Последние Странники, Глава 3 Реальные сны
Девяносто четвёртое тысячелетие, мир в этом времени сильно отличается от нашего. Люди живут в летающих городах, ездят в летающих автомобилях и, наконец осознав свои ошибки, пытаются восстановить Землю. Планета пережила много катастроф и войн, но сейчас она цветущий рай, над которым живут люди.
***
Город был погружен в ночь, но сверкал от огней летающих машин и рекламных вывесок. Он был огромен – здания на многие километры уходили в небо, а между ними пролегали авиомагистрали.
Парень с девушкой стояли на краю площади и любовались видом звёзд. А рядом с ними бесшумно пролетали сотни машин.
– Вон там, гляди! – показала девушка пальцем в звёздное небо.
– Да, я вижу, – парень посмотрел в небо.
Светлые волосы девушки развевались по ветру и слегка задевали Джейсона по лицу. У них обоих были сверкающие голубые глаза, и на одежде висели голографические бейджики с надписью "R.Corp".
– Да, мы нечасто видим настоящее небо, – Джейсон положил руку на плечо девушки.
– Но это действительно красиво! – девушка положила свою руку на руку Джейсона.
Мимо них проходили люди и не обращали никакого внимания ни на парочку, ни на небо.
– Ну, мне пора! – девушка оглянулась и посмотрела на Джейсона.
– Да и мне тоже, – он убрал руку с её плеча.
Она поцеловала его и побежала к автобусной остановке.
– Мили! – крикнул Джейсон.
Девушка оглянулась и улыбнулась.
– До завтра! – попрощался с девушкой Джейсон.
– До завтра! – помахала ему рукой девушка.
Она заскочила в автобус, и он поднялся в воздух. Джейсон посмотрел на небо и тоже пошел к автобусной остановке.
Автобус бесшумно подлетел к платформе, и его двери открылись. Джейсон зашел внутрь и занял первое попавшееся место. Автобус поднялся и полетел по авиостраде, его окружало множество машин. Повсюду кружились рекламные вывески и голографические экраны. Казалось, что это не город, а целый мир.
***
Когда Джейсон зашёл в квартиру, сразу же включился свет, заработал голографический телевизор, и из стены выдвинулась вешалка. Он повесил на неё куртку и устало выдохнул.
По телевизору шли новости, ничего особо интересного там не было, кроме объявления об окончании ремонта защитного поля. Джейсон посмотрел на себя в зеркало, его зрачки слегка расширились, а потом разделились пополам. Между половинками зраков пробежала искра, на мгновение показав их механическое внутреннее строение.
– Вроде бы, всё стабильно.
Затем зрачки снова приобрели человеческую форму.Джейсон вошел в спальню и упал на кровать, свет в квартире погас.
***
Джейсон подскочил, сердце бешено колотилось, а в глазах всё двоилось.
– Снова кошмары, в них все как настоящее, – он потер глаза руками и поднялся с кровати.
За окном открывался великолепный вид на футуристический город, этот вид иногда загораживали пролетающие мимо машины. Джейсон пошел умыться: он поднёс зубную щётку к зубам, и она посветила синим светом на его зубы. В этот момент он заметил, что на его руке большая царапина, по которой стекала кровь.
– Что за? – он посмотрел на руку и на отражение в зеркале, когда в раковину капнула кровь.
Джейсон отмыл руку и заклеил рану. После чего он пошёл в спальню и посмотрел на кровать, но никаких следов крови не обнаружил.
– Странно, – он огляделся и ничего не обнаружив, направился к выходу из квартиры.
Вешалка с курткой выехала из стены, Джейсон надел её. На куртке высветился логотип "R.Corp".
Он, как всегда, сел на автобус и прилетел в R.Corp. Затем, Джейсон сел в лифт и приехал на свой этаж.
Повсюду ходили люди, что-то обсуждали и работали над чем-то. Не обращая на них внимания Джейсон зашёл в свой кабинет, сел на стул и в этот же момент три голографических экрана появились перед ним. Парень посмотрел на сообщения. Он нужен в отделе исследований нейропроцессов.
– Ах да, я обещал им помочь, – Джейсон провел пальцем в воздухе и открыл следующее сообщение.
В нем было написано, что работа в нейроотделе единственное задание на сегодня.
– Наверное, там что-то важное, – подумал он.
Джейсон поднялся со стула и хотел выйти из кабинета, как вдруг в него вошла Мили. Она подняла руку и помахала Джейсону.
– Я тебе поесть принесла! – Мили достала округлую упаковку из пакета и протянула парню.
– Спасибо, – он взял сверток и сел на свое место.
Девушка села на диван у окна, в этот момент загорелись голографические экраны. Мили посмотрела на них и прочитала сообщение.
– Тебя в нейроотдел сегодня отправляют? – она достала из пакета вторую упаковку и открыла её.
– Да, за мной должок. Вот и согласился, – Джейсон развернул и откусил кусок от котлеты.
– Вот оно что. Но ты уж будь там поосторожнее.
– Само собой, – Джейсон посмотрел на Мили и улыбнулся.
Они доели еду, и Джейсон пошёл в нейроотдел, который находился на сорок этажей ниже чем его кабинет.
Двери открылись, и Джейсон вошёл в отдел, к нему сразу же подбежал человек в халате и поздоровался. Они пошли дальше по этажу. Здесь было довольно просторно, но людей было немного. Когда они добрались до нужной лабораторной комнаты, то двери перед ними распахнулись.
Комната была в полумраке, освещалась она лишь голографическими экранами, а в центре стоял непонятный прибор, похожий на операционный стол. Пара человек, находившихся в комнате, даже не обратили внимания на вошедших.
– Что-то мне не по себе, – Джейсон огляделся.
– Вам не о чем беспокоиться, сейчас я вам всё объясню, – человек в халате подошёл к устройству стоящему в центре комнаты.
– Это устройство позволит вам с помощью ваших мыслей сгенерировать окружающее пространство или, точнее сказать, мир. Оно может работать нестабильно и может генерировать мир частично, поэтому нам нужен человек, который может находится в устройстве и взаимодействовать с ним.
– То есть, мы создаём локации для игр своими мыслями? – Джейсон задумался, пытаясь переварить то, что ему сказали.
– Эту технологию можно использовать много где... – начал человек в халате, – Но, в общем-то, ваша догадка верна, – человек провел рукой по устройству.
– Так что от меня требуется? – напрямую спросил Джейсон.
– Вы должны будете что-то придумывать, а мы будем ловить баги.
– Справедливо, – усмехнулся Джейсон.
Он лег в устройство, и ему надели некое подобие шлема.
– Если понадобится что-то сообщить нам, то сделайте вот такой жест, и перед вами появится окно настроек, – человек в халате провел в воздухе рукой снизу вверх.
– А теперь закройте глаза и приготовитесь, – предупредили его люди за компьютерами.
Джейсон расслабился и закрыл глаза.
– Выполняю подключение к глазному интерфейсу, – в глазах что-то сверкнуло, и темнота сменилась светом.
– Подключаемся к головному мозгу.
В этот момент что-то пошло не так, соединение с мозгом прошло успешно, но сразу же выдало ошибку. Было уже поздно, следующая стадия запуска уже началась.
– Прекратите! У нас не получилось! – закричал человек в халате.
Он махнул рукой возле устройства и появился голографический экран. На экране высветилось состояния Джейсона. "Остановка сердца" гласило уведомление на экране.
– Не может быть, он арконец, – человек испуганно посмотрел на Джейсона.
– Устройство рассчитано на людей, как нам могли прислать его! – человек что-то начал делать на голографическом экране устройства.
– Вызовите врача, быстро! Я его отсоединю от устройства, – скомандовал он своей группе.
Двое человек сразу же выбежали из комнаты.
***
Джейсон почувствовал боль в руке. Он попытался открыть глаза, но ничего не видел. У него было ощущение, как будто он падает. Джейсон закрыл глаза, его тело пронзила боль, и он закричал. Внезапно всё прошло, и парень понял, что лежит на траве. Джейсон открыл глаза и увидел небо.
– Получилось, – прошептал он.
По небу медленно плыли облака, ветер слегка качал траву. Джейсон поднялся на ноги. Он находился на краю обрыва, с которого был далеко виден лес. Над лесом летела перевёрнутая гора, на которой находился город. Джейсон оглянулся: за ним через дорогу возвышалась гора, усыпанная красными деревьями. Дальше по дороге виднелся город, у города был большой порт, в котором стояло много кораблей с парусами.
– Это я придумал? – спросил себя Джейсон, – Похоже на какую-то онлайн игру. Или же это какой-то сон? – он посмотрел вниз с обрыва.
Парень сделал жест рукой, как ему показывали, но ничего не произошло. Джейсон повторил жест ещё несколько раз.
– Может, я сплю? – Точно, я читал, что нужно посмотреть на руки, и если они начнут изменяться, то я сплю, – он вытянул ладони и посмотрел на них.
Но ничего не начало изменяться. Тогда он ущипнул себя и почувствовал боль.
– Странно. Неужели всё на столько реалистично?
Джейсон вспомнил, что они говорили насчёт отлова багов. Самое лучшее место для этого – это город! Одно дело – представить мир, но совсем другое дело – создать много людей, да ещё так, что они вели бы себя как настоящие.
– Может, представить автомобиль и долететь до города? – подумал Джейсон.
Он начал представлять автомобиль, но ничего не появилось. Тогда он пошёл по дороге. Джейсон шел уже десять минут, как вдруг услышал позади себя звук едущей повозки. Он оглянулся и посмотрел на неё. Она была такая же, как и в очень старые времена, когда ещё даже простеньких компьютеров не было. Повозка остановилась.
– Вас подбросить до города? – спросил водитель.
– П-пожалуй, – в шоке от реальности происходящего сказал Джейсон.
– Тогда залезайте! – человек показал большим пальцем назад.
Джейсон послушно залез в повозку и всё соображал, каким образом такая достигнута реалистичность. Он ли всё это придумал? Ведь с его знаниями мира он мог вообразить только свою квартиру.
Всё время, которое они ехали до города, старик расспрашивал Джейсона о том, кто он и почему так странно одет. Джейсон говорил всё как есть, но старик лишь смеялся в ответ. К вечеру они добрались до города.
– Вот и приехали, надеюсь, ты найдёшь здесь то, что ищешь, – сказал старик и рассмеялся.
Джейсон поблагодарил его и пошёл через площадь на рынок. Здесь было много людей, и они все что-то делали, куда-то шли и разговаривали. Джейсон засомневался в том, что это виртуальная реальность. Но всё же продолжал идти.
Люди уже уходили с рынка, а лавки закрывались. Вдруг к нему подбежал мальчик: – Вы ведь из академии? Пожалуйста, помогите им! – мальчик со слезами на глазах просил помощи у Джейсона.
– Я не... – начал было Джейсон, но мальчик схватил его за рукав и повел за собой.
Они обежали рынок, и он увидел, как к двум людям пристают несколько вооруженных людей.
– Вот, помоги им, пожалуйста! – сказал мальчик.
– Ну ладно, раз нужно, – Джейсон отдернул рукав вверх и увидел свой нпк, – Почему я раньше не подумал!
Он коснулся экрана и увидел сообщение о том, что устройство отключено от сети. Джейсон догадывался, что так будет, но почему нпк функционирует, вот это действительно странно. Но делать нечего – нужно помочь этим людям.
– Ты сейчас же отдашь мне свои деньги, и, может быть, я вас отпущу, – сказал вышедший вперёд здоровяк и направил меч на лицо мужчины.
Мужчина сглотнул и снял с пояса мешок с деньгами, после чего протянул его верзиле. Он выхватил у него из рук мешок и взял себе.
– Я подумал, и я отпущу тебя, а твоя жена останется с нами, – усмехнулся он.
– Н-но... – начал мужчина.
– Тебе что, жить надоело? Я же сказал, проваливай! – крикнул на него здоровяк.
В этот момент к ним подошёл Джейсон, он встал перед мужчиной и женщиной.
– А теперь верни деньги, и вы, быть может, останетесь живы, – сказал Джейсон. – А ты что за ряженный пафа? - грабители рассмеялись.
– Я из академии, так что верни деньги. Или мне придётся применить силу, - не понимая, что это значит, сказал Джейсон.
– Так я тебя и послушал, сейчас мы с тобой разберёмся! – все грабители достали мечи.
Джейсон приготовил кулаки. Бандиты бросились на него, но Джейсон что-то нажал на экране нпк, и грабители отлетели. Его окружило защитное поле, которое откинуло грабителей, и один из них выронил оружие. Джейсон отключил поле и подобрал меч.
– Хм, не такой уж и тяжёлый, – он перекинул его из правой руки в левую и обратно.
– Сейчас ты получишь! – здоровяк побежал на него с мечом.
Джейсон блокировал удар и обошёл противника, при этом успев ударить его по ногам. Здоровяк влетел в стену и потерял сознание.
– А теперь вы! – ехидно сказал Джейсон, повернувшись к остальным бандитам.
– Пожалуйста, не убивай! – закричали они и кинули оружие и мешочки с деньгами на землю.
– Ладно, но если вы ещё раз кого-то ограбите, я вас всех убью! – сказал Джейсон, и все грабители разбежались.
Он подошёл к храпящему здоровяку и снял с его пояса мешок с деньгами. После чего подобрал всё с земли и подошёл к ошарашенным людям.
– Вот, держите. Это ваше, – сказал Джейсон, протягивая им всё собранное добро.
Мальчик подбежал к ним и обнял своих родителей.
– Спасибо! Спасибо вам! – сказал мальчик Джейсону.
– Да не за что, всегда рад помочь.
Он отдал этим людям оружие и деньги, но один меч оставил себе.
– Я не знаю, чем вас благодарить, – сказала женщина.
– Вы ведь сказали, что вы из академии, верно? – спросил его мужчина.
– Э... да, – почесав затылок, ответил Джейсон.
– Вам ведь нужно вернутся в неё, вас подвезут?
– Об этом я не подумал... – задумался Джейсон.
– Тогда давайте я вас отвезу. Это будет моя скромная плата за наше спасение, – предложил мужчина.
Джейсон подумал, что возможно, в академии ему что-то объяснят. Хотя, конечно, это вряд ли, но попробовать стоит.
– Я согласен! – ответил он.
Мужчина подвёз Джейсона до развилки за городом.
– Если пойдёте по этой дороге, то придёте в академию, – мужчина показал пальцем на дорогу ведущую влево.
– Спасибо! – Вам спасибо!
Джейсон пошёл по дороге, повсюду были лужи и грязь. Видимо, вчера шел дождь. Вскоре он увидел академию: она находилась на краю обрыва. А с обрыва открывался прекрасный вид на лес, который освещало заходящее солнце. Джейсон подошёл к воротам и, не найдя ничего лучше, постучал в них. Ему открыл охранник и устало вздохнул: – Что вам нужно?
– Мне сказали прийти сюда, и я подумал, что найду здесь ответы, – сказал Джейсон.
– Ещё один. Я позову мастера Неш, – сказал он и отправил кого-то за ним.
Через пару минут к воротам подошёл мужчина с седой бородой и посмотрел на Джейсона.
***
– Ответы, значит? Иди за мной, – мастер развернулся и начал уходить от ворот.
Джейсон пошел за ним. Мастер остановился на площади и подозвал к себе девушку. Она сразу же подбежала и посмотрела своими зелеными глазами на Джейсона.
– Если победишь её, то я отвечу на твои вопросы, – он взмахнул рукой и отошел от них. Вокруг площади появился прозрачный щит, вокруг которого столпились ученики академии и наблюдали за происходящим.
– Начинаем! – сказал Мастер.
Девушка вынула меч из ножен левой рукой, и прокрутила его. А Джейсон перекинул свой меч из правой руки в левую и обратно. Девушка улыбнулась.
– Только победить? Ведь верно? – переспросил Джейсон.
Он бросился на девушку, готовясь нанести удар, но она увернулась, и в этот момент меч Джейсона порезал ей ногу. Девушка отскочила и приготовилась нанести удар, но Джейсон увернулся и оказался позади неё. Девушка хотела с разворота нанести удар по руке парня, но он ловким движение выбил меч из её руки.
– У тебя нет оружия, может, закончим? – сказал он, повертев мечом.
– Ошибаешься! – крикнула девушка, и её руки загорелись.
Она направила руки на Джейсона, и из них вырвалась струя пламени. Джейсон успел включить защитное поле на нпк, и огонь его даже не задел. Девушка прекратила стрелять огнем, и дым рассеялся. Джейсон стоял под защитным полем, и все ученики академии ахнули.
– Продолжать битву бессмысленно! – сказал Мастер и взмахнул рукой.
Шит над площадью исчез, и Джейсон убрал меч. Вдруг девушка упала на землю, и парень подбежал к ней. – С тобой всё в порядке? – испуганно спросил Джейсон.
Он проверил её пульс, – Она без сознания, помогите ей, – крикнул Джейсон.
К девушке подбежало двое человек и понесли её куда-то. К Джейсону подошёл мастер Неш и протянул ему меч этой девушки.
– Я знаю, кто ты. Ты странник. Человек, который путешествует по мирам.
Джейсон взял этот меч и посмотрел на него. Меч и рукоять были сделаны из одного сплава, отдающего зелёным цветом.
– Странник? – переспросил Джейсон.
– Сейчас уже слишком поздно, я расскажу тебе всё завтра, – Мастер Неш развернулся и начал уходить с площади.
К Джейсону подошла девушка и сказала, что проводит его в комнату. Он немного подумал и согласился. Она привела его в комнату, где было две кровати, одно окно между ними и книжный шкаф. После чего она поспешила удалится.
Джейсон поставил меч рядом с кроватью и лег не неё.
– Может, если заснуть, то я выйду из этого ультра реалистичного теста? – подумал он и закрыл глаза.
***
Свидетельство о публикации №213070900910