Сначало измени себя Внутри

16:42 10.07.2013г

- Я хочу начать новую жизнь! ,- говорит подруга,- Пойду постригусь, стану блондинкой, познакомлюсь с новым парнем и уеду в Питер. И сразу всё наладиться! Точно!
улыбаюсь, сидя в кресле с ногами, курю ( снова закурила, потому что с деньгами работать и не курить, и не ругаться матом - невозможно) .
- Вот, как ты думаешь, если все вещи выкинуть сегодня, я смогу вытеснить свой стиль навсегда ? ,- щебечет, рассматривая тысячи полок шкафа-купе.
- Скажи мне, Нат, а внутри ты изменилась? ,- спокойно спросила ее и закурила сразу новую ( ведать привычка теперь будет две подряд курить или просто организм некуривший столько просит ? )
- Тоесть внутри.. ,- повернулась ко мне с улыбкой.
- В душе, в мозгу ,- показывая тонкими пальцами на ключицу левую говорю .- внутри... умм?
- Нуууу ,- надула губы и, задумавшись, смотрит вверх ,- Что ты имеешь ввиду?
- Какой ты видишь новую жизнь, Нат?
- Весело и непринужденно, не хочу отношений, но потом в итоге встречаться хочу и полюбить ,- смеется, беря сигарету.
- Нат, так уже было год назад.
- Нет-нет-нет! ,- мотает головой, а глаза голубые потухли сразу ,- не было же.
- Ну как нет. Сочи. Ден. 2 недели счастья и тысяча фото в альбом. ,- смотрю прямо ,- А потом что? Напомнить?
- Он обидел меня и я пошла в клуб....
- А два года назад? Мустафа. Египет. Чуть ли ни веру сменить хотела. Почему он не приехал? Плакала мне в плечо.
Молчит, смотрит и слушает.
- О наконец-то мы будем слушать ,- улыбнулась уголками губ ,- наконец-то будем понимать.
- Ты хочешь изменить жизнь? Измени себя, внутри изменись. Никакие обстоятельства, измененные вокруг, не изменят твою жизнь. Ты можешь уехать из Москвы в Питер. Можешь выйти замуж или завести любовника. Можешь стать лысой или нарастить косу в полтонны веса. Сделать тату на лбу. Но сердце и душа за этим всем только прячутся. ,- задумалась и в окно смотря за сигаретой снова потянулась.
- Ты будь честна с собой. Если ты хочешь жить счастливо, то просто будь счастлива. Если ты виновата - извинись. Если врешь - прекрати. Если хочешь быть с человеком, то будь. Как посмотрят на тебя другие? Да никто ни на кого не смотрит, поверь. Всем глубоко пофиг. Мама и папа смотрят? Они оценивают, но, по умолчанию, мы всегда делаем что-то не так - мы же дети.
Наталья закурила вторую.
- Никто не поможет тебе измениться. Только сама. Как бы тебя не одели, как бы не научились говорить, ходить, петь, танцевать. Я не спорю. ,- ладошками словно отодвинула взгляд подруги ,- Не спорю, что характер меняется от спорта, хобби, новых людей и  общения. Но прятаться за всем этим не надо. Человек может стать другим в руках человека, но если хоть капля характера есть, ( мы ведь не животное! Нас нельзя дрессировать! ) то будет срыв. Как мыльный пузырь. И тогда человек просто погибнет, навсегда или на время...
- У тебя так было? ,- тихо спрашивает и берет за руку.
- Да.
- Расскажешь?
- Нет. Скажу одно. Я выжила... ,- посмотрев в глаза Натали, встала.
- Я наверное позвоню ему...
- Позвони, Нат. Он - хороший.

Не стала говорить подруге, потому что у нее наладиться, потому что она не сделала глупости еще.
Как бы ты себя не одевал в маски из сотен занятий, как бы не прикрывал себя тысячей знакомств и общений, как бы ты ни старался, где-то пропадать, как бы ни старался для кого-то лучше или правильнее стать, ночью или днем, когда-нибудь ты останешься наедине с собой или остановишься резко - поймешь, что все это не то. Что надо измениться внутри и тогда все встанет на место. Тогда ты будешь строить свою жизнь сам. Ты будешь свободен. Тогда ты сможешь начать и закончить любое дело. Ты будешь самим собой. Настоящим.


Рецензии