Они поклялись - Не жить друг без друга!

                ГОРОДОК  МВД


     Челябинск – жемчужина Южного Урала! Область расположилась вдоль Уральских гор на границе Европы и Азии. Здесь есть такая гора «Ильмень», с которой в ясную погоду одновременно можно насчитать  более двухсот больших промысловых озёр с санаториями, профилакториями, базами отдыха Челябинских заводов.

     Уже около сорока лет Челябинск является городом – миллионщиком!

     4 февраля 2013 года Челябинск стал  лидером  среди  городов – миллионщиков  России   по  строительству жилья.  Это стало возможным сегодня.  А, как  жил  Челябинск  в  первые  послевоенные  годы?

     Главная улица Челябинска в 50-е годы - ул. Спартака делила центр города на отдельные районы и поселения: Челябинский тракторный завод, Площадь Революции, Детский парк (сегодня – Алое Поле), Радиозавод, политехнический институт. Сам центр делили два жилых городка.  Громадный квартал «Сталинских» 5-6 этажных высоток – Это городок МВД номер один. Десять жилых корпусов, соединённых проходными с охраной. Здесь же ЧИМЭСХ.  В первом городке МВД жили работники спецслужб – НКВД, КГБ, МВД.  Секретари обкома и райкомов  ВКП (б), позже – КПСС, райкомов комсомола, Председатели исполкомов, директора, судьи, прокуроры. Руководители гастрономов и универмагов.  Ну, и, конечно,- в полном составе - футбольная команда «Динамо» со своими лидерами: бессменный вратарь Ганн-Ган, Тюляков, Женешек и др.

     Второй городок МВД, расположенный на той же центральной улице им. Спартака,- выглядел на много скромнее. Двадцать здоровенных старых деревянных бараков стояли почти вплотную друг к другу. Из земли торчали лишь окна и печные трубы. Как позже споёт В.Высоцкий: - « Все жили вровень, скромно так. Система коридорная. На 38 комнаток всего одна уборная» Вначале, в эти бараки заселяли расконвоированных уголовников. Позже, их всех отправили на фронт смывать кровью свои преступления.. Бараки стали занимать эвакуированные с Одессы, Севастополя и других городов. Почему-то, приезжала – одна несовершеннолетняя шпана. Участились случаи убийств, насилия, грабёжа, поножовщины. Вечером в городе стало страшно гулять, даже возвращаться с работы.

     На территории второго городка МВД рядом с конечной троллейбуса, находилась женская средняя школа.Ближайшая школа №30 находилась в двух км. Так как, мальчикам не хватало мест,- школу сделали «совмещённой». Первая в городе школа, где стали учиться и мальчики, и девочки с первого и второго городков МВД. Неудобств было много. Во-первых, мальчикам из первого городка надо было идти по грязи, канавам и через ручей «Челябка». На глубине 5-6 метров на дне канавы проходил вырвавшийся в своё время из канализационных труб поток незамерзающей родниковой воды. Ремонтом никто не занимался, перила не ремонтировались, и были случаи, когда всей школой вытаскивали «утопленников». Было весело.


     Итак, среди учебного года начался первый учебный год в смешанной школе. Долго комплектовали классы. Вначале, с учётом мнения родителей, потом – учеников. Парни хотели быть рядом со своими дружками, а девочки роились парами как в старой девчатчей школе.

     Среди мальчиков из первого городка МВД выделялся крепкий, спортивного телосложения, смуглый юноша. Он подошёл к одной маленькой девочке и предложил ей сесть с ним за одну парту. Девочка тоже была смуглого цвета кожи, стройная, опрятная и с белыми бантами. Для всех было неожиданностью, но девочка покраснела, улыбнулась и взяла парня за руку.

   - Меня зовут Алина,- пропела счастливая девочка,- где будет наша парта?
   - Тимур,- ответил смущённый юноша,- давай сядем на первую парту. В прежней школе №30 я сидел за первой партой. Девочек в нашей школе не было, зато у меня был самый лучший друг Юрий. Он остался в 30-й школе.  Алина, а кто твои родители по национальности? Может, у нас – одна кровь?
   - Мама - узбечка, папа – татарин,- ничуть не смутилась Алина.
   - Здорово,- обрадовался Тимур,- а у меня мама – монголка, а папа – тоже татарин! Так, ты – мусульманка?
   - Не очень,-  смущаясь, ответила Алина,- я ещё учусь.

     Так получилось, что в классе только один мальчик сидел с девочкой, причём,-  на первой парте. И, это были Алина и Тимур. Все остальные ещё несколько дней бегали с парты на парту. Разобрались только к концу года.

     В классе все наблюдали, как развиваются отношения у школьников с первой парты. Многие думали, что они брат с сестрой. И, внешний вид, и их отношения были тому доказательством. Алина занимала очередь в школьном буфете, а Тимур после школы носил оба портфеля. Они вместе ходили в кино, а зимой катались на лыжах по стадиону «Динамо» и ЦПКиО (позже - им.Гагарина).

     Но, каждый раз, возвращаясь с прогулок, Тимур переносил через овраг Алину на руках. Школьники над ними смеялись. В классе появились откровенные враги ребят. А, однажды, даже, говоря «тем» языком, «изметелили» Алину. Конечно, из-за зависти. Алина не показала обидчиков Тимуру. Но это завистников лишь больше разозлило.

     В четвёртом классе Алина поступила в балетную школу, сбылась её хрустальная мечта. Добился своего и Тимур – поступил в лётную школу ДОСААФ СССР.  Оба были бесконечно счастливы! Учиться продолжали вместе в школе №30.

     Как-то, на одном очередном свидании, когда они крепко держали друг друга за руки, – они поклялись: НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА!   Клятва, как присяга, прозвучала торжественно, и на всю жизнь. Они стали ещё ближе и роднее.  Родители не опасались за их частые и поздние свидания.  Их родители тоже были верными партнёрами по жизни. Они уже были вместе по двадцать лет.

     Ребята бывали частыми гостями в обоих домах. Тимур каждый вечер провожал Алину в её барак. Нацеловавшись в тамбуре барака, свидание продолжалось во сне… Счастливая была жизнь!

     Ребята перестали обращать внимание на всякие издевательства одноклассников. Девицы не могли простить этой «татарке», что она гуляет с таким видным парнем. Он отжимается на турнике – десять раз, поднимает пудовую гирю! И, вообще,- красавец!

     Все знали и видели, как ежедневно Тимур нежно переносит через овраг Алину на руках. Это одноклассницы пережить не могли. Они видели, какие ребята смелые и гордые.

     Никто не знал, что девицы из их класса затеяли расправу с молодыми людьми. Кто-то ночью, когда Тимур возвращался от Алины, сбил его с ног и жестоко лежащего избил. Тимур в больницу не пошёл, хотя его мать нашла на теле колотую рану.

       -Никаких заявлений, никакой милиции,- заявила директриса. Здесь вам – не зона и заводить уголовные дела не позволю! Она получила такую установку от мужа, работающего участковым.  Травля продолжалась несколько лет.

     В канун нового года в школе был организован вечер, по окончанию которого, как обычно, Тимур пошёл провожать Алину домой. Тимур с Алиной первыми вступили на хлипкий мостик. С противоположной стороны оврага стояли два парня. Парни пошли навстречу.  Тимур крепко держал руку Алины, второй рукой – перила.  Парни пошли навстречу. На середине оврага бандиты, кажется, хотели уступить дорогу, чтоб разойтись мирно, но, поравнявшись – столкнули обоих со скользкого мостика.

     Ребята летели в чёрную бездну оврага как белые лебеди. Развивались белое  платье и шарф Алины и белая сорочка Тимура.

     Они ударялись о камни, булыжники и арматуру, и, наконец, упали в воду. Алина не двигалась. Тимур, превознемогая боль во всём теле, стоя по пояс в ледяной воде, поднял Алину на руки. Он пытался сам выйти наверх, но у него не получалось. Алина что-то прокричала и от болевого шока потеряла сознание.

     Нельзя сказать, что никто не помог. Но, не было телефона, не было «скорой», не было милиции. Донесли Алину до троллейбусной конечной «ост. Динамо». Тимур опустился на землю. Скорую ждали не долго. Пострадавших увезли. На месте остались постовые милиционеры. По горячим следам, были задержаны оба бандита. Ими оказались бывшие учащиеся этой школы, с помощью директрисы, скрывающиеся от призыва в армию. Их родители – бывшие работники колонии, сегодня – милиционеры, в быту – «не просыхают».

     Утром пустили родственников.  Алина была всё ещё в реанимации и её не могли вывести из комы. У неё открытая черепно-мозговая травма, смещение позвонка и ещё что-то с ногами.

     Тимур лежал весь загипсованный с тяжёлым воспалением лёгких. Его тренера успокоили: будет летать!

     Алину готовили к операции и отправке в областную клинику. Ничего утешительного врачи не обещали. Родители от неё не выходили. В палатах работали следователи. Друзья пострадавших видели в коридоре больницы виновников происшествия.  Значит, они – на свободе. Как же так? Они должны сидеть в тюрьме, а не разгуливать в белых халатах по больнице.

     Через два дня, не приходя в чувства, Алина умерла от кровоизлияния в мозг.


     Что творилось в школе? Следователи из больничных палат перешли в школьные классы. Одноклассников уговаривали, чтоб они забрали свои заявления из милиции.  …Не заберёшь заявление,- отца уволим! Менты в открытую запугивали школьников.  …Алину – не вернёшь, подумайте о себе!  Ребята крутые, они вас в покое не оставят…и т.д.

     Через месяц пришёл на занятия Тимур, ещё на костылях. Первых, кого он встретил в школе, были не учителя и не ученики, а те два бандита. Они гуляли по школе и над всеми смеялись.

     Тимур шёл в школу с мыслью: попросят прощение – прощу. Но, бандиты пообещали отправить Тимура за Алиной.

     Тимур очень изменился. Его горю не было предела. Юрий, как мог успокаивал своего лучшего друга Тимура. В его сердце открылись новые чувства любви и боль  утраты самого дорогого человека. Он раньше не знал, как называются его чувства к Алине. Это же – любовь! Та, самая, о которой он читал книги и сам писал Алине стихи. Он её любил больше жизни, и сегодня без неё – жизни не представлял.  Он помнил о клятве: « не жить друг без друга».

     Всё своё время он тратил на слежку за бандитами, за убийцами. Он знал про них уже всё: где живут, где едят и пьют, где покупают водку и закуску. У них была последняя комната в бараке. Трёхстворчатое окно от самой земли, раскалённая до бела печка, ведро с помоями. Оно же использовалось и как домашний туалет, и его выносить никто не собирался, постоянно забывали. Вместо лампочки – на столе свечка в блюдце и море окурков. Вместо вентиляции – вечно открытая дверь в коридор.


     В эту ночь в школе ДОСААФ проходили плановые учебные полёты. Молодёжь – с инструкторами - парами, опытные лётчики – самостоятельно по одному.

     Инструкции получены. Баки полностью заправлены горючим. Як-52 по одному и парами покидают взлётное поле. Задание простое: взлёт, облёт, посадка. И снова, взлёт - и на базу.

     Курсант Тимур на базу - не вернулся,  его рация молчала.

     Легкомоторный самолёт с Алины красным сердечком, нарисованным на борту, вошёл в окно барака, как сервировочный острый нож в праздничный кремовый торт. В комнате раздался хлопок и до неба поднялись яркие языки пламени от сгораемого высокооктанового авиационного горючего и раскалённых до бела кирпичей от работающей на угле печки.


     Последний взлёт и последняя посадка, успел подумать Тимур. Прощай небо! Свобода! Прощай моя любовь - Алина! Я – верен нашей присяге: НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА!

     Аккуратно работали пожарные, не спешили. Тушили же «своих». Чем больше сгорит домов, тем больше квартир дадут погорельцам. К сожалению, полностью выгорел лишь один барак.

     Родственники сразу опознали «останки оправданных» бандитов, хотя каких либо останков или улик – никто и не искал и  не обнаружил. Все ждали ордера на жильё. Уголовное дело о смерти двух и более человек по неосторожности – не возбуждалось.  ДНК раньше ещё на анализ – не брали.  Через пару часов,  после завершения пожара, подогнали бульдозер, и он, разгоняя  местных мародеров, разровнял площадку для строительства нового объекта  Светлого будущего всего нашего народа – КОММУНИЗМА!


Рецензии
Да, печальный рассказ и предупредительный, однако вряд ли могло быть такое. Но всё равно изложено профессионально. Успехов!

Николай Крутько   30.06.2019 17:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Это - правдивая история, ни слова фантазии. В Челябинске я прожил до сорока лет, учился в школе №30 и дружил с этими ребятами. Моё имя мелькает в рассказе. Всё - чистая правда. Останки лётчика захоронены на Цинковом кладбище, не далеко от могилы моих родителей. Я туда каждый год летаю. Ваши сомнения обижают. Извините. Ю.☼.

Юрий Литвак   01.07.2019 00:40   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Я просто предположил своё сомнение, так как не было поправки о реальных событиях и изложено от второго лица. Извините, коль не так!

Николай Крутько   01.07.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.