Мысли о кинофильме Легенда 17

Режиссер: Николай Лебедев
Продюсеры: Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков, Светлана Дали, Мел Борз, Александр Харламов
Автор сценария: Михаил Местецкий, Николай Куликов, Николай Лебедев
В главных ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков, Даниэль Ольбрыхский
Композитор: Эдуард Артемьев
Страна: Россия
Кинокомпания: ТриТэ
Жанр: драма, биографический, фильм о спорте
Год: 2013

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.

Как ни прискорбно это говорить, но, в последнее время, хорошее кино в России – как ворона среди ежиков. Снимается-то много и беспрерывно, ну а что мы получаем в итоге? Либо очередной сериал с не умеющими играть актерами, либо пошлый или бессмысленный (а часто – и то, и другое) фильм. Исключения очень и очень редки. После «Утомленных Солнцем-2» вера в отечественный кинематограф, и так не могущая похвастаться упитанностью, пошатнулась окончательно. Так надеялся, что продолжение доброго и действительно хорошего фильма «Мамы» порадует нас, но увы… И вот на экраны выходит «Легенда №17». И что же? А вот! Вот он – алмаз чистой воды среди серых камней и осколков ракушек! Пафосно? Ну так в данном случае, как мне кажется, это вовсе не грех.

Фильм рассказывает нам о молодом еще, никому не известном хоккеисте Валерии Харламове. О его нелегком пути из Чебаркуля в Канаду, так сказать. О сложных отношениях с любимой женщиной. А также о Великом с большой буквы тренере Анатолии Тарасове. Но, все-таки, основная фигура фильма – Харламов. Получилось ли рассказать историю человека, которому еще далеко до того, чтобы его называли легендой? Получилось ли показать становление великого хоккеиста и настоящего человека? Да. Однозначно, да.

Кино цепляет с первых же минут и не отпускает до самого конца. «Легенда №17» - не глупая пустышка, не бездарная трата денег и сил. Это фильм о настоящих героях, о людях, благодаря которым Советский Союз достигал своих побед и вершин. Даже зная, или понимая, чем закончится та или иная сцена, ты все равно переживаешь за героев, они здесь не куклы и не декорации. Они живут и зритель проживает их жизни вместе с ними.

Да, в фильме есть пафос. Да, его там не мало. Но он уместен! Черт побери, это фильм о том, как Сборная СССР победила чемпионов НХЛ – Канадскую сборную по хоккею! И не только (хотя во многом благодаря ему) из-за главного героя фильма, но и потому что Анатолию Тарасову удалось собрать не просто сборную игроков, но настоящую команду. Это фильм о победе общей и победах личных. И тут просто обязан быть пафос. Его здесь ровно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше.

Актерский состав, как и игра актеров, не может не радовать. Они действительно проживают жизнь своих героев. Им веришь. За них переживаешь, радуешься, соболезнуешь. Особенно радует Данила Козловский в роли Валерий Харламова. Простой парень с целью в жизни и мечтой, через все трудности и преграды (чего стоят только тренировки у Тарасова, или общение с Балашовым) добивающийся своего и идущий к победе. И таким может быть и стать каждый из нас, была бы только воля, чтобы преодолевать все трудности и твердое знание – чего ты хочешь достичь в жизни. Об этом, собственно, и фильм.

Когда происходили события, описываемые в фильме, меня не то, что в проекте не было, моя мама еще не училась в старших классах. Так что и о Харламове, и о Тарасове, и о суперсерии я имел самые смутные представления. Но «Легенда №17» доходчиво, просто и понятно рассказывает о людях и событиях. И пусть в действительности, может быть, все было не совсем так. Главное – это было. Были люди. Была мечта. Были трудности. Но была воля к победе. И, самое главное – была победа. 

Такие фильмы должны быть. Фильмы, рассказывающие о людях, которые жили и живут рядом с нами. О простых людях, которые жили не простой жизнью. Жили, чтобы побеждать. Жили, чтобы их соотечественникам было кем гордиться. Чтобы был стимул становиться лучше. Было, на кого равняться. Честь, как своя личная или честь родных, друзей, любимых, так и честь Родины отстаивается и защищается не только в кровопролитных сражениях. Гораздо чаще это происходит на спортивных аренах или даже в повседневной жизни. Здесь не нужно складывать голову, защищая себя и Родину, однако и здесь можно стать героем. И этот шанс есть у каждого из нас.


Рецензии