Ленка

Среди моих подруг особенно колоритно выделялась Ленка. Она была из интеллигентной семьи, росла в любви и холе. При этом ее мама, врач, приучала ее к женским делам. Ленка была очень хозяйственной, чего не доставало мне. Они с мамой всегда вместе хлопотали по кухне. В их семье было двое детей и дедушка с бабушкой. Ленка нежно любила своих старичков, до их смерти она опекала обоих и называла не иначе как «дедулечка» и «бабулечка». Это были родители ее отца.
 
Ленка была подростком, когда они оставили друг за другом этот бренный мир. В семье стали ухудшаться отношения, отец стал все чаще задерживаться на работе, и приходил домой выпивши. Мать оставалась на ночные дежурства в больнице, чтобы были средства для детей, старший сын учился в выпускном классе и собирался в мединститут. Он был талант, умница, в отличие от своей заводной сестренки, очень спокойный и рассудительный. Мне казалось, что он очень взрослый, и я стеснялась его.

Ленка любила принимать гостей, когда родителей не было дома. Она забегала к кому-нибудь из подруг и говорила: «Пойдем ко мне в гости, я одна, мне скучно!» Мы приходили послушать пластинки популярных исполнителей. У нее всегда были интересные новинки, особенно мне запомнились песни Давида Тухманова. Она любила слушать, а я искала внимательные уши. В то время мы с одной подружкой увлеклись сочинительством любовных рассказов. Это было подростковое хобби, и мы обменивались информацией, как «заядлые филателисты», которые сходились в парке в выходные дни. Ленка слушала, широко распахнув глаза и приоткрыв рот.

В семнадцать лет ее познакомили с мальчиком, которому было восемнадцать и через полгода надо было идти в армию. Он был красавец, единственный сын, их семьи дружили. Родители желали их союза. Толстая и конопатая нескладная Ленка увлекалась этой дружбой до самозабвения, и вскоре было объявлено о дне свадьбы.
Она была прекрасно одета, в широком голубом колокольчике платья, длинные каштановые волосы спускались на плечи. Лицо серьезное, резко похудевшее, выдававшее в ней маленькую женщину. Мужа оставили служить по месту жительства. Детей у них не было долго, только через три года после длительного лечения, у нее родился сын. Это было сокровище, вылитое в Ленку. Она хлопотала над ним, как курочка. Вскоре мы узнали, что они с мужем разводятся. Ленка тщательно скрывала свои семейные неурядицы, у нее всегда все было хорошо.

Я не помню, когда она работала. Училась «посредственно», а в престижный институт, который закончил отец, поступила, сдав все экзамены на пятерки. Мы вместе ходили смотреть результаты. Но, уже через месяц оказалось, что это не ее профиль... Физика и черчение были для нее – темный лес. Так она до родов устраивалась на работу в магазины по продаже культтоваров. Но проблема в том, что ее всегда не устраивала низкая зарплата и она меняла работу.

Мы переехали на новую квартиру в другой район города и долгое время не могли видеться. Встретились мы случайно недалеко от моего дома. Меня окликнула молодая стройная, красивая женщина. Я с удивлением узнала в ней подружку детства. Она была на высоте своего нового счастья. Ее спутник помог найти ей хорошо оплачиваемую работу  –  надзирателем в тюрьме, он сам работал в этой системе. Родители Ленки уже умерли друг за другом от инсульта. Брат женился и уехал жить поближе к столице, по распределению после мединститута. Ленка растила сына и делала это с большой материнской ответственностью.

С тех пор минуло еще двадцать лет. Мне вдруг захотелось посетить родной дом и повидать тех, кто еще не выехал из старых квартир. На мою удачу, моя подружка детства оказалась дома. Я назвала свое имя в домофон и стала подниматься по лестнице на второй этаж. Был апрель, только сошел снег, мы еще не успели напитаться лучами солнца. У двери стояла худая, с «копченым» загаром и туго связанными в хвост волосами с не прокрашенной сединой женщина. Она улыбалась широкой открытой улыбкой желтых зубов.

- Привет! Что не узнаешь? - спросила она. - Ну, давай заходи, только пойдем на кухню, у меня муж болеет.

- Привет...

Мы пошли в кухню, пока Ленка кипятила белье и, время от времени, курила в вытяжку, мы рассказывали друг другу о житье-бытье. Сын ее вырос давно и давно женился, у нее уже был внук. А муж... Три года назад у него случился инсульт, и он почти не говорит, не выходит на улицу. Ленка по-прежнему работала в зоне, хотя, кажется, ее повысили в должности. У нее была хорошая зарплата, но в этих обстоятельствах она расходилась на уход за мужем и помощь сыну. Я едва сдерживалась, чтобы не зареветь, а Ленка все время курила.

Мы обнялись на прощание, с нежностью вспомнив детскую дружбу. Нам обеим пришлось много пережить, и каждая пришла к зрелости своего плода. А все-таки, не все в мире достигается своими силами. И для каждого человека время падения и успеха – свое.


Рецензии
Хороший рассказ! Правда, я бы убрал некоторые подробности, такие как "с не прокрашенной сединой женщина. Она улыбалась широкой открытой улыбкой желтых зубов". Может быть не нужно рассматривать то, во что мы со временем превращаемся, это и так понятно?))

Сергей Овчинников Рынковский   19.03.2022 10:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! Почему я пишу неприглядные подробности, потому что наше внешнее, я так думаю - картина нашей судьбы. До того я давала красивую картинку) Но первое впечатление, скажем, первые две-три минуты созерцания, дают вспышку, образ, который ты, либо захочешь сохранить в душе, либо - сотрёшь. Так мы устроены. Нам не уйти от необходимости внешнего образа. Ну, например. Когда мы познакомились с мужем, у меня была стрижка "под мальчишку", а ему нравились длинные волосы у женщин. Тогда он подумал: "Ну, ничего... Волосы со временем отрастут!" Я потом долго смеялась, когда он рассказывал, ведь я не думала о развитии отношений - это была деловая встреча. Что касается меня, то мне всегда нравились мужчины высокого роста и элегантно одетые - я смутилась - он соответствовал))

Светлана Когаринова   19.03.2022 11:02   Заявить о нарушении