уничтожить Аргону. И если он одержит победу – разрешим ему жениться на прекрасной Ильзоиль. На том и порешили.

Когда Альжуаль услышал о решении Совета племени, он сильно опечалился. Но в то же время он понимал, что нет в племени руатов никого сильнее чем он.

Видит Ильзоиль, что её Альжуаль в печали, узнаёт от него о решении Совета племени и решает ему помочь.

- Не печалься Альжуаль! По бортам лодки также закрепи короткие острые копья, Пропитай паруса лодки жиром.  Прикрепи на нос своей лодки длинное остроое копье а сам разведии на лодке огонь и всё время нагревапй факелом острие копья на носу. Когда Аргона приблизится к твоей лодке и раскроет пасть сначала бросай в эту пасть гарпуны, а потом запали факелом парус лодки и готовься бросаться в море в самый последний момент, когда Аргона уже начнёт глотать твою лодку.

И стал он готовиться к схватке с Аргоной. В свою быстроходную лодку он положил три самых острых и длинных гарпуна, длинный острый меч и длинный острый нож, а на нос лодки он прикрепил длинное острое копье. По бортам лодки он укрепил двенадцать острейших коротких копий, а паруса лодки промазал жиром и приготовил всё для разведения огня. После чего отчалил в море.

А погода выдалась спокойная и поверхность моря была гладкая, как поверхность небольшого озера  в Долине Зорь.

И вот, вдали от родного берега ближе к вечеру заметил Альжуаль Аргону. Она то появлялась на поверхности моря, как маленький островок, то исчезала в глубине и по поверхности моря расходились большие волны. Альжуаль развёл огонь и хладнокровно поджидал чудовище. Наконец Аргона возникла совсем рядом с его лодкой и показалось, что это скала выросла над поверхностью моря. Высокая и круглая как Луна. И вдруг она открыла свой глаз – огромный круглый глаз смотрел прямо на лодку Альжуаля. И тогда он стал метать гарпуны в этот глаз и попал! Аргона словно вздохнула тяжко и вдруг прямо перед лодкой Альжуаля разверзлась гигантская пасть чудовища. И тогда Альжуаль запалил паруса своей лодки, в правую руку взял длинный меч, в левую руку длинный нож и приготовился бросаться в море. И тут Аргона схватила пастью лодку и начала её сдавливать. Паруса пылали в этой пасти, Альжуаль колол эту пасть изнутри мечом и ножом  и вдруг чудовище раскрыло пасть обратно и выплюнуло лодку с Альжуалем обратно в море, а само словно застонало и стало стремительно погружаться в морскую пучину. Альжуаль видя, что лодка его после всего случившегося скоро сама утонет бросился в море и поплыл к берегу, до которого было еще очень и очень далеко.

А в это время прекрасная Ильзоиль сама вышла на своей лодке в море, чтобы спасать своего возлюбленного. А вместе с ней в море на поиски Альжуаля отправились и другие руаты, в том числе и Ольжуоль.

Ильзоиль догадалась по взглядам и вздохам Ольжуоля, что он не хочет, чтобы Альжуаль возвращался на Улькирх после битвы с Аргоной. И началась гонка между лодками Ольжуоля и Ильзоиль: кто первым найдёт Альжуаля, поскольку оба не сомневались – лодка Альжуаля погибла и если он еще и жив, то где-то в одиночку плавёт по огромному морю.

Ильзоиль бросила в море своё белое платье и закричала Ольжуолю:

- Смотри! Смотри! Там что-то белеет в море – это накидка Альжуаля!

Ольжуоль увидел белую ткань на поверхности моря и направил свою лодку к ней, надеясь первым найти Альжуаля или остатки его одежды, а Ильзоиль направила свою лодку дальше и первой встретила плывущего к берегу, уже выбивавшегося из последних сил Альжуаля и спасла его.

Они вместе вернулись на берег. И вскоре всё племя сыграло свадьбу могучего непобедимого Альжуаля и прекрасной и великомудрой Ильзоиль. И стали они жить вместе и жили долго-долго и были очень счастливы.


Рецензии