В баню...

Всё собрала? - Это голос мужа из спальни...
- Собрала...- что тебе дома не моется?- надо в общественную баню... Своя баня.. Вчера только в ней парился, а сегодня позвонил друг и ты уже собрался...
Наверное не баня нужна, а общение...- попарятся... - поговорят...
- Кольку с собой не возьму... Раз уже припозорился с ним... Нашел игрушку!- я тазик с кипяточком несу, а он...-думаю, кто мне ... покачивает- туда-сюда... А его и не видно... Дал бы щелбана по лбу, так тазик в руках.. А мужики смеются... Успел покачать несколько раз... пока тазик на лавочку поставил... Нашёл игрушку...
Рёв внука известил нас о том, что он очень недоволен... Его и не берут!
Дед ворчит, но вещи внука в пакет складывает... Куда он без него!
Баня для мужиков что-то особенное. Приезжает помолодевший. Как с курорта. Или со свидания. В глазах такое умиротворение...
А я вспоминаю своё детство.
Мать с утра наводит порядки... Печет пироги, а к вечеру в баню. Баня общественная. Билеты покупаем заранее. Кто - там очередь ждёт, кто- домой уходит... Зимой на саночках родители детей везут. Укутанные в пуховые платки, что мальчики, что девочки... Буфет с лимонадом и коржиками,- не всегда свежими, но вкусными... Всех одноклассников встретишь.
Подойдёт очередь... и - в баню... Шкафчики в раздевалке. Каменные лавочки. Почти ничего не видно от пара. Мать тащит в парилку. Упираешься- жара там страшная... Еле выползаешь оттуда... А мать ещё раз идёт... А как ждали эту баню... Не знаю почему... Носились с детворой, пока дождёшься очереди... Весело было.
Внук с дедом просится... Возьмёт, куда он денется...


Рецензии
Спасибо за баню!

Александр Иванов 19   10.07.2013 15:58     Заявить о нарушении
Пожалуйста...Улыбаюсь... Заходите...

Надежда Байнова   10.07.2013 16:16   Заявить о нарушении