Кабак На семи ветрах
...........................................................Что за дом притих, погружен во мрак,
...........................................................На семи лихих продувных ветрах,
окнами обратясь во мрак,
...........................................................А воротами - на проезжий тракт.
........................................................... В дом заходишь как все равно в кабак,
...........................................................А народишко: каждый третий - враг,
скулу: гость непрошенный,
в углу и те перекошены.
...........................................................
И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню орал и гитару терзал
И припадочный малый, придурок и вор,
Мне тайком из-под скатерти нож показал.
...........................................................
...........................................................Кто ответит мне, что за дом такой,
во тьме, как барак чумной?
...........................................................Свет лампад погас, воздух вылился,
...........................................................Али жить у вас разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином,
А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл. Мы всегда так живем.
кушаем, век на щавеле,
душами, опрыщавели,
...........................................................Да еще вином много тешились,
дом, дрались, вешались».
...........................................................
Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,
Где поют, а не плачут, где пол не покат.
...........................................................О таких домах не слыхали мы,
жить впотьмах привыкали мы.
мы в зле да шопоте,
...........................................................Под иконами в черной копоти.
...........................................................
И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя, шел, свободный от пут,
Куда ноги вели, да глядели глаза,
Где не странные люди как люди живут...
Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала исследование «Барометр мировой коррупции-2013». В опросах участвовали 114 тысяч респондентов в 107 странах мира. Из опрошенных в России 50 процентов полагают, что уровень коррупции в стране за последние два года увеличился, при этом более трети опрошенных считают, что он увеличился «значительно». http://www.svoboda.org/content/article/25041396.html
Согласно опросам, первое место по коррумпированности в России занимают государственные структуры, рассказывает руководитель научных программ Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России, профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич:
«То, что в России эта проблема уже зашкаливает, это огромная проблема, которую власть, если она разумна, должна просто понимать. У нас, к сожалению, власть действует совершенно в обратном направлении. В большинстве стран мира на первом месте политические партии по коррупционности. Почему это происходит? Потому что в нормальной системе политическая партия - это основа формирования власти. В России на первом месте - госслужащие. Понятно, у нас перевернутая система».
А вот в правоохранительной системе России, по словам заместителя директора Центра Transparency International-Россия по исследованиям Антона Поминова, несмотря на смены вывесок и реформирование по части коррупции, мало что изменилось.
«У нас государственные служащие и недавно реформированная полиция оказались, с точки зрения населения, наиболее подверженными коррупции, они на 1-м и 2-м местах. 74 процента наших респондентов так считают. Получилось, что вывески поменяли, форму поменяли, а оценка их коррумпированности только выросла. Похожая история с судебной системой. Она на 3-м месте. Потом законодательная власть, которую мы с вами переизбирали некоторое время назад, политические партии, система здравоохранения, следом идет система образования, потом армия. Эти оценки пугают».
Традиции коррупции в современной России имеют давние, еще советские корни. Впрочем, как замечает Юлий Нисневич, многое из того, что сейчас называется коррупцией, в СССР имело другое название:
«Многие из вас слышали, наверное, что в советское время был такой замечательный механизм, который назывался «блат», то есть что-то делали по знакомствам. Это то, что было обществу навязано в свое время советской властью».
Многие склонны думать, что чудовищное взяточничество и казнокрадство именно в России обусловлено ее «несметными богатствами», дескать, воруй, грабь, от большого немножко – не воровство, а дележка! Нефти столько, что хоть залейся!
Но я подсчитал (http://www.proza.ru/2012/06/25/878), что на душу населения запасы нефти составляют в России 0,55 млн. баррелей, а в Кувейте 36,25. Мы беднее в 66 раз. На кв. км площади у нас приходится 4,7 млн. баррелей, а в Кувейте 5696,5. Опять же, у нас меньше аж в 1212 раз!
Откуда же такой апофеоз всеобщей национальной уголовщины? Мы – нищая страна, а, скажем, Норвегия, в которой запасы нефти вдвое больше (разведанные запасы нефти в Норвегии составляют 6-7 триллионов баррелей, а населения 4 985 900 человек, на душу приходится 1,4 млн. баррелей), даже ничего похожего на наш воровской кабак не имеет! В чем дело? Наверное, уж никак не в изобилии природных запасов.
Дело в народе, поэт был прав, «барак чумной». Мы, действительно, всегда так живем, с незапамятных времен. Русский человек веками привыкал к рабству, это уникальный народ на Земле, больше таких нет. Даже жители затерянных африканских бантустанов в душе люди свободные. Вот посмотрите, что делается хотя бы в Египте, народ которого отвергает рабское ярмо и от мубараков, и от Аль-Каиды. У нас же «Путин самый популярный политик» (слова г-на Прохорова).
Рабство, закрепленное в наследственности, и ставшее генетическим, родило страну-чудовище, где никто не хочет работать, но все хотят воровать. Это – нормальное поведение раба, у которого нет будущего, а есть только миг между прошлым и будущим. «Умри ты сегодня, а я завтра!».
Попытки провести либеральные реформы в России всегда кончались полным провалом. В 1917 году рабское общество отвергло европейский либерализм и с наслаждением погрузилось в дикое средневековье, - и спустя почти век вновь реакция такая же. Самодержавие и запредельное воровство.
Это что-то поистине кафкианское. Народ, остановившийся в своем развитии уже лет 500 назад, как дебил инвалид от рождения, клиент дурдома, отвергает реальный современный мир и живет в привычной ему вонючей конуре, в том самом кабаке на семи ветрах!
Увы, следует признать, что русские либералы упорно не желают изучать свой народ, и постоянно пытаются применить к нему западные шаблоны. И постоянно получают конфуз. Нынешние, правда, в отличие от благородных Столыпина, Витте и Струве, благородность и идеализм утратили, да и «либералами»-то их можно назвать только с большого похмелья. Эта публика по рабской психологии не уступает окормляемому ею народу.
Это такое же ворье, живущее одним днем, только получившее возможность воровать не копейками, а триллионами. Это блатное, номенклатурное ворье, ворье, оказавшееся способным к объединению в шайку, и потому фартовое. Да и от опасности на воровском промысле своем они себя надежно застраховали, захватив политическую власть.
Впервые в истории человечества создана корпоративная диктатура криминала, иными словами, криминальный фашизм. Уникальная общественная формация со своими закономерностями и особенностями. К сожалению, эти особенности и закономерности, жизненный логос этой процветающей на 1/6 планетарной суши формации, никто не утруждается изучать. Ни на Западе, ни у нас. И потому политические решения и со стороны либерального Запада, и со стороны местной продвинутой части интеллигенции, остаются нелепыми и неэффективными, - чем правящая в России клика не переминует пользоваться.
Новое общество, выстраданное Россией за долгие годы ее гниения и разложения, очень не похоже на то, что когда-либо существовало в мире.
Во-первых, это общество сильно закамуфлированное, оно ничуть не похоже на ту конфетную обертку, в которую завернуто. Все до единого официально существующие общественные институты, такие как президент, парламент, суды, полиция и т.п. – фикция, дурилка для политкорректного Запада. На самом деле то, что является субъектом власти, глубоко законспирировано. Общество построено по принципу уголовного сообщества, шайки или мафиозного клана, в котором можно догадываться о личности лидера, но совершенно невозможно увидеть орган, принимающий решения.
.Во-вторых, это общество отнюдь не авторитарно. И лидер столь же легко сменяем, как и обычный член клана. Авторитарность – такая же дурилка, призванная отвести внимание от истинного хозяина или хозяев. Хотя я не думаю, что коллективная форма правления в столь примитивном воровском сообществе устойчива. Как и в обычной шайке, устойчива только единоличная власть, но, повторяю, очень глубоко скрытая от глаз.
В-третьих, общество это безжалостно и агрессивно, и заигрывания с ним столь же опасны, как и засовывания головы в пасть тигру. Не сомневайтесь, подобно кобре, способной простоять на хвосте сколько угодно времени, этот зверь способен в любой момент, когда намеченная жертва зазевается, осуществить молниеносный ядовитый укус.
Изучайте анатомию уголовного мира, и вы поймете и научитесь работать с Россией.
Но, в-четвертых, как и любая шайка, российский криминал-фашизм труслив, встречая твердый отпор. Это очень коварный зверь, способный притворяться шлангом и ждать своего мгновения.
И пятая особенность: жесткая иерархия, которая чаще всего не совпадает с официальной. Действительный пахан может быть незаметен, он не светится в СМИ, не дает интервью и не принимает послов. Он – кобра в засаде, мозг чудовища.
Финансовая система, кровеносная система этого общественного организма, очень оригинальна. Мне приходилось изучать ее, что называется, изнутри, - еще во времена СССР она существовала в южных республиках, а теперь охватывает всю страну.
Это то, что у нас ошибочно путают с коррупцией. Описываемая в современной европейской литературе коррупция не имеет ничего общего с тем, что создано в России. Хотя внешне очень похоже: тоже берутся взятки и воруется из государственной или частной казны. Но это отнюдь не инициатива аморальных индивидуумов, как нам силится представить «кобра». Это огромная, жестко институционизированная система, являющаяся поистине становым хребтом новоявленного общества.
Система по устройству напоминает лифт, они ее так и называют. Деньги, сворованные индивидуумом, присваиваются им отнюдь не полностью, а только в оговоренном проценте, а остальные отправляются «вверх». На каждом вышестоящем «этаже» от них так же отбирается определенный процент, и оставшиеся идут еще выше. Причем, поскольку «лифт» имеет на каждом этаже передаточных звеньев все меньше, а сеть, входящая в каждое из звеньев, становится все разветвленнее, количество денег в лифте по мере «подъема» возрастает.
Вершина «лифта» теряется в облаках. Только остается гадать, кто же тот, на котором он заканчивается. Но точно не Господь Бог.
Неукоснительное уважение к «лифту» гарантирует от сюрпризов вроде тех, которые испытал Аль Капоне. Хотя бывают и исключения. Система к гуманизму не склонна, в ней всё подчинено целесообразности, поэтому индивидуумом, даже и очень авторитетным вполне могут пожертвовать. Однако и в этом случае индивидууму гарантируются привилегии. Не даром все эти «жертвы борьбы с коррупцией» пуще огня боятся упоминания о всемогущем «лифте». За такой треп кара последует самая настоящая.
Правда, мне в свое время удалось с наущения одного хорошего человека воспользоваться этим приемом, чтобы освободиться от мертвой хватки мафии. Но с тех пор утекло много воды, мафия стала всеобщей, и сейчас я бы этот подвиг повторить не рискнул.
И то, что здесь называют инфляцией, тоже немножко не то, что имеют в виду под этим понятием в остальном мире. Здесь это система сохранения жизнеспособности внутренней валюты. Без нее рубль рухнул бы в одночасье. Одновременно печатный станок используется и как средство дополнительного отбора денег у «несистемного» быдла.
Воровское государство нуждается во внешнем окружении, поскольку кража – только часть «производственного процесса», - нужно еще иметь куда продать краденое, а одновременно запастись и лежбищем. Обе эти функции не смешиваются: ворованное барахло можно продавать хоть Северной Корее, а вот жить они предпочитают в Лондоне.
В этом отношении интересен такой аспект, как патриотизм. Эта дурилка используется исключительно для идиотов. У верхнего эшелона «лифта» имеются заранее прикупленные дворцы и земельные угодья в странах, максимально непохожих на Россию.
Подводя итог, надо отметить, что именно выстраданный всей историей гниющей страны криминал-фашизм является очень устойчивым и гармоничным общественным устройством России. Поэтому заверения здешней «несистемной оппозицией» о том, что «вот ужо» здесь восторжествует демократия, - это больше желаемое, чем действительное. Нет, это очень надолго, я бы даже обозначил время окончания спектакля: занавес опустится одновременно с последней каплей нефти и последним кубометром газа в их воровских «Потоках». Дальнейшее, как выражался принц Гамлет, - молчание.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213071001008