Родной край

Из здания Криворожского международного аэропорта вышла зеленоглазая шатенка с багажной сумкой на колесиках. Осмотревшись, она заметила знакомое лицо: высокий широкоплечий мужчина стоял у приоткрытой дверцы машины. Девушка направилась к однокласснику, широко улыбаясь:
– Здравствуй, Влад. Вот я и приехала!
– Привет, Катя. Ты так похорошела! – Мужчина оглядел девушку с ног до головы: короткая юбка, белая блузка, аккуратно собранные в пучок волосы. – Давай свой багаж. – Влад забрал у нее сумку.
– Знаешь, – заговорила девушка, садясь на переднее сиденье, – ты так много интересного писал в интернете о родном городе, что мне захотелось приехать и убедиться самой в том, что это так на самом деле.
– Ты не пожалеешь, что приехала. – Влад завел мотор, и машина плавно покатила по дороге. – Город тебе понравится. У нас есть что посмотреть. Могу тебя заверить: я побывал во многих городах Украины, но Кривой Рог – единственный в своем роде. У нас много мест, куда можно пойти. Ты, наверное, проголодалась с дороги? – Водитель посмотрел на свою пассажирку.
– Еще бы. С самого утра ничего не ела.
– Значит, решено. Едем обедать.
Подъехав к кафе, водитель первым вышел из машины и распахнул перед Катей дверцу. Девушка улыбнулась.
Они вошли в небольшое помещение. Из динамиков тихо лилась задушевная музыка. Сели за свободный столик у окна с видом на театр, и тут же официант принес меню. Катя заказала омлет с ветчиной, овощной салат и эспрессо, а ее спутник – капучино. Когда заказ был выполнен, девушка принялась за еду.
– Когда поедим, – сказал Влад, отпив капучино, – отправимся осматривать достопримечательности. Посмотрим Лодочную станцию. Это самое посещаемое место.
Девушка с интересом слушала собеседника, запивая омлет эспрессо.
– А что нас ждет впереди? – поинтересовалась она.
– Затем покажу Георгиевскую колокольню – самую высокую на Днепропетровщине. Ее высота почти пятьдесят три метра. Там же расположен монумент «Победа». Оттуда – прямиком к горисполкому. Там установлен светомузыкальный фонтан, а в сквере Героев – самые большие в мире Цветочные часы!
– Ух ты! – не сдержала восхищения девушка. – Интересно посмотреть на них.
– Посмотришь и даже зайдешь внутрь.
– Как это?
– Под Цветочными часами расположена первая в Украине трехмерная видеогалерея историко-краеведческого музея. Ты сможешь посмотреть видеоролики о развитии Кривого Рога. Еще увидишь бронзовый памятник казаку Рогу, легендарному основателю нашего города.
– Расскажи об этом казаке.
– Давным-давно жил казак Рог. Однажды в боях получил ранение в ногу и стал хромать. С тех пор его прозвали Кривым Рогом. Отойдя от военных дел, он основал зимовник на месте слияния Ингульца и Саксагани. Позднее зимовник стал селом, за которым с тех давних времен закрепилось название – Кривой Рог.
– Интересная легенда.
Попивая эспрессо, девушка слушала одну историю за другой.
– Ну что, поехали смотреть достопримечательности?
– Поехали.
Когда они выходили на улицу, девушка бросила через плечо:
– Знаешь, после твоих рассказов о родном городе, мне захотелось остаться в Кривом Роге. Он уже пленил меня, заворожил, притянул к себе, как магнит.


Рецензии