Покаяние

       В купе было двое пассажиров.Обе -женщины в возрасте...Одна сидела,угрюмо уставившись в окно.но...словно всматривалась не наружу...а в себя...С ней явно что-то произошло. Иногда она сжимала руки на груди,глаза оживали...наполнялись слезами,будто говорила с кем-то.Потом роняла лицо в ладони рук,что опирались на столик, и беззвучно плакала.
       Вторая,сразу как вошла,осмотрелась по-хозяйски. - Здрасте!.. Не получив ответа,неопределенно качнула головой,понимая,что с пассажиркой ей не повезло.Ну...не то чтоб совсем..просто этой не расскажешь,какие у нее особые дети...какие они умные,толковые..лучшие... Правда,совсем недавно она уже рассказала про своих троих детей всем сидящим в зале ожидания,а потому ее провожали всем залом и желали всех благ детям,а особенно старшему сыну -помощнику и заступнику.Вообще-то у нее было четверо детей,но четвертая...В общем,она её не очень любила,непокорная больно...если кто спрашивал,говорила,что сумасшедшая.
      Она поправила..на голове"платочок" с яркими цветами и стала разбирать сумку с припасами.
"И чё...всю дорогу вот так и будет молчать? " - взглянула она на соседку по купе. "Видать,здорово зацепило..ишь как мается..." А вслух сказала: - Ехать немало,давайте знакомиться...Наталья я!
Женщина подняла на нее распухшие от слез глаза..
- Лиза...Лизавета Фёдоровна меня зовут...-чуть слышно произнесла она.
- Ну...Лизавета...Фёдоровна...давай-ка для начала поедим чего,- сказала дама в платочке и разложила на столе классический дорожный набор - вареную курицу,яйца,помидоры...
- Спасибо...не могу я...
- А ты через "не могу"...Чтоб ни случилось,есть надо...силы беречь...ешь! Может,выпить хочешь,а? Тут мне сын с собой дал...коньяк...А кто его в селе-то пить станет! И достала бутылку фирменного коньяка. Вот!!! Давай...
   В купе заглянула проводница: - Чай будете?
   - Да ты нам стаканы принеси ...
   - Без чая нельзя.
   - Эт почему же...нельзя? Неси,-тебе говорят! А то жаловаться будем начальнику поезда!
   Проводница что-то пробубнила себе под нос...вышла и вскоре на столике появились граненые стаканы.
    - На вот...- протянула Наталья соседке стакан,наполовину наполненный коньяком,- тебе точно выпить надо.
     Та молча.на удивление покорно,взяла стакан и залпом выпила.
    - М..да...Ну,на здоровье! - сказала Наталья и отхлебнула,морщась, из своего стакана..- Водка-то лучше..Да ты закусывай..закусывай...
    Лизавета отщипнула кусочек черного хлеба и молча жевала...В глазах опять появились слезы.
    "Небось,помер кто...." - подумала Наталья. - Я..тода...прилягу...А ты б тоже отдохнула.Куда едешь-то? - спросила она,не оборачиваясь и не ожидая ответа,растянула на матрасе сыроватую простыню.
     - Каяться... - послышался какой-то тяжелый...больной голос.
     - Да ну?! -вскинулась Наталья,понимая,что теперь услышит что-то интересное.

        Лет двадцать назад это было...понимаешь...- сказала Лизавета,глядя в окно,словно пыталась там что-то увидеть,что старалась забыть.
     - Да...- тут же включилась в разговор Наталья,- я вот тоже лет двадцать назад,когда с сыном,Колей...- и осеклась,понимая,что надо бы помолчать... - Так что...что было -то...двадцать лет назад? -
подстегнула она соседку к рассказу.
     - Ну...молодая была...дура была...только замуж вышла...Не совсем по любви,но возраст тот был.что особо не покочевряжешься...Пётр начальником был моим,на заводе,старше на десять лет.Давно все сватался.да не его любила,а он уехал в армию да там другую встретил и остался с ней.Ну...погоревала-поплакала...а жить-то надо...Вот через пару лет и согласилась с Петром жить.Все ничего было.Свыклась.Да вот детей не было.А дома скука...без деток-то.
      Пётр тогда в командировку поехал.Сижу дома.Одна...тоска... Тоська,сменщица моя, пришла - Лиз,там в клубе ребята приехали...иностранцы...весело будет Пошли,хоть потанцуем!
Ну и пошла.Сначала танцы.Потом в кафе с этими гостями хорошо посидели...А потом к Тоське домой завалились...на чаёк...да и остались там.
      - Эт чё...на ночь что ль? - вставила Наталья..Я б не смогла...
      - Ну да...бес попутал.
      - И мужу,небось,назвонили?
      - Нет.представь,никто не сказал.Тоська и сама поклялась и других девчонок поклясться заставила,чтоб молчали.Боялись её,она в зоне была.Так и прошло всё...
      - А вот мой Коленька когда народился...-начала Наталья и осеклась. - Лизавета смотрела так..в окно это самое,будто рожу какую там увидела и убить хотела...
      - Ты чё,Лизавета...ты того...опомнись! ты луче..расскажи мне всё...на вот.выпей еще чуток -налила еще пол-стакана.
        Лизавета опять залпом выпила и молча закачала головой...Моего-то сына тоже Коля зовут...
       - Да ну!!! Вот дела! А чем занимается? Вот мой когда институт окончил,все говорили,что просто профессор...-привычно бойко начала вещать Наталья,- а потом в 23 ужо кандидат наук стал!...М-да...-захлопала она глазами. Соседка явно её не слушала и только качала-качала головой.
       - И...дальше-то...что было?
       - Дальше?...Вернулся Пётр.Все тихо.Все смолчали.А потом сын родился.Жили не нарадовались,один он у нас.Чистый такой,голубоглазый,веселый.научился на баяне играть...-девчонки просто проходу не давали.Потом поехал в институт поступать.
       - Поступил?
       - Поступил...окончил да по направлению в другой город отправили.здесь недалеко...
 Потом пишет: - Девушку встретил...жениться решили...Ну,приехали к нам,знакомиться.Девушка хорошая,тоже образованная...красивая,веселая.Отличная парочка получилась...- огонек,что было зажегся в её глазах...опять потух...
       - Ну...-осторожно встряла Наталья,-и что...дальше-то?
       - Дальше?...Поженились...дальше...Потом пишут -ребенка ждут.Мы обрадовались с Петром,уже стали подарки собирать. Родила...И тут звонит сын. - Мать,не вздумай приезжать!!! Не мой это ребенок! Обманула Ленка!- Спрашиваю -с чего решил-то? А он от слез захлебывается...- Точно... обманула,мать...я её,стерву,никогда не прощу...Хоть бы призналась.повинилась...а то ведь крокодильими слезами умывается и вопит,что не изменяла...Это ж надо...
        - Ну...Лиз...- погладила её по голове Наталья...- что убиваешься...твоей-то вины в том нет...Может,и впрямь изменяла...а кто-то и подсказал...
        - Не изменяла она!!!Понимаешь,не изменяла!!!!!!
        - Тут такое дело...-тебе-то как знать.а? Может,кто насплетничал...завистников-то в мире...ой сколько...щоб чужому счастью позавидовать..это завсегда готовы..
Тут ведь никто ничего доказать не может.Глядишь,утихнут,помирятся..
        - Не помирятся,если я не объясню всё...
Наталья опешила. - Що...объяснишь-то?! Тебе знать откуда?
        - Мой грех это!
         Только я могу объяснить...почему ребенок такой...
        - Какой??? Инвалид...что ль...- прости Господи..-Наталья перекрестилась.
Лизавета отрицательно замотала головой...
        -Нет..черный он...
        - Как это????? Смуглый что ль? Так бывает...родня какая...
        - Да иностранцы те,что тогда приезжали...с Кубы были...чернокожие...Я как с Коленькой ходила,все боялась...А когда беленький родился,успокоилась...
        - А вот теперь внук...чернокожий родился...И девочка эта не виновата ни в чем...Каяться еду...
        - Ну и дела...- протянула,ошалев от сказанного Наталья.и залпом опрокинула пол-стакана коньяка...- бывает же...Правду в народе говорят: - Грех хошь в реку брось,все равно где-нибудь выплывет...Даст Бог,все хорошо будет...- не очень уверенно добавила Наталья и,вспомнив о своем сыне...на всякий...перекрестилась.


   


Рецензии