Изнурённые тяготением

     "Как безмерно оно - притяженье Земли, притяженье полей и печальных ракит" - спел Лев Валерианович Лещенко спустя 300 лет после открытия великим Исааком Ньютоном закона всемирного тяготения."Притяженье Земли, притяженье друзей, притяженье любимой в далёком окне".

     Неведомая, загадочная сила по имени "гравитация" простёрла свои "канаты" из ничего на миллионы, триллионы, квадриллионы километров, удерживая всё сущее на своих местах, не позволяя планетам умчаться прочь от материнских светил в ледяной мрак космоса. Да и сами звёзды благодаря ей же, когда-то были стянуты подобно каплям дождя из газовых облаков, размётанных взрывом сингулярной точки, не стерпевшей запредельную плотность и температуру...

     Люди же твёрдо ступают по родной Земле, благодаря этой же силе, которая притягивает и не отпускает от себя своих детей. Но вот, то тут, то там раздаются жалобы: "Поясница болит, ноги устают, шея затекает". Это ропщут труженики, вынужденные по роду занятий пребывать в не эргономичных позах. Их утомил не столько сам труд, сколько сила тяжести.

     Вообразим, что некий "белый воротничок" (офисный работник) вздумал совершить революцию и свергнуть гнёт гравитации. Он переоборудовал своё рабочее место главного бухгалтера - установил шезлонг, чтобы работать полу-лёжа; соорудил на подлокотниках плоскость под клавиатуру; приладил на кронштейн монитор на оптимальном расстоянии от глаз; и прощай постылая вертикальная поза с её статичным напряжением, болью в спине и шее.

     Но вот входит генеральный, и наклонив кочан головы долго смотрит на главбуха-рационализатора несколько более, чем обычно, открытыми глазами. Затем его губы приходят в движение производя речь, которая содержит явное неудовольствие новшеством. Что де - существует (точно никто не знает где) производственная этика, и что таким образом располагаться в пространстве не гоже, не красиво, и надлежит вернуться к прежней позе, а ни-то премии не видать, хоть и важная фигура...

     Аналогичным образом закончилась бы и любая другая попытка кого бы-то ни было обрести комфорт на рабочем месте. А ведь сколько энергии можно было бы сохранить на личную жизнь, избавиться от хронической усталости, дольше сберечь хрящи колен и позвоночника, если отказаться от некоторых бессмысленных условностей.

     Например, все работающие весь день на ногах, вместо тусовок на перекурах, стоя или вприсядку, с коллективными "тёрками", многозначительными прищуриваниями и скособочиваниями ртов на никотиновых затяжках - минут по 15-20 отдыхали бы лёжа на ковриках, надувных матрацах, кушетках, гамаках. Представители многочисленной армии продавцов могли периодически спасаться от гравитации заменив стулья с прямыми спинками на шезлонги. Некоторым приходится много работать на корточках - можно было бы одеть широкий пояс под мышки и подцепить его к П-образной конструкции через упругий жгут, который поддерживал бы верхнюю часть тела избавляя от напряжения в пояснице.

     Для тех, кто стоя "привязан" к конкретному агрегату можно сконструировать подвесную систему, частично забирающую тяжесть ног, плеч, рук посредством пружин, резиновых жгутов или тросиков перекинутых через блоки с противовесами, тянущихся к тазу, подмышкам и предплечьям, подобно нитям у марионеток. В некоторых вариантах возможно использование ходунков (для взрослых). Кондукторы в общественном транспорте вместо протискивания между телами, пусть бы вообще катались по направляющим рельсам на специальных тележках над головами пассажиров лёжа на животе, свешивая сверху руки, и подобно каре небесной требовали оплаты проезда. И т. д. и т. п..

     Законы физики и био-механики не только не запрещают подобные меры, а напротив, объединившись в дуэте, словно агитируют существо названное венцом природы прислушаться к их зову. Не позволяют так поступать лишь психологические блокировки - НЕ ПРИНЯТО, НЕ ПОЛОЖЕНО, НЕ ПРИЛИЧНО, и т. п. "Культура" надёжно ограждает от расхлябанности-расслабленности и призывает человека выражать уважение к другим прямой осанкой и быть стойким "оловянным солдатиком". А договориться о безусловном и бессрочном уважении без знаковых проявлений, освободив друг друга от лишних напрягов не судьба?

     В общем глупо, когда некая призрачная этика, эстетика, культура превалируют над комфортом, сохранением энергии, здоровьем. Если к работе подходили бы с чисто научной точки зрения - изнурённых граждан было меньше, а весёлых больше...    

     Эта статья - продолжение темы http://www.proza.ru/2013/06/22/200 

     Подробнее о губительном влиянии вертикального положения туловища на межпозвонковые диски здесь http://www.proza.ru/2013/09/28/624


Рецензии
Спасибо! Интересная тема. Спустя двадцать лет, так или иначе проведенных в "форме" (или без оной, но соблюдая всякие дресс-коды), горячо поддерживаю! В конце концов - важен результат, а не условности офисно-делового быта. С уважением,

Иван Таратинский   26.06.2015 12:26     Заявить о нарушении
Глупость бессмертна...

Репозитор   26.06.2015 12:59   Заявить о нарушении
Не поспорить.

Иван Таратинский   26.06.2015 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.