Не имея мира...

 Мой старинный приятель просит меня написать что-нибудь на ПРОЗУ...Старинный друг, что же я напишу? О чем?...
 Когда нет творческого подъема,когда на душе нет ни любви, ни терпения к окружающим, что можно написать? Вся сила творчества, да и сила человеческая вообще, заключается в мире. Мире духовном и мире с самим собой. От чего зависит этот мир? От окружающих? Как вы думаете? Может не от этих мелких людишек?Или все же... или все же от них?... Наверное,все же от них. Хоть и существуют сейчас люди ,выставляющие себя социофобами,всячески пытающиеся показать это, они не проживут без людей. Говорят, в аду есть такая пытка:человек попадает в мегаполис.В городе есть много-много интересных вещей,ресторанов, кинотеатров, клубов и т.п., в общем то,что бывает в самом солидном, самом крутом мегаполисе. Человек может бесплатно,когда захочет,в любой момент воспользоваться любыми благами. Но не все так просто. Суть пытки заключается в том, что человек там один. Один.ОДИН!... И существу жить не хочется, пользоваться удовольствиями не хочется.Хочется умереть.Но и умереть он не может.Ибо когда он себя лишает жизни, то смерть не дает ему право спокойно скончаться - она снова возвращает его к жизни.Такой пытки удостаивались те,кто при жизни замечал только себя, любил только себя, сам для себя был центром всего... Итак, тошно жить друг без друга. А с чего бы это? С того,что нам нужно внимание и любовь. Нужно и все. Когда нет ни внимания, ни любви, то жить тошно. Когда жить тошно,начинаешь терять свою философию, терять свое мировоззрение, лишаешься уверенности в истине своих идеалов. После этого возникает нелюбовь и нетерпение к окружающим. А по причине этого не может быть  никакого творческого подъема. Желание творить-отдавать себя на пользу другим. Творить- создавать,делать,созидать, корпеть,пытаться...Все эти синонимы и есть основные алгоритмы любви.Все взаимосвязано. Не даешь любовь человеку, человек не отдает любовь другим, другие не творят и не созидают - творчества нет. Творчество и любовь. Разные понятия. Но, как оказалось, одно дало начало другому: творим от любви, благодаря любви, переполняемые любовью.  Вспомните,что прекрасное из созданного было соделано без любви?..
  Итак, когда человек не чувствует любви, от жуткой боли в нем самом угасает любовь. Когда нет любви, нет желания дарить другим радость. Если нет благого намерения,  то творчество, созидание пропадает. Всё взаимосвязано.
   Приятель, так что же ты просишь меня написать?
Когда ко мне вернется мир, когда я созиждусь снова любовью, когда сердце будет преисполнено радости и ощущения истины, тогда, может быть, я напишу что-нибудь стоящее. Но разве можно писать, не имея мира?
 


Рецензии
И всё-таки у Вас это получилось!

Илья Гумеров   19.08.2013 11:40     Заявить о нарушении
Да, получилось. С теплом. Наталья.

Наталья Гузева   28.08.2013 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.