Ч. 75 Такие начальники встречаются не часто

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/07/77

Старый друг Степан Степанович добился назначения Бутакова начальником береговой и морской обороны крепости Свеаборг. Не бог весть, что для человека с таким опытом и в таком звании, но всё-таки какая-то деятельность.

16 апреля, опять-таки по ходатайству Лесовского Григорию Ивановичу присвоили звание адмирала.

Константин на это согласился, продемонстрировал своё «великодушие». Конечно, почётно носить три орла на погоне, но денег от этого не прибавилось ни копейки. Плохо иметь могущественных врагов из царского семейства.

Сохранились записки полковника Александра Николаевича Витмера, который в ту пору служил вместе с Бутаковым в качестве его начальника штаба.

Если верить «скромному» Витмеру, то Бутаков относился к полковнику как ученик к учителю. Но этот недостаток присущ многим мемуаристам, почитав творения которых, начинаешь понимать, что без автора мемуаров и земля перестала бы вращаться.

Но, если процедить написанное Витмером, то в сухом остатке будет видно, что Григорий Иванович не зря потратил время своего начальствования Свеаборгом, и неплохо укрепил оборону крепости. Не упустил он из виду и свою небольшую эскадру, базировавшуюся там же: два броненосных фрегата, три парохода и мелкие суда.

Их команды по утверждённым Бутаковым планам тренировались в артиллерийской стрельбе и в минном деле, в том числе и в тралении мин. Война окончилась, и вновь Григорий Иванович оказался не у дел.

Конечно, очень многих моряков поразило отстранение от командования судами ещё работоспособного адмирала. Ему было тогда пятьдесят восемь лет.

Вот, что писал о своей жизни Бутаков давнему сослуживцу Лутковскому: «Я Вам обещал, дорогой Пётр Степанович, мой адрес. Вот он: через Выборг, в Транзунд, в лавку Пикова, для отсылки в Ноко.

Воздух у нас отличный, не то, что в Вашем душном Петербурге; гулянье превосходное, и в лесу, и по воде. Вместо эскадры у меня монитор. До сих пор здесь, т.е. на большом Транзундском рейде, был второй отряд мониторский, и нам была слышна их пальба. Теперь пришёл первый отряд, и стреляет в цель.

Жаль, что погоды всё ещё не установились, и по большей части, дождливые, но теперь барометр пошёл кверху, и прояснивается». Далее он пишет, что в его распоряжении имеется небольшая «эскадра»:

«…шестёрка, старая двойка и финка, а команда состоит из меня и двух сыновей. На каждой из этих трёх шлюпок может под парусами плавать один человек, во всякую погоду.

Снасти все проведены в корму, и на более тяжёлых сделаны тали. Сыновья мои отлично управляются на этих шлюпках, и мы возим семью, пить чай, то на один, то на другой остров».

Большим достоинством Григория Ивановича как начальника, и просто, как порядочного человека, было то, о чём в один голос упоминают все, кому довелось с ним служить: Бутаков, командуя эскадрой, никогда не приписывал себе чужих заслуг. Это, конечно, редчайшее качество для руководителя.

Такие командиры мне за время службы не встречались.

Медали Ленинских и Государственных премий на тужурках флотских начальников, которые занимались в Москве чисто бюрократической бумажной работой, совершенно не убеждали меня в том, что эти люди, и в самом деле, внесли соответствующий интеллектуальный и технический вклад в создание комплексов вооружений.

Московские начальники рангом ниже и поменьше звёздами на погонах очень часто становились участниками коллективных изобретений.

Их включали в авторский коллектив конструкторских бюро, чтобы они не совали палок в колёса, или, наоборот, помогали «протолкнуть» изобретение.

По моему личному опыту и глубокому убеждению в Москве на больших военных должностях сидели соглашатели, которые смотрели в рот своим коллегам из министерств–поставщиков военной техники. Именно они подписывали всё, на что не соглашались военпреды.

Эти офицеры и адмиралы чётко понимали, из чьих рук они получают ордена и премии. Если какой-нибудь военпред, отказывался допустить технику с отступлениями, и, как говорится, «втыкал рога в землю», можно было не сомневаться, что первыми примутся обламывать эти рога его непосредственные начальники в Москве.

Вообще, тема обширная, и я упомянул о ней просто к слову.

Бутаков всегда указывал того, кто был настоящим автором изобретения или технического предложения, и оказывал ему всяческое содействие, не пытаясь рядом поставить свою фамилию.

И ещё было у Григория Ивановича Бутакова одно качество, о котором следует упомянуть. Придётся в данном случае процитировать Витмера: «…Надо обладать необычайной честностью, благородством и силой духа, чтобы, особенно при наших порядках, вслед за руганью сильного человека, своего непосредственного начальника, от каприза которого зависела вся его дальнейшая карьера, отозваться о… человеке так, как это сделал Григорий Иванович».

Наверно полковнику тоже не часто приходилось встречать таких начальников на службе.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/14/692


Рецензии
Помню родственников и сослуживцев отца, боевых солдат и офицеров... Некоторые из них вернулись инвалидами, никаких льгот тогда не было. Но они все работали, учились, хоть и было это очень нелегко... С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   21.03.2019 23:52     Заявить о нарушении
Такое было у нас государство.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.03.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.