Великий Китай

                Китай – таинственная страна, скрытая на протяжении тысячелетий от внешнего мира Великой Китайской стеной, притягивающая к себе с необычайной силой многих,влекла к себе и меня. Согласитесь, что люди, называющие свою страну «Поднебесная», да и сама страна с таким волшебным названием, не могут не возбуждать острого любопытства любого человека.

                Разберёмся, что означает термин «Поднебесная». Вот выдержка из энциклопедии: «Классическая китайская политическая мысль утверждала, что китайский император является правителем всего мира, а все известные иностранные царства являются лишь его вассалами. В классической китайской философии термин «Поднебесная» используется, как синоним цивилизации и порядка в китайском  понимании, и обозначает место китайского народа в мире». В настоящее время в Китае этот термин употребляется в значении «весь мир». Правда в России и странах СНГ им обозначают именно Китай. 

               Трижды я побывала в Китае. Однако понять эту страну и  жителей  нескольких городов, которые посетила мне так и не удалось.  Китай, как был, так и остался загадкой, неразгаданным ребусом,  и здесь я записала всего лишь некоторые  наблюдения.

                Путешествовать  по Китаю  самостоятельно, без знания китайского языка, весьма сложно, а иногда просто опасно,  если, имея ограниченное время, не хотите оказаться в затруднительном положении, например - в аэропорту. Это категорическое утверждение возникло после того, когда я поняла, что китайцы владеют только родным языком.  В разных провинциях из-за большого количества диалектов, даже друг друга они понимают плохо. Английский язык для китайцев не существует - априори. Его, даже в виде нескольких общеупотребительных фраз, не знает почти никто и  нигде, ни в магазинах, ни в банках, ни в больницах, ни во множестве гостиниц. Когда начинаешь, что-то спрашивать на английском, китайцы смотрят на тебя, как на инопланетянина, и показывают на  надписи и цифры, написанные иероглифами. Дублирующие вывески на английском встречаются крайне редко. Другое дело в китайском городе  Урумчи, где вывески и надписи  заведений различной принадлежности, есть на нескольких языках. Названия, часто с грамматическими ошибками зависят от того, на кого ориентированы эти заведения.  Здесь можно увидеть   русские, казахские, арабские, уйгурские, и многие другие вывески. Урумчи, вообще, особенный город. Он получил и своё нынешнее китайско-уйгурское название совсем недавно. Сначала город назывался Лунтай. Наверно мультипликационный герой Лунтик – китаец. Шутка!  Позднее  этот город получил китайское название Дихуа, и только потом Урумчи. Многочисленность названий города объясняется богатством его истории, культуры, религиозной и этнической картины региона Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Китайское влияние в этом не традиционно китайском регионе было сильно с конца V века н. э. Императоры династии Тан приложили все усилия для основания здесь города Лунтай,  как главного налогового центра северной ветки Великого Шёлкового пути. Всё же сам регион современного Урумчи оставался и остаётся традиционно уйгурской (тюркской) территорией. После проникновения в регион ислама, в 1763 году, когда формальные границы китайских владений достигли территорий современного Казахстана, разросшийся город Лунтай получил своё китайское название Дихуа, то есть «просвещение», а 1 февраля 1954 года  уже нынешнее китайско-уйгурское название Урумчи, что в переводе с древнемонгольского означает «прекрасное пастбище». Географическое положение Урумчи необычно и зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса: это самый удалённый от моря крупный город в мире: ближайшее побережье Мирового океана располагается в 2500 км (1400 миль) от Урумчи. Однако, довольно географии и истории, вернёмся в сам город.
               Первый раз мы с подругой ехали в Урумчи на поезде. Должна признаться, что поездка в сторону Китая  была довольно комфортная, и прошла без всяких эксцессов. Вышколенные, бесстрастные пограничники и таможенники с обеих сторон заняли не очень много времени, поскольку  проверяли только документы. Всё верно, в ту сторону все едут без багажа. Я, вообще, ехала с одной сумочкой. Подруга имела неосторожность порекомендовать мне, не брать с собой лишние, а только необходимые вещи. «Всё что потребуется,  купим там, ведь всё везётся из Китая» - сказала она. Я послушалась её, о чём потом не раз пожалела, поскольку почти семь дней находилась в анекдотической ситуации, когда во все заведения - от врача, до ресторана, ходила в одной и той же дорожной одежде, потому что не во что было переодеться. Оказалось, что торговли всем и везде, в привычном для нас понимании, в Урумчи нет. Продажа разбита по секторам и направлениям, сообразно товарных групп. К примеру, если Вам нужна блузка, то нужно ехать в одну часть города, где расположены рынки,  магазины, лавчонки и прочие торговые точки по продаже одежды, а если нужна обувь, то это совсем другая часть города и находится она отнюдь не близко. Кроме того, все продаётся оптом, по так называемой линейке. Выбрал платье, покупай все размеры этой модели. Одну вещь купить чаще всего нельзя, а если и можно, то цена будет равна всей линейке товара. Представьте себе огромный оптовый рынок, равный по территории городу Тула, торгующий обувью, или одеждой,  сумками и так далее. К отъезду мы нашли торговый дом, где можно купить все товары, с претензией на мировые бренды, и по ценам, разумеется, этих мировых брендов. Однако,  всё это обычный, хорошо исполненный  фальсификат.  Однако шопинг  не был целью нашей поездки. Мы намеревались, посмотреть Китай, посетить  врачей,  оценить  возможности по реализации некоторых предложений по бизнесу. Всё это, худо-бедно, мы исполнили.
             В день приезда, это был май, выпал обильный снег. Движение автотранспорта  осложнилось по всем городским направления. Именно в этот день мы увидели, как слаженно и быстро работают китайцы и, как их много. На протяжении поездки от аэропорта до гостиницы «Сью», по обеим сторонам дороги, около каждого здания находились толпы людей, которые с шумом и гамом чистили улицы, сгребали и убирали снег. Это были не дорожные рабочие, а работники  близлежащих  офисов, гостиниц, учащиеся,  студенты,  и, может быть, обычные жители. Люди в строгих офисных костюмах, в военных формах, в гостиничных ливреях, в спортивной одежде,  все как один, лопатами  укладывали снег на  носилки, куски ткани, тележки  и уносили, свозили его в места, где он не будет мешать проезду машин и проходу пешеходов. Никакого форс-мажора в результате мощного снегопада, как это часто бывает у нас, в Урумчи не случилось. Казалось, что им даже нравится работать на воздухе, поскольку они  смеялись, громко разговаривали, кидались снежками, играли одним словом. Атмосфера походила на наши первомайские праздники до развала СССР, так же многочисленно, ярко, весело. Как выяснилось позднее, китайцы, вообще, народ, весьма экспрессивный и шумный (более шумный, чем даже итальянцы). К примеру, подъезжая на парковку ночью, притом, что машины в Китае новые, ухоженные, с хорошими глушителями, китайцы  галдели,  как прибрежные чайки. Их было слышно значительно лучше, чем  стройку, находившуюся неподалёку. Стройка, собственно, никаких неудобств не доставляла.
            Иногда при разговоре с кем-то из китайцев, казалось, что мой оппонент чем-то недоволен и повышает на меня голос. Лишь в третий приезд  мне растолковали, что устный китайский язык  имеет свои тонкости. Звучащий  язык своеобразен и прихотлив, он - интонирован. Особое значение в нём имеет тональность, повышение или понижение высоты звука в слове или даже слоге. Именно эта индивидуальность китайского языка с большим трудом улавливалась и усваивалась мной. Один и тот же набор звуков (а в китайском языке много односложных слов) в зависимости от того в какой тональности он произносится, имеет совершенно разный смысл. Произнесённое низким тоном слово приобретает одно значение, восходящим тоном - другое, высоким - третье. Я бы сказала, что манера речи китайцев представляет  собой яркий образец сценической декламации. Приглушённый шёпот вдруг сменяется протяжным пением, затем следуют ритмически повторяющиеся пассажи... Китайская речь вообще довольно музыкальна, и певучие интонации  вполне украсили бы любой радиоспектакль. Во всех слогах указан тон, поэтому написанный русскими буквами слог «ли» без указания тона его произношения для китайца ничего не значит. Однако интонированный слог имеет много самостоятельных значений: сила, обряд, холм, зерно, властвовать, стоять и т. д. Каждое значение имеет особый знак, по которому китаец узнает, какое понятие имеется в виду. Поэтому, когда оратор говорит предложение, в котором каждое слово произносится с разной интонацией, кажется, что  он покрикивает на тебя. Ещё одна особенность китайского языка: в нем полностью отсутствуют грамматические формы и категории, он не имеет грамматики. Зато есть синтаксис,  правда отличный от нашего. Порядок слов в предложении жёстко определён. Один и тот же иероглиф может быть и глаголом, и существительным, и прилагательным. Все зависит от того, какое место иероглиф занимает в предложении.  Пишутся иероглифы вертикальными столбцами справа налево. Первое слово на странице стоит крайним вверху и справа, последнее - внизу и слева.  Когда мне объяснили всё это, я перестала обращать внимание на их горловое покрикивание. Изучить китайский язык очень сложно. Видимо поэтому родилась пословица «Сложный, как китайская грамота»
            В Урумчи мы приехали рано утром и в гостинице, не оказалось свободных мест. Наш гид переводчик предложил  посетить баню, чему мы удивились, но согласились и не пожалели об этом ни секунды. Если и есть в Китае что-то  совершенно бесподобное, то это она - баня. Зачастую сооружение бани скрывается за вывеской «водный мир», «золотая струя» и прочие золотые вещи и  выглядит, как навороченный отель с тем от него отличием, что на фасаде  здания будет какая-нибудь фигура, выливающая воду из кувшина, вроде того, что на картине Абрама Архипова «Девушка с кувшином».  Нас проводили в холл, где юноша лет 19-22 предложил тапочки, а сам забрал нашу обувь и положил её на полочку. На выходе мы обнаружили, что обувь вымыта и начищена до блеска. На ресепшен – нам выдали номерок и магнитный ключ от шкафчика. Здесь же мы выбрали один из стандартных наборов услуг и постепенно  узнавали, что в него входит.  После того, как на  руке появился номерок,  нас проводили в раздевалку в женскую половину. Здесь всю верхнюю одежду мы оставили в шкафчике, который открывается магнитным ключом, висящим на нашем запястье и ключом, который висит на запястье у местного смотрителя, и  направились в банный зал. Сначала парилка не очень горячая, градусов сто, затем нас посадили в деревянные лохани, где в воду добавили какой-то отвар трав, и мы отмокали. Потом стандартный душ, а уж после  нас разложили на столы, оттёрли, отмыли орущие банщицы,  но они же, сделали такой роскошный массаж с маслами, солью, скрабами, что мы простили им гвалт, растаяв в неге и истоме.  Проделав все эти омовения, и надев  чудесные пижамки, которые нам  выдали в раздевалке, мы поднялись наверх, где располагался в бар или нечто вроде кафе. Здесь можно бесплатно пообедать, попить кофе,  что мы и сделали. Это была наша первая встреча с китайской кухней, поэтому, что именно мы ели описать затрудняюсь, но помню какие-то желатиновые червячки, по вкусу и виду напоминающие прозрачные резиновые ластики, рисовый совершенно безвкусный отвар, разнообразные травки и будем надеяться, рыбу. Больше так неосмотрительно к выбору китайских блюд мы не относились.  Отобедав, мы прошли на следующий этаж, в комнату отдыха, где  вокруг находилось множество прочих отмывшихся граждан, и, что приятно,  здесь никто не шумел. Все возлежали на белоснежных креслах-кроватях, читали, смотрели телевизоры, вмонтированные в потолок, и висящие прямо перед глазами, спали, получали разные процедуры. Мы заказали массаж ног и стоп, парафиновые обёртывания и педикюр. Массаж стоп это нечто особенное! Это чудо! Это квинтэссенция китайских медицинских знаний, с большой пользой помещённых в баню. Представьте только, ты возлежишь на лежанке, аки патрицианка, а в ногах на скамеечке сидит китайский мужчина, который  гладит, мнёт, постукивает и растирает тебе ноги. Каждую минут по десять. Стопа имеет форму эмбриона, и китайцы давно поняли, что воздействуя на неё, воздействуешь на весь человеческий организм. Чувствуешь, что позвоночный  столб после такого массажа распрямляется и кайфует от удовольствия. Педикюр, кстати, отдельная песня. Делает его костяными ножами, человек с фонариком на лбу и офтальмологической лупой или зеркалом на глазу.  Такого хорошего педикюра больше никто и нигде мне не делал. Потом нам ещё зачем-то почистили слуховые  проходы и ушные раковины, которые и так были чистыми, но мы подумали, что так по-китайски, надо и не сопротивлялись. Здесь  же можно поспать.  Китайцы точно знают, что после массажа и омовения не стоит на улицу выходить, поэтому, как только сон сморит, один из служащих в  зале укроет  одеялом и никто не посмеет  разбудить Вас до тех самых пор, пока сами не проснётесь. Можно, кстати, брать и отдельный номер, в который мы тоже заглянули, и даже полежали на мягких кроватях, но решив, что это для особых гостей, себя к которым мы не причисляли, скромно ушли оттуда. Что радует, так то, что стоимость отдельного номера со всеми удобствами в сауне значительно ниже, чем номер в отеле. И паспорт здесь никто не требует. Потом мы переоделись в своё, рассчитались, и поехали заселяться в гостиницу. В бане мы пробыли целых полдня.
            Следующие несколько дней мы посвятили своему здоровью. Следует признаться, что посещение медицинских центров для получения лечения определённого заболевания у нас не было.  За годы жизни каждая из нас насобирала свой букет недугов.  Это и остеохондроз, не поддающийся лечению у нас, проблемы с мигренями, хронической усталостью,  с пищеварением и прочие – прочие мелкие, почти незаметные  в поступательном движении жизни, неприятности.  Наслушавшись отзывов о традиционной китайской медицине, нестандартной диагностике по пульсу или капле крови, или  следуя обычному стадному чувству и природному любопытству,  мы решили испробовать её достижения, как подопытные мыши, на себе. Сначала гид свозил нас в несколько государственных больниц, где я посещала стоматологов. Но то, что там  предлагалось, никак не входило в мои планы. Поэтому про китайскую, голливудскую улыбку пришлось забыть. Затем гид привел нас в довольно скромный частный медицинский кабинет, где, судя по вывеске, пользовал  больных и страждущих потомственный профессор медицины. Что  именно было потомственным, медицинские знания  или профессорское звание,  мы так и не поняли. Профессор  провёл диагностику по пульсу, то есть подержал каждую из нас минуты по две за руку, прислушиваясь к чему-то внутри у нас,  или у  себя. У каждой был выявлен ряд заболеваний, который, как мы поняли, является обычным стандартным набором: густая кровь, холод внутри, и ещё, что-то подобное. Вполне возможно, профессор и говорил что-то мудрое, но переводчик слабо владел медицинской терминологией и мы получили то, что получили. Назначение нам обеим сделано было  одинаковое, только жидкости отличались по оттенку жёлто-коричневого цвета. Иголки в руки, ноги, голову, спину, капельницы с каким-то  раствором, массаж спины и банки на проблемные места.  В течение  следующих семи дней,  рано утром мы приходили в  медицинский кабинет, где нас, как ёжиков, утыкивали иголками. Вводя иглу в тыльную сторону ладони, в нас,  через капельницу, вливали жидкость. Через одежду  делали очень неприхотливый массаж и ещё ставили банки до тех пор, пока они сами не стали отскакивать от больных мест.  Спустя несколько лет, вспоминая все эти процедуры,  я  не могу понять,  что побудило меня,  к  такому  опрометчивому  шагу, как принимать ежедневно капельницу, не задумываясь о гигиене, не заботясь о стерильности, не зная, что вливают в меня, и кто это делает. Ведь сам кабинет был довольно обшарпанным, с немытыми окнами и  очень грязным санузлом. К завершению лечения  доктор приготовил для нас сбор из  трав. Причём мне, по просьбе,  траву закатали  в капсулы, а подруга везла домой целый стог дурно пахнущего сена, которое нужно было ежедневно варить, выпаривать, и пить, чего она не смогла сделать. Однако, остеохондроз, как ни странно, прошёл, энергия появилась и вообще это семидневное лечение,  оказалось очень продуктивным.
                Поскольку в Китае  вся медицина платная, то все, но главным образом пенсионеры, стараются следить за своим здоровьем. В этом центре мы видели в основном стариков. Кроме того группы пенсионеров в парках, рано утром занимающиеся китайской гимнастикой - это то, что сразу бросается в глаза. Надо отметить, что явление это массовое. О пенсионерах хочется сказать отдельно. Китайские пенсионеры не производят впечатления - ущербных людей. Когда они выходят на пенсию, их жизнь в городах вполне достойна. Иногда утром на улицах городов можно увидеть большие очереди, напоминающие те, что были в СССР за спиртным по талонам. Но это другие очереди. В Китае не принято готовить завтрак дома - люди кушают по пути на работу, просто остановившись рядом с уличными лоточниками, продающими  здесь же приготовленную пищу.  Готовится она на огне в каких-то чанах, которые напоминают наши уличные мангалы, времён девяностых годов. Антисанитария полная. А в Гуанчжоу, про другие города не знаю,  пенсионеры, сделав заветную китайскую гимнастику во дворах, отправляются на специальные кухни, где общаются, стоя в очередях, с себе подобными, веселятся на свой, китайский манер, берут еду в одноразовой упаковке, а потом отправляются по своим делам. Мало кто из них сидит с внуками, хотя и такое бывает. Китайские пенсионеры получают неплохую пенсию 200-300 американских долларов, что позволяет им неплохо жить и заниматься любимыми делами.  Я видела сборище пенсионеров в одном из парков: они поют, танцуют, играют на национальных инструментах, вяжут, играют в карты и нарды. Все у них весело и непринуждённо.
                Едят же китайцы все, что летает, бегает и прыгает. И, как они сами шутят, если оно уже лежит,  то его нужно пнуть и тогда  оно будет летящее животное, птица или насекомое, которое можно есть. В Гуанчжоу мне довелось побывать в магазине, где продают и тут же готовят живую рыбу, насекомых, червей, крокодилов, устриц и прочих тварей. Отвратительное зрелище, но поскольку хотелось  есть, мы всё, же выбрали какую-то несчастную, плавающую рыбу, мидий, нам их приготовили и мы съели все это в кафе на следующем этаже.  Я подробно расспрашивала переводчика о традициях и о культуре питания  в китайских семьях. И вот что он рассказал мне: Обычно китайцы собираются на обед за большим круглым столом,  в центре которого стоит стеклянный вращающийся круг, размером чуть меньше самого стола, на котором размещается огромное количество блюд. Там свинина и рыба в кисло-сладком соусе, жареный корень сельдерея, кабачки, баклажаны, шпинат, жареный корень лотоса, курица-чили, паровая рыба, тушёная говядина с разными овощами и луком, весенние блинчики, картошка в карамели и, конечно, рис. Едят все, разумеется,  палочками. Особенностью китайской кухни является и то, что суп подаётся не в начале, а в конце. Обязательно на столе присутствует зелёный чай. Другого здесь не признают. А ещё в Китае совсем не едят сыр и хлеб. Правда, молодые китайцы с удовольствием поедают фастфудовскую еду. Кстати, Макдональдс у них приближен к китайской кухне. Есть, например « фэнтэзи-бургер»,  где вместо булочки прессованный рис, а вместо котлеты мясо типа того, что в шаурме.  Ещё хочется отметить, что китайцы горячей водой утоляют жажду. Я спрашивала – почему? Мне сказали, чтобы вода быстрее поступила к органам.  Потом, по ощущениям,  я  сама почувствовала, что жажда действительно проходит быстрее, и лишней жидкости  не выпьешь, ведь вода горячая, пить приходится медленно. «Утку по пекински»  мы тоже поели. Очень вкусно, если не обращать внимания запечённый жир утки, который подавали с мёдом. Трапеза из пекинской утки, так же как и её приготовление,  искусство. Официант, в белом колпаке и перчатках привёз на тележке  к нашему столу жаренную на вертеле  утку и, принялся разделывать её прямо перед  нами. Он  мелко нарезал мясо птицы и подавал  на тарелочках. Есть её нужно  с тонкими блинами, овощами и специальным Пекинским соусом. Кусочки птицы заворачиваются в блин вместе с нарезанным соломкой, огурцом, стручками лука-порея и обмакиваются в соусе. Волшебно! По традиции в Китае каждое блюдо принято запивать бульоном, поэтому к утке подавался суп, изготовленный из остова птицы. Так процесс еды превратился в настоящий ритуал.
              В кафе находились целые семьи с детьми. Китайцы очень любят своих отпрысков, любой каприз ребёнка – закон для китайца.  Дети ходят в школу и другие учебные заведения в одинаковой школьной форме, то есть в удобном спортивном костюме. В каждой школе свой цвет. Но учатся здесь не все дети, потому что среди них много незарегистрированных.  Сделаю небольшое отступление по поводу понятий зарегистрированный и незарегистрированный житель. Всем известно, что в Китае есть ограничения по количеству детей в семье. Молодая семья может позволить себе только одного ребёнка. Чаще всего, когда женщина узнает, что родится девочка, то девочка не рождается. Принято считать, что опорой в семье может быть только мальчик. Если в семье всё-таки рождается девочка, то в последнее время государство позволяет, иметь второго малыша, но только при условии, что родители заплатят огромный штраф, эквивалентный нескольким тысячам долларов. Это, разумеется, многим не по карману. Если семья не в состоянии заплатить штраф в казну государства, то  власти отказываются регистрировать ребёнка. Он в дальнейшем не может  получить образование и устроиться на работу. Отсюда большое количество незарегистрированных детей. Стоит упомянуть о том, что точное количество жителей Китая не знает никто, потому что в деревнях люди до сих пор рожают по несколько незарегистрированных детей. Государство смотрит на это сквозь пальцы, так как нет необходимости лишний раз заботиться о стариках: принято, что о них будут заботиться их дети.               
             Трудятся китайцы  чуть больше нашего. Рабочий день обычно начинается в 7.30 - 8.00. до 12-12.30, потом идут обедать и спать. Многие работают рядом с домом, некоторые спят в специальных массажных комнатах на работе. В 14 часов все снова возвращаются на рабочие места и работают до 18.00. У всех китайцев два выходных дня. Иметь бизнес, ориентированный на китайское производство, крайне сложно, но можно, для чего нужно осуществлять тотальный контроль исполнения условий любого договора, китайскими партнёрами. Но и это сделать практически нельзя. Они всё равно найдут лазейку, где можно обмануть партнёра. Из собственного опыта хочу добавить, что ни одна моя сделка  с китайскими партнёрами  не прошла без претензий, хотя я, вместе с помощниками прилагала массу усилий. Тщетно! У китайского бизнесмена априори не существует такого понятия, как кодекс чести, добросовестность. Если он посчитает, что обманув партнёра по бизнесу, он получит больше и сразу, то непременно обманет, и совесть его мучить не будет. Причём  сделает это так радушно, что заподозрить лукавство очень трудно.  Я, вообще, скептически отношусь к шопингу в Китае. Последний раз, к примеру, мы с владельцем кинокомпании «Мэджорфильм» с моей подачи,  искали в Гуанчжоу оборудование для  киноиндустрии.  Дело в том, что необходимое оборудование, а оно очень дорого, он закупает в Америке. Иногда приобретённая техника оказывается Made in China. Вот я и предложила посмотреть всё это в самом Китае, в городе Гуанчжоу - сердце фабрик производителей, где цены должны быть на порядок ниже. Мы объездили все торговые точки, все представительства этих фабрик и обнаружили, что, во-первых; цена ниже всего на десятки процентов, которые уйдут на оплату услуг транспортных компаний, таможенных пошлин и сборов, и не факт, что ты получишь то, что тебе нужно, что оплатил, а экономии кот наплачет.   Без предоплаты китайцы не работают. Во-вторых; качество этого оборудования, например оптики, где каждый объектив стоит тысячи долларов, далеко от совершенства.  И уже перед отъездом один из представителей производителя, видя наше недоумение, объяснил, что то, что делают фабрики на импорт в развитые европейские страны и Америку на внутреннем рынке Китая не продаётся вообще. То, что фабрики продают за рубеж, должно отвечать всем международным стандартам качества, а на внутреннем рынке этого не требуется. Так что дорогое оборудование, а так же то, где важно качество,  нужно  покупать в Европе и Америке. 
                Вся земля в Китае принадлежит государству, крестьяне получают наделы земли в аренду и расплачиваются частью своего урожая. Не позаботился о хорошем урожае в нынешнем году - верни долг, в следующем. Если будешь плохо работать и потом, то землю отдадут тому, кто хочет работать. Так вот, поскольку у каждой крестьянской семьи есть свой кусочек земли, а страна страдает от перенаселения, то, проезжая мимо, можно увидеть могилы со свежими венками, а кое-где и памятники на этих самых участках. В деревнях хоронят близких недалеко от дома, на обрабатываемом семьёй кусочке поля. Так принято.
                Сейчас  в городах чаще всего умерших кремируют. Мы побывали на кладбище в Урумчи. Зрелище завораживающее. На центральной площадке кладбища расположены  Храм в традиционном китайском стиле  и,  вероятно, крематорий.  Перед храмом стоит большая, чёрная  жертвенная чаша. В ней на день Цинмин "День Поминовения Усопших", который отмечается ежегодно, возжигают огонь, в котором можно сжечь то, что ты хочешь передать усопшему на тот свет, чтобы он ни в чём не нуждался. Обычно это бумажные деньги.  А после захода солнца в небо запускают воздушных змеев и бумажные фонари. Могилы предков, а вернее надгробные плиты, в Китае вызывают  много хлопот, теоретических выкладок, споров и страхов. Китайцы  уверены в том, что от того, насколько хорошо будет обустроена могила покойного, зависит благополучие всех ныне здравствующих его потомков. Хорошо обустроенная могила умиротворяет дух ушедшего в мир иной, а успех и счастье людей, пребывающих в мире живых, в значительной степени, зависит от правильного захоронения умерших родственников и неусыпной заботы об их могилах. Все китайские поселения и захоронения устроены в соответствии с принципами фэн-шуй.  На кладбище в Урумчи могилы или это  были только  надгробные плиты, расположены ровными рядами.  В ряду они абсолютно одинаковые и похожи  на троны, подлокотники которых  напоминают лежащих мистических  животных похожих на тигров или львов или драконов со страшными оскалами. Троны украшены ярко-красными, иногда жёлтыми искусственными цветами. На внутренней стороне спинки трона иероглифами сделана запись, вероятно имя и годы жизни усопшего. На сиденье такого трона стоят некогда горевшие палочки, лежат поминальные фрукты, продукты и прочие мелочи.  Есть очень богатые, мраморные, чёрные и зелёные, отделанные золотом надгробья, а есть простые,  незатейливые плиты,  лежащие па земле.  Чем ближе к храму ряд могил, тем  богаче. Как нам объяснили, похоронить усопшего в Китае - дорогое удовольствие и поэтому  могила, уже готовая, выбирается по достатку семьи. В рядах стоят  ещё не занятые, но уже готовые могилы. Обычно они закрыты пологом. На этом кладбище мы наткнулись на могилу русской женщины умершей в 1889 году. Постояли, поговорили  на русском, поклонились могиле. 
                Вообще тема «смерти» в Китае  закрыта, не муссируется, не обсуждается.  Из-за этого даже игры, которые выпускаются для китайской аудитории, лишены крови, кишок, мяса, костей и прочей тошнотворной атрибутики.  Цифра четыре в Китае практически под запретом, поскольку звучит она как «si», также, как слово «смерть». Её некоторые китайцы реально боятся и стараются максимально вычеркнуть из своей жизни. Якобы она  может повлиять на спрос на товары и услуги, в которых есть эта цифра. К примеру,  вряд ли кто-то поселится в комнате с номером «44; или «444;, вряд ли будет куплен номер автомобиля с четырьмя четвёрками или номер мобильного, в котором также часто встречается это число. Эта мания доходит до того, что в гостиницах и некоторых подобных учреждениях нет 4-го и 14-го этажа. Также как и номеров с цифрой «4;, т.к. эти апартаменты априори не будут сниматься. В Китае сосуществуют множество самых различных религиозных направлений. Люди верят в Будду, Христа, Шиву и Аллаха. Поклоняются многоруким и многоголовым божествам и чудным животным. Боятся демонов и просят защиты у добрых духов. Они обожествляют зверей и птиц,  и искренне убеждены в святости горных вершин.
                Культ гор в Поднебесной уходит своими корнями в седую старину, а их виды украсили не одну бону КНР. К примеру, на 5 юанях 1999 года запечатлена гора Тайшань. Во второй  приезд мои партнёры свозили меня в удивительное место,  расположенное у подножья  гор  Тянь-Шань на берегу красивейшего круглого горного озера, откуда можно было полюбоваться общепризнанным  по  своей красоте  пиком, расположенный в хребте Тенгри-Таг.  Китайцы испокон веков поднимались в горы в надежде встретиться с их божественными обитателями и расспросить их о тайнах бытия. Не только простые смертные, но и императоры не чурались изнурительных и опасных восхождений. Были среди них и те, кто покорил все главные священные вершины. Для многих китайцев горы становились вторым домом, а сами они – отшельниками. Среди них встречались шаманы, святые люди и даже экзорцисты, к которым обращались за помощью в изгнании злых духов. По преданию, учителем первых борцов с нечистью был сам Лао-Цзы – легендарный философ и один из основателей даосизма. Он явился к одному из отшельников и одарил его волшебным мечом, которым можно было сразить любого призрака и демона. Китайские паломники уверены, что восхождение к святым вершинам не должно быть лёгким. У человека, выбравшего опасную тропу, обостряются чувства. Он начинает воспринимать вещи, на которые прежде не обратил бы внимания. А преодолев тяжёлый подъем, духовно готов к контакту с любым проявлением волшебного и мистического.      
                Итак, Китай - страна с высокими культурными ценностями, которые складывались веками, но, несмотря на это, сейчас китайцы следуют моде, которая незначительно отличается от нашей.  Вот если только - китаянки не носят шпилек и  очень любят одежду с блёстками и стразами, не любят, носит шапок, а предпочитают капюшон либо меховые наушники. Молодые китаянки почти не красятся. В общей массе выглядят  китайцы хорошо, одеты вполне по европейски, и вкус у них не ущербный. Разумеется, речь идёт о крупных городах, в далёких провинциях, скорее всего, все по-другому.  Хотя  однажды в Гуанчжоу   стоило нам свернуть с главной улицы  глубже во двор, мы увидели совершенно других китайцев - грязных, в дешёвой замызганной одежде. Прямо на заборе висит зеркало, стоит стул, и один  китаец стрижёт другого, чем не импровизированная уличная  парикмахерская. Конечно, обычному туристу таких мест не покажут .Все у них теперь почти по европейски, никаких чёрных френчей, стёганных жилеток и халатов  с запахом налево. Увидеть женщину в традиционном женском платье ципао, мне удалось только в гостинице на ресепшен. Зато повсеместно встречаются люди в шинелях, военных мундирах с эполетами, погонами, аксельбантами и прочей мишурой, но это вовсе не военнослужащие, а обыкновенные парковщики, охранники, гостиничные портье, гардеробщики и прочий младший или средний персонал. Вообще  Китай полон  контрастов. Тут шикарные новые небоскрёбы и сбитые из досок и фанеры лачуги, дорогущие иномарки и убитые велосипеды и тележки, приличные рестораны и ужасно грязные забегаловки, культурные, приятные люди и откровенное быдло. В Китае очень престижно служить в армии, поскольку только после этой службы можно построить карьеру.  Они свободны, но до сих пор почитают Мао Цзэдуна. На каждой их банкноте, начиная с самой маленькой и до самой большой - портрет Мао. Как относятся к нам, иностранцам? Иностранец по-китайски - "лаовей": "старина с окраины". Китайцы ведь живут в центре обитаемой земли - в "Срединном государстве" - все остальные, соответственно – провинциалы. И ещё, история учит, что все переселенцы и завоеватели, приходившие в эту страну, рано или поздно превращались в китайцев. Что и позволяет теперь последним сверху вниз посматривать на всяких там "заморских чертей" как именовались пришельцы ещё сотню – другую лет тому назад. Так что в итоге, иностранцы – это будущие китайцы, ну а пока – что-то вроде "недокитайцев". Нужно только подождать – тоже "пожелтеют". Осознавая, что их цивилизация насчитывает пять тысячелетий (пусть цифра эта и на совести  историков), жители Поднебесной никуда не торопятся. Ведь будущее, согласно самобытному китайскому мировосприятию, не истощается, как, скажем, для европейцев, а, напротив, прибывает. Время для китайца течёт не навстречу, исчезая где-то позади, а из-за спины, накапливаясь перед глазами. Китайский менталитет практически свободен от ксенофобии. Разве что не любит он японцев, ну ещё американцев не очень жалует. Пожалуй, превалирующие в отношении иностранцев чувства – доброжелательность и любопытство (причём, не интерес, а именно любопытство, и порой весьма назойливое). Китайское общество в целом открыто для иностранцев, с удовольствием заимствует у них технические достижения, но с трудом принимает чужую культуру и образ жизни. Именно поэтому, оказавшиеся в инокультурном окружении китайцы, по возможности, образуют свои чайна-тауны, как в Америке, или, на худой конец, оккупируют общежития и гостиницы, как в России.
Единственное, что воспринял извне Китай из мира идей, – это буддизм. Да и то учение это долгое время воспринималось как ответвление своего, китайского, даосизма. Когда же окончательно стало ясно, что это не так, придумали незатейливую легенду: первый учитель даосов Лао-Цзы в своём странствии на запад встретил как-то мать будущего принца Сиддхартхи Гаутамы… В общем, Будда – тоже китаец. Пусть и наполовину. Кстати, буддийские храмы по архитектуре и внутреннему убранству практически ничем не отличаются от отечественных конфуцианских и даосских. Они – китайские.
"Вечно живые" традиции в Китае повсюду. Не будет преувеличением сказать, что и сегодня они во многом формируют поведенческие стереотипы и ценностную шкалу. Власти пытаются привить населению ранее невиданные и совершенно дикие, с точки зрения "нормального" китайца поведенческие стереотипы. Помимо широко развёрнутой, но непонятной среднестатистическому гражданину кампании по приучению населения к молочным продуктам – молока китайцы испокон века в пищу не употребляли "за ненадобностью" - доходит вообще до абсурда: в общественном транспорте металлический голос вслед за объявлением очередной остановки теперь добавляет: "Товарищи, не плюйте на пол"!
Вот и получается, что  я до сих пор не могу понять - что же такое Китай, какой он….?       
               


Рецензии