Смерть приходит и нету времени понять...

Как на потоке смерть приходит
и нету Времени понять:
Зачем тягуче мысли бродят
и заставляют плоть страдать.
Время , оно для нас совершенно обыденно.  Время стремительно летит, мы едва поспеваем
во-время поспевать!
 Мы, как никто до нас,  участвуем в ускоренном ритме жизни. П.Капица  определил это как,
"Сжатость Времени".
На наших глазах стареют наши кумиры и уходят в Мир Иной. Мы видим, наблюдаем и сами участвуем в этом Уходе.   Мы, как говорится, " Все под Б-огом ходим".
Думаю, что не одинока в том, что очень много пишу о Времени: И Жизнь, как миг и Миг,
как Вечность".
НЕ зависимо от моего желания, моя Головоломка, понятия Времени, попала на общее обозрение
и обсуждение : " Вот, что такое Время и так ускользает Время".

Древнегреческий  философ Платон\427-347гг до н.э.\  определяет  Время в своем трактате Тимей. как "Движущееся Подобие Вечности".
 Аристотель \384-322гг.до н.э.\ развил это понимание Времени,  как "Меру Движения". Такое толкование было закреплено в его "Физике" , что послужило  основой естественнонаучного понимания Времени.

В Средневековье  появилось понятие  - Субъективного Времени,   и три части Времени: настоящее, прошлое и будущее. Прошлое дано в памяти, а будущее в ожидании (в том числе в страхе или в надежде).  Отмечается такой аспект времени, как Необратимость, поскольку оно наполняется свершающимися событиями (время проходит.\

 Исаак Ньютон, ввёл концепцию "Абсолютного Времени", которое течет совершенно равномерно и не имеет ни начала, ни конца. Готфрид Лейбниц  усматривает во времени способ созерцания предметов.  За Лейбницом следует Иммануил Кант, которому принадлежит определение Времени, как "Априорной Формы Созерцания Явлений".
 Время является одной из форм проявления длительности в нашем представлении. Познание Времени доступно лишь интуиции. А Бергсон: "Ведь наша длительность не является сменяющими друг друга моментами: тогда постоянно существовало бы только настоящее, не было бы ни продолжения прошлого в настоящем, ни эволюции, ни конкретной длительности. Длительность — это непрерывное развитие прошлого, вбирающего в себя будущее и разбухающего по мере движения вперед."

 Время уже отождествляется с бытием, \ Хайдеггер -  "Бытие и Время", 1927\ и его противоположностью уже становится не Вечность, но Небытие.

"Прошлое, настоящее и будущее есть не что иное, как человеческая иллюзия, лишенная физического смысла. Следовательно, никакой "реки времен" не существует. Прошлое не исчезло, будущее так же реально, как настоящее."
Альберт Эйнштейн.


Рецензии
И я вас тоже.

Алексей Курганов   10.07.2013 17:01     Заявить о нарушении