В осаде. Верховный Избранный

                ~~В осаде~~
Рассказ является кроссовером третьего сезона сериала Ocean Girl и художественного фильма "В осаде" ("Under Siege"). Из-за нелепой случайности испытания синхронима срываются. Космический механизм неожиданно срабатывает как машина времени. Нери и Келлар, прикоснувшись к нему, оказываются отброшены на 25 лет назад и на несколько тысяч километров от Австралии. Попав на борт линкора "Миссури", захваченного группой террористов, они вмешиваются в финальный поединок главаря террористов и корабельного повара, и вынуждены предотвращать ракетную бомбардировку Гавайских островов...
А еще им нужно найти способ вернуться домой...

Примичание 1: Надеюсь, никому не надо объяснять, о чем фильм "В осаде" и кто его главные герои (а если все-таки надо, то почитать о нем можно здесь и здесь).
Примичание 2: В интересах развития сюжета были допущены некоторые вольности в изложении событий сериала.
                ~~Пролог~~
 
  _Борт катера "Изида". Коралловое море в 50 милях от Порт-Дуглас, Австралия. Январь 2017 года_
  Доктор Хеллегран сразу узнал девочку, которая вскарабкалась на борт и сейчас бежала к ним, умоляя остановить испытания. В прошлом году она ускользнула у него из-под носа, гостья с далекой планеты людей-амфибий. Если бы ее удалось поймать и исследовать, и использовать ее способности, УБРИ получила бы доступ к богатствам океанов и сделала бы людей, способных жить на суше и в воде своим мощным оружием. Но Нери, так звали девочку, благодаря своим друзьям – подросткам с ОРКА – в последний момент смогла обмануть засаду и улетела на родную планету со своей младшей сестрой Джейн Сифорд. А теперь вернулась. Или вовсе не улетала.
  – Не делайте этого! – умоляла Нери. – Не включайте синхроним! Позвольте мне это сделать! Океан погибнет, если синхроним попадет в воду из ваших рук!
  Помощница Хеллеграна Линда Келлар, высокая стройная брюнетка с ярким макияжем и холодными голубыми глазами, стоявшая возле синхронима, только хмыкнула: "Э, детский лепет!". И взглядом приказала охранникам схватить девчонку.
  – Она права! – дочь Хеллеграна Лена, плотная круглолицая блондинка, метнулась между Нери и охранниками. – Только Нери можно касаться синхронима!
  – Зря ты нам не веришь, Лена, – покачал головой Хеллегран и любовно посмотрел на синхроним, висевший на креплениях и похожий на огромный елочный шар. Джозеф Хеллегран сначала хотел включить космический механизм сам, но в последний момент перепоручил активацию помощнице. Кел говорил, что активировать синхроним могут только Избранные, а таковыми на Планете Океанов в 99 случаях из ста становятся женщины. Единственным исключением, известным Келу, был Трой, отец Нери и Джейн-Мейры.
  – Держите девчонку, – велел Хеллегран, и двое дюжих парней в белой форме скрутили Нери. – Борг, песню кита!
  Лейтенант Борг, рослая молодая женщина с короткой стрижкой, нажала на кнопку магнитофона. Звуки "песни Джали", как океаниды называли горбатого кита, раскатились над "Изидой".
  Келлар глубоко вздохнула и подняла руки, жалея, что не выкурила сигарету по дороге. Может, это помогло бы успокоить нервы. "А то буду выглядеть на видео, как трясущаяся истеричка!" – она покосилась на оператора с видеокамерой, наводящего на нее объектив и постаралась взять себя в руки и не выдавать волнение. Подготовка к испытаниям дорого далась им, и сейчас Хеллегран и Келлар нервничали.
  – Не-ет! – Нери билась в руках охранников. – Доктор Хеллегран, я умоляю! Не надо!
  – Папа, отпустите ее! – Лена схватила отца за рукав. – Вы хотите погубить Землю?
  – Считаешь, мои руки недостаточно хороши? – не удержалась Келлар.
  – Вам даже подходить к синхрониму нельзя, – неприязненно прищурилась Лена. Отношения с помощницей отца у девочки не заладились. Джозеф и Келлар были знакомы больше 20 лет. В молодости у них был роман. Потом Келлар рассталась с Хеллеграном, вышла замуж, вскоре развелась и отдавала все время научной работе. Хеллегран женился, овдовел, и Линда решила вспомнить прошлое, жалея о своей ветрености. Джозеф был еще нестарым и обладал неотразимым обаянием. И оно снова затронуло сердце "железной Линды". Но у Джозефа была дочь, которая боялась, что отец снова женится и забудет о ней. Лена не хотела оказаться забытой и ненужной. И Келлар всегда казалась девочке слишком холодной, жестокой и эгоистичной. А Келлар считала Лену взбалмошной и избалованной. "Зря родители не пороли ее в детстве!".
  – Хватит, Лена! – Хеллегран начал раздражаться. – Я слишком часто потакал тебе, но сейчас не тот случай. Включай синхроним, – обратился он к Келлар и ободряюще улыбнулся ей. Женщина улыбнулась в ответ, увидев в глазах шефа прежнее тепло. "Может, у нас еще будет шанс... Мы снова сблизились за эти месяцы!".
  Келлар протянула руки к синхрониму.
  И тут Нери каким-то непостижимым образом рванулась так, что сбила с ног двух державших ее парней. Охранники разлетелись, как подброшенные взрывом. Прежде чем Хеллегран успел понять, что происходит, Нери уже была у синхронима и схватила Келлар за запястья, пытаясь отстранить ее руки. Келлар яростно выкручивалась. Женщина и девочка яростно боролись, и в какой-то момент потеряли равновесие. Келлар уперлась рукой в синхроним, чтобы не упасть. Нери завалилась на нее и тоже хлопнула ладонью по боку прибора. Синхроним мгновенно стал багрово-черным. Потом – синим. Потом снова побагровел. Нери ахнула от боли, когда ее пронизала красная искра. Линда застонала от боли, получив удар синей искрой.
  Лена плохо понимала, что делает. Ей казалось, что злая красная энергия Келлар сейчас убьет Нери. Девочка подбежала к ним и попыталась оттолкнуть Келлар, но споткнулась о ногу ученой и уперлась обеими руками в синхроним.
  Келлар подбросило в воздух и закрутило в слепящем потоке белого света. Где-то рядом закричала Нери, которую тоже втянуло в водоворот света. А издалека, как сквозь вату, доносились вопли Лены. "Говорила же я доктору, что испытания – не детский сад... А он все равно притащил с собой свою бестию... Что же теперь? Все провали..."

  ***

  Борт линкора "Миссури". Тихий океан. 24 декабря 1991 года.
  ... это была последняя связная мысль Келлар перед тем, как последовал сильнейший удар обо что-то твердое. Женщина не потеряла сознание, но была сильно оглушена и почти ослепла от боли. Спина и затылок онемели. Первым восстановился слух, и Келлар услышала, как рядом кто-то ворочается и ойкает смутно знакомым голосом. Потом зрение восстановилось, голова перестала болеть. Ученая увидела, что лежит на полу в каюте, а рядом сидит на корточках девочка в каком-то странном холщовом платье и держит ее за руку.
  – Это какой-то чужой корабль, – сказала девочка, когда Келлар смогла сфокусировать на ней взгляд. – И еще... Тут в кресле человек... Ушедший. У него кровь на лице.
  Келлар что-то буркнула в ответ и села на полу, и тут узнала эту девчонку и сообразила, что произошло. Взбрело же в голову этим двум соплюхам, Нери и Лене, рыпаться к синхрониму... Хорошо еще, что она, вроде, жива, и даже голова вся на месте.
  Мысли Келлар снова споткнулись, когда она увидела, что обстановка в каюте действительно незнакома ей. Это не "Исида", в которой Келлар знала каждый винтик. Скорее это похоже на капитанскую каюту военного корабля, эсминца или линкора.
  В кресле сбоку от стола она действительно увидела пожилого мужчину в капитанской форме. Пулевое отверстие между бровей и второе – на кителе с левой стороны красноречиво говорило, что капитану уже не поможешь. "Так, и где мы? Что тут случилось? И как мы сюда попали?".
  – Я не знаю, – сказала вдруг Нери за ее спиной. Келлар подпрыгнула от неожиданности, но потом вспомнила строчки из досье "океанских девочек" о том, что океанидки имею некоторые телепатические способности. Хотя вряд ли девчонки в самом деле умели читать мысли, скорее всего, она просто не заметила, что произнесла последнюю фразу вслух.
  Келлар молча отошла к столу и стала перебирать документы. Ее взгляд зацепился за "шапку" одного из них: капитану Адамсу... линейный корабль "Миссури"... ВМФ США... Личная благодарность от адмирала Бейтса за какие-то там заслуги перед президентом... Документ датирован 23 декабря 1991 года. И явно не похож на бумагу 25-летней давности. Напротив, выглядит новеньким, выписанным на днях. И имена капитана Адамса и адмирала Бейтса Келлар когда-то давно слышала. Очень давно...
  Линда напрягла память, и сразу вспомнила. Подростком она любила по вечерам сидеть в гостиной с родителями и смотреть новости. И однажды услышала сообщение о том, что ветеран военного флота США капитан 1 ранга Адамс был убит в свой день рождения, и адмирал Бейтс хочет сказать с экрана несколько слов в память об армейском товарище. И, по словам адмирала, Адамс последние годы командовал именно линкором "Миссури", флагманом американского флота.
  – Что с вами? – обеспокоенно спросила Нери, увидев, как женщина изменилась в лице. – Голова еще болит?
  – Так ваш синхроним еще и такое может, – пробормотала Келлар.
  – Что? – не поняла Нери.
  – Перебрасывать во времени... Судя по всему, нас перенесло лет на 25 назад, на американский военный корабль.
  Судя по лицу 15-летней Нери, срок в четверть века показался ей неизмеримо огромным.
  – Странно, – сказала она. – Я тоже не знала, что синхроним может...
  – И тем не менее, сейчас 1991 год, – Келлар бесшумно подошла к выходу из каюты, на ходу едва не споткнувшись еще об одно тело. Паренек слегка за 20, сержант, наверное, часовой. Бедняге выстрелили в затылок. У двери женщина прислушалась к звукам снаружи. Судя по всему, в коридоре никого не было. Отсюда надо выбраться и осмотреться. Может, получится разобраться, как они здесь оказались и каким образом могут вернуться...
  "Лену убью. Она давно на это напрашивалась...", – прошипела себе под нос женщина.
  – Зачем вы так? – с укоризной спросила Нери.
  "Не лезть в мои мысли", – уже было огрызнулась Келлар, но вспомнила, что у океанидов слух в 5 раз лучше человеческого, значит Нери просто ее услышала.
  Линда осторожно повернула ручку двери и вышла в коридор, сделав Нери знак "иди за мной". В конце концов, раз они влипли в одну ловушку, лучше до поры заключить перемирие, – думала Келлар по дороге. И уже вслух добавила: – Сообща легче будет искать выход.
  Нери улыбнулась и кивнула ей.
  – А ты всегда бросаешься на помощь своим врагам? – спросила Келлар, рассматривая схему эвакуации в коридоре, чтобы сориентироваться. – Сначала спасаешь Хеллеграна, теперь приводишь в чувство меня...
  – Если человеку плохо, я должна ему помочь, – бесхитростно ответила Нери. – А что, у вас так не принято?
  – Хмм... – не объяснять же этой инопланетной идеалистке, что некоторые земляне скорее добьют влипшего в беду врага. Во всяком случае, думала Линда, сейчас не время для философских бесед о гуманизме и милосердии...
  Они вышли к лестнице на капитанский мостик. И услышали сверху, через приоткрытую дверь крики, грохот и возню рукопашной потасовки. Да что же тут происходит? – Келлар сжала в кармане брюк рукоятку пистолета, стреляющего ампулами со снотворным.
  – Там человек, он может уйти, – Нери обеспокоенно рванулась к лестнице. – Надо его спасти!
  Келлар преградила ей путь и задумалась на секунду – а имеют ли они право менять прошлое. Но потом решительно развернулась и побежала вверх по лестнице, на ходу сдернув предохранитель с пистолета. Нери быстро догнала ее. По своим физическим способностям эта девочка значительно превосходила большинство землян.

  ***

  На площадке им навстречу метнулись фигуры в военной одежде. Келлар инстинктивно увернулась от атаки и нанесла отработанный удар одновременно ногой и ребром ладони, и один из нападающих, крепкий чернокожий мужчина, отлетел назад в глубоком нокауте. Когда он еще падал, женщина выхватила пистолет и дважды выстрелила. Лысеющий толстяк неуклюже попятился, удивленно глядя на ампулу, торчавшую из своей груди, и тихо сполз на пол. Парень чуть старше 20 лет повалился как подкошенный; игла впилась ему в шею. Пистолет-автомат выпал из его рук и запрыгал по ступенькам.
  За спиной Келлар вскрикнула Нери, которую атаковали еще двое – пожилой усатый мужчина и амбал лет тридцати. Келлар развернулась, вскидывая пистолет, и тут над ее ухом просвистели пули. Стреляли из-за полуоткрытой двери. Келлар отшатнулась, оказавшись под прикрытием тяжелой стальной двери, и что есть сил толкнула ее. За дверью вскрикнули от боли, лязгнуло упавшее оружие. Келлар как кошка метнулась туда. Девица в джинсах и черной куртке, стоявшая на четвереньках, держалась за разбитый нос, но быстро вскочила и попыталась повалить женщину на пол и вцепиться ей длинными ногтями в глаза. Келлар поймала ее за запястья, выкрутила и ударила противницу коленом в солнечное сплетение. Девушка охнула и тихо осела на ступеньки, скрючившись как эмбрион. "И чего ты лезешь не в свое дело? – Келлар презрительно посмотрела на вырубленную платиновую блондинку с фигурой куклы Барби, пухлыми силиконовыми губками и остатками "кукольного" макияжа. – Я же не претендую на звание звезды ночного канала или главной героини каких-нибудь "Безумных лифчиков".
  В это время Нери изловчилась стукнуть одного из своих противников макушкой под челюсть, а второго зарядила коленом в живот, но попала чуть ниже, и амбал от боли потерял равновесие, скатился со ступенек, треснулся затылком и замер, закатив глаза под лоб.
  – Неплохо, – заметила Келлар. – А я уже хотела прийти к тебе на помощь.
  – Они ведь не ушли? – Нери с тревогой смотрела на лежащих людей.
  – Живы будут... Они сами напросились. Если бы мы не смогли отбиться, они сделали бы нам еще хуже, – Келлар потянула Нери за руку, но девочка не сдвинулась с места и явно порывалась броситься на помощь к людям, которых они вырубили. – Брось. Они не оценят твоего великодушия.
  Из помещения наверху площадки раздался вопль, полный боли, отчаяния и ужаса безнадежности. Чуть не столкнувшись в дверях, Нери и Келлар влетели в центр управления кораблем. Там сцепились в смертельном объятии двое мужчин с ножами. Один из них, рослый крупный брюнет с раскосыми глазами, теснил второго, смуглого худощавого парня с каштановыми волосами до плеч, зажав в зубах нож и занося руку, чтобы ударить противника пальцами в глазницу.
  – Не-ет! Стойте! – не своим голосом завопила Нери. Келлар не стала тратить время на ахи и охи, вскинула пистолет и снова дважды выстрелила. Ампула с иглой впилась в шею полного брюнета. Он, вздрогнув, выронил нож и попятился. Мужчина с каштановыми волосами рванулся и ударил его в скулу. Брюнет потерял равновесие и опрокинулся навзничь. В ту же секунду его противник вздрогнул, удивленно посмотрел на ампулу, торчавшую из своей груди, потянулся выдернуть ее, но пошатнулся, врезался спиной в один из мониторов и упал на колени. Обернувшись к двери, он удивленно посмотрел на женщину и девочку в дверях. И сполз на пол. Ему на вид было слегка за сорок. Тоже высокий, поджарый и мускулистый, с резкими, как у индейца чертами лица и узко прорезанными карими глазами, одетый в прорванные на коленях джинсы, голубую футболку и куртку-"косуху" с заклепками. Брюнет был того же возраста, одет в матерчатую черную куртку и камуфлированные штаны. Судя по знакам отличия на куртке, это был корабельный шеф-повар.
  – Откуда здесь поваров набирают, из бывшего спецназа, что ли? – пробормотала Келлар. – Такой навык владения холодным оружием он точно не у плиты приобрел. И второй тоже явно профессиональный боец, хоть и выглядит, как какой-то рокер, заблудившийся в 60-х годах...
  – Вы их не убили? – Нери уже отмерла от испуга. – Зачем вы выстрелили в этого человека, его и так чуть не убили... Смотрите, он ранен, у него одежда в крови, и руки...
  – Затем, что иначе они скрутили бы нас в бараний рог, – Келлар нашла в кармане сигареты и наконец-то закурила. – Эти ребята были на таком взводе, что под горячую руку могли и родной матери шею свернуть. Перестань ты всех соплями обмазывать, девочка, может, на вашей планете человек человеку друг, но здесь тебе Земля, здесь каждый за себя. И выбор зачастую у нас очень узок: или я, или меня. И, честно говоря, первый вариант меня больше устраивает, – она помахала рукой, разгоняя дым. – Что ты там с ними возишься?
  Нери приподняла за плечи мужчину в косухе и потащила к креслу.
  – Не могут же они лежать на полу, – пояснила она. – И ему нужна помощь. Этому человеку плохо, он может уйти. Ой... Вы не могли бы погасить эту штуку? Ужасно пахнет.
  Келлар страдальчески закатила глаза и ожесточенно раздавила недокуренную сигарету о стол.
  – Так лучше? – саркастически спросила женщина. "О, Боже, эта девчонка не хуже фанатиков здорового образа жизни, которые разъезжают на автомобилях, открывают фабрики и заводы, но готовы утопить в канализации человека, затянувшегося сигаретой!".
  – Спасибо, – Нери не поняла ее иронии. – Извините. Я просто не люблю дым этих белых палочек.
  Она потащила к другому креслу здоровяка в камуфляже.
  – Не надорвешься? – Келлар изумленно смотрела, как хрупкая девочка без видимых усилий тащит по полу верзилу втрое тяжелее ее самой.
  – Ничего, – улыбнулась Нери. – Не такой уж он тяжелый.
  "Они проспят часа два. Или полтора, в зависимости от индивидуальной реакции организма на препарат... Потом в течение часа у них будет снижена двигательная активность. Значит, можно не бояться, что они неожиданно набросятся на нас со спины. Надо использовать это время, чтобы найти выход из положения..."
  Келлар села в кресло у мониторов и взглянула на светящийся экран. И нахмурилась. Техника конца прошлого века существенно отличалась от тех автоматов, с которыми Линда привыкла работать. Но женщина сразу поняла, что означает картинка на дисплее.
  – Нери, – вздохнула она, – кажется, дела еще хуже, чем я думала...

  ***

  Сознание возвращалось медленно. Кейси Райбек(1), в прошлом спецназовец-"тюлень", а ныне шеф-кок на "Миссури" словно медленно выныривал из вязкого мутного болота. В голове шумело, остальное тело он не ощущал. Отчасти это хорошо – перестала болеть спина, превращенная "кошкой" одного из террористов в сплошную рану. Он смутно вспоминал события предыдущих нескольких часов. Драка со старпомом Криллом, который уже давно нарывался на зуботычину, а сегодня и подавно плюнул в кастрюлю с супом. Стрельба из кают-компании, а часовой, мальчишка-первогодок, уверен, что это фейерверк. Двое бандитов, поливающих камбуз автоматным огнем. Корабль, захваченный террористами. Насмерть перепуганная девушка, актриса, которую наняли выскочить из торта на вечеринке и втянули в самый центр кровавой мясорубки. Стрельба, взрывы, преследование. Подлодка, на которую сгружали для продажи ядерные ракеты с линкора. Сбитый над самой палубой вертолет группы захвата, присланной освободить "Миссури". Капитан Адамс, убитый в своей каюте. Драка со Странниксом, который раньше был одним из лучших агентов Лэнгли, а теперь рехнулся и готов устроить ядерную войну, только ради того, чтобы вставить пистон бывшему начальству. И укол, как укус пчелы, после которого воспоминания оборвались. "Кто-то его прикрывал... Чем же в меня пальнули? Наверное, чудо, что я еще живой...".

  Уильям Странникс(2) не мог даже застонать. Голосовые связки отказывались ему подчиняться. Господи, лучше бы у него болело все тело, чем эта ужасная головная боль... "Голова, моя голова... Не слишком ли ей много досталось за последнее время? Трое суток без сна, пока проводил завершающую подготовку к операции... От кофе и сигарет уже тошнило... Вышел на палубу посмотреть, какой поганец палит из пушки, и угодил под ударную волну... Эта скотина Райбек чуть полголовы не снес... А теперь еще какую-то дрянь всадили. Черт, я даже глаза не могу открыть... Думать, и то больно. Почему я больше ничего не ощущаю? Не могу и пальцем пошевелить... У меня сломан позвоночник? Я парализован или умираю от яда?.. Черт, кто такие эти двое? И что мне вколола эта девица? Попался врасплох, дурья башка. Где же я прокололся? Чего я еще не знал о сюрпризах этого корабля кроме повара-"тюленя"? Откуда тут могли взяться еще две женщины кроме той дурочки из "Плейбоя", которую мы взяли для прикрытия? Или они мне просто привиделись потому, что моя крыша сказала мне окончательное "гуд-бай"?
  Он попытался вздохнуть поглубже, и перед глазами снова отчетливо всплыло лицо стреляющей в него женщины, брюнетки в белом костюме. Кажется, она была еще молода... И могла бы быть даже красивой, если бы не слишком жесткий взгляд и по-мужски резкая линия ярко накрашенных губ... Нет, таких отчетливых видений не бывает. Значит, он видел ее на самом деле. Ведь не слетела же у него окончательно крыша...
___________________
1 Кейси Райбек (Стивен Сигал). Шеф-кок линкора "Миссури", в прошлом – командир отряда элитного спецназа. Из-за недобросовестной работы информаторов потерял почти всю группу на задании в Панаме и за драку с виновником несчастья разжалован в рядовые. 45 лет. Высокий крупный брюнет. Немного "азиатский" разрез глаз. Спокойный, уравновешенный. Флегматичный добродушный вид. Но это впечатление обманчиво. Кейси – специалист по боевым искусствам, холодному оружию и изготовлению бомб. Когда узнал, что на "Миссури" террористы, практически в одиночку разделался со всеми. Со своими очень дружелюбный, может пошутить; в бою прикроет друга, даже с риском для себя.
2 Уильям Странникс (Томми Ли Джонс). Главарь террористов. Бывший агент ЦРУ, уволенный за разногласия с начальством. Дважды спасался от киллеров с бывшей работы, пока не решил отомстить. Бывший товарищ Райбека по военному колледжу. 45 лет. Высокий, худощавый, смуглый. Каштановые волосы, карие глаза. Профессиональный диверсант, мастер обращения с оружием, специалист по распутыванию безнадежных ситуаций. После вьетнамской войны нервы расстроены, порывист, импульсивен, воспринимает мир без полутонов – только как "черное и белое". Обостренно реагирует на любую фальшь, ложь и несправедливость.
Кому сильно интересно, может также посмотреть кадры из фильма, например, здесь.

  ***

  Слух восстановился первым, и Райбек услышал откуда-то, словно очень издалека, незнакомый женский голос:
  – Нери, отойди от них. Ты не знаешь, чего ждать от этих людей.
  – Вы говорили, они еще не скоро проснутся, – отозвалась девушка, судя по голосу – еще совсем юная, наверное, подросток.
  – Неизвестно, какова их индивидуальная реакция на препарат. Лучше держись подальше.
  – Я просто хочу им помочь...
  – Боюсь, они этого не оценят, – женщина хмыкнула. – Эти двое профессиональные бойцы. Они привыкли в любом незнакомом человеке видеть возможного противника, это у них уже рефлекторно... И реакция тоже. Они могут уже очнуться, но изображать беспомощность, чтобы заставить нас ослабить бдительность...
  – Но зачем это? – удивилась девочка. Райбек приподнял одно веко и увидел ее. Лет 15-16. Загорелая, босоногая, в платье из какой-то мешковины. Глаза большие, как у олененка Бэмби. Девочка стояла между их со Странниксом креслами и держала его и Уильяма за руки.
  – Чтобы ликвидировать угрозу, даже не разбираясь, есть ли она, – буркнула женщина. Скрипнуло кресло у мониторов, и говорившая тоже появилась в поле зрения. Лет 30 или чуть старше. Черноволосая, стройная, в белых брюках и куртке, гибкая, быстрая в движениях. Похожа на молодую черную пантеру. Холодные голубые глаза, густая черная челка, яркая помада, гладкое малоподвижное лицо. Одна рука в кармане брюк, вторая постукивает по столу. – Нери, ты просто поражаешь меня своей наивностью. Я порой просто не знаю, как отвечать на твои вопросы...
  – Вы думаете, лучше никому не верить и всех считать плохими? – спросила девочка, подойдя к ней.
  Женщина коротко рассмеялась, при этом ее глаза остались холодными и жесткими; на ее лице смеялись только губы. Потом она сказала:
  – Отложим диспут о том, что правильно, а что нет, до лучших времен. Сейчас самое главное – чтобы программа самоуничтожения ракет успела активироваться раньше, чем ракеты достигнут Гонолулу... Это мой любимый курорт, и я не хочу, чтобы его размазало по земле.
  "Гонолулу! – вспомнил Райбек. – Боже, как же я забыл?.. Странникс же запустил туда два "томагавка"...".
  Он вспомнил, как Билл истерически орал на вопрос, с чего это он так рехнулся, как его достала необходимость решать чужие проблемы и рисковать головой ради шкурных интересов всяких недоумков. Диск с кодами запуска и уничтожения ракет был у Странникса в кармане брюк, и Кейси, недолго думая, атаковал этого пришибленного, выбил у него пистолет и попытался отобрать диск. Считанные минуты оставались до того момента, как Гонолулу превратится в пепелище.
  – Он приходит в себя! – воскликнула Нери. – Кажется, он пошевелился.
  – Наверное, твой Дар нейтрализует действие снотворного, – пробурчала женщина. – Ты со своим человеколюбием можешь создать нам проблемы... Я не уверена, что нам легко будет справиться с двумя мастерами такого класса.
  Райбек на всякий случай снова закатил глаза и обмяк в кресле.
  – Тебе показалось, – перевела дыхание женщина и отошла к экрану. – Гм, настоящей защиты у файлов в конце 20 века еще плохо знали. Коды управления ракетами тут взломает любой пятиклассник с ОРКА! Программа заработала. Кажется, она успеет загрузиться вовремя.
  – Это значит, что ракеты не сожгут город? – спросила девочка, заглядывая ей через плечо.
  Тут Странникса тоже буквально подбросило в кресле. Но к нему уже тоже вернулось соображение. И когда женщина и девочка обернулись, Билл успел снова принять положение пластилина.
  – Странная реакция, впервые вижу такие конвульсии, – покачала головой женщина и посмотрела на экран. – Можно перевести дыхание, Нери, мы в последний момент спасли целый город. В лучших традициях голливудских боевиков.
  – В лучших традициях чего? – переспросила девочка.
  – Боевиков, фильмов с приключениями.
  – А почему вы их назвали голвуд... голли... странное слово.
  – Ты слишком долго жила на острове, детка, – покачала головой брюнетка.

  ***

  Да, это было не видение. Он снова увидел эту женщину, теперь уже вблизи. Правда, перед глазами у него еще немного плыло и вращалось, наверное, от той отравы, которой его накачали, или от контузии и удара о переборку. Но тем не менее, он хорошо рассмотрел эту брюнетку в белоснежном, словно светящемся костюме и черной футболке. Умный цепкий взгляд, резкая линия губ, упрямый волевой подбородок. Но глаза холодные, а в уголках рта циничные складки, как у человека с изрядным отрицательным опытом. "Как у меня. Или она привыкла видеть мир без розовых очков и относиться к нему соответственно! Ее не застанешь врасплох, она умеет защищаться и не даст себя использовать... Кто же она? Диверсантка? Правительственный наемник? А вторая? Точно не агент и не наемница – вчера из колыбельки. Но как она это делает?" – удивился Странникс, чувствуя, как от легких прикосновений рук девочки к его руке головная боль ослабевает. И даже кровотечение из рассеченной вены на запястье прекратилось. Голова перестала кружиться от потери крови, и он почувствовал себя значительно лучше. И это было как-то связано с тем, что девочка держала его за руку. Сквозь ресницы Уильям рассмотрел и девочку, загорелую, в странном платье, смотревшую на него с тревогой и сочувствием. "Но откуда они взялись? Их не было на корабле, и с нами на вертолете они прилететь незаметно не могли. И чем в нас пальнула эта женщина в белом? Наверное, очень сильный препарат, если мгновенно свалил с ног Райбека и чуть не вынес мозги мне. У нас понятия не имеют о подобном препарате, – Уильям по привычке говорил о себе и ЦРУ "мы", хоть и считал, что с его работой на разведку покончено. – На кого они работают и что здесь делают? Одни вопросы, а ответов нет...".

  – Значит, ты готова платить добром даже за зло и злейшего врага в беде не бросишь? И ты заранее доверяешь любому незнакомому человеку? И даже не думаешь, что он может вести нечистую игру?
  – Это ведь лучше, чем никому не доверять...
  – О-ох... Поневоле ощущаю стыд за нашу цивилизацию. Мы-то привыкли друг на друга, как волки, смотреть. И начинаю заражаться твоим альтруизмом без границ. Вместо того чтобы думать, как поскорее вернуться домой, кинулась спасать бедных гавайцев от ядерной атаки!
  – Вы правильно сделали. И если бы эти люди знали, что вы для них сделали, они бы вознаградили вас... Почему эти люди не приходят в себя? Я уже приложила весь свой Дар, а им все еще плохо.
  – А мне кажется, Нери, что они уже очнулись, только почему-то продолжают изображать беспамятство... Что-то я совсем раскисла, если чешу языком, а наша проблема так и не стронулась с мертвой точки... Чтоб ее подняло и хлопнуло, Лену, всю жизнь она мне пакостила, а теперь вообще придумала, как раз и навсегда убрать с пути.
  – Лена не такая... Вы не правы.
  – Поверь, я ее дольше знаю. Она еще и притворщица.
  – Почему вы обо всех плохо думаете?
  – Сейчас я думаю о том, как выбраться отсюда...

  ***

  Брюнетка задумчиво сидела в кресле у большого экрана. Девочка забралась с ногами в другое кресло и жевала кусок ветчины с блюда на столе. Обе говорили по-английски с отчетливым австралийским акцентом, характерном для жительниц побережья Квинсленда. У девочки, впрочем, произношение несколько отличалось от классического квинслендского выговора. На мать и дочь они не были похожи. И вели себя не как родственницы. Похоже, на "Миссури" они попали случайно по вине какой-то Лены. Женщина отлично разбирается в технике, легко взломала файлы с кодами управления "томагавками", и обладает молниеносной реакцией и отличным глазомером – как метко она всадила в них свои ампулы, почти не целясь, за пару долей секунды. Девочка же обладала какими-то необычными способностями – могла одним прикосновением снять боль, остановить кровотечение и даже ускорить заживление ран.
  – Вы считаете, что выхода нет? – спросила девочка.
  – Я так не думаю. Я не позволяю себе так думать, это тормозит мыслительный процесс. Безвыходных ситуаций не бывает, Нери. А если бывают, надо уметь проломить себе выход в глухой стене.

  Некогда бывшие соседями по комнате в общежитии военного колледжа, готовившего кадры для Пентагона и Лэнгли, Кейси Райбек и Уильям Странникс были друзьями, боевыми товарищами, напарниками, конкурентами, а сегодня – даже врагами. Но одно оставалось неизменным: оба были профессионалами своего дела, лучшими в своих подразделениях, и сейчас, перед лицом новой непонятной ситуации, не сказав друг другу ни слова, объединились и действовали сообща. Пока они решили симулировать беспамятство. Слабость и головокружение могут сослужить плохую службу в рукопашной схватке. Женщина выглядит хорошо тренированной, физически сильной и быстрой в движениях. Да и у девочки мускулистые ноги и руки и фигура спортсменки – пловчихи скорее всего. Зазеваешься – зубов не соберешь. И их расслабленные позы не могут обмануть опытных бойцов. При малейшем намеке на опасность эти две красотки могут прыгнуть как пантеры и так насуют, мало не покажется. И откуда только им на головы свалились эти две БэтГерл? Вот почему лучше пока изображать позу пластилина – может, удастся что-то услышать...

  В следующий раз приоткрыв глаза через несколько минут, Странникс встретился взглядом с холодными голубыми глазами женщины в белом. Она развернула кресло к нему. Прямые черные волосы ярко блестели в свете ламп.
  – Итак, вы очнулись, – констатировала она. – И давно?
  "Только что, – хотел сказать Билл, но в последний момент решил не кривить душой. Брюнетка чем-то напоминает его, только вместо свернутых набок мозгов у нее убойный цинизм, как защитный панцирь. Но фальшь и обман она тоже чувствует мгновенно. Поэтому он ответил:
  – Достаточно давно.
  – Я так и думала. И несколько озадачена. Обычно мое снотворное всех отключает на два часа как минимум.
  – А у меня индивидуальная невосприимчивость к седативным препаратам.
  – Извините, что пришлось усыпить вас, – женщина встала. – Это была вынужденная мера. Мы попали в переплет.
  – Мы так и подумали, – подал голос Кейси. – А за Гонолулу вам спасибо, – он попытался пошевелиться в кресле. – Не растерялись, сообразили, что делать.
  – Ну, мне просто нравится проводить там отпуск. И когда я увидела, что мой любимый курорт вот-вот размажет по камням, то решила этому помешать.
  – А где мои товарищи? – Райбек с трудом выпрямился в кресле. – Их было шестеро. Вы их не встретили?
  – Не только встретили, – женщина поморщилась. – Но и слегка вправили им мозги...
  – Что вы с ними сделали? – Кейси рванулся встать, но снова кулем упал в кресло.
  – Жить будут... Мы заперли их в капитанской каюте. Иначе они доставили бы нам кучу неприятных минут, и мы упустили бы ракеты...
  – Что все же вы с ними сделали? – настойчиво повторил Райбек, беспокоясь больше всего за белокурую Джордан, которой и так сегодня слишком многое пришлось пережить.
  – Вырубили, – отмахнулась женщина. – Не волнуйтесь. Мы не убийцы.
  – А почему вы дрались? – спросила загорелая девочка. – И хотели убить друг друга?
  Брюнетка, снова вернувшаяся к мониторам, только закатила глаза: "Ну хуже младенца!".

  ***

  – Ммм... – замялся Кейси. – Как бы тебе объяснить...
  – Попробуйте, – склонила голову набок Нери.
  – У него был диск с кодами уничтожения ракет... Время поджимало, а договориться по-хорошему не получалось.
  – Так надо было всего лишь проверить ваши карманы? – вмешалась брюнетка. – Тогда я справилась бы еще быстрее!
  – А зачем вы хотели сжечь город? – спросила Нери у Странникса. – Но почему?
  – Он и сам не знает, – буркнул Райбек. Он действительно не понимал безумную логику Билла, который, похоже, совсем спятил после увольнения. И как Странникс объяснит свои действия этой девочке, которая весьма неглупа, но так далека от всех этих подковерных интриг и кабинетных заговоров. О них лучше поговорить с женщиной в белом, она скорее поймет.
  – Я много лет работал на правительство, – не сразу начал Странникс. – Выполнял сложные задания... Чаще всего – смертельно опасные. И искренне верил, что делаю это во благо общества...
  Брюнетка чуть усмехнулась, закатив глаза: "Еще один наивный младенец!". Нери молчала и ждала продолжения.
  – Так нам внушали в военном колледже. И я старался выполнять свою работу как можно лучше потому, что хотел быть полезным своему народу. Мне тогда и в голову не приходило, что все, чему нас учили, ложь, – Уильям поморщился. – А потом стал кое-что понимать, размышлять... И заметил, что слова наших наставников расходятся с реальностью, и на самом деле мы служим не обществу, а маленькой горстке высокопоставленных господ, их материальным и карьерным интересам. Нас заставляли идти на постоянный риск, а когда мы вырабатывали ресурс, нас списывали на свалку, как негодную технику. Одни получали нищенскую пенсию за то, что отдали работе свои лучшие годы, не могли иметь своего дома, семью, друзей, потеряли здоровье... Других просто убирали – тех, кто слишком много понимал...
  – Убирали? – недоуменно переспросила Нери.
  – "Убрать" человека – значит, убить, – пояснила женщина.
  – А третьи были обласканы и после окончания оперативной работы получали высокие звания и шли преподавать. Обрабатывали мозги очередной партии юных дурачков-идеалистов... Когда мои начальники поняли, что я начал многое просекать и больше не поддаюсь на манипуляцию, от меня решили отделаться, бросили без прикрытия на опасной операции в Корее. Почти вся моя группа погибла, а я едва унес ноги. Мое терпение лопнуло, и я решил отплатить им за все сполна. И показать, что и марионетка может потерять терпение. Я узнал, что один мой бывший товарищ, старпом на этом корабле, подумывает провести сделку по продаже ядерных ракет со своего линкора. Но он не знал, как подготовить операцию, и с радостью принял мою помощь, знал, что я специалист диверсионной работы. Он грезил наяву двумястами миллионами долларов, которые рассчитывал выручить, а меня больше интересовала месть. О, я долго ждал момента, когда смогу высказать бывшему начальнику все, что о нем думаю, и нажать кнопку пуска...
  – Он был в этом... Голу... Гону...? Правда?
  – Нет, он далеко от Гонолулу, – Странникс потер висок, все еще ноющий. Три бессонные ночи снова навалились на него как бетонная плита. В 45 лет работать в таком ритме уже сложнее, чем в 30-35. А если еще и постоянно по башке лупят и снотворным накачивают...
  Нери взяла его за руку, и в голове прояснилось, даже усталость отступила, как после 8 часов здорового крепкого сна, контрастного душа и чашки крепкого кофе. – Я только хотел, чтобы они там хорошенько испугались, хоть раз почувствовали свое бессилие... И потом, ядерная атака мирного города подорвала бы престиж их ведомства и кому-нибудь стоила бы звания и кабинета.
  – И ради этого вы хотели убить мирных людей? – укоризненно выгнула брови Нери. – А чем тогда вы лучше тех, кого ненавидите?
  Райбек мысленно показал девочке большой палец ("Молодчина! В самую точку! И что он теперь ей возразит?").
  – Вы бы ничего не изменили, – продолжала Нери. – Они все равно не стали бы лучше, а вас бы потом совесть мучила.
  – Вы не туда послали ракеты, – заметила женщина. – Лучше бы вы по их конторе пальнули, чем по Гавайям...
  – Да что же это такое? – девочка даже покраснела от возмущения. – Вы думаете, что обязательно нужно убивать людей? Госпожа Келлар, вы же женщина! А женщина дает жизнь, а не отнимает.
  Келлар вспомнила, с каким негодованием Кел рассказывал им о матриархате на своей планете. "Женщины, видите ли, дают жизнь, и поэтому мы должны им кланяться! – орал мальчишка. – Мейра постоянно намекает мне, что я никто и звать меня никак! Нери заставляет дружить с этим Джейсоном! И спал я на земле, как собака!".
  – Иногда без этого проблему не решить, – сказала Келлар вслух. – И есть люди, которые сами нарываются на пулю в лоб, – она снова вспомнила наглую лживую и избалованную Лену.
  – А вы и не ищете другой выход, – не осталась в долгу Нери. – Вы забываете, что жизнь человека бесценна. Ведь у каждого человека есть свой мир, а вы его уничтожаете.
  Райбек смущенно закашлял. Весь день сегодня он обезвреживал банду террористов, спасал заложников, применяя все боевые навыки, стрелял, бил, взрывал, убил несколько десятков человек, но о том, что их жизнь – таинство, бесценный дар, как-то не задумывался. И под конец едва не убил Странникса, с которым дружил в колледже и которого часто просил помочь с письменными работами. Уильям никогда не отказывался помочь соседу по комнате в общежитии, хоть и бурчал: "Думаешь, теория не так важна? Пора бы и самому научиться думать!".
  – Я и сам понял свою ошибку, – сказал девочке Странникс. – Этим я ничего бы не решил, и те люди ни в чем не виноваты. Но было уже поздно. Хорошо, что вы вовремя пришли... Кстати, а как вы без диска справились с кодами?
  – Ну, я ведь специалист по технике, – скромно ответила Келлар. – И к тому же, компьютеры здесь не представляют для меня сложности.

  ***

  – Зачем же вы так делаете? – Нери сочувственно смотрела на Странникса. – Вы же не злой человек... И вам самому стало бы только хуже от того, что погибли бы невинные люди.
  – Я и сам не знаю после всего этого, добрый я, или злой. Но за многое, что я делал на своей работе, мне теперь стыдно. Но я верил, что делаю это во благо. Только не знаю, оправдывает ли это меня... Слушай, как ты это делаешь? – он с удивлением посмотрел на затянувшийся порез на запястье. – Ты что, целительница, девочка?
  – Я умею помогать людям, если им плохо...
  – Нери, мы же решили не распространяться о себе, – вздохнула женщина. – Нам либо не поверят, либо, что еще хуже, поверят...
  – А мне кажется, мы можем им довериться, – обернулась девочка. – Эти люди не причинят нам вреда...
  Она еще раз взяла за руки сначала Уильяма, потом – Кейси, и оба с радостью обнаружили, что их руки и ноги снова ожили и слушаются хозяев.
  – Ты всем доверять готова, и всех людей считаешь добрыми и дружелюбными? – спросила женщина. – В этом ты на нас похожа, всех по себе меришь.
  – Кстати, – Странникс поднялся с кресла и с удовольствием прошелся туда-сюда, разминая руки и радуясь абсолютно ясной и свежей голове, – я по вашим разговорам понял, что вы попали в серьезную переделку и не знаете, как выпутаться. Я обязан вам жизнью и признателен за спасение Гонолулу. Распутывание безнадежных ситуаций – моя профессия. Может, я мог бы как-то помочь вам?
  – ЦРУ? ФБР? – спросила женщина.
  – ЦРУ... Вернее, раньше я там работал... Сейчас я, наверное, безработный.
  – Понятно. А вы из спецназа? – спросила госпожа Келлар у Райбека.
  – "Тюлени", – так же коротко ответил Кейси.
  – Надо же, – брюнетка скупо усмехнулась, – кого я нокаутировала. Слышишь, Нери?
  – Я все равно не знаю, что такое ЦРУ и спецназ...
  – Вы просто застали нас врасплох, – Райбек тоже прошелся по залу, разминая затекшее от долгой неподвижности тело.
  – Да, если бы мы успели среагировать, вам было бы труднее с нами справиться, – Странниксу мучительно хотелось закурить, но свои сигареты и зажигалку он давно где-то обронил.
  – Не сомневаюсь... Но я тоже не прогуливала занятия по боевой подготовке, да и Нери тоже не слабачка. Так что спарринг был бы долгим и жарким.
  – А на кого вы работаете?
  Госпожа Келлар замялась.
  – Вы знаете о нас больше, чем мы о вас, – слегка подбодрил ее Уильям. – Мы оба имели доступ к засекреченным документам и знаем, что такое подписка о неразглашении. Все, что будет здесь сказано, дальше нас не пойдет и не обратится против вас. Можете нам довериться.
  – Что ж, – задумчиво кивнула женщина. – Пожалуй, вы правы.
  – У нас ведь все равно нет другого выхода, – напомнила Нери. – То есть, пока нет...
  – Я работаю на УБРИ, – Келлар достала из нагрудного кармана удостоверение и открыла его.
  – Линда Келлар... полковник... вице-президент... И... Что за чертовщина? – присвистнул Странникс. – "Выдано в 2000 году... дата последней аттестации – март 2016 года"?! Что за шутки?!
  – Это не шутки, – Келлар убрала удостоверение обратно в карман куртки. – У нас уже начался 2017 год. 24 января, если уж быть точной. Нас перебросило на 25 лет и 1 месяц назад... А что произошло... Лучше если ты начнешь, Нери. С истоков, так сказать.

  ***

  Нери старалась говорить по примеру Келлар, коротко и по существу, поэтому ее рассказ о Планете океанов и синхрониме занял всего полчаса.
  Люди из прошлого слушали очень внимательно. Они не перебивали и не переспрашивали. Особенно внимательно слушал мужчина в куртке с блестящими кружочками. Он сосредоточенно сдвинул брови, кивал в знак того, что все понял и, судя по взгляду, верил Нери и не замышлял обмануть их или заманить в ловушку. Второй, здоровяк в пятнистых брюках, большой и грузный, как медведь-гризли, временами озадаченно хмурился и качал головой: "Не верится! Фантастика какая-то!", но молчал, давая девочке договорить до конца.
  "Конечно, он сбит с толку, – думала Келлар, наблюдавшая за обоими. – Ведь был уверен, что все знает, все у него схвачено, и ему палец в рот не клади!". Женщине больше импонировал Странникс, чем этот увалень, король поварешек, меньше всего похожий на бывшего тюленя. Наверное, тугодум, тупой, как пробка, оловянный солдатик, исполнитель приказов. "А сейчас он понимает, что и сотой части не знал, и мир гораздо шире его восприятия..." – Келлар тихонько вышла на площадку, плотнее прикрыв дверь, и закурила. "Надеюсь, дым не пройдет в зал... А то Нери опять начнет страдальческий вид делать. И еще, мне нужны эти пять минут, чтобы лучше сформулировать свой рассказ, не следует открывать этим двоим слишком много о работе УБРИ, пока я твердо не уверена в их благонадежности. Нужно быть осмотрительной...".

  – Обдумываете, что можно нам сказать, а чего нельзя? – понимающе подмигнул Странникс, выйдя на площадку следом за ней. – Угостите сигаретой?
  – Вы видите людей насквозь? – Келлар выбила из пачки еще одну сигарету.
  Уильям впервые коротко, но искренне рассмеялся, весело сверкнув карими глазами:
  – Профессиональное чутье, мисс. А что, ваш переброс как-то связан со служебными тайнами УБРИ? Я пару раз соприкасался с вашей конторой по разным делам. Но вы вряд ли об этом знаете. Это было несколько лет назад, боюсь, вы в 80-е годы еще в колыбельке лежали...
  – Нет, уже ходила в школу, – Келлар тоже рассмеялась. – А сейчас, в 1991 году, я уже в восьмом классе. Но действительно ничего не знала о том, что УБРИ имело какие-то дела с американской разведкой. Мой отец возглавлял тогда УБРИ, но не обсуждал такие вещи дома...
  – В восьмом классе? Глядя на вас, ни за что бы не поверил. А вы редкая женщина. Обычно из вашего брата, то есть сестры легче вытянуть государственную тайну, чем точный возраст.
  – Никчемное жеманство, – Келлар пожала плечами. – Глупо... Терпеть не могу глупо выглядеть. Видите ли, наше перемещение во времени – результат срыва научного эксперимента...
  – ... не совсем законного, угадал?.. Кстати, меня зовут Уильям.
  – Линда... Хотя я уже вам представлялась. Да, верно. Точнее, совсем незаконного. В случае неудачи последствия могли быть очень нехорошими. Вплоть до настоящей катастрофы. Но мы, добиваясь разрешения, заверяли, что все схвачено и успех гарантирован. А в ходе эксперимента в процесс вмешалась одна идиотка, и вот...
  – Идиотка по имени Лена?
  – Итак, вы слышали еще больше, чем мы думали. Лена – дочь моего начальника. Избалованная "золотая девочка", привыкла все получать, надув губки и топнув ножкой. Панически боится, что отец женится вторично, и уже не будет принадлежать ей одной. Поэтому она старается разрушить любые его контакты с потенциально опасными женщинами. За лето она множество раз пакостила мне по работе, натравливала полицию, шпионила за отцом, взламывала его засекреченные файлы, а теперь вообще сорвала эксперимент, в подготовку которого мы вложили столько пота и крови, что... Пойдемте, Уилл, если вы уже докурили, я уже сформулировала свою часть рассказа.
  Странникс выбросил окурок и любезно пропустил женщину вперед, любуясь ее подтянутой спортивной фигурой и густыми черными волосами. Как же Линда не похожа на ту милую дурашку из Голливуда, которую он нанял выскочить из торта на вечеринке... Джордан Тейт – просто очаровательная куколка, сексапильная дурочка. Сейчас, рядом с Кейси, она изображает подругу Супермена, а на самом деле просто нашла себе новую спину, локоть, плечо, и по обыкновению ищет возможность не думать и не решать ничего самостоятельно, это для нее слишком трудно. А Линда – самостоятельная женщина, умная, энергичная, волевая. И при этом – внешность кинозвезды. Недостижимый идеал женщины. "Наверное, эта формация появится только в будущем. До сих пор я не встречал подобной!".

  ... – И в этот самый момент девчонка бьет по синхрониму, нас разбрасывает в разные стороны и слепит светом, а потом мы обнаруживаем, что оказались здесь, – заключила Келлар. – Интересно, что Лена сейчас плетет отцу: не хотела, не думала и прочее. Интересно, как она отделается от его следующей женщины, и кем заодно пожертвует, если сейчас даже подругу подставила...
  – Неправда! – раздалось с порога. – Я не хотела!
  Райбек даже не особо удивился, увидев на пороге новое незнакомое лицо, девочку лет 16, румяную, крепко сбитую блондинку в синих шортах и голубой футболке. Если вдруг на голову начали сыпаться гостьи из будущего, то лучше ничему не удивляться, а то с ума сойдешь.
  Странникс вообще посмотрел на девочку так, будто догадывался о ее присутствии на корабле и давно ждал ее появления на мостике.
  – Привет, Лена, – сказал он вслух.

  ***

  – Лена, и ты тоже переместилась? – спросила Нери. – А где ты была?
  – Не знаю, – девочка смахнула волосы со лба. – Трюм... или кубрик... а может, какое-то машинное отделение. Я так грохнулась, что чуть мозги не отшибла.
  – Ты их давно отшибла, – буркнула Келлар, не в силах сдерживать свою неприязнь к дочери шефа. Уильям понимающе посмотрел на нее, но от комментариев воздержался.
  – Я пошла осмотреться и заплутала, – продолжала Лена. – Ходила по каким-то коридорам, лестницам... Ой, Нери, – юная блондинка передернулась. – Тут повсюду настоящее побоище, как будто настоящая война была. Или вроде как все посходили с ума и перестреляли друг друга. Ни одной живой души, всюду трупы, столько крови... Брр... Как "Летучий Голландец". А потом я услышала голоса и пошла на них. Я думала, уж лучше встретить каких угодно людей, чем ходить одной на этом корабле, полном мертвецов...
  – Не пугайся, – уже громко сказала Келлар, – тебе духи убитых ничего не сделали бы. Даже наоборот, разбежались бы в ужасе.
  – А может, это они от вас разбежались! – не осталась в долгу девочка. – Вас и нечистая сила испугается.
  Келлар резко вскочила, оттолкнув кресло и чуть не сбив с ног Райбека:
  – После того, во что ты нас втравила, Лена, ты еще и дерзишь? Что, попалась в свою же ловушку? Хотела отомстить мне за то, что я рассказала доктору о твоем интересе к засекреченным файлам?
  Лена налилась краской от обиды:
  – Это вы мстили мне за то, что я вам как бы мешала. Поэтому и ждали, когда появится повод настучать на меня папе.
  – Я стучала? – Келлар даже раскашлялась от негодования. – Я стукачка? Да как ты смеешь? Шпионка!
  – Послушайте, сейчас не время ссориться... – попыталась погасить конфликт Нери, но ее реплика потонула в негодующих воплях. Келлар быстро отдышалась, восстановила дар связной речи и осыпала Лену упреками в эгоизме и зловредном характере, и в таких выражениях, которых Райбек не слышал даже в порту от грузчиков. Странникс тоже присвистнул. Лена стала уже свекольно-красной, топнула ногой и дала помощнице отца достойный ответ насчет злобности Келлар и ее холодной жестокости. Обе женщины начали орать в один голос, стараясь перекричать друг друга и размахивая руками.
  – Лена! Мисс Келлар! – взывала Нери. – Хватит же! Мы ничем себе не поможем, если будем ругаться! Успокойтесь!
  Странникс невозмутимо наблюдал за стычкой, набирающей обороты. Потом отошел к столику с напитками и завозился там. "Нашел время, – подумал Райбек, увидев, что спорщицы вот-вот от слов перейдут к делу. – Тут того и гляди полкорабля разнесут, а он наливает себе выпивку. И что нам делать? Легче одному управиться с отрядом диверсантов, чем бабью драку растаскивать... В Панаме, и то было легче...".
  Странникс взял сифон с содовой водой, как будто собирался разбавить виски в своем стакане. Взвесил его на руке, и вдруг направил на Келлар и Лену и придавил кнопку, обильно опрыскав женщин содовой. Лена с визгом отпрянула. Келлар отшатнулась, защищая руками лицо, чтобы вода не размыла макияж.
  – Нери права, вы не найдете выхода из положения, вырывая друг у друга волосы, – Уильям вылил остатки содовой в стакан и не спеша выпил напиток. – Поругаться вы и дома успеете. А сейчас у вас проблема посерьезнее.
  Лена молча пыталась выжать мокрые волосы и отклеить от тела футболку. Келлар достала из кармана брюк пакетик бумажных платочков и стала вытирать лицо и промакивать куртку и футболку. Обе избегали смотреть на Уильяма, Кейси, Нери и друг на друга. Им явно было неловко за свою стычку.
  – Ну, а теперь подумаем, чем вам можно помочь, – Странникс поставил стакан и сифон на место.
  – А кто вы? – спросила Лена.
  – Человек, который постоянно решает чужие проблемы и из-за этого вляпывается в... ну, в истории, – Уильям попытался усмехнуться своей шутке. – И чужие проблемы я решаю лучше, чем свои.
  Райбек одобрительно покачал головой. В вынужденном отпуске Странникс не утратил сообразительность. "Пока я думал, как буду растаскивать дерущихся баб, он предотвратил драку и мгновенно привел обеих в чувство. Зря его выкинули со службы. Как и меня. Я ведь провалил операцию в Панаме из-за недостатка информации, а не из-за собственного головотяпства. А Странникс погорел на интересе к данным более высокого уровня секретности, чем тот, который был ему предписан... Но он мастер! Не удивлюсь, если он придумает, как вытащить наших красавиц...".

  ***

  – Ты можешь показать мне место, где приземлилась? – спросил Странникс у Лены, которая, отыскав в кармане шортов бумажные платочки, старательно вытирала лицо и промакивала футболку.
  – Ой, не знаю, – растерялась девочка. – Я столько кружила по кораблю, столько раз сбивалась с пути...
  – Но если ты снова там окажешься, то вспомнишь? – терпеливо спросил Уильям. Почему-то ему казалось, что именно на месте приземления Лены он найдет ключ к возвращению гостий домой.
  – Наверное... Да, вспомню. Но как его найти?
  – Если надо, прочешем весь корабль.
  Лена охнула и поежилась от перспективы снова кружить по коридорам, заваленным окровавленными трупами, и словно стала меньше ростом. Келлар скривилась как от лаймового сока без сахара: "Пакостить она не боялась!". Нери умоляюще покосилась на нее и покачала головой, прося не затевать новую стычку. Ученая вздохнула и еле заметно кивнула.
  – Лена, за годы службы в ЦРУ и армии я убедился, что живые куда опаснее, – Странникс начал слегка раздражаться. – И вообще, ты хочешь вернуться домой, или предпочтешь сидеть здесь и трястись от страха? Ты, наверное, фильмов ужасов обсмотрелась. Хорошо, если тебе больше здесь понравилось, то Линда и Нери хотят вернуться домой. Для этого нужно использовать любую возможность. А ты их этого лишаешь. Ты что, действительно такая эгоистка, детка? – резко заключил он.
  Лена скомкала салфетку и решительно поднялась.
  – Пойдемте, – сказала она. – Я не эгоистка... И если надо, буду ходить по кораблю, пока не увижу то помещение...
  – Правильное решение, – Странникс пропустил Лену вперед. Когда он уже шагнул за порог, его окликнула Нери, до этого шептавшаяся о чем-то с Келлар:
  – Уильям, так вас хотят убить из-за того, что вы ушли в работы?
  – В общем, по сути верно, – передернул плечами Странникс. – А теперь они с цепи сорвутся, я ведь стал опасным для общества, проявил опасную агрессию, и все силы будут брошены на ликвидацию ужасного маньяка-человеконенавистника...
  – Мы поможем вам! – Нери сверкнула на него сочувственным взглядом, и ее глазищи увлажнились от волнения. Странникс только горько улыбнулся:
  – "Скажи врачу: исцелись сам"... Вы пока и себе помочь не можете. Спасибо, конечно, за участие, девочка, но меня теперь все равно в асфальт вкатают, не сейчас, так позже. Я проиграл, и теперь должен ждать расплаты.
  Он вышел, не дожидаясь ответа Нери и уже с лестницы крикнул Райбеку:
  – Ты только с девушками потише, без своих шуточек... А то я тебя знаю.
  – Надо придумать, как помочь ему, – упрямо повторила Нери. – Я не хочу, чтобы он ушел...
  – И что ты предлагаешь? – спросил хмурый Райбек. – Его теперь и на Луне достанут. Такого бунта у него на службе не прощают. Что ты бы сделала, взорвала бы Лэнгли, а заодно и Пентагон, Белый дом и Управление ФБР? Стерла бы память его бывшим начальникам и сослуживцам? Может, у вас в 21 веке давно в ходу такая методика и вместо пистолета люди носят с собой карманный дезинтегратор со встроенным стирателем памяти...
  – Фантастические романы в бумажной обложке не лучшим образом влияют на ваш интеллект, – презрительно скривилась Келлар. – Если на плечах голова, а не гнилой арбуз, это гораздо полезнее дезинтегратора, гиперболоида и аппаратуры для коррекции центра памяти.
  – Вы действительно знаете, как помочь Странниксу, или просто возражаете ради спора? – недоверчиво посмотрел на нее Райбек. Он не слишком-то полагался на способности женщин, занятых исконно мужской работой, а эта австралийка еще и задела его самолюбие тем, что застала врасплох и нокаутировала. Сам факт того, что с ним справилась женщина, отнюдь не улучшал настроение Кейси.
  – Есть одна идея, – слегка улыбнулась Келлар. – Если вы готовы меня выслушать, я ее изложу.
  Нери облокотилась на стол и приготовилась слушать, вертя в пальцах кулон в вырезе платья. Райбек подумал, что Линда все-таки сможет что-то придумать. Если она – второе лицо в УБРИ, значит, мозги у нее есть. Дураков туда на службу не берут.

  ***

  – Вы неправы насчет меня, – сказала Лена, догнав Странникса в коридоре. – Представляю, что вам мисс Келлар обо мне наговорила...
  – Хмм... – Странникс не сразу вынырнул из мыслей о собственных проблемах и недоуменно посмотрел на девочку, потом вздохнул:
  – Извини. Задумался о своем. У меня сейчас собственных проблем хоть... выше головы. Но тебя я, честно говоря, недопонимаю. Пришибленная ты, что ли, или у вас в будущем все девчонки такие? Я когда-то тоже был подростком, но не воображал себя пупом Земли...
  – Вот и вы тоже, – Лена почему-то очень хотела, чтобы этот хмурый мужчина с усталыми глазами правильно ее понял. – Я не такая, как вам меня представила мисс Келлар... Хотя вы почему-то только ей и поверили.
  – И что? Это все неправда? – Странникс приподнял зеркальные очки, обернувшись к Лене. Как он был сейчас далек от подростковых закидонов избалованной барышни из разряда "золотой молодежи"... Дай Бог Лене никогда не узнать, что такое настоящие проблемы. – Ты не вклинивалась между своим отцом и его знакомыми женщинами? Не мешала его работе? Не сливала его секреты на сторону? Не срывала научные испытания? Этого не было? Ничего не доказывай, просто скажи честно "Этого не было", и я тебе поверю.
  – Было, – девочка покраснела, как переспелый помидор. – Но все не так, как вы думаете.
  – Я не думаю, у меня все в порядке с логическим мышлением, и картина сложилась такая. Ты не хочешь ни с кем делить своего отца и мечтаешь, чтобы он посвятил всю жизнь только тебе. Но сама ты уже скоро захочешь жить самостоятельно, у тебя появятся парни, потом – муж, а твой отец останется в одиночестве, потому что вечно шел у тебя на поводу и по твоему желанию отказался от шанса устроить свою жизнь... Ситуация не слишком оригинальная, у нас тоже можно встретить родителей, которые отказываются от личной жизни ради своих детей, а потом остаются одни и жалеют об упущенных шансах.
  – Если бы папа встретил хорошую женщину, я бы им не мешала, – Лена закусила губу. – Но он все время обращал внимание на всяких стер... не на тех. А мисс Келлар... она хуже всех.
  – Хорошую женщину для твоего отца, или для тебя? – Странникс сбавил шаг, чтобы Лена не отставала от него. – Детка, твой отец взрослый человек и сам знает, кто ему нужен для счастья. Или ты считаешь, что без твоей помощи он и женщину себе найти не может?
  – Папа у меня один остался, – призналась Лена. – Мама погибла... Мне тогда было 8 лет. А отец стал почти круглыми сутками пропадать на работе. Меня он отправил в школу с пансионом, приезжает навестить очень редко, а на каникулы почти всегда отправляет меня на курорт или в спортивный лагерь. Другие девочки на каникулы уезжают домой, а я – в лагерь, к морю, в горы... Дома я бываю только на свой день рождения и на папин, на пару дней. А так хотелось провести с отцом все лето, я ведь по нему скучаю, как вам это ни странно! – с вызовом добавила девочка. – Поэтому я и приехала из школы к нему, а не затем, чтобы портить ему жизнь!
  – Ох, крошка... Меня уже трудно чем-то удивить. Хорошо, ты не эгоистка, а просто одинокая девочка, соскучившаяся по отчему дому. Но почему тогда ты вмешивалась в их работу и совала свой симпатичный носик в закрытые файлы УБРИ? Видишь, к чему это привело!
  – Мисс Келлар как всегда забыла рассказать вам главное, что это был за эксперимент. Я не хотела, чтобы мой отец стал человеком, который погубил все живое на Земле.
  – Они с Нери рассказали нам то, что считали нужным, и это их право. Насколько я знаю, испытания космического механизма пошли не тем путем...
  – У него была одна особенность, – Лена решила говорить начистоту. Если этот человек работал в ЦРУ, значит, умеет хранить секреты, а если решил им помочь, то имеет право знать все. – Его работа зависит от того, кто его активирует. Если синхронима коснутся руки злого человека, он пошлет в океаны мощный заряд негативной энергии. Погибнет все живое в воде, начнутся цунами, землетрясения, которые будут все усиливаться и, в конце концов, сорвут Землю с орбиты...
  – Прямо сценарий фильма-катастрофы, не хватает только Брюса Уиллиса или Слая Сталлоне в главной роли, – пробурчал Странникс. – Это наши "звезды" фильмов "экшн", если ты не знаешь.
  – Это правда. А мой отец не поверил предупреждениям Нери и велел мисс Келлар включать синхроним. Нери пыталась этому помешать и чуть не погибла. Я просто пыталась спасти ее.
  Странникс остановился и задумчиво посмотрел на Лену. Пожалуй, сейчас она искренне верит в то, что говорит. И явно умна и образованна.
  – Ты, наверное, хорошо разбираешься в ваших технологиях? – спросил он.
  – Да, я учусь в школе с углубленным изучением точных наук.
  – Тогда тебе можно верить. А с чего ты взяла, что мисс Келлар неправильно зарядила бы ваш синхроним?
  – Я это видела. Стоило ей коснуться аппарата, как он стал багрово-черным. А при правильной зарядке он приобретает цвет морской волны! А вы думали, что я просто ревную отца, вот и наговариваю на его помощницу?.. Ой, а в этом коридоре я точно была! И эта дверь мне знакома!
  Странникс прибавил шаг, направляясь к входу в машинное отделение. Какое-то странное чувство словно магнит влекло его туда. Лена бежала за ним, забыв об усталости. Они пересекли машинное отделение и увидели в углу темно-синий блестящий шар с черно-белым креплением "УБРИ".
  – Синхроним! – ахнула Лена. – Так он переместился вместе с нами?
  – Значит, переместился, – рассеянно ответил Странникс, не в силах отвести взгляд от синего шара.
  – Надо сообщить Нери, – Лена припустила обратно в коридор.
  – Опять заплутаешь, – догнал ее Странникс. – Пошли.

  ***

  – Ну, не знаю, – Райбек хмурился, будучи не в восторге от замысла женщины из УБРИ. – Мне это не нравится.
  – У вас есть другие варианты? – по интонациям Келлар было ясно, что она в этом сомневается. И вообще она не скрывала своего невысокого мнения о профессионализме и умственных способностей Кейси. Линда заметила, как он посматривает на нее, и поняла, что встретила еще одного мужского шовиниста, считающего, что женщинам не место в мужских сферах деятельности. Женщина, занимающаяся точными науками и носящая звание вице-президента УБРИ для него – как крокодил с двумя головами; для таких, как он, идеал женщины – уютная хозяюшка домашнего очага или милая сексуальная глупышка вроде той девчонки на площадке. И таких "мачо", как правило, безумно раздражает, если женщина хоть в чем-то превосходит их. Та самая формация мужчин, которую Линда всегда активно недолюбливала.
  Нери напряженно переводила взгляд с Линды на Кейси и обратно. Ей было некомфортно ощущать их взаимную неприязнь, которая как будто наэлектризовала атмосферу в каюте.
  – Послушайте, мисс, – хлопнул ладонью по столу Райбек, – не уверен, что смогу в точности выполнить ваши инструкции. Вы требуете от меня слишком многого.
  – Конечно, это сложнее, чем сворачивать шеи и палить из автомата, – иронически поджала яркие губы женщина. Райбек промолчал. У него чесались руки схватить ехидную дамочку за плечи и хорошенько потрясти. Хотя вряд ли это поможет. Скорее всего, она сможет адекватно дать сдачи.
  – Посмотрел бы я на вас на моем месте, – сказал он.
  – Я бы знала, что делать. А вы на моем месте только репу чесали бы! – отбрила Келлар, обдав Кейси презрением. И вышла на площадку с сигаретой.
  – Вы что, не хотите даже попробовать? – спросила Нери. – Ведь иначе Уильяма убьют!
  – Девочка, актер из меня никудышний. А люди, которым я должен навешать лапшу на уши, мгновенно раскусят плохую игру.
  Нери молчала. Кейси посмотрел на нее, встретился взглядом с девочкой и махнул рукой:
  – Была, не была! Тем более, они давно ждут от меня отчета.
  – Можете даже приписать себе мои заслуги, – вернулась в помещение Келлар. – Тем более что рассказу о нас все равно не поверят.
  Адмирал Гаррисон действительно изнывал от нетерпения, ожидая доклада Райбека о ситуации на линкоре. Едва услышав, что агент вышел на связь, адмирал почти закричал:
  – Кейси, что у вас там? Мы уже три часа ожидаем! Как тебе удалось перехватить "томагавки" после того, как они усвистели из-под носа у перехватчиков?
  "Все даже легче, чем говорили эти двое. Они сами вывели разговор на нужную тему", – подумал Райбек и ответил:
  – У меня был помощник, сэр. Который хорошо разбирается в расшифровке кодов управления боеголовками.
  – Кто?! – почти завопил Томас Брейкер из Лэнгли, бывший босс Уильяма, переживший сегодня самый дрянной день в своей жизни.
  – Вы его тоже знаете, сэр. Раньше он работал на ваше ведомство.
  – Странникс?! – Брейкер поперхнулся кофе и хрипло выговорил:
  – Ничего не понимаю...
  Райбек вкратце доложил, как прорывался на мостик, отражая нападение группы противника. По всей видимости, террористы направлялись на палубу к капитанскому катеру, чтобы покинуть линкор. Ликвидировав противостоящие силы, он обнаружил на мостике Странникса, оглушенного, прикованного к ножке стола и с перерезанными венами на обеих руках. Кейси оказал ему первую помощь, и Уильям, ненадолго придя в себя, пробормотал, что все-таки засветился, и отдал диск с кодами.
  В динамике минуты две изумленно молчали, потом зашушукались: "Странно... о чем он говорил... работал под прикрытием... руководитель группировки... легенда... непонятно...".
  – Он что-то объяснил? – спросил наконец адмирал Бейтс. – Несколько часов назад мистер Странникс представился нам как лидер группы, захватившей "Миссури", и мотивировал это жаждой мести.
  – Пока он ничего объяснить не может. Отдав мне диск, он снова вырубился и пока привести его в себя не получается. Он только сказал "Все-таки они догадались, попался как дурак!".
  Келлар, молча слушавшая его, одобрительно кивнула.
  Закончив разговор, Кейси вытер платком лоб. Он не думал, что пудрить мозги начальству труднее, чем в одиночку расправляться с отрядом диверсантов. Только что он выдал на-гора больше лжи, чем до этого – за всю жизнь. Когда Билл вернется, надо согласовать с ним свои версии событий, чтобы не было расхождений...
  – Поздравляю, – сказала Келлар. – Лучше, чем я ожидала. Вы мастер морочить головы руководителям.
  – А я этого и не знал.
  – Главное поверить в себя и знать, ради чего вы это делаете, – сказала Нери.

  ***

  Странникс и Лена возвращались на мостик в молчании. Уильям пытался понять, что с ним происходило вблизи от космического механизма. Голубой шар словно притягивал его, как огонек – мотылька. И появилось ощущение, что он сможет помочь женщинам из будущего при помощи этого странного устройства. И была легкая жалость от того, что Линда скоро уйдет в свой мир. Что бы ни говорила о ней Лена, Келлар – незаурядная женщина. Она успела произвести на Уильяма сильное впечатление, как ни одна другая женщина.
  Лена думала тоже о синхрониме и о Келлар. Наверное, они действительно смогут вернуться в свое время благодаря механизму из космоса. И мисс Келлар. Эта женщина всегда шла напролом, не гнушаясь никакими средствами и не щадя никого на своем пути, даже детей. Но чем-то она привлекла этого человека, мистера Странникса. А он производил впечатление человека неглупого и проницательного, и одной эффектной внешностью его не возьмешь. Значит, есть у мисс Келлар что-то, кроме ледяного расчета, жестокости и злости. И отец Лены тоже это рассмотрел, потому что неслучайно снова потянулся к своей бывшей возлюбленной...
  На мостике Лена и Уильям рассказали о результатах своих поисков, а Келлар сказала:
  – У нас тоже есть, о чем рассказать...

  Пока Уильям набирал номер на "Амиксе", Келлар, Лена и Нери вышли на площадку, чтобы обсудить непонятное поведение синхронима в присутствии Странникса. Нери старательно вспоминала, что еще рассказывала в видеозаписи океанидка Крайя о свойствах синхронима. Было там еще что-то... Прослушивая запись впервые, девочка в первую очередь обратила внимание на слова о том, что произойдет, если синхроним попадет в воду из недобрых рук. А сейчас в памяти всплывали новые детали...
  "Кроме Избранных с Планеты Океанов синхронимом имеет право воспользоваться Избранный Вселенной, или Верховный Избранный, – говорила Крайя. – Таковым становится человек, рожденный в день определенного схождения планет, и синхроним покорится его воле. Если у Избранного Вселенной светлые помыслы и благородные устремления, синхроним в его руках будет работать во благо и принесет пользу его приближенным. Также синхроним может подчиниться Избранному с другой планеты, и горе, если помыслы этого человека будут далеки от добра и блага...".
  Нери пересказала это Келлар и Лене и заключила:
  – Наверное, поэтому синхроним подчинился воле мисс Келлар... Разве вы раньше не знали, что вы... ну... не совсем такая, как все?
  "Более злая", – уточнила Лена, привыкшая негативно относиться к заместительнице отца в УБРИ.
  Келлар промолчала, вспоминая внезапно перегорающие лампочки, падающую со стола посуду, статическое электричество, которое, когда она была раздражена, встревожена или напугана, выходила из строя вся техника рядом с ней. Бывало, что человек, разозливший ее, спотыкался и падал на ровном месте, на него обваливались тяжелые предметы, проливался горячий чай или кофе или ни с того ни с сего болели голова, зубы, начинались колики. Иногда в присутствии Келлар сбивались часы и измерительные приборы, падали картины, увядали цветы. Бывало, что когда она, чем-то раздраженная или обозленная, проходила мимо постов УБРИ, служебные собаки скулили, сбивались в кучу, прятались за своих хозяев, или, напротив, рычали, рвали поводки и хватали людей за ноги. Случалось, что не успевала Келлар пожелать неприятному ей человеку "провалиться к лешему" или "катиться куда подальше", как "адресат" терял сознание; попадал под машину или заболевал.
  – И что, Нери? – вслух спросила Келлар. – Имеешь в виду, что я Избранная на Земле? Боюсь тогда, я далека от идеала. Профессиональные интересы для меня сильнее, чем альтруизм и человеколюбие.
  – Альт... А что это значит? – спросила Нери.
  – Альтруизм, отказ от своих интересов ради других людей. Не понимаю, почему именно я стала Избранной.
  – Значит, вас сочли достойной, – пожала плечами Нери. – Просто вы еще не открыли в себе достоинства Избранной.
  – Я с детства подозревала, что со мной что-то не так... Не знаю, как это сформулировать. И люди тоже это замечали. Меня побаивались, сторонились... Мои одноклассники, товарищи по университету... Мой муж. Наверное, из-за этого мы быстро развелись: он видел, что я не такая, как все, и побаивался этого. Вокруг меня почти всегда была пустота – люди старались держаться на расстоянии. Не было настоящих друзей. И не было человека, который бы правильно меня понял и объяснил, в чем дело. Я привыкла быть одна, быть сама за себя. И ни с кем не делилась своими наблюдениями – все решили бы, что я не в своем уме. Иногда я думала, что действительно... – Келлар не стала заканчивать фразу, но девочки поняли, что она имела в виду.

  ***

  – Странная у вас планета, – Нери недоуменно покачала головой. – У нас Избранные пользуются почетом, а у вас даже не знают, кто это такие.
  – И всех, кто выделяется, считают ненормальными и сторонятся, – добавила Лена.
  – А откуда ты столько знаешь о порядках своей планеты? – поинтересовалась Келлар. – Насколько я знаю, ты там почти и не жила.
  – Кел и Мейра рассказывали. И еще к нам пару раз прилетали Старейшины. Они рассказали мне об Избранных. И сказали, что если человек избран, он этого достоин. Просто вы еще не открыли в себе это.
  "Понятно?" – сверкнула глазами Лена. "Не глупее тебя!" – поморщилась Келлар.
  – А Уильям... – Нери задумчиво накручивала прядку волос на палец. – Не уверена, но очень похоже... Он не такой, как все на планете Опал. Я это чувствую. Наверное, поэтому мы пришли, когда ему было очень плохо, ведь Избранные чувствуют друг друга и знают, когда другому плохо.
  – Ты думаешь, мы не случайно вышли именно к мостику? – спросила Келлар, и Нери кивнула.
  – Нери, тебе лучше вернуться на мостик, – Келлар вытащила сигареты. – Ты ведь не любишь, когда курят, а мне сейчас необходимо собраться с мыслями. Ты совершенно выбила меня из колеи своим потоком информации.
  – И запах этой бумажной палочки вам поможет? – удивилась Нери.
  – Скажем так, мне нужны эти пять минут, чтобы собрать мысли воедино и перестроить их в соответствии с изменившимися обстоятельствами.

  Райбек с интересом слушал, как Странникс излагает Брейкеру свою версию событий и мысленно аплодировал артистизму этого парня. Уильям якобы внедрился в группу, готовящую захват "Миссури", чтобы воспрепятствовать продаже боеголовок с линкора восточным экстремистам. Организатором и вдохновителем аферы был старпом "Миссури", командор Крилл. Но он был дилетантом в диверсионном деле, и с радостью принял помощь своего армейского товарища, ставшего диверсантом-профессионалом. Крилл знал, что Странникс имеет зуб на бывшее начальство и поверил ему. Постепенно лидерство в группе перешло к Уильяму. Он умел завоевывать доверие и был мастером перевербовки. Но уже здесь Странникс допустил какой-то промах, которым выдал свои истинные намерения. И ему жестоко отомстили.
  – ... и вдруг я почувствовал удар по голове, а очнулся с порезанными запястьями и несколькими ранами на теле. Наверное, они хотели, чтобы я умирал долго и мучительно, поэтому и бросили меня истекать кровью, – заключил Странникс таким голосом, как будто действительно был еле жив от потери крови. – Вроде все... Извини, Том, больше говорить не могу... Перед глазами кружится... И голова... – он отодвинул микрофон и изобразил вполне убедительный слабый стон.
  – Билл, подожди! – заорал Брейкер. – Скажи, сколько...
  Странникс передвинул микрофон к Райбеку, и Кейси кашлянул и произнес:
  – Простите, сэр, он снова отключился. Совсем плох, потерял много крови. Почему вы не сказали, что в банде работает под прикрытием ваш агент?
  – Кхе-кхе... Ну, вы об этом и сами догадались, – не сразу нашелся Брейкер, судя по голосу, криво ухмылявшийся. Райбек переглянулся с Биллом. Похоже, Томас делает хорошую мину при плохой игре и делает вид, будто давно знал о готовящемся захвате линкора и принял меры, а увольнение Странникса было хитрым стратегическим шагом, как и "опала" бывшего агента и охота за ним. А это значит, что их блеф принят на ура. Женщина из будущего оказалась права: их с Нери нехитрый замысел оказался единственно лучшим.
  – Голливуд по нас плачет, – с нервозным смешком сказал Странникс, когда они завершили сеанс связи. – Слушай, Кейси, может ну ее в задницу, нашу работу, и рванем в Калифорнию?.. Составим конкуренцию Железному Арни и Слаю Сталлоне, а?
  – Если с нами поедут наши режиссеры, Линда и Нери, то именные звезды на Аллее Славы нам обеспечены, – хмыкнул Райбек. – Я бы действительно предпочел только изображать супергероя перед кинокамерой, чем быть им наяву.
  – А кто такие режиссеры и супергерои? – спросила, входя, Нери. – Уильям, я должна вам рассказать...

  ***

  Странникс наконец отыскал свои сигареты, которые обронил на мостике, сражаясь с Кейси, и вышел на палубу, на ходу закуривая и покачивая снова отяжелевшей головой. Только что Нери выдала ему такой объем информации, что Уильям попросил пять минут на то, чтобы собрать мысли в кучку. Значит, он почему-то избран верховным хранителем Дара во Вселенной, а Линда и Нери – Хранительницы своих планет, и их забросило сюда, чтобы спасти его. "Я – Избранный? Бред, чепуха, сумасшествие! Я – Уильям Странникс, офицер военной разведки! И путешествий во времени и пришельцев не бывает! Гм... а откуда тогда взялись эти три красотки? И их синий шар?".
  Он глубоко затянулся и вспомнил слова Нери: "Большое несчастье может случиться, если Избранный уйдет до того, как у него будет наследник, к которому перейдет его Дар. Гармония космоса нарушится...". А Келлар порылась в своем карманном компьютере, маленьком, плоском, помещающемся в кармане куртки, и сообщила, что в другом варианте 25 декабря 1991 года вся группа Уильяма Странникса была уничтожена на "Миссури", включая командира.
  – И с тех пор все на Земле пошло наперекосяк, – продолжила она. – Войны, катастрофы, землетрясения, цунами, вулканы... И все потому, что еще не родился новый Избранный, и Дар не нашел нового хозяина.
  Райбек слушал Линду и девочек и очень хотел проснуться и понять, что этот кошмар ему приснился, что это бред, выдумки, чепуха. Иначе это просто страшно. В том 1991 году, который для этих троих прошлое, он все-таки убил Уильяма, своего товарища по учебке, и из-за этого убийства на Землю обрушилась череда бед.
  – ... наши океаны серьезно больны, – рассказывала между тем Нери. – Риф опустел, рыба не пришла туда делать маленьких рыб, как в прошлом году, на дне появляются трещины, и землю трясет. Однажды Чарли, моего кита, выбросило на берег, и он чуть не ушел.
  – Но, как мы уже выяснили, это не вчера началось, – возразила Келлар. – Конечно, есть люди, которые пытаются спихнуть вину на нас, – она сердито фыркнула, вспомнив Даянну Бейтс из ОРКА, которая все лето ставила УБРИ палки в колеса. – Мы, знаете ли, в начале лета приступили к строительству подводного города и при подготовке строительной площадки прибегли к подводным взрывам. Допускаю, что мы неосмотрительно превысили мощность зарядов...
  – Вы даже сейчас стараетесь перевести стрелки на кого угодно и что угодно, обеляя себя, – перебив ее, гневно бросила Лена. – Это вы перенесли строительство на риф и погубили его. Ваш гидромит далеко не так безобиден, и в значительной степени ускорил образование разлома. Из-за того, что вы не проверили его свойства перед использованием... – девочка вздрогнула, вспомнив те страшные дни на ОРКА, когда станцию трясло почти безостановочно, и однажды Джейсон и Селианн чуть не погибли, когда один из уровней начало затапливать. – А еще, вы почему "забываете" рассказать, как подложили нам бомбу в джунглях? А когда вы хотели перерезать Джейсону трос?
  – Я бы не перерезала, – Келлар слегка смешалась от такой вспышки. – Просто хотела заставить твоего приятеля отдать нам деталь...
  Странникс слушал их перепалку, невесело улыбаясь. Трос, бомба... Он знал парней, которые получали награды и не за такое.
  – И миссис Бейтс лучше понимала, какими могут быть последствия взрывов, чем вы! – выпалила Лена в заключение. – Она пыталась хоть как-то помешать вам!
  Райбек тем временем думал, каким образом тут могли оказаться две Избранные с разных планет как раз чтобы спасти Странникса, верховного Избранного. Он вспомнил рассказы Келлар и Нери. Получается, когда они обе прикоснулись к механизму, он выдал такую нетипичную реакцию. Может, дело в столкновении двух разнополярных энергий?.. Или синхроним "повел" себя как умная машина, забросив обеих к Верховному Избранному, чтобы тот привел их в чувство и вправил им мозги?
  – Так от меня зависит гармония во Вселенной? – спросил Странникс. – И у меня пока нет наследника, и в ближайшие как минимум 25 лет не предвидится? Я правильно понял? Что ж, – натянуто усмехнулся он, – одно радует, Космос мне долгую жизнь отмерил.
  – Избранные живут дольше обычных людей, – ответила Нери, – и до преклонных лет сохраняют здоровье и ясный разум.
  – Это радует, – прокомментировала Келлар вполголоса. – Нери, мы, наверное, уже выполнили здесь свою миссию, изменили прошлое. Уильям жив, значит, гармония не нарушится. Может, если мы сейчас вернемся в свое время, то узнаем, что опасности уже нет?
  – Не знаю, – пожала плечами Нери. – Я никогда не путешествовала во времени.
  – Я тоже. Но как мы вернемся? Чтобы проверить, справились ли мы, нам нужно попасть в 2017 год и посмотреть, как так теперь развиваются события.
  – Думаю, это сделает Уильям, – Нери посмотрела на Странникса. – Верховному Избранному подвластно даже время.
  – Дамы, я... Я обязательно помогу вам, – Странникс поднялся. – Дайте мне только пять минут. За это время я успею привести мысли в порядок. А то вы меня просто оглушили.
  – Я вас понимаю, – кивнула Нери. – Я тоже, когда узнала про Избранных, то... как это говорят у вас... обананилась. А потом решила, что буду стараться правильно исполнять свою миссию.
  – Значит, и я привыкну, – Странникс увидел под одним из стульев свою пачку "Лаки Страйк", поднял ее, надел зеркальные очки и нервозно хмыкнул:
  – К чему я еще только не привыкал!

  ***

  Услышав за спиной легкие шаги, судя по всему, женские, Странникс предположил, что это Келлар и обернулся. Да, Избранные действительно чувствуют приближение друг друга.
  – Что, пора? – спросил он.
  – Мы вас не торопим, – брюнетка подошла и остановилась рядом с ним. – Красиво... Ночь над океаном в этой части света – очень привлекательное зрелище. Люблю, когда звезды отражаются в воде.
  – Это бывает только в штиль.
  – У нас его почти не бывает, – Келлар застегнула повыше воротник куртки. Ее лицо смягчилось, взгляд оттаял, и без своего яркого макияжа она выглядела почти юной девушкой. Тем более что фигура у нее сохранилась очень стройная, гибкая, на зависть. У Странникса забытым ощущением дрогнуло сердце. На мостике при ярком освещении и на людях Линда была "железной женщиной", резкой, энергичной, острой на язык, идущей напролом и циничной. Сейчас казалось, что это маска, прикрывающая настоящее лицо Линды – такое, как сейчас, мягкое, улыбчивое и беззащитное. – У нас в последний год море серое, "рябит" или штормит. И даже ночью оно не черное, а серое. Вы бы видели.
  – Благодаря вам, увижу. Ну, а если вы изменили историю, то и через 25 лет море будет прозрачным, и в нем будут отражаться звезды, – усмехнулся Странникс.
  Они замолчали, слушая тишину, нарушаемую только мерным рокотом каких-то корабельных машин. Странникс хотел столько сказать Линде, что не хочет с ней расставаться, что она – первая женщина, которая по-настоящему привлекает его, что он ее никогда не забудет... Но какой в этом смысл? Все равно все предрешено. Остаться она все равно не сможет. Ее место – в 21 веке. А здесь и сейчас где-то далеко в Австралии мирно спит 13-летняя девочка Линда, которой только предстоит служба в УБРИ, пост вице-президента и звание Избранной Земли. И она же, только взрослая, стоит рядом с ним и задумчиво смотрит на звезды над океаном. Одна в двух воплощениях. Возможно ли такое? Парадокс временного континуума. И, чтобы не было путаницы, взрослая Линда должна вернуться в свое время. А маленькая через несколько часов проснется и пойдет гулять, у школьников ведь сейчас каникулы. Отправится на пляж или на скейт-площадку. А может она занимается боевыми искусствами...
  – Линда, ты больше любишь скейтбординг, или боевую секцию? – внезапно спросил он. Женщина удивленно моргнула:
  – Лет до 12 я любила прыгать на доске... А потом записалась в школу тхэквондо. А что?
  – Значит, я угадал. А после занятий ты любила зайти в кафе-мороженое?
  – Да, в "Баскин-Роббинс", там готовили мой любимый малиновый сандай. Вы медиум, – рассмеялась Келлар.
  – Просто я попытался представить себе ту девочку, которая сейчас живет в Австралии. И запутался. Разве может один человек быть в двух лицах одновременно?
  – Похоже, возможно все, – ответила Линда. – Берегите себя, Уильям. От вас зависит судьба всей Вселенной.
  – Само собой... И ты тоже береги себя.
  – Да... Конечно. Я понимаю.
  Они молчали. Линда продолжала смотреть на него, и неожиданно для себя Странникс обнял ее за плечи и притянул к себе. От прикосновения к ее стройному сильному телу под белым костюмом вся кровь бросилась ему в голову. Женщина вскинула руки, обнимая его в ответ. Ее губы оказались теплыми и упругими. На несколько минут весь мир вокруг перестал существовать для Уильяма – все, кроме этой черноволосой женщины, такой тоненькой, такой нежной и такой желанной, с такими лучистыми голубыми глазами.
  Но все заканчивается. Линда первая разжала руки, и все вернулось. Все было готово к переброске. Линду в будущем ждет Джозеф, отец румяной Лены, и она должна вернуться. Так надо.
  – Пора, – тихо сказала Линда.
  – Да... – сердце по-прежнему, как в юности, выпрыгивало из груди, губы еще помнили их поцелуй, а руки – тепло и упругость ее мускулистого как у молодой тигрицы тела, на куртке и волосах остался аромат ее духов. Но все уже закончилось и больше не повторится.
  По дороге на мостик Келлар сняла с шеи медальон с монограммой "Л.К.".
  – Это я сделала себе на тридцатилетие, – сказала она. – Заказала у художника свой портрет, миниатюру... Возьмите на память о гостьях из будущего.
  – Спасибо, – Странникс взял медальон, еще помнивший прикосновение к шелковистой коже Линды и пахнущий ее духами, и тут же надел себе на шею и спрятал под футболку. "Я никогда ее не забуду!".
  Нери и Лена ждали их у синхронима. Райбек задумчиво сидел поодаль. Странникс посмотрел на него с сочувствием. Не каждый день узнаешь, что чуть не спровоцировал такую цепь катастроф...

                ~~Эпилог~~

  _Порт-Дуглас. Борт Изиды. Январь 2017 года_
  При первом же взгляде на небо и океан Нери и Келлар переглянулись: "У нас все получилось!". Исчезли серые тучи, намозолившие всем глаза. Вода стала не серой, а бирюзовой, прозрачной. Затихли порывы ветра. И не было даже намека на подземные толчки, разломы и угрозу для жителей Земли.
  Нери остановилась у борта, слушая океан. С каждой секундой лицо девочки прояснялось и на нем появилась улыбка.
  – Получилось, – тихо сказала она, не оборачиваясь. – Океан здоров.
  – Мы справились! – от радости Лена бросилась обнимать подругу, чуть не сбив более тоненькую Нери с ног.
  – Если бы не вы, ничего бы не получилось, – Нери подошла к Келлар и пожала ей обе руки. – Спасибо вам!
  Доктор Хеллегран, лейтенант Борг и другие участники испытаний не могли понять, что происходит. Сначала вице-президент корпорации и девочка из океана исчезают, едва прикоснувшись к синхрониму, вместе с самим механизмом, потом оказывается, что пропала и дочь босса; через несколько часов небо на глазах светлеет, ветер стихает, море становится прозрачным, а потом все трое пропавших появляются из пустоты. И ведут себя более чем странно: девочка-амфибия пожимает руки Келлар, та обнимает дочь босса, а Лена смотрит на нее почти дружелюбно. Есть чему удивиться.
  – Где вы были? Что случилось? – подбежал к ним доктор Хеллегран. – Что произошло? И что это такое? – он обвел рукой вокруг себя. – С вами все в порядке?
  – Ой, папа, боюсь, ты нам не поверишь, – бросилась на шею отцу Лена.
  – По-моему, я уже всему поверю, – усмехнулся президент УБРИ.
  – Я напишу подробный рапорт, – Келлар поправила воротник куртки и достала косметичку, чтобы привести в порядок свой почти смытый макияж. – Только мне придется покорпеть, чтобы он не выглядел как издевательство или бред сумасшедшего после абсент-вечеринки.
  – В твоем исполнении ни один отчет так не выглядит, – Хеллегран от избытка чувств обнял помощницу и притянул к себе, с наслаждением вдыхая аромат ее духов. – Как я рад, что вы вернулись.
  Келлар прижалась к нему в ответ и закрыла глаза. Она молчала; усталость была слишком сильной, чтобы еще о чем-то говорить. Главное – что все позади.
  – Знаешь, Нери, Уильям был прав, – сказала Лена, провожая Нери к борту, – я не должна мешать отцу, если он хочет снова устроить свою жизнь. И, если мисс Келлар спасла Гонолулу от ядерных ракет и не бросила нас в беде... Может, не такая уж она и злюка.
  – Она хорошая, – ответила Нери. – Просто она боялась выдать, что она не такая, и ей было тяжело одной, когда некому довериться.
  – Удачи, Нери, – помахала рукой Лена, когда Нери стояла на борту, готовясь прыгать.
  – Удачи, Лена! Приезжайте завтра на мой остров. Я приготовлю угощение. И, по-моему, Кел будет рад, если ты придешь, – Нери помахала Лене рукой и изящно прыгнула в воду. Она спешила на остров, обрадовать Мейру и Кела известием, что все плохое позади.

  ***

  _Порт-Дуглас. Чуть позже_
  Родители Келлар жили в имении за городом. Ричард Келлар, основатель и первый президент УБРИ, а ныне – один из шести его покровителей, из своих троих детей особенно выделял младшую дочь. Сыновья тоже радовали родителей; старший, Декстер, по примеру отца выбрал себе политическую карьеру, второй, Мартин, стал офицером и в сорок четыре года уже был намечен на повышение, его ожидали генеральские погоны. Но по-настоящему талантливой, волевой и целеустремленной стала именно Линда. Она напоминала Ричарду его самого, молодого самолюбивого ученого, к 35 годам ставшего президентом крупной научной корпорации, работающей на правительство. Внешне Линда была точной копией матери. Дэррил до сих пор сохранила свою величественную яркую красоту. Когда-то ее густые черные волосы и яркие голубые глаза с первого взгляда навсегда приковали внимание Ричарда. Линда взяла от обоих родителей самое лучшее и УБРИ и доктор Хеллегран без нее становились как без рук. Такой помощницей в свое время стала для ее отца Дэррил.
  – Хорошо, что ты смогла приехать к нам сегодня, – встретила Линду мать. – У нас в гостях давний друг отца, который помнит тебя с детства и очень хочет увидеть.
  Мать и дочь прошли в дом.
  – Он из США, один из высших чинов военной разведки, – говорила Дэррил по дороге. – Раньше они с Диком пересекались исключительно по работе, и постепенно сдружились. Но в последние годы Уильям почти не бывал в Австралии, и очень рад, что сможет поздороваться и с тобой.
  Из патио им навстречу вышел Ричард.
  – Совсем забыл, что меня ждет важное письмо в почте, – сказал он. – Линда, пока я составляю ответ, развлеки нашего гостя... Он очень хочет встретиться с тобой. Дэрри, мне понадобятся твои советы при составлении ответного письма...
  Линда вышла в тенистый внутренний дворик. Из беседки навстречу ей вышел высокий подтянутый мужчина в строгом костюме полувоенного образца. После солнечной улицы глаза не сразу привыкли к тенистому патио, и с первого взгляда Линде показалось, что Странникс не изменился за прошедшие для него после их последней встречи 25 лет. Потом заметила, что черты его лица стали суше и резче, а в волосах появилась проседь. "Для меня после нашего прощания прошло всего несколько часов... Для него – четверть века. Парадокс времени...".
  – Здравствуй, Линда, – Уильям подошел к ней по-прежнему твердой четкой походкой, и Келлар отметила, что он уже не похож на комок нервов, как тогда на линкоре. – А ты совсем не изменилась. Ну да, для тебя ведь прошло совсем немного времени. Поздравляю с победой, – он поднял глаза к ярко-голубому небу в просветах между ветвями. – Вы с Нери молодцы!
  – Благодаря вам, – улыбнулась Келлар. – Это ваша победа, Уильям.
  – Узнаешь? – Странникс вытащил из-за тугого ворота цепочку с золотым медальоном, потускневшим за 25 лет. – Я все время ношу его на шее. И был уверен, что когда-нибудь мы снова встретимся.
  – Похоже, теперь мы часто будем пересекаться, – Келлар ощущала появление воспоминаний из новой, измененной реальности. И в ней генерал военной разведки США Уильям Странникс был еще одним из шести покровителей УБРИ...
***
Первая публикация - на сайте www.oceangirltv.narod.ru


Рецензии