Полезны ли чеснок и лук? С фото!

Странный вопрос? Да, на первый взгляд, странный. Даже, кажется, дурацкий. Ясно, что полезны. Ответ, тем не менее, неверный. Всё есть добро и зло; польза и вред; лекарство и яд. В отношении чеснока и лука надо помнить, что это сильнейшие фитонциды, то есть растительные антибиотики. А все антибиотики, независимо от своего происхождения, характеризуются губительным действием в отношении любой клеточной жизни. Это вещества, направленные против жизни вообще, как таковой. Это субстанции, которые не различают вредные, патогенные, «плохие» клетки от нормальных, полезных, «хороших».
Любые антибиотики «бьют» по всему живому: хоть по микробам, вредным и полезным; хоть по здоровым и больным, в том числе, раковым, клеткам органов и тканей. Вот так и «работают» чеснок с луком. Чеснок, к примеру, настолько мощный антибиотик, что даже сам себе расти мешает. Поэтому дольки чесночной луковицы надо рассаживать в землю друг от друга и от других культур на расстоянии не менее 15 – 20 см. Что же делать? Меру во всём соблюдать! К примеру, случился обильный праздничный стол; много всего съели. В этом случае чеснок уместен. Шашлыков на природе отведали сполна – опять чеснок к месту. Простудились где-то – снова чеснок в помощь. В качестве мягкой профилактики хороши эти растительные культуры в составе пищевых продуктов и кулинарных изделий после их термической обработки. Так что, всеконечно, едим чеснок и лук, но с осторожностью, аккуратностью, зная и понимая меру; оценивая обстановку (где, когда и сколько). А ещё можно собрать букет из цветущих стеблей чеснока и лука, и держать их дома в вазе в качестве цветов. Выделяемые ими фитонциды воздух оздоравливают, снижая его общую бактериальную загрязнённость. Чесночно-луковичного вам здоровья!


Рецензии