Уникальная история Солнечной системы

- С заглавья уж веет фантазией непризнанного "гения".
- Отнюдь, гипотеза зиждется на твёрдых фактах.
- А  "официальная" планетология стоит на домыслах?
- Фундамент планетарных учёных Небулярная догма, в которую факты вбиваются. Автор выкладывает картину событий из пёстрой смальты разношёрстных фактов, не руководствуясь готовыми шаблонами. Факты ложатся непринуждённо.
- Профан разбирается в планетной науке лучше профессионала?
- Имеется качественное отличие. Спец - дальтоник, зрящий в разноцветьи мозаики стекляшки одного лишь цвета. Автор, даже глядя со стороны, улавливает глобальный смысл, хоть и не различая мелких деталей.
- Каждый из спецов узок. Но профильные профессионалы консультируют друг друга. Разуму сборной команды ведома как каждая стекляшка, так и вся композиция, что не дано разумнейшему одиночке.
- Дальтоники вроде космохимика, и небесного механика не только разноцветны, но и разноязыки. Потому совместная их теория - подобие Вавилонской башни. Для единения астрономы безоглядно доверяются главному архитектору - Небулярной доктрине, слепо идя у неё на поводу, но поводырь этот - Иван Сусанин. Коллектив глобальных идей не рождает, это удел свободных вольнодумцев.

Неоновый конец.

   Разматывать клубок надобно с приметного конца - банальная истина, известная каждой пряхе. По этой логике  планетарные мудрецы расплетают историю Солнечной системы. Начинают они с объяснения пары "основоположных" свойств - округлости планетных орбит и двухгруппности планет. Решение шаблонно - некое газо-пылевое облако ужалось в однородный диск, частицы коего  собрались в планеты и Солнце. Правота сценария  утверждается галактическими облаками и дисками.
   Лихо разделав пару  "основных" проблем, учёные господа нажили застойный геморрр в мелочах, публике неизвестных. Недавно открылось множество инопланетных систем, рушащих уже и основоположность. Однако, закалённых хроническими неполадками небуляров третьего, пожалуй, поколения не пугают уже и глобальные провалы. Они продолжают движение путём, предначертанным великими предками.
    А не мотать ли клубок с другого конца, ставя на уникальность, а не универсальность нашей Солнечной системы? Может она совсем не такая как все, раз обладает феноменом жизни. Неужто такое чудо из чудес возникло в обыденной планетной системе при заурядной звезде?
    Заурядно ли Солнце? Безусловно, в один голос утверждают астрономы, это рядовая звезда - типичнейший жёлтый карлик, коих в Млечном Пути добрый десяток миллиардов. В ближней к нам области Галактики есть десятки истинных близнецов  Солнца, схожих во всём. Неправы господа звездочёты, есть у нашего светила уникальная особенность, присущая лишь ему, это громадный дефицит неона.

Вещий сон.

   В чём проблема-то? Неона всего лишь сотые процента. Он просто балласт для звезды пережигающей  водород в гелий. Солнце - не лампа, светило бы и без неона. И для жизни этот благородный газ до фонаря. Но пустячная в глазах обывателей и астрономов проблемка у солнечных специалистов десятилетиями вызывает мигрень.
    Неон незаметен на поверхности звёзд, а проявляется лишь в коронах. Астрономы думают, что неон Солнца от каких-то непознанных эффектов вылазить в корону  не желает и лишь она им обеднена. В целом же у светила с их благородием всё в порядке. Но почему только неон столь особ и почему сии тайные эффекты действуют на Солнце, но не на его аналогах?
    Неон фигурант ещё одной катавасии. Космический зонд Галилео засёк подобный дефицит на Юпитере, задав шараду юпитерным специалистам. Они также придумали выход: неон под высоким давлением растворился в гелии и дождём выпал в глубины газового гиганта. В целом Юпитер нормально обеспечен неоном, а бедны им лишь внешние слои.
    Есть мыслишка - спецы просто не знакомы с проблемами друг друга. Надо им указать на сходство и объяснить, что суть одна и та же. Как на Солнце, так и на Юпитере неона реально мало из-за недостатка этого элемента в протопланетном диске, из материала которого построены и Солнце и Юпитер.
    Бредовая ахинея сторннего умника озлобляет обе группировки. Прут неучи со свиными рылами учить специалистов уму-разуму. Звёзды со своими  планетными системами родятся в громадных газо-пылевых облаках, собранных из пепла взорвавшихся сверхновыми предшественниц. Каждая сверхновая содержит достаточно неона. Реальный дефицит немыслим.
     Но всякая массивной звезда проходит этап почти полного выгорания унаследованного неона. Это особенность переходного период, когда спалив водород, звезда переходит на гелиевое питание. Старый неон, соединяясь с гелием, выгорает в магний, а производство нового ещё не налажено. Могла ли некая ненормальная звезда взорваться в этот момент, предоставив нашей Солнечной системе строительный материал, обеднённый сим благородным газом?
     И это чушь. Хотя от бурного выделения энергии в гелиевую эпоху звезда чудовищно разбухает примерно до орбиты Юпитера, но силёнок на сброс оболочки не хватает. Такую стадию проходят сейчас, например, Антарес и Бетельгейзе. Звёзды такого типа за красный цвет называются красными гигантами. Период с дефицитом неона кратковременен. До взрыва звезда успевает произвести неон снова.    Даже чисто гипотетически взрыв безнеоновой сверхновой не влечёт обеднения планетной системы. Ведь пепел сверхновых развеивается по многим газо-пылевым облакам и каждое - мешанина веществ целого сонма звёзд. В таком коктейле отдельный ингредиент незаметен. 
     От бессилья смыкаются глаза и снится вздор. Жена-великанша в красном халате раскармливает мужа-карлика в белой пижаме. Супруг, насыщаясь, испытывает всё больший голод иного рода. Вдруг он бросается на жену, срывая её одеяние. Конца узреть не довелось, разбудила молния-мысль. Сон-то ведь вещий!!!

Универсальная формула.

    Сонная фантасмагория - это аллегория реального явления - взрыва сверхновой типа 1а в двойной системе из мелкого Белого Карлика и громадного Красного Гиганта. Наглотавшись вещества раздувшегося  Гиганта до достижения критической массы примерно в полторы солнечных (предел Чандрасекара), Карлуша взрывается. Астрофизикам интересен лишь процесс взрыва Карлика. Нам же, напротив, важна лишь судьба красного компаньона. Как и во сне взрыв Карлика срывает оболочку Гиганта, причём не всесторонне, а направленно - от себя. Но ведь эта безнеоновая оболочка рассеется по Галактике... Пренепременно рассеется, если её ничто не остановит. Какая сила может её остановить? Лишь огромное газо-пылевое облако.
    Итак, созрела формула: Сверхновая_1а + облако = Солнечная система? Теорема, подсвеченная неоновым индикатором, требует доказательства. Небуляры на нашем месте припрягли бы компьютер, сочинили матмодели, навороченные программы. У нас же есть лишь смекалка, широта кругозора и умение сопоставлять  вроде бы несвязные фактики.
    Известный закон "От перемены мест слагаемых результат не меняется" к формуле неприменим. Ведь наш диск в отличие от небулярного не покоится на месте. Массивную струю из оболочки Красного Гиганта в мгновение ока не остановишь. Диск по инерции продолжает движение внутрь облака, всё сильнее разбавляясь его материалом, так что, начальный состав, близкий к оболочке Красного Гиганта сменяется в конце почти облачным. Это должно отразится на составе небесных тел. Первичные тела должны быть богаче материалом Красного Гиганта, чем сделанные в конце. Первым, естественно, было Солнце. В этом с небулярами мы едины. Знать бы только его состав...
    К счастью, о нём кое что известно. По данным аппарата "Генезис". Солнце оказалось нежданно сильно богато лёгкими изотопами кислорода (кислородом-16) и азота (азотом-14) относительно Земли. Данные солнечного аппарата "Генезис" и юпитерова зонда "Галилео" совпали. Значит, Юпитер также образовался раньше Земли, прочих планет и астероидов. Раз Солнце богато кислородом-16 и азотом-14, значит ими был богат Красный Гигант, из вещества которого сделаны Солнце и Юпитер. Для проверки этот тезиса разберёмся с ядерными превращениями в недрах звёзд.
    Вначале звёзды жгут водород в гелий. В крупных звёздах эта реакция идёт каталитически по углеродно-азотному циклу.  Последовательно поглощая три протона, катализатор переходит в форму азот-15. При реакции его с последним - четвёртым протоном отщепляется альфа-частица (ядро гелия), а катализатор возвращается в исходное состояние углерод-12.
    Труднейший этап цикла - поглощение третьего протона, когда катализатор находится в состоянии азот-14. Подобно образованию автопробок в узинах, на этом этапе стопорятся каталитические частицы. Большинство их находятся именно в состоянии азот-14 (им то и обогащено Солнце). Когда в центральной реакторной зоне звезды выгорает водород, там имеется изрядный запас азота-14.
    Водород сгорает и ядерная печь начинает остывать и сжиматься. Парадокс - звёздные недра из-за сжатия нагреваются ещё сильнее. В такой горячей давке начинает гореть уже и гелий. В тройном альфа-процессе три альфа частицы (ядра гелия) сливаются в углерод-12. Частично реагируя с альфа-частицами, он переходит в кислород-16 (им обогащено Солнце). От жара реакций звезда раздувается. В статичной досель центральной зоне начинается конвекция подобная кипению воды в чайнике.
    Вещество центральной области выносится в оболочку, замещаясь свежим водородным материалом. Снова вспыхивает углеродно-азотный цикл, производя азот-14. Водород в реакторной зоне, вновь сгорает и из гелия вновь образуется углерод и кислород-16. В сумбурной чересполосице водородных и гелиевых реакций нарабатываются три основных продукта: азот-14, кислород-16 и углерод. Из-за прогона вещества звезды через реакторную зону неон выгорает.
    Таким образом, в оболочке Красного Гиганта накапливаются именно  те самые изотопы: азот-14 и кислород-16, излишек которых был обнаружен солнечным аппаратом Генезис. Наша гипотеза смотрится изъящнее гипотезы господ-небуляров. Целых четыре проблемы: дефициты неона Солнца и Юпитера, обогащение Солнца и Юпитера азотом-14 и кислородом-16 объясняются простой формулой сверхновая_1а + облако = Солнечная система. У астрономов же каждая локальная проблема требует особого объяснения. О толковании небесными теоретиками неоновых дефицитов уже было сказано. А каково  их объяснение для азота-14 и кислорода-16?
    Теоретики конструируют Солнечную систему из совершенно однородного газо-пылевого диска. Перед ними стоит проблема разделения изотопов, очень непростая даже для развитой современной технологии (вспомним производство тяжёлой воды или разделение изотопов урана). Небулярам же приходится объяснять как столь сложный процесс осуществлялся естественным путём.
    Единого механизма учёные не нашли, отделавшись от проблем индивидуально. Для кислорода сошла умозрительная фантазия о фотохимическом самоэкранировании - расщеплении солнечным ультрафиолетом молекул угарного газа с тяжёлыми кислородными изотопами. Различие в азоте списали на кометы, принёсшие, якобы, на Землю, Марс, астероиды азот, обогащённый тяжёлым 15-м изотопом.

Размышления о жизни.

    Наше единообразное объяснение всех четырёх проблем попроще, чем объяснение астрономов. Но их перевес в низкой вероятности нашего сценария. Он, в принципе, реален. Сверхновых 1а - каждая пятая и в галактиках  их - куры не клюют. В каких то случаях взрывы происходят вблизи газо-пылевых облаков. Иногда в момент взрыва Красный Гигант подворачивается точно между взорвавшимся Белым Карликом и облаком. Так что в огромной Вселенной таких ситуаций не перечесть.
     Но планетные системы нашего типа крайне редки сравнительно с  планетными системами небулярного типа. Если и те и другие одинаково пригодны для жизни, наше обитание в более редкой  системе выглядит странной случайностью. Мы можем выиграть, только если наш вариант даёт лучшие шансы развития жизни, чем вариант господ-небуляров.
    Пока доводов за это не видать. Отсутствие неона и кислородно-азотный изотопный состав для жизни безразличны. Но ведь есть ещё один ингредиент, массово вырабатываемый Красным Гигантом - углерод. И относительно него нам важен не столько изотопный состав, сколько количество.
    От содержания углерода в протопланетном диске коренным образом зависит химизм образующихся астероидов и планет. При дефиците углерода кислород окисляет практически всё: и углерод и кремний и серу и фосфор и железо. Такая картина  унылого оксидного однообразия наблюдается в углистых метеоритах. Но если углерод преобладает над кислородом, кислород запирается в прочную молекулу угарного газа - CO. При отсутствии активного кислорода образуются такие продукты, как например металлическое железо, карбид и нитрид титана, прочие карбиды, нитриды, фосфиды, сульфиды - вещества, входящие в состав энстатитовых метеоритов.
    Небулярные идеологи полагают, что изначально планетный диск соответствовал веществу углистых хондритов и был сильно обогащён кислородом. В этом случае им удаётся сносно объяснить происхождение "первичных" по их понятиям метеоритов класса углистых хондритов. Но вылепить из такого окислительного диска энстатитовые метеориты небулярам за полвека не удалось, несмотря на изобретение самых заковыристых схем конденсации. Нам же не доставляют хлопот ни те, ни другие метеориты. Энстатиты созданы в углеродной среде с преобладанием вещества Красного Гиганта, а углистые - в кислородной среде облачного состава.
   Проблема энстатитовых метеоритов - это совсем не мелочь. Из энстатитовых материалов планета Меркурий собрана практически полностью и наша Земля согласно изотопным данным, в основном состоит из них же. Но в состав Земли вошли и углистые метеориты. Без них она была бы безжизненно суха. Земле редкостно повезло с соотношением метеоритов разных типов. Баланс соблюдён столь точно, что океаны заливают Землю частично,а не полностью.
    В неспособности небулярных технологов изготовить энстатитовый материал проявляется наше главное преимущество. Ведь без него невозможно построить подобную Земле планету со всеми, присущими ей атрибутами: железным ядром, генерирующим защитное от космической радиации магнитное поле, расслоением на ядро, мантию, кору с тектоникой литосферных плит и выплавкой руд, необходимых техногенной цивилизации. Из одних только углистых и обыкновенных материалов, доступных небулярной инженерии такого разнообразия не построить.
   В планетных системах, созданных по небулярным чертежам имеются планеты размером с Землю на таком же расстоянии от такого же Солнца. Но эти планеты подходящи разве что для самой примитивной жизни из бактерий и водорослей. И то лишь для существования. А ведь есть и более сложная проблема зарождения жизни из неживой материи.
   Традиционная гипотеза происхождения жизни на Земле объединением органики, растворённой в первобытном океане чересчур примитивна для объяснения столь чудесного феномена. Против такого рода гипотез можно было бы привести миллион доводов, но ограничимся лишь одним. Всему живому необходим фосфор, входящий в состав главнейших биомолекул ДНК и РНК. Но он оседает в фосфаты кальция, практически нерастворимые в воде. Современные организмы способны выцарапывать эти крохи, но примитивным предбиологическим системам это было явно не по зубам.
   В энстатитовых хондритах имеются фосфиды, дающие при разложении водой весьма реакционноспособный фосфин - яд для современных организмов, но весьма возможно, ценнейшее сырьё для их отдалённейших предков. Очень может быть, что жизнь зарождалась не в земном океане, а на стыке энстатитовых и углистых материалов. Фосфиды, нитриды, сульфиды и карбиды энстатитовых материалов, разлагаясь водой углистых хондритов, могли обеспечить предбиологические системы не только широким спектром легко полимеризующихся соединений, но и энергией. Эксперименты по зарождению жизни шли не только на поверхности земного океана, а во всём объёме всех тел Солнечной системы, задействуя всё вещество, идущее на строительство астероидов и планет, а не один лишь тоненький поверхностный слой земных водоёмов. За такой сценарий свидетельствуют находки в метеоритах хиральных аминокислот.
    Подъитожим рассуждения о жизни окончательным выводом: мы обитаем в планетной системе особо редкого типа потому, что этот тип планетных систем даёт единственный шанс для зарождения жизни и эволюции до уровня высокоразвитой цивилизации.

Метеоритная поддержка.

    Нашу историческую реконструкцию подкрепляют многие изотопные аномалии примитивных метеоритов. Приведём здесь пару популярно объяснимых примеров.
    Пример первый: наличие во многих метеоритных материалах внушительного избытка изотопа магния-26 - потомка вымершего  радиоактивного алюминия-26, полураспадающегося всего за 700 тыс. лет.  Изотопу Al-26 отводится очень важная роль в начальном быстром расплавлении астероидов и планет, благодаря которому произошло расслоение этих тел на железное ядро и каменную оболочку. Но для столь сильного нагрева до расплавления, требуется очень много алюминия-26, производимого сверхновыми звёздами и красными гигантами.
    Небулярные идеологи считают, что этот изотоп был впрыснут  взорвавшейся  рядом "обычной" сверхновой. Но сверхновая, взорвись она в непосредственной близости к газо-пылевому облаку, рассеет его, не позволив создастся планетным системам. При безопасно удалённом взрыве облако получило бы радиоактивного материала недостаточно для расплавления астероидов. В нашем сценарии взрыва 1а Красный Гигант своей грудью защитил газо-пылевое облако вследствие чего сверхновая рванула вблизи облака, не вызвав его разрушения и внеся потребное количество радиоактивных изотопов.
    Вторая изотопная аномалия связана с метеоритными фрагментами, именуемыми кальций алюминиевыми включениями. Кислород этих включений, как и солнечный, богат 16-м изотопом. Доктринёры не пришли к единому мнению о происхождении таких включений. Пожалуй, более распространена точка зрения, что они были извергнуты в диск молодым буйным Солнцем. Но как эти включения пережили жестокие столкновения с частицами диска и почему размеры их индивидуальны для различных метеоритов?
   Наше объяснение следующее: кальций-алюминиевые включения - выходцы из среды, обогащённой веществом Красного Гиганта. Как уже отмечалось в этом веществе углерод преобладая над кислородом, связал его в угарный газ. Но алюминий липнет к кислороду крепче углерода, так что кальций-алюминиевые оксиды существуют и при углеродном избытке. После смешивания пришлого материала с облачным доминировать стал кислород, окислив прочие элементы облачным кислородом. Только кальций-алюминиевые включения сохранили кислородный состав Красного Гиганта, обогащённый кислородом-16. 

Суд Сатурна

    Автор изложил свою гипотезу лаконично и доступно, насколько это было возможно. Из всей разноплановой палитры доказательных средств было отобрано несколько важнейших доводов из одной лишь космохимии. Излагать же весь арсенал - мартышкин труд. Публику отпугнёшь, а грамотеи, нашпигованные небулярной догматикой, инакомыслия на дух не переносят. Остаётся апелляция к Сатурнову суду. Не бога - отца Юпитера, а планеты Солнечной системы.
    Как правило, отжившие концепции ниспровергались не умозрениями, а экспериментами, результаты коих радикально противоречили официозу, но предвиделись альтернативными концепциями. Настал и наш черёд занятся предсказаниями на тему природы Сатурна.
   Согласно общепринятой небулярной идеологии Сатурн - это по сути юпитеров брат, вылепленный из того же самого теста - вещества единого протопланетного диска. Правда, Юпитер втрое тяжелее, но он ведь старший брат, зародившийся чуть раньше и получивший потому побольше питания. Сатурн несколько опоздал и потому нагулял меньший вес к моменту рассеяния протопланетного диска. Но химический состав обоих газовых гигантов Солнечной системы должен быть почти одинаков. Ведь на их формировании, в отличие от землеподобных планет, никак не должен был сказаться жар молодого Солнца. Сатурн немного опоздал - невелика беда для небулярных теоретиков с их стационарным однородным диском. Но для нас малейшая задержка резко сказывается на составе его вещества. Ведь наш диск мигрирует внутрь облака и опоздавшая планета становится более "облачной".
   О задержке развития Сатурна свидетельствует ряд косвенных признаков. Первый из них - различие внутренностей. У Сатурна по гравиметрическим данным имеется массивное каменистое ядро. У Юпитера же такового при всём желании сыскать не удаётся. Имеется мнение, что такая разница связана с различием механизмов их формирования. У Сатурна, согласно классике, сначала формировалось твёрдое ядро, которое затем собирало газы гравитационной конденсацией. Юпитер же создавался по новым веяниям одномоментно - быстрым сжатием газо-пылевой материи, примерно так же, как формируются звёзды.
    Впрочем, почему "примерно так же", не примерно, а именно так же. Юпитер по сути просто звезда-недоросль, которой просто не повезло родится по соседству с более шустрым конкурентом - Солнцем. Только Юпитер  начал было формироваться, как Солнце забрало себе весь окружающий стройматериал.
    За такой ход событий говорит вращение Юпитера практически точно в его орбитальной плоскости. А поскольку орбитальные плоскости планет почти совпадают, то Юпитер вращается (вокруг своей оси) также и в плоскости земной орбиты - эклиптики. Благодаря такому совпадению регулярно наблюдаются прохождения галилеевых спутников (обращающихся в плоскости юпитерова экватора) по его диску и заход их за Юпитер. Из-за этого же на Юпитере нет смены сезонов года. Отсутствие наклона оси юпитера - его уникальное свойство из всех быстровращающихся планет. Сатурн же не таков - ось его вращения сильно наклонена, примерно как земная ось на угол 26 градусов.
    О чём может говорить такая разница? Юпитер формировался путём сжатия громадного газового (или плазменного) шара, многократно превосходившего объёмом современного Юпитера. Из-за взаимодействия этого гигантского шара с протопланетным диском, а может и самим протосолнцем шар слегка подкрутился в плоскости диска. При последующем сжатии Юпитер раскрутился подобно сжимающейся фигуристке, сохранив упорядоченное направление вращения. Сатурн же рос медленным хаотичным объединением множества частей и ось вращения задалась случайным образом.
    О быстроте формирования Юпитера и замедленности сатурнова строительства говорит и третий косвенный признак - неравномерность распределения астероидов в главном астероидном поясе. В этом поясе есть пробелы, называемые люками Кирквуда, в которых астероидов практически нет. Период движения в этих люках соизмерим с периодом обращения Юпитера, но нет ни одного люка, период которого соизмерялся бы с периодом Сатурна. Люки могли сформироваться лишь при условии, что планета, ставшая их причиной существовала в период формирования астероидов. Следовательно, Юпитер в то время уже существовал, а Сатурна ещё не было (или он был малышом).
   Помимо косвенных признаков отличия Сатурна от Юпитера имеются и более непосредственные - напрямую свидетельствующие о его другом, нежели у Юпитера составе. Юпитер играет яркими красками, Сатурн же бледнолиц. Объясняется это обильностью в атмосфере Юпитера соединений серы и фосфора. В то же время Юпитер сух - аппарат Галилео, утонувший в атмосфере Юпитера почти не нашёл там воды, в то время, как в атмосфере Сатурна вода обнаруживается даже дистанционно.
   Сухость Юпитера и наличие в нём соединений серы и фосфора - что-то это напоминает. Да, энстатитовые материалы, синтезирующиеся в условиях высоких температур и избытка углерода над кислородом. И ближайший галилеев спутник - Ио сух, имеет плотность превышающую лунную, вулканически чрезвычайно активен и покрыт серой... Напоминает ближайшую к Солнцу планету - Меркурий, покрытую лавыми излияниями с обилием серы. Меркурий считают созданным из энстатитовых материалов, почему с Ио не может быть то же самое? У Сатурна всё по другому - все спутники аммиачно-ледяные, никаких признаков вулканизма. По нашему это объясняется формированием Сатурна со спутниками из материала облака, но не из мантии Красного Гиганта.
    Эти подозрения подкрепляются совсем уж прямыми данными, аппарата Гюйгенс, канувшего в атмосферу крупнейшего сатурнова спутника Титана, но успевшего перед гибелью передать важную информацию об этой атмосфере. оказалось, например, что содержание тяжёлого азота-15 относительно лёгкого азота-14 на Титане втрое выше, чем на Земле, а относительно Солнца разница шестикратная. Небуляры исходят из того, что первичный состав титановой атмосферы был такой же, как у Солнца, а громадная разница обЪясняется улетучиванием атмосферы, при котором лёгкий изотоп убегает чуть быстрее. Но в таком случае исходная титанова атмосфера должна быть невероятно массивной, раз современная вчетверо плотнее земной.
    Нетрудно догадаться, что автор объяснит изотопный состав Титана его происхождением главным образом из облачного материала почти без примеси красногигантского. Титан формировался совместно с Сатурном, следовательно и сатурнов азот должен кардинально отличаться от юпитерианского.
    Ещё более прямое указание на совершенно другой состав Сатурна - его обеднение гелием вдвое в сравнении с солнечным гелием. Как раз для объяснения гелиевого дефицита на Сатурне была придумана небулярная байка про гелиевые дожди, к которым позже прицепили растворение неона в этих дождях и вымывание его в недра Юпитера. Но дефицит гелия на Юпитере в сравнении с Солнцем совсем невелик. И если на Юпитере по небулярным поверьям гелиевый дождь вымыл почти весь неон, то в Сатурне лили воистину гелиевые ливни, и неона практически не должно остаться вовсе.
   По этому поводу мнение автора совершенно противоположно. На Сатурне неона должно быть больше, чем на Солнце раза в два. Ведь по авторскому разумению Сатурн создан из материала обыкновенного галактического газо-пылевого облака, из которого сделаны обыкновенные звёзды (но не Солнце).
   Таким образом автор предлагает следующий тест для проверки как небулярной, так и своей гипотез: провести такое же зондирование атмосферы Сатурна которое проделал аппарат Галилео с атмосферой юпитера и сравнить результаты измерений в первую очередь по неону и азоту. По небулярным воззрениям изотопный состав азота должен быть почти одинаков, а содержание неона в Сатурне должно быть мизерным. По мнению же автора азот Сатурна должен кардинально отличаться от юпитерианского и быть ближе к азоту своего крупнейшего спутника - Титана. Неон же должен намного, вероятно раза в два, а то и три, превосходить солнечный неон. Результаты теста должны однозначно показать либо лживость автора, либо несостоятельность небулярной гипотезы.
    К сожалению программу космических исследований рулят небулярные идеологи, не видящие надобности проверять самоочевидную истину о ближайшем родстве Юпитера с Сатурном. Так что вместо отправки зонда к Сатурну господа небуляры  послали к Юпитеру зонд Юнона (Juno) с той же по сути программой, что и Галилео в надежде опровергнуть его данные, не вяжущиеся с их гладкой теорией. Потому автор вряд ли доживёт до осуществления неонового теста.
   Ну вот и всё, с неона начали, им же и закончили. Спасибо всем, дочитавшим до конца.
   
   
   
 


Рецензии
Было очень интересно, спасибо за время и усилия, потраченные на написание статьи. Люблю такие экстравагантные теории, идущие вразрез с устоявшимися воззрениями. Тем более, если они подкреплены реальными научными данными, а не высосанными из пальца мистико-эзотерическими догмами навроде планеты Нибиру... )))
А кто из ученых, по-вашему, являются теми самыми небулярами, с которыми вы вступили в дискуссию?

Александр Аглаев   01.11.2016 13:57     Заявить о нарушении