Солнце и Тучки

           Проснулось летним утром Солнце, оглядело мир  с высоты  и осталось довольно. Поют птицы -  Солнце славят. Цветы  ковром чудесным Землю застилают. Бежит ручеек по долине, с  камешка на камешек перекатывается, спешит в реку, а река в озеро несёт свои чистые воды. Хорошо!
           Возгордилось Солнце и сказало:
- Я – самое главное на свете. Без меня жизни не будет на Земле.
           И стало ещё ярче светить от счастья. Жара опустилась на Землю.
- Мы пить хотим, - сказали травы. – Где же Тучки?
           Услышали их Тучки, набежали на небо и закрыли Солнце. Рассердилось Светило:
- Ветер, Ветер, разгони Тучки. Они мне мешают любоваться Землёй!
           Налетел Ветер и разогнал Тучки. Обиделись небесные странницы и улетели на север.
- Пить, пить, - стонали Ромашки.
- Воды, дайте воды, - плакали Васильки.
           Но никто не услышал их.
           Пожелтели  травы. Поникли цветы.  Выглянул родничок из-под горной расщелины и не решился выбежать на широкий простор. Иссяк ручеек, который питался водой родничка, высохло русло реки, стало мелеть озеро.
- Нам делать тут нечего, - сказали певчие птицы. – Полетим в другие края, где Солнце не так жестоко!
           Сорвались они с мест и покинули некогда цветущую долину.
           Проснулось однажды Солнце – не поют птицы, не цветут цветы: вся Земля выжжена, серые пески вокруг.
           Испугалось Солнце: кто славить его будет? Кто песнями встречать на рассвете будет?
- Ветер, Ветер! Будь другом, позови Тучки! – взмолилось Солнце.
           Согласился Ветер исполнить просьбу. Полетел на север. Еле-еле упросил Тучки вернуться.  Прилетели они, взглянули на Землю и не узнали её.  Пригорюнились Тучки, заслонили землю от Солнца и пролились дождём.
- Спасибо, - сказали Ромашки и подняли желтоглазые головки.
- Спасибо, - встрепенулись Васильки, мигая синими глазами.
            Выглянул родничок из-под горной расщелины, увидел позеленевшие травы и ринулся на простор, напоил ручеек; понёс свои воды ручеек в реку, а река - в озеро. Пролетала мимо Сорока и увидела, как расцвел край.
- Всем птицам, птицам всем! Возвращайтесь, возвращайтесь! Ожил наш край!
            Услышали её птицы и вернулись на старые гнездовья.
            Поняло Солнце: в союзе с водой сила его.  Поэтому и уступает оно временами свое место на небе Тучкам, чтобы продолжалась жизнь на Земле.


Рецензии
Познавательно, интересно, увлекательно и поучительно.
Хорошее произведение для детей! С уважением, Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   02.01.2017 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.