Сарлычиха

У Ветки настоящих подружек не было, ну как ты назовёшь подружкой соседку Верку – насобирает Ветка красивых стекляшек и камушков, смастерит с бабушкой куклу из соломы и позовёт Верку поиграть. Построят они домик, выложат внутри лучшие находки, а вечером от них остаются рожки да ножки. Веерка прикинется казанской сиротой и клянчит лучшее себе. Не отдашь, сама сопрёт – говорил брат Серёжка.
Так её и называли ребятишки Верка-воровка.
С больной сестрой Любкой вообще неинтересно было играть. Сидит как кукла в дедовом полушубке на крыльце, губы синие, глаза по блюдцу, из которых сразу начинают течь слёзы, как только начнёшь её тормошить.
Вот у брата Серёжки друзей пруд пруди. У них другие забавы. Ловить рыбёшку бабушкиной юбкой. Налавливали по ведру мальков. Живыми варили и тут же, чуть постудив, вытаскивали из чугунка пятернёй, и съедали как галчата. Играли в лапту. Скатывали из овечьей шерсти мячик и смачивали, чтобы салить было побольней. У Ветки не сходили синяки от этого меткого мячика. Но кто помнит о боли, когда надо было играть в эту азартную игру, стараться добежать до финиша и не попасть под обстрел.
Играли в войну. Конечно никто не хотел быть фашистом, и поэтому кололи, рубили, стреляли из рогаток в предполагаемого врага за плетнём и за сараем. Атаку останавливала только жгучая крапива, ожог от которой болел не один день.
С ранней весны у пацанов была ещё одна забава – охота. Они зорили гнёзда птиц и гордились у кого добыча богаче.
Напротив дома Ветки, где она жила с дедами, был скотный двор для большого колхозного стада. Стены сараев были сплетены из чаши, обмазаны глиной с навозом. Крышу закидывали большими ветками и соломой. На такой крыше гнездилось большое количество разнообразной птицы. Выпаривали они птенцов в разное время, поэтому охота за яйцами была не одну неделю. Взрослые запрещали зорить гнёзда ласточек и синиц, но пацаны в азарте забывали о запрете.  Серёжке не раз влетало за это.  Но охота есть охота. Ветка в эту весну начала перенимать опыт пацанов.
С ранней весны и до поздней осени вдоль Чуйского тракта гнали стада животных, как говорили взрослые на войну. Гнали низкорослых монгольских лошадей, крупнорогатый скот, сарлыков. Где были загоны - оставляли на отдых, хотя бы на ночь. Однажды вечером в село пригнали большую партию сарлыков. В загонах животные могли только стоять, тесно прижавшись друг к другу.
Утром Серёжка с друзьями, как обычно полезли на крышу загона зорить гнёзда, Ветка увязалась за ними. Серёжка стеганул её прутом, что бы отвязалась, Ветка взвыла от обиды и боли и встала на ноги.
Крыша по дней затрещала, и она ухнула вниз на спины сарлыков. Попала удачно между двумя животными. Почуяв груз они расступились, и Ветка мягко приземлилась в навоз.  Озираясь в темноте Ветка видела перед собой сплошную серую массу и от страха снова заорала, что было мочи. Пацаны вначале не поняли, что случилось, а когда разобрались, сами заорали блаженными голосами и кинулись бежать.
Вскоре собралась почти все жители деревни вместе с погонщиками и ошалело смотрели на загон.  Смертельная опасность угрожала ребёнку. Бабушка не плакала, но еле держалась на ногах.  Стали обсуждать, что делать. Позвали Ветку, что бы узнать жива ли она. Ветка снова реванула во всё горло. Стадо заволновалось, погонщик, перекрикивая её, заставил замолчать и обещал, что её непременно спасут.
Но как девчонку вызволить, если даже не знают, где она находиться, и как туда попасть, не напугав полудиких  сарлыков?
Первый погонщик, который хотел определить, где она находиться, сам чуть не провалился на соломенной крыше.  Но залез он туда не напрасно, увидел ямку в которую могла упасть Ветка.  Спасатели решили накидать на крышу досок и добраться до отверстия. Спустился в дыру молодой ловкий погонщик и сел верхом на спину сарлыку. Заговорил с Веткой и постарался слезть на землю. В это время двое других спустили внутрь верёвку, с помощью которой вытащили вначале Ветку затем погонщика.
Всё действо проходило в полной тишине, но потом все хохотали до коликов в животе. Стоял стон от смеха. Смех был вызван видом Ветки, она была вся с головы до ног в навозе. Одни глаза-щелки, промытые слезами, были видны у этой чучело-девчонки. А вот бабушке было не до смеха, судорожно, фартуком она старалась обтереть внучку от грязи и успокоить. С тех пор  у Ветки была кличка - сарлыкова дочь.  - Сарлычиха она и есть сарлычиха - вечно лезет куда попало, - резюмировал брат Серёжка.

Светлана Табакаева
            


Рецензии