Конфуз

           У Юрки скрутило живот. Нет, не сразу и не вдруг.  Еще утром в школе за брюшиной ощущался дискомфорт, но Юрка не стал обращать внимание. Он также уверенно игнорировал дневные урчания и бурления под пупом и ниже, правда, это потребовало  некоторой  сосредоточенности, - как  каратисту перед ударом по кирпичу, - так как интенсивные внутриутробные процессы уже приготовили продукт, просившийся наружу. А вот теперь пришло время расплаты.   
         Организм Юрки взмолился о пощаде, когда его хозяин уже шел по улице. Глубоко вдохнув свежий после дождевой воздух, паренек начал судорожно вычислять в голове расстояние  от себя до школы и до дома. Положение на грани провала, так как в любую сто-рону – ходу одинаково. Правда, следом мученика посетила спасительная мысль: надо двигаться вперед:по пути справа есть огромный гаражный массив с неисчислимым количеством укромных мест, где, в крайнем случае, можно уединиться.
        Юрка слышал, что в последнее время многие его одноклассники мучились животом и это даже стало предметом обсуждения на родительском собрании. Сердобольные предки были уверены, что это результат предэкзаменационных волнений. Выпускной класс как-никак. Юрка же был уверен, что такая чепуха не может  его расслабить. Ему ближе версия о вчерашних некачественных беляшах, буквально проглоченных после школы в мрачном кафе и запитых теплым лимонадом.
         В этих раздумьях Юрка оказался перед своим двухэтажным деревянным дом, но вдруг окаменел. Он опять ошибся  адресом. Его семья уже месяц как переехала в новую квартиру в новом микрорайоне. И с тех пор Юрка постоянно ошибался, и после школы шел сюда, где прошло его детство, правда, потом спохватывался и пробегал мимо. В нынешнем положении спохватиться было тяжело, резкие лвижения были губительны. Обидно было и то, что уже нельзя воспользоваться спасительными гаражами, которые парень пролетел, как пуля. Самое ужасное заключалось в том, что Юрке в этом доме действительно никто не мог помочь. Из всех старожилов этой развалины, его семья получила квартиру последней. А теперь здесь жили те, у кого в доме шел ремонт – теперь это была районная перевалочная база. к томуже половина квартир пустовала.  Юрка стоял, сжав колени, контролируя изнемогающий организм, перебирая потной ладонью ручку дипломата,  и смотрел на кухонное окно своей квартиры, из которого мать звала его домой, и к которому он подбегал, загулявшись в доску, чтобы спросить, сколько время и готов ли ужин. Вроде, это было вчера, но это такое родное окно, теперь было холодным и бесприютным. 
           Юрка быстро добрался до остановки. В старом дворе Юрка, видимо, на время забыл о физических страданиях, вернее, они были отодвинуты на второй план душевными страданиями окончательного прощания с детством. с родными стенами. На остановке ему тоже повезло – быстро подъехал автобус, к тому же полупустой, так что семь остановок до своего нового дома несчастный школяр ехал сидя. Затихнув, как мышь, он стал смотреть в окно и отвлекать себя всякими мыслями. Юрка впервые заметил прелести жизни в новом микро-районе. Например, к ним относилась отличная дорога, не то, что у их старого дома, где яма на яма. Конечно, сравнивать переулок старого квартала под снос и эту трассу к только что возведенному микрорайону  было, мягко говоря, глупо, но Юркино положение оправдывало подобные идеи, так как для мученика главное было то, что его просто не трясло в автобусе. 
         Подъезжая к конечной остановке, парень обнаружил, что его организм опять проснулся. Юрка даже не сразу двинулся вперед, а, выдохнув, постоял на обочине дороги, дожидаясь когда дорога у остановки освободится полностью, так как в случае чего резкие движения на проезжей части  были опасным. Далее он двигался быстро: его походка больше напоминала бег лыжника классическим ходом.  В чувство Юрку ненадолго привел встречный взгляд пожилой дамы, сидевшей около магазина и торговавшей с га-зетки какими-то домашними соленьями. Она лукаво прыснула на него из-под очков, видимо, догадавшись, что молодой человек попал в беду.
        У Юрки не было ни времени, ни сил оценивать свой вид со стороны, но все-таки  эта встреча  взглядами представителей разных поколений произвела на парня некоторое впечатление. Юрка сбросил скорость и обнаружил, что это даже облегчило его положение. Далее он принялся считать шаги, которых от магазина до подъезда его нового дома было ровно сто. Правда, сосчитав до  се-мидесяти двух, страдалец бросил это занятие, признав его бессмысленным: не-делю назад он от нечего делать мерил расстояние  бодрым темпом, а теперь се-менил, от чего измерение могло дать, как говаривал их физик, некорректный результат. 
         Страшный момент наступил, когда Юрка оказался у своего дома, а по но-гам уже шла холодная дрожь, на лбу  выступил пот. Юрка, приостановившись на мгновение, еще раз выдохнул. Ему предстояло совершить рывок к победе. Он с тоскою посмотрел на синее небо между многоэтажных облаков и бросился вперед. Вот его подъезд, вот его второй этаж и на радость парня мать открыла дверь, чтобы помыть порог и пол за ним. Юрка сходу бросил в коридоре ди-пломат и рванул налево к туалету. Последнее, что он слышал сзади, это испу-ганный возглас матери: «Господи, да что с тобою!!!» Отбрасывая дипломат, Юрка левою рукою расстегнул ремень на брюках и верхнюю пуговицу, а рас-ставшись с дипломатом он правою рукой одним движением распустила молнию ширинки. В туалет Юрка буквально впрыгнул, оказавшись на унитазе, как ин-деец на лошади, одновременно потянув за собою дверь, чтобы запереться. Все  произошло разом, и наступила тишина, да такая, что отдалась звоном в ушах. Юрка уже равнодушно смотрел на дверь перед носом и думал, кто же придумал ставить крышки на унитаз, ведь в их старом доме такой роскоши не было… 
               


Рецензии