седанна

Валерий Львов
"Хроники Гайяны"
Седанна
Глава 1 Бастины
Выпускные экзамены в магистеритете Гарденны Виктор сдавал в каком-то полусонном состоянии. Было безразлично – какой балл ему поставят, какой присвоят магический уровень, куда пошлют на последипломную практику.
Перед глазами до сих пор стояла картина схода лавины с одной из гор гряды Краозата, похоронившей под собой и Нелли, и Алтею. Они с Алексом в это время отбивались от наседавших кочевников, и ничем помочь не смогли.
А потом они откопали тело Нелли и похоронили в гроте, на берегу озера Гиссарио. А вот Алтею, несмотря на трехдневные поиски и задействованную партнерскую связь, найти так и не смогли.
Больше в Гарденне ни Виктора, ни Алекса ничего не задерживало - слишком многое здесь напоминало о Нелли и Алтее. Алекс сумел договориться, чтобы на практику их направили вместе – помогли Гуллит, декан факультета магии воды и воздуха, и Галин.
Направление они получили на материк Океанию, в племя горцев-бастинов, которое обитало в отрогах гряды Тамина недалеко от Ратайских ворот. Попутчиком был гном Галин – тоже Белый маг. Он отправлялся к гномам, обитавшим в гряде Аллакан.
Когда гавань Ликанта скрылась за горизонтом, Галин подошел к Виктору, стоявшему у борта. Он и Алтея происходили из одной семьи. В руках Галин держал поминальный венок. Это был старинный морской обычай. Странно, что именно гном вспомнил о нем, но Виктор был ему благодарен. Галин молча, вынул из кармана брошь с крупными желтыми бриллиантами, прикрепил ее к венку и бросил в море.
- С этой брошью она должна была идти с тобой к алтарю. Алекс ждет в каюте. Идем – помянем!
Алекс сидел за столом, заставленным снедью. Галин поставил на стол бутыль с гномьей водкой.
Сначала выпили в память о Нелли. Водка обожгла горло, но никто, ни к соку, ни к еде не притронулся. Сидели молча. Наконец, поднялся Галин, разлил водку и поднял свой бокал. Виктор жестом остановил его.
- Галин, пока не умерла моя партнерская связь с Алтеей, я не хочу пить за ее гибель. Я чувствую, связь еще как-то теплится, хотя и не могу пробить канал, как не пытаюсь. Такое впечатление, что я стою перед глухой стеной, а за ней ведь может быть Алтея. Считайте это моей паранойей, но давайте все-таки выпьем за ее возвращение!
Через два дня пришвартовались у пирса порта Невим. К Ратайским воротам ехали через Гаронну – столицу Таннасии и Лентану – столицу Истона. Переход протекал монотонно – ни в одной из столиц не задерживались более суток. Только закупали продукты, да меняли лошадей в повозке. В Лентане Виктор и Алекс купили себе коней – ехать в повозке надоело.
У Ратайских ворот расстались с Галиным – его там уже ждал отряд гномов.
- Будьте осторожны! Кочевники здесь часто переходят границу.
Алекс криво усмехнулся:
- Да, и даже доходят до берегов Гиссарио! Спасибо, Галин, я еще не забыл! Да и Виктор помнит! Нелли и Алтею мы не вернем, но долг остается за нами!
Галин кивнул:
- Я тоже помню, Алекс! Алтея – моя сестра. Но все равно будьте осторожны! Повозку забирайте с собой – гному она ни к чему.
Дорога шла по краю опушки леса. Ехали попеременно: один в повозке – один впереди на коне. Арбалеты держали на коленях.
Алекс поднял руку и тут же, вскинув арбалет, выстрелил в выскочившего из леса кочевника.
Виктор почувствовал опасность сзади. Крутнувшись на облучке, он всадил болт прямо в лоб нападающему. Из лесу следом за ним выехали еще три кочевника. В ход пошли метательные ножи. Виктор успел бросить только два ножа. Они оба уже торчали в груди нападавших, когда он почувствовал в кустах лучника. Воздушным кулаком Виктор отбил стрелу, и тут же швырнул в кусты нож. Дальше времени на магию уже не было – на него налетал с поднятым в замахе мечом четвертый кочевник. Увернувшись от удара, Виктор всадил свой нож прямо в грудь нападавшему. Вскочив на коня и выхватив меч, он, подняв коня в галоп, помчался к новой группе кочевников, выезжавшей из лесу с тыла повозки. Их брали в клещи. За спиной доносились звуки схватки – там сражался Алекс.
Виктор рубил и колол с яростным криком, пока не увидел перед собой последнее пустое седло. Развернув коня, он помчался к Алексу. Там тоже все уже было кончено, но у друга из плеча торчала стрела. Слава Филостану, она не упиралась в кость, и Виктор смог ее протолкнуть и срезать наконечник. Вытащив стрелу, он занялся исцелением.
Отряд нападавших состоял из четырнадцати конников и двух лучников. Если бы не задействованное магическое сканирование Алекса и не чутье Виктора – могли бы и проморгать засаду. И нападавшим хватило бы двух метких выстрелов.
Раненных кочевников было трое. Их связали и посадили на их же коней, привязав к седлам. Все оружие сложили в повозку. К ней же привязали и тех коней, которых сумели поймать. Особенно не старались – надо было срочно уходить.
- Я бы и этих убил, но ярость куда-то уже ушла! – прошипел Алекс – Никогда раньше я не чувствовал такой ненависти, и такого наслаждения в бою. Перед глазами все время стояло лицо Нелли.
Виктор кивнул:
- У меня – Алтеи.
Из-за поворота дороги выскочили конники. Виктор с Алексом схватились за арбалеты. Но всадники, увидев их, подняли руки и развернули ладони в мирном жесте. Это были горцы-бастины.
И Виктор, и Алекс перед отъездом ознакомились в энциклопедии библиотеки магистеритета с их обычаями, образом жизни, боевой раскраской, видами оружия и копиями портретов вождей и их жен.
Впереди ехал вождь одного из родов бастинов:
- Ты – Алекс, а ты – Виктор! – вождь не ошибся – А я вождь клана барсов – Жилин.
- Извините, что мы опоздали! Они нас тоже встретили в дороге!
Вождь оглядел место схватки и улыбнулся:
- Я думал, что к нам приедут маги, а вы оказались еще и воинами!
Алекс улыбнулся:
- Это мой друг – маг воздуха и воды, и целитель, а я маг земли.
Когда дело касалось официальных разговоров, Виктор обычно молчал. Он их не любил, и был благодарен Алексу за то, что он брал на себя инициативу.
***
Первая горная деревня бастинов клана барсов расположилась на большом карнизе одной из гор гряды Тамина. Таких селений было восемь – по числу кланов бастинов. Шесть из них располагались на карнизах и в горных долинах, а две – в пещерных залах, которые предки бастинов в незапамятные времена отвоевали у черных гномов. Все деревни соединялись охраняемыми тропами – бастины постоянно воевали с кочевыми племенами и с гномами, которые поклонялись Черным Богам: Хорогу, Марите, Рункату. Бастины же чтили Белую Богиню, Линкану. Так что для внешней причины конфликта основания вроде бы были религиозные. Но истинной причиной войн был обычный грабеж и захват рабов для продажи. К тому же кочевникам очень нравились горянки.
Как правило, первыми нападали кочевники. Бастины успешно отражали набеги, но иногда и отвечали ударом на удар, когда нужно было спасать единоплеменников, попавших в плен.
В деревне клана барсов (первой на их пути) собрались вожди всех восьми кланов со своими свитами. Магов встречали большим пиром. Столы ломились от мясных и рыбных блюд, овощей, свежевыпеченных лепешек. Запивали все это легким белым вином или пивом.
Жилин успел в красках рассказать вождям о схватке магов с кочевниками. Восторг вождей и других бастинов был искренним. У Виктора и Алекса уже болели плечи от дружеских ударов. Алекс, ухмыльнувшись, шепнул на ухо Виктору:
- Наши магические уровни и дипломы магистеритета перечеркнуты одной схваткой.
- Это пока никто не заболеет, или не появится необходимость в магической работе с водой, воздухом или камнем. Надеюсь, что тогда оценки выровняются.
Виктору и Алексу было хорошо и спокойно в этой дружеской патриархальной атмосфере. Прислуживали им за столом молодые красивые горянки, да и рядом, с обеих сторон, сидели, отгораживая их друг от друга, молодые и красивые дочери вождей. И все они, как бы соревнуясь друг с другом, давали магам однозначные намеки на их готовность разделить с ними ложе.
Заметив пассивное отношение магов к заигрыванию девушек, к ним подошел вождь клана тигров, Умар:
- Виктор, Алекс! Любая из наших девушек готова разделить с вами ложе! И любой клан будет горд, иметь у себя потомка от храброго воина и мага.
Первым нашелся Алекс:
- Ваши девушки прекрасны! Но мы с Виктором совсем недавно потеряли своих жен. И в память о них соблюдаем траур. Время многое лечит. Но пока не торопи нас вождь.
Пир длился два дня, а потом их разместили в деревне клана волков, почти полностью занимавшей седловину между тремя горами гряды. Деревня располагалась почти посредине между остальными деревнями бастинов.
Виктору и Алексу выделили двухэтажный дом в центре деревни, недалеко от дома вождя. На первом этаже располагались приемный покой целителя, кухня и лаборатории, на втором библиотека и спальные комнаты магов и прислуги.
Неделя ушла на знакомство с деревнями. В каждой их ждало застолье.
Виктора и Алекса заинтересовали деревни в пещерных залах гряды. Удивляли громадные размеры залов и системы вентиляции и естественного освещения – днем в пещерах было светло. Правда, все это досталось бастинам по наследству от Черных гномов, как и тоннели, уходящие вглубь горы. На входах туннелей были установлены массивные железные двери, и круглосуточно дежурила охрана – Черные гномы до сих пор не смирились со своей потерей. Охранялись и входы вентиляционных и осветительных систем. Отряды охраны в обеих деревнях были весьма значительны по своему количественному составу.
Это стало первой задачей магов. Пришлось ставить магическую сигнализацию, связывать ее с ловушками и со средствами активной магической и не магической защиты.
Друзья сидели в библиотеке, куда две молодые и красивые горянки подали им обед. В доме их было четыре. Причем бастины меняли их каждые две недели на новых. Несмотря на разговор, состоявшийся у них еще в первый день с Умаром, бастины все-таки пытались найти ключи к их сердцам. Но разговоров на эту тему больше не вели. Среди служанок были и дочери вождей.
Они доедали тушеного кролика. Настроена последняя ловушка, установлен последний арбалет. За два месяца с отрядом сопровождения они облазили все окрестные горы. Отдых был кратковременным – ждали первых "испытаний".
- После каждого нарушения придется менять магическое решение систем. Черные маги гномов тоже не будут бездействовать. С тобой на курсе учились Азил и Амир - Черные маги земли.
- Да, ты прав! Азил как раз и получил назначение к Черным гномам гряды Тамина. Маг он не слабый. Но, я думаю, что мы с ним справимся. Мы же с тобой строим симбиоз – вода, воздух, земля. А у них второй маг, насколько я помню, тоже маг земли. Во всяком случае, твою систему сигнализации, основанную на магии воздуха, они вряд ли смогут разгадать. Хотя, опять же, ты прав! И если не после каждого вторжения, то после трех-четырех системы придется полностью корректировать. И гномам будет сюрприз – и нам поможет не расслабляться.
Виктор потянулся, хотелось спать:
- А после "испытаний" надо будет аналогичные охранные системы ставить в критических точках троп, соединяющих деревни.
Алекс устало кивнул:
- Да, но там предлагаю обойтись твоей магией воздуха и воды. Но пока не испытаем эту нашу систему, ничего делать не будем. Ты и так работал еще и целителем. Я не думал, что будет так много раненных, больных и рожениц.
- Рожениц я только диагностировал. Потом передавал повитухам. Кстати, обратил внимание, что у них практически нет некрасивых женщин. Вот почему и зачем (вернее за кем) сюда, в первую очередь, так часто стремятся кочевники. У них даже повитухи – красавицы. И, что характерно, все в репродуктивном состоянии.
- Да, и все готовы разделить ложе с врачом, не отходя от ложа роженицы.
Друзья рассмеялись.
- Пока ты принимал роды и исцелял больных и раненных, я собрал статистику по периодичности вторжений гномов и кочевников. Вторжения гномов происходят почти с регулярной частотой. И, судя по этой периодичности, первого "испытания" надо ожидать не ранее двух-трех недель. Мне есть время для отдыха – займусь плотиной на подземной реке в деревне клана выдр.
- А вот, что касается кочевников, то они нападают более спонтанно. Хотя тоже есть какая-то закономерность: к концу лета и осенью их нападения становятся более частыми.
Через три недели сработали сразу пять систем сигнализации, а затем четыре ловушки и один арбалет.
В одну из ловушек, сделанных по принципу вода – лед, попал Азил. Под арбалет попал второй Черный маг земли – гном Узарак. Еще в трех ловушках были гномы-воины. Остальные гномы сбежали, едва завидев отряды бастинов. Те еще успели сделать по паре выстрелов из луков – на камнях остались лежать три гнома.
- Одним магом меньше – констатировал Алекс – Но он оригинально прошел ловушку вода-лед, создав каменный мост. Сказался опыт, но его не хватило, чтобы рассмотреть твою нить воздушной растяжки к арбалету.
- Да, получается, что ловушки вода-лед неэффективны. Азилу просто не хватило опыта. Придется их прикрывать иллюзорным камнем.
- Я думаю, что Азилу повезло! Иначе он тоже попал бы под арбалет. Ну, а камень сделаем, но не везде - не убивать же каждого гнома. Камень подойдет для кочевников – у них почти нет магов земли. И для магов земли что-нибудь придумаем – иллюзию камня они могут разгадать.
Пленных после допросов обменяли на своих. За Азила запросили десять бастинов.
Виктор и Алекс в вырубке Азила изо льда и в допросах не участвовали. Не хотели светиться раньше времени.
- Хотя Азил все равно узнает мой магический почерк. Учились-то вместе.
- Но он же не проходил твою каменную ловушку, а мой почерк он не знает.
- Догадается! У него теперь будет время подумать – как только окончательно оттает. И потом из назначений магов на последипломную практику в магистеритете никто секретов не делал, и напрасно.
- Надо искать решения, к которым он в моем исполнении не привык. А ведь когда занимались вместе на курсе, почему-то не думал, что придется встретиться по разные стороны баррикад. А зря! Предвидеть было нетрудно.
- Ждем второго "испытания", или разрабатываем охранную систему для троп?
- Не ждем! Думаю пора! В основном система прошла "испытания". А ловушки вода-лед, как ты и предлагал, прикроем иллюзией камня. И еще, на тропах придется вводить индикацию "свой- чужой".
Еще полгода прошло в изготовлении и установке систем сигнализации и ловушек на тропах. Первые же вторжения кочевников показали ее эффективность. Ловушки срабатывали и на животных – раньше их приходилось доставать из световых и вентиляционных каналов.
Через год магистеритет Гарденны вызвал их в столицу Таннасии – Гаронну с отчетом по последипломной практике. Алекс предложил, использовать полезное с приятным и познакомиться со станцией транспортировки на Седанну, расположенной неподалеку от Гаронны, и внутригалактическими перевозчиками – турапинами.
***
Рынок Гаронны располагался в припортовом районе, на берегу Редины и славился своими рыбными рядами, на прилавках которых можно было встретить как речную рыбу, так и разнообразные морепродукты. Ароматы свежей, жареной и копченой рыбы плыли в воздухе.
Виктор перешел во фруктовые ряды. Он медленно шел по рынку, приближаясь к книжным лавкам.
Вчера они с Алексом закончили отчеты о последипломной практике, проиллюстрировав их ментальными записями событий, а сегодня Алекс пошел сдавать его Гуллиту, декану факультета магии воды и воздуха Гарденнского магистеритета.
Декан приехал в Гарронский магистеритет на какую-то конференцию. Но Алекс считал, что здесь опять разыгрывалась очередная интрига академиков магического "болота" – так Алекс называл все Верховные советы магов как Белых, так и Черных. Тесть Алекса, ректор Гарденнского магистеритета, в свое время пытался втянуть в эти интриги и своего зятя – и был очень обижен на него за отказ от участия  в этой неутихающей подковерной борьбе за власть. Хорошо, хоть Нелли оказалась тогда на его стороне.
Виктор был благодарен Алексу за то, что он взял на себя задачу защиты их отчета перед Гуллитом, и уговорил декана, что он один будет представлять их отчет и совместные ментальные записи о практике. Гуллит легко согласился – им это сначала показалось странным. Догадка пришла к Алексу:
- Опять будут тянуть меня в очередную академическую склоку. Поэтому он и не хочет лишнего свидетеля. Тебе повезло. Отдыхай. Но праздничный ужин за тобой! Я не сомневаюсь в положительном результате защиты – ректор Гаронского магистеритета уже намекал мне, что и они заинтересованы в нашей системе магической защиты.
- Да?! А ко мне подходил Бурдон, Черный маг огня. Тоже интересовался нашим проектом. Я его "послал" – к Гуллиту. Сказал, что информацией распоряжается только он. Если помнишь, Гуллит нас с ним и познакомил в фойе конференционного зала.
- Да. Помню. Напыщенный, со смешной козлиной бородкой и торчащими в стороны усами. Образ балаганного чванливого дурачка. Ты же его тогда так охарактеризовал?
- А ты не согласен? Мне непонятно, как он мог стать членом Верховного совета магов Глоатрии?! При такой-то глупости! Но кто-то его на меня, а вернее на нас все-таки вывел.
- Интриги, Витя, интриги! И у Черных и у Белых. Ладно! Где тебя искать после защиты?
- Сейчас схожу на рынок. Я там не был еще в одной книжной лавке. А к вечеру буду в гостинице – закажу праздничный ужин прямо в номер. О твоих любимых лобстерах не забуду. Сам куплю на рынке самых свежих. Как бы там ни было, но ты все равно освободишься только к вечеру. Удачи!
Отослав купленных лобстеров с мальчиком в гостиницу (с просьбой приготовить их к ужину), Виктор зашел в первую книжную лавку. Он уже здесь был, но все-таки зашел снова в надежде на свежие поступления.
К последней книжной лавке (цели своего похода) Виктор подходил уже с покупками: атласом лекарственных растений и атласом животного мира Гайяны и Седанны. Оба атласа были снабжены прекрасными цветными иллюстрациями. Таких книг он не видел даже в закрытой академической библиотеке магистеритета Гарденны.
Хозяин лавки, маленький седой старичок с добрым лицом и лукавинкой в глазах, встретил Виктора с радушием продавца, который заждался клиента. Он попросил показать ему атласы, и долго восторгался ими, поздравляя Виктора с удачной покупкой. Потом повел его во внутреннюю комнату, где в витринах и на стеллажах были разложены старинные манускрипты.
На одном из стеллажей Виктор заметил рукопись, которая казалась старше остальных. Он перенес ее на подставку и раскрыл наугад:
-"… и инициируют Черные и Белые маги в своих Верховных Советах магических искусств Серых магов из своей среды – семь от Черных, и семь от Белых. И возникнет у них борьба за Верховного мага, который будет ключевой фигурой в процессе космической корректировки. И каждая партия будет стараться либо привлечь его на свою сторону еще до инициации, либо уничтожить его, чтобы не дать преимущества другой стороне…"
Зачитавшись, он пропустил появление в лавке новых покупателей. В комнату вошла Алтера в сопровождении Бурдона.
Они с Алексом познакомились с ней в том же фойе конференц-зала. Алтера стояла у окна и ее гибкая, и стройная фигура четко прорисовывалась в лучах заходящего светила. Длинные, до пояса, густые черные волосы, черные брови, черные выразительные глаза, яркие полные губы, прямой точеный нос и высокая грудь – в ней все было прекрасным, по крайней мере, так тогда показалось Виктору. У него даже перехватило дыхание.
Представлял Алтере Виктора и Алекса Бурдон. Вел себя по отношению к ней он с какой-то странной смесью подобострастия и покровительства. Алтера же была к нему холодна, как, кстати, и к остальным поклонникам, которые отошли от нее при приближении Бурдона.
Представляя их с Алексом, Бурдон всячески старался подчеркнуть свои претензии на Алтеру. Виктор, почувствовав из-за этого резкую неприязнь к нему, сначала удивился, но потом понял, что он к Алтере почему-то неравнодушен, хотя воспоминания об Алтее до сих пор отзывались в сердце легкой болью.
Горянки бастинов так и не смогли разбудить их с Алексом. А тут вдруг и внезапно – Виктор был растерян! Да, она была очень красива – какой-то демонической красотой, но ведь и горянки, пытавшиеся заманить в свои сети их с Алексом, все были красавицами.
Он понимал, что она маг, но не видел ее ауру и поэтому не мог определить ориентацию ее магии. Настораживало только присутствие при ней Бурдона.
Но Алтера была очень внимательна к Виктору – в процессе беседы ему даже показалось, что она сразу стала отличать его среди остальных поклонников. Понял он это и по реакции Бурдона, резко изменившего свое отношение к нему. Сначала, до знакомства с Алтерой, это было покровительственное превосходство – теперь же это была откровенная неприязнь.
- Нашел что-нибудь интересное? – Алтера не скрывала своего удовольствия от встречи. Бурдон хмурился.
Виктор снова почувствовал, как трепыхнулось его сердце – и опять растерялся. Но глаза Алтеры излучали такую радость, что он сразу забыл обо всем.
Алекс шел по рынку, разыскивая Виктора. Освободился он рано. Защита прошла быстро и успешно, а потом Гуллит, как он и ожидал, начал посвящать его в интриги академического "болота". Верховный магический совет Гарденны считал, что именно маги Вортерона должны руководить всеми Верховными советами Белых магов Фриотиды, Таннасии, Истона, а также принимать участие в инициации Серых магов когорты. Выбрав из двух зол меньшее, Алекс согласился на участие в комитете по инициации Серых магов. Но все равно, на душе остался неприятный осадок.
Алекс увидел их первым. Виктор шел по рынку под руку с Алтерой, направляясь к гостинице. Алтера выглядела довольной –  даже чересчур. За ними шел хмурый Бурдон, а сзади мальчик тащил связку книг.
- Итак, междусобойчик не получится! Надо купить еще одного лобстера. Хотя Бурдон, обидевшийся на Виктора и Алтеру, может и отказаться.
Это было бы удачей – Бурдон ему, как и Виктору, не нравился.
Глава 2 Перелет на Седанну
На станцию транспортировки на Седанну поехали втроем. Алтера не выпускала руки Виктора. Она оказалась магом воздуха и через два года должна была закончить факультет воды и воздуха Гаронского магистеритета. У нее была розовая аура с проблесками темно-синего цвета.
Эти темные тона беспокоили Виктора. Он даже поделился своими сомнениями с Алексом. Тот пожал плечами:
- В твоей ауре тоже не все ярко-зеленое. Что-то просматривается и темное – похоже, какие-то коричневые тона. Это проявляется не всегда, а только когда ты раздражен. Но все равно ты – Белый маг. А к Алтере, признаюсь тебе, у меня почему-то сердце не лежит. Не знаю, но разбираться с ней тебе. Вижу только, что она в тебе очень заинтересована. Это чтобы не сказать больше. Если ты ее выберешь – я постараюсь принять твое решение. А если боишься – давай сбежим на Седанну.
На станции был выходной день. Они осмотрели просторное здание вокзала с открытыми платформами для посадки пассажиров, а потом пошли к станционным помещениям для отдыха турапинов. Сегодня там отдыхала пара – Дарин и Венира. Вторая пара была на Седанне.
Дарин, вышедший им навстречу, достигал в холке 3,5 м. Его грива была заплетена в косички. Роговые пластины на груди и крупе были белого цвета. Виктор вспомнил картинку и описание турапинов из недавно купленного атласа: "… Голова и грива, как и у лошадей. Мех густой, но гладкий, как правило, серого цвета, реже белого. Хвост рудиментарный. Грудь, ноги и круп местами покрыты роговыми пластинами, которые служат им естественным защитным панцирем. Три пары ног, средняя пара может трансформироваться в крылья. Способность к транспортации и путешествиям в космическом пространстве – в пределах галактики Велла. … Обладают мысле-речью и могут инициировать ее у собеседника и партнера по союзу. Преданы партнеру до конца дней".
- Здравствуйте! Я Дарин. Чем обязан?
Виктор глянул на Алекса и Алтеру, но так как Дарин смотрел только на него, то ему пришлось и отвечать. Он попробовал отвечать тоже мысле-речью - получилось:
- Мы хотели познакомиться и с Вами  и со  станцией. Я и мой друг, Алекс, раньше не общались с турапинами. Простите нас за любопытство, которое не совсем праздное. Мы Белые маги. И, возможно, мы с Алексом съездим, или даже переселимся на Седанну.
Дарин внимательно посмотрел на всех, а потом снова обратился к Виктору:
- А Ваша подруга знает об этом решении? Кстати, они, сейчас, нас не слышат. А перевезти мы Вас можем хоть завтра.
Виктор облегченно вздохнул – хорошо хоть Алтера не слышала. А Алексу он потом все равно все расскажет. Что-то все-таки беспокоило его в Алтере. Ему казалось странным, что когда ее не было рядом, он, признавая ее красоту, чувствовал себя сравнительно спокойно. Но стоило ему оказаться рядом с ней – и у него перехватывало дыхание от наплывавших чувств. Была ли это любовь – Виктор не знал, но при виде Алтеры непреодолимо тянулся к ней. И он видел, что ее это радовало. Мысль о побеге возникла сейчас – спонтанно. Чтобы спокойно во всем разобраться, надо было разорвать дистанцию и хорошо все продумать.
- Я не говорил с ней об этом. Ей еще два года учиться в магистеритете.
Вышла Венира. Она ласково потерлась боком о Дарина, а затем подошла к Виктору:
- Ты мне нравишься!
Виктор покраснел и вновь с облегчением подумал:
- Хорошо хоть Алтера с Алексом ничего не слышат!
- Не смущайся! Моему мужу ты тоже нравишься. Иначе бы он с тобой не заговорил. Я думаю наше с тобой знакомство на долгий срок – так что привыкай к нашей откровенности. Если муж захочет связать себя с тобой партнерской связью, я возражать не буду.
Дарин кивнул. Виктора охватили смешанные чувства удивления и радости. Из того же атласа он узнал, что турапины непосредственны и мгновенно определяют родственную им натуру. Если бы они не были перевозчиками, то такая связь была бы необыкновенной удачей.
Первой заволновалась Алтера:
- О чем Вы разговариваете?! Виктор, нам тоже интересно!
Алекс улыбнулся и пожал плечами. Виктор повернулся к Алтере:
- Мы просто знакомились. Дарин и Венира – муж и жена. А потом я представил Вас. Они пригласили нас на экскурсию на Седанну – завтра. Жаль, что у тебя завтра очередное испытание.
- Алекс, а как ты отнесешься к такой возможности?
- Только, за! Такое предложение упускать нельзя! Завтра уже могут не пригласить!
Алтера недовольно нахмурилась:
- Но ведь можно перенести такое путешествие хотя бы на неделю – как раз кончится испытание!
- К концу испытания мы вернемся – и я успею тебя поздравить с успехом, в котором я не сомневаюсь. Ты сама с Седанны – так что тебе это не в новинку. А нам с Алексом – сплошной восторг, по крайней мере, мне! Тем более что таким образом я заполню чем-то полезным паузу, когда ты будешь занята на испытании, и мы не сможем видеться! Алтера, согласись, что это целесообразно!
Уголки губ Алтеры все еще были капризно опущены вниз. Вмешался Алекс:
- О! И я, кстати, избавлюсь от назойливой опеки  мадам Имики. Не пойму я ее – ищет всегда меня, а таращится все время на Виктора! Или это у нее такая игра, или я уже начинаю ревновать? А через четыре дня заканчивается их конференция – и, если мы еще на пару дней задержимся, то к нашему возвращению она уже возвратится в Гарденну.
Алтера сердито и вопросительно глянула на Виктора. Он удивленно пожал плечами:
- Извини, если ты настаиваешь, я буду смотреть по сторонам. Тогда я буду замечать других женщин.
Ему даже не пришлось врать – он действительно плохо помнил Имику. Кажется, их знакомил Гуллит. Алтера довольно и облегченно засмеялась. Алекс смотрел в сторону.
Вечером Виктор пересказал другу все содержание беседы. Тот задумчиво теребил свою бородку:
- А может все складывается удачно?! Я избавляюсь от Имики! Признаюсь – про тебя я приврал… А ты разберешься в своих чувствах к Алтере…
- Жаль только, что твоя партнерская связь с турапином невозможна. Это запрещено правилами о перевозчиках. Но они же могут уйти с этой должности. Кстати, у нас с тобой нет партнерской связи, но я отлично тебя чувствую, да и ты меня – чуть ли не на шаг вперед. Похоже, что дружба между магами - это тоже связь, которую еще никто не изучал. Хотя, как изучать, если даже среди Белых магов она является  большой редкостью. А на Седанне мы, к тому же, можем принять решение – возвращаться нам или задержаться. Алтере и Имике пошлем письма, но только после прилета на Седанну, полные восторгов и извинений.
Виктор кивнул:
- И у нас с тобой целых два года для принятия правильных решений! По крайней мере – у меня! Собираемся! Мне еще надо упаковать книги.
На вокзале им выдали теплые комбинезоны и маски. Алтера с Имикой пришли их провожать. Прощальный поцелуй Алтеры был таким сладким, что Виктор начал терять чувство реальности. Случайно, боковым зрением, он заметил ауру Алтеры, раскрытую для инициации партнерской связи. Если бы здесь не было свидетелей, он, наверное, ответил бы тем же. Но присутствие отъезжающих и провожающих его слегка отрезвило. Он видел, что Алтеру это очень огорчило.
Виктор с Алексом сидели на Дарине. Вторая пара путешественников летела сзади на Венире.
Виктор с ужасом начинал понимать, что только что он избежал шага, который бы имел неизвестно какие последствия. Шок был таким продолжительным, что из-за этого он даже прозевал момент взлета, и не смог полюбоваться удаляющейся Гайяной.
Сзади облегчено вздохнул Алекс:
- Извини, но я испугался! До сих пор не понимаю – как ты сумел удержаться!  Похоже, Алтера пошла ва-банк. От страха я так впился в губы Имики, что она едва не потеряла сознание. В отличие от Алтеры - осталась довольна. Я только сейчас пришел в себя от шока. Даже не любовался удаляющейся Гайяной.
- Я тоже!
Вмешался Дарин:
- Виктор, я уважаю твой выбор, но тоже был в шоке – ты же мог сорвать рейс! Я уж думал, что вы вместе сейчас что-то учудите. Маги всегда стараются быть непредсказуемыми – или у Вас это получается непроизвольно?
Сзади хихикнула Венира.
- Да уж!
Все вместе засмеялись. Вторая пара пассажиров удивленно посмотрела на Алекса с Виктором.
Космопорт Баррот на Седанне располагался на северо-западе  материка Большой Яррит. Там попрощались с Дариным и Венирой, получив приглашение и пообещав зайти в гости на обратном пути.

Глава 3 Большой Яррит
Две недели прошли в путешествии по Большому Ярриту. На этом материке располагалось государство Белых магов - Олтавия.
Сначала по реке Ламинде доплыли до озера Глянцевое, на берегу которого располагалась столица Олтавии – Ветонда. В столице не останавливались – только написали письма Алтере и Имике и купили плащи на меховой подкладке. Климат на Седанне был намного холоднее климата их планеты. И даже в зоне экватора, из которой во время путешествия они почти не отклонялись, плащи оказались отнюдь не лишними.
Озеро Глянцевое пересекали в штормовую погоду. Виктору пришлось применять свои знания для управления ветром и бальностью волн, чтобы благополучно добраться до реки Жатерины. Его помощь команде магов шхуны оказалась не лишней. Спуск по ней к порту Лавир прошел спокойно.
Основная гавань порта располагалась на южном берегу реки Жатерины. Ее причалы тянулись вдоль берега на протяжении дня пути. Со стороны моря Разлома берег был скалистым и для устройства гаваней не пригоден.
Этот город-порт был крупнее и богаче Ветонды. Восемьсот лет тому назад именно он был столицей Олтавии, и до сих пор не утратил своей красоты и величия.
Перенос столицы вглубь материка был связан с экспансией на Седанну 7000 лет тому назад Черных магов, которые сначала обосновались на острове Малый Яррит, а потом захватили южную часть острова Рикатон вместе с портом Замбурит. Белые маги были оттеснены в северную часть острова Рикатон. Граница между государствами проходила по реке Рункате и южным отрогам Гномьего нагорья.
Свое государство они назвали Хронетида и сделали его столицей порт Крамет на острове Малый Яррит.
Черные маги очень быстро сошлись с люкарами – аборигенами Седанны. Этому способствовала ненависть последних к Белым магам – пионерам освоения Седанны. Тогда они вытеснили аборигенов из зоны экватора на Северный Драконий материк.
Виктор вспоминал информацию из атласа:
- "Люкар обитает на Седанне. Имеет человекообразное тело, покрытое хитиновой броней. Ростом достигает четырех метров (отдельные особи). Голова крупная, тоже покрыта хитиновой броней. Глаза фасеточные. Очень быстр – по сравнению даже с тренированным человеком. Обладает способностью к регенерации. Может трансформироваться в человека, эльфа, гоблина или гнома, но в этом облике уязвим, так как теряет свою броню и способность к регенерации. Сторонники Черной магии. После обучения и тренировки превращаются в очень опасных воинов, неутомимых в бою. Не обращают внимания на раны, которые регенерируют в течение часа (кроме головы). Противостоять им могут тролли, кобрис, турапины и маги – люди, эльфы, гномы и гоблины выстоять в бою один на один с ними, как правило, не могут.
В качестве киллеров и воинов используются Черными магами в Кроматиде и на Седанне".
Именно люкары составили костяк армий Черных магов, и именно с их помощью Белые маги были вытеснены с острова Малый Яррит и с южной части острова Рикатон.
Попытки проникновения на Большой Яррит были пресечены Белыми магами, но столицу они все-таки перенесли вглубь материка.
На Седанне образовалось стабильное равновесие, хотя пограничные вооруженные конфликты, провоцируемые отрядами люкаров, под скрытым руководством Черных магов, иногда и происходили, но без успехов.
Эти конфликты не нарушали мирного  договора между государствами – Белые маги всегда отстаивали свои границы. Верховные советы магов обменивались нотами протеста и извинений – и на этом конфликты исчерпывались. Как правило, они почти не отражались ни на туристических, ни на торговых связях, которые быстро восстанавливались после обмена нотами между Верховными советами государств.
В таких связях, в первую очередь, были заинтересованы  Черные маги, так как территории, занимаемые их государством, были бедны полезными ископаемыми. Этим и недостатком человеческих и магических ресурсов и объяснялась легкость, с которой Белые маги отдали Черным остров  Малый Яррит и южную часть острова Рикатон. К тому же это был жест доброй воли в сторону Черных Богов. Вроде бы!
***
Алекс возвращался из порта в гостиницу – он купил два места на шхуне "Виктория", которая отправлялась завтра на Малый Яррит. Они с Виктором решили познакомиться с действующим вулканом Заторий, а затем проехать в порт Бранит и оттуда, через Ярритский океан – в порт Квалус Северного драконьего материка, и далее к озеру Драконов.
На перекрестке улиц, поворачивая в гостиницу, он столкнулся с Бурдоном. Следом за ним шел второй Черный маг земли. Алекс насторожился, но Бурдон сразу поднял руки и предъявил разрешительную лицензию:
- Алекс, не волнуйся! Мы направляемся на Малый Яррит с разрешенной миссией – в Верховный Совет магов Крамета. Со мной маг земли – Зантий. А, Вы вместе с Виктором!
Алекс Виктора заметил позже Бурдона. Тот спешил к ним через улицу – за его спиной змеился воздушный магический хлыст. Алекс успокаивающе махнул рукой. Напряжение несколько спало.
- Вы путешествуете? Или нашли работу и останетесь здесь?
- Пока путешествуем. Мы тоже едем на Малый Яррит: хотим посмотреть на вулкан Заторий. Предложений по работе пока не поступало, а сами мы не торопимся.
Алекс решил не говорить о том, что после перехода через озеро Глянцевое Виктор уже получил несколько предложений от капитанов как речных, так и морских судов.
Подошел Виктор – Бурдон снова рассказал о цели пребывания Черных магов на Седанне. Зантий явно был недоволен, но молчал. Чувствовалось, что в этой паре он главный и более умный. Поэтому и главный.
Бурдон во время разговора посматривал на Виктора, как и прежде с превосходством.
- Наверное, все-таки связал себя с Алтерой – подумал Виктор. Укол ревности был, но не таким значительным, как он ожидал. Это его обрадовало – Виктору даже пришлось подавить вздох облегчения. Бурдон был ему неприятен с первого дня знакомства. Алекс понимающе покосился на Виктора.
Вещи собирали вечером – шхуна отходила задолго до восхода. Алекс не выдержал первым:
- Ты думаешь, что Бурдон с Алтерой … - он запнулся.
- Да, похоже! Иначе он не вел бы  себя с таким превосходством – я думал, он лопнет от гордости и удовольствия! Конечно, я не обрадовался – даже было весьма неприятно. Но, как ни странно, не очень-то и огорчился! Слава Филостану, все стало на свои места!  Но, все равно, встречаться с Алтерой мне бы не хотелось! Хотя через это, наверное, придется все-таки пройти.
- Ты уже молишься Богу стихий? Линкану забыл?
- Ни в коем случае! На выпускном вечере она, проходя мимо, коснулась меня рукой, и моя тоска об Алтее сразу стала легче – светлей, что ли. И еще, она как-то загадочно улыбнулась. И мысль о том, что Алтея все-таки может быть жива снова мелькнула у меня в голове. Но Линкана сразу исчезла, и я не решился преследовать Богиню моими вопросами и проблемами. Просто мне, похоже, придется работать со стихиями и к Филостану придется все-таки обращаться чаще, как и к Боромиру. Я думаю принять предложение капитана Никола. Лучше мне работать подальше от Бурдона.
- Давай решение примем после путешествия на Северный Драконий материк. Я склоняюсь к работе с гномами гряд Северной или Восточной здесь – на Большом Яррите. Будем недалеко друг от друга.
Глава 4 Малый Яррит
Завтракали в каюте. Море было спокойным.
В порту Крамет впервые увидели люкаров: они охраняли дворец Верховного мага-правителя и все были двумечниками. Доспехами и щитами им служила естественная хитиновая броня. Белых магов они отлично чувствовали на расстоянии до 50 метров и провожали их злобными взглядами.
Возле дворца встретили Зантия. Он кивнул на люкаров:
- Их взгляд Вас не беспокоит?
- Беспокоит! Мы с Алексом в Лавире даже купили на всякий случай два седанских меча. Они же разрешены для защиты от люкаров?
- Да! У меня такой же, хоть я и Черный маг. Здесь в столице мы их сдерживаем. А вот за пределами будьте настороже! От туристического маршрута отклоняться не советую. И учтите, скорость движения и реакция у люкаров весьма высоки – по нашим человеческим меркам. Правда, за пределами столицы нет люкаров-двумечников, но они все опасны - даже без оружия. Поэтому дорога к вулкану нами охраняется. Туристы – это немаловажная статья нашей экономики. Если будете останавливаться в Крамете, то лучшая гостиница "Бронзовый люкар". Там пока остановился и Ваш знакомый, Бурдон – его дом еще не достроен.
Алекс с Виктором переглянулись:
- Спасибо! Завтра мы едем к вулкану. Остановимся только на ночь. А сейчас хотим посмотреть дворец правителя.
- Наша живопись и скульптура Вас вряд ли привлечет. У нас Черных и у Вас – у Белых, слишком разные вкусы. А вот в библиотеку зайдите – она там довольно обширная. Почти не уступает библиотеке Гасинды. И внешнюю красоту дворца Вы, надеюсь, поймете. Удачи!
Дворец состоял из четырех разнесенных, параллельных корпусов, фасады которых образовывали полукруг. Пятый корпус, располагаясь в глубине, проходил через все четыре корпуса, соединяя их в ансамбль.
Узкие стрельчатые окна фасадов обрамлялись то витыми, то рифлеными колонами, капители которых были выполнены в виде голов горгулий, люкаров и драконов. Их парадные двери украшали литые скульптуры из металла, составляющие сложные сюжетные композиции со сценами войны против Белых магов.
Четыре корпуса были четырехэтажными, пятый - трехэтажным. На первом этаже пятого корпуса была расположена библиотека, второй этаж был отведен под залы для заседаний Совета, а на третьем располагались банкетные залы. Крыши всех корпусов были островерхими, и заканчивались литыми скульптурами спящих драконов, лежащих на коньке крыши – их лапы и хвосты, как будто, скрепляли боковины крыш. Ансамбль завершали шестнадцать башенок с острыми разновысокими иглообразными шпилями. Серый полированный гранит стен корпусов контрастировал с черными камнем колон.
В целом ансамбль Виктору и Алексу понравился, несмотря на характерную для дворцов Черных магов торжественную мрачность.
В залах библиотеки было на удивление светло. Бесчисленное количество  книг и свитков поражало. Библиотека по количеству книг и по площади залов была явно больше библиотек магистеритетов Гаронны и Гарденны.
***
На вершине Вулкана, по краю кратера, шла галерея с внешними и внутренними смотровыми площадками. С внешних смотровых площадок четко просматривался Ярритский океан и море Разлома, а с внутренних, применяя магические линзы, можно было полюбоваться стенками кратера потухшего вулкана с вкрапленными в них самоцветами.
Они уже заканчивали осмотр, когда на одной из площадок встретили Зантия с Бурдоном. Последний был чем–то недоволен и выглядел хмуро. Зантий наоборот, смотрел доброжелательно:
- Здравствуйте! Любуетесь кратером? Я не в первый раз здесь, но меня до сих пор эта картина впечатляет. Виктор, я слышал о твоей работе на озере Глянцевое. Если тебе еще не сделали предложения, то мы можем пригласить тебя на наши морские торговые суда – там все же больше простора для применения твоих способностей. Здесь на Седанне мы не всегда воюем друг с другом – примеры сотрудничества нередки. И мы же не предлагаем тебе работу на военных судах.
Виктор вежливо улыбнулся и развел руками:
- Любой маг на любом судне, естественно, превращает его в боевой корабль, так как сам является оружием. И, кстати, я уже получил предложение по работе на озере Глянцевое. Но мы с Алексом хотим закончить путешествие по Седанне, а потом уже будем принимать решение о работе. Может мы вообще - не останемся на Седанне. Но за предложение, спасибо!
- Когда будешь принимать  решение, учти, что мы заплатим больше! Можем дать аванс, чтобы Вы могли закончить путешествие, не стесняя себя в средствах.
- Спасибо! Денег у нас на путешествие хватает, а лишние деньги – это лишние хлопоты! И лишний соблазн – для воров и грабителей – вмешался Алекс.
- Хорошо! Только не отметайте наше предложение сразу! И не соглашайтесь сразу на предложение Никола.
- Ого! Как у них поставлена слежка! – подумал Виктор – И чего он уперся в меня? Магов воздуха и воды у них на флотах хватает – даже Белым магам свои услуги предлагают.
- Да, еще! Бурдон уже разговаривал с тобой о системе защиты и твоих ловушках. Мы могли бы купить у Вас их решение. Это же не оружие нападения, а защита нужна и от воров, и от грабителей.
Виктор даже не стал поворачиваться к Алексу. Они оба понимали, что это был обычный метод раскачки конфликта. Назывался он "смещение акцента". Причем акцент всегда смещался в сторону того, кого считали более слабым. Хорошо, что Бурдон не понял характера их дружбы. Хотя ему ли - Черному понять?! Иначе атака была бы сложнее.
- Я уже говорил Бурдону, что информация принадлежит Гарденнскому магистеритету. У нас просто магически стерли память об этой разработке после принятия проекта. За это нам выдали хорошие премиальные, которые и позволили нам совершить это путешествие. Так что, извини, Зантий, сейчас ничем помочь не сможем.
Алекс незаметно сместился за спину к другу, делая вид, что он заинтересовался стенкой кратера. Все внимание Зантия было направлено на Виктора (он явно игнорировал Алекса):
- Жаль! Да, в Лавире и в Крамете наши встречи были настолько мимолетными, что Бурдон забыл передать Вам письмо с Гайяны. Оно без адреса, и мы не поняли: кому из Вас оно предназначено. Но думаю, что Вы разберетесь.
Дернулся и застыл Бурдон. Виктор, мысленно ругая себя за то, что снял перчатки, уже собрался взять письмо у Зантия, но его опередил Алекс. Быстро шагнув вперед, он взял письмо и сунул его в карман плаща. Зантий и Бурдон растерялись:
- А! Это Имика. – он глянул на Бурдона – Алтера, когда Вы были на Гайяне, еще не прошла испытаний. Так что - это Имика! Значит мне! Спасибо! И за письмо, и за предложения!
- Ну, мы здесь все уже осмотрели. Даже по два раза! Нам пора! Предлагаю, встретиться в гостинице порта Бранит. Лучшая там, как и в Крамете, называется "Бронзовый люкар". Ужин за мной. Должен же я как-то рассчитаться за письмо.
С лица Зантия еще не стерлась растерянная улыбка, но предложение Алекса ему явно понравилось.
***
Спуск по Свирине проходил в молчании – от лишних ушей на баркасе деться было некуда. Они старались даже не смотреть друг на друга, разглядывая лес, который тянулся по обоим берегам реки. За лесом виднелись отроги гряды Гроата.
Похоже, что мысль об избавлении от соглядатаев пришла им в голову одновременно. Алекс повернулся к шкиперу:
- Вы работаете с водой, или река всегда такая спокойная?
- Да, работаем - течение все-таки приходится усмирять. По всему маршруту в определенных точках установлены станции стабилизации течения – в них круглосуточно дежурят маги. Равновесие иногда нарушает речной монстр – рястил. Но очень редко – сейчас у них период спячки. Питается он растениями. В длину вырастают до 5 м. Взрослые особи набирают вес до 4 т. Баркас переворачивает легко – он на него реагирует как на соперника. Людей не ест, но может оглушить или убить ударом хвоста или туловища. Это уж, как повезет. Поэтому мы и выдали всем жилеты безопасности.
Слушая шкипера, Виктор начал сканировать толщу воды. Наконец, его магический щуп зацепился за спящее сознание крупного животного далеко впереди баркаса. Сформировав ледяную иглу, Виктор уколол рястила в веко. Монстр шевельнулся и снова затих. Пришлось уколоть еще раз. Рястил крутнулся на дне  и понесся в направлении баркаса. Виктор едва успел бросить предупреждающий взгляд на Алекса, как баркас подбросило над водой. Из-под воды буквально вылетело бревнообразное тело и обрушилось на баркас, разломав его на две части.
Вынырнув из воды, Виктор сразу же создал льдину. На ней они с Алексом, подгоняемые магическим воздушным потоком, быстро добрались до правого берега. Оглядываться не стали – скрыв следы выхода, сразу углубились в лес. Впереди маячили отроги гряды Гроата.
Бежали быстро – мокрая одежда морозила тело. С потяжелевших плащей стекала вода – их пришлось снять сразу после выхода на берег. Мешки с припасами и сухой одеждой удалось сохранить.
У отрога гряды, как только насобирали сухого валежника, Алекс сразу же продавил нишу и запечатал ее каменной пробкой. Сменили одежду на сухую.
- Пока нас не нашли, можем, наконец-то, поговорить.
- Да. Искать будут обязательно. И долго поговорить не дадут. Надо уйти от них. Давай коротко.
Надев перчатку, Алекс вытащил письмо из кармана плаща и положил его на камень возле костра. Письмо размокло в воде, но не расклеилось. Посмотрев друг на друга, оба хмыкнули.
- Итак, Витя, на нас началась охота. Почему-то решили, что нас можно перевербовать. И мысль эта родилась у них еще на Гайяне.
- Может быть – это обычная практика? Черных магов воздуха и воды на флотах у них хватает – это я узнал еще у Никола. Правда, у них это два разных мага. Скорее всего, что на основании информации Бурдона, их заинтересовала наша с тобой система защиты. И Бурдона сразу же заменили Зантием. Того оставили в виде антуража.
- Скорее всего. Поэтому – первое: попытались раскачать конфликт между нами! Второе – после этого попытаются разделить нас с тобой. Повезло, что о нас судили по себе. И третье – какая-то магическая бомба в письме. Я это чувствую даже через перчатку, хотя она у меня с магической защитой.
- Как ты тогда додумался – не снимать перчатки?! А я, простофиля, расслабился и снял – возле кратера было жарковато.
- Я такой же простофиля! Просто я стоял за тобой, и, прикрываясь твоим плечом, успел надеть одну перчатку.
Оба облегченно рассмеялись.
- Письмо предлагаю не вскрывать. Я мог его потерять во время падения в воду или вместе с плащом, или оно могло выпасть из кармана. Лучше - выпасть. Плащом тоже можно пожертвовать. Он просто затонет где-нибудь возле берега. Да, с рястилом ты придумал здорово.
Виктор усмехнулся:
- Просто сделал хорошую покупку в Гаронне. Всю информацию, которую тебе рассказывал шкипер, я прочитал в атласе еще на Гайяне. Кстати, в этой реке есть и другие монстрики – помельче, но хищные. Хорошо, что они нам не попались!
Алекс встал:
- Уходим, пока нас не нашли. Я не исключаю того, что на нас могут натравить люкаров. Наша позиция для них прозрачна. Сначала бросим в воду возле берега плащ – для достоверности придется в кармане оставить немного денег, чуть дальше – мой вещевой мешок, а уже потом – письмо.
Шли быстро. Сначала в километре от места катастрофы создали следы их выхода на берег. Еще через километр выбросили возле берега плащ, затем мешок Алекса с вещами, а потом - еще через километр – бросили в воду письмо. Виктор перед этим напитал его влагой.
К вечеру Алекс опять создал нишу и запечатал ее камнем. Вокруг ниши расставили маяки. Истинное свое убежище создали в километре от первого. Свои следы замаскировали.
Уже после полуночи зазвучал сигнал маячков. Затем хлопнул взрыв: первая ниша была с сюрпризом, настроенным на люкаров.
- Так и есть! За нами послали люкаров! Я собираю вещи, а ты ставь следующий сюрприз!
- Хорошо! Я думаю, ледяные иглы подойдут – я их уже заготовил. Только поставлю спусковое заклинание.
Час бежали по лесу, уже не думая о маскировке – затем раздался оглушительный визг люкаров – сработала вторая ловушка.
- Мы их разозлили! Фора небольшая! Что делаем?
- Переправимся на другой берег.
- А если нас ждут и там?
- Вряд ли. Если так и было, то, думаю, они сейчас сместятся сюда - на этот берег. Даже если с ними маг – они попытаются поймать нас именно здесь – на этом берегу. Правда, можем столкнуться - на встречном курсе. Рискуем?!
- Давай!
Реку снова пересекли на магической льдине. И сразу углубились в лес. Бежали около часа. Алекс остановился:
- Может, подготовим сюрприз?
- Да, будем знать – идут ли за нами! Но больше двух ловушек сделать не успеем.
Ловушки установили, учитывая габариты люкаров, на попавшейся на пути поляне, у ее входа. За ловушками поставили по пять каменных игл на воздушных пружинах. Сразу же поменяли направление движения, сместившись ближе к реке. Лесом добежали до излучины. Скрываясь за стволами деревьев и пытаясь отдышаться, осматривали ближний пляж и противоположный берег.
Алекс протянул руку, указывая на следы на песке – недавно прошли два люкара. Шли они навстречу – хорошо, что разминулись.
Почувствовав за спиной чье-то присутствие, Виктор резко развернулся и начал, вслепую, метать ножи. Рядом щелкнул арбалет Алекса.
Из кустов вывалились и с ревом бросились к ним два люкара. У одного из них в глазу торчал нож, а у другого в плече арбалетный болт. Это сказывалось на координации их движений, но ждать регенерации не хотелось. Виктор с Алексом схватились за мечи. Отсечь, даже раненным люкарам головы удалось не сразу. "Одноглазый" все-таки успел ранить Виктора в предплечье. Слава Линкане, на лезвии меча не было яда. Морщась, Виктор занялся исцелением. Алекс сидел рядом, положив арбалет на колени, и сканировал местность.
- Реакции на шум не слышу. Но как они могли напасть со спины?!
- Отруби ногу и сравни со следами на песке – хмыкнул Виктор.
- Да я и так вижу, что это они! Но как тихо они обошли нас!
- Может это мы обошли их, но прошумели. Вот они и вернулись! Больше не слышу никакого движения. Неужели их было только двое?! А я уже подумал, что нас замкнули! Зантий, конечно – кто же еще!
- Нет, Витя. Нам бы не давали передышек! Да и тихо – пока! Похоже, что люкары просто отслеживают тропу туристов, вернее отклонившихся от нее. А твой рястил прошумел здорово. Да и пассажиры орали – не на страх, а на совесть.
Вдалеке за спиной раздались визги люкаров – сработали ловушки на поляне.
- Успеем добежать до Бранита? Или снова переправимся?
- Если ты с раной выдержишь, то можем успеть: город уже виден. До него не больше километра. А переправа опять будет на тебе – только силы потеряешь!
- Бежим! И сразу в представительство Олтавии. Береженого Боги берегут!
Бежали к стене – ворота города обогнули по большой дуге. Остановились возле кромки леса. Погоня не ощущалась. На стене не было стражи.
 - Дальше придется ползти. Хорошо хоть они давно не срезали кустарник перед стенами. Подползем незаметно. А потом я создам окно в стене. Лишь бы на той стороне, за стеной, никого не было.
Им повезло – до представительства добрались без помех и приключений. Там их уже ждали. Посты передали информацию о крушении лодки с туристами властям Бранита, а те сразу же оповестили представительство.
В "Золотом люкаре" встретили Зантия. Испытующе глядя на Виктора, тот спросил:
- Мысль обо мне, как о виновнике событий, Вам в голову не приходила?!
- Приходила, но мы ее отбросили, хотя нас и преследовали люкары. Слишком легко мы отделались – на профессионалов это было непохоже. И потом, мы помнили Ваше предупреждение о том, что с "туристической" тропы сходить нельзя – а мы были далеко не на тропе!
- Но через ворота города идти все-таки не рискнули – облегченно засмеялся Зантий.
В разговор включился Алекс:
- Да! Подстраховались. Мы же шли без группы, а на страже у Вас везде люкары. Но мое приглашение на ужин остается в силе. Передайте Бурдону – мы Вас ждем в семь часов вечера, в зале гостиницы.
- Так письмо все-таки было для Вас, Алекс?
- Думаю, для меня! Но это всего лишь предположение. Увы! Оно утонуло вместе с моим плащом и мешком с вещами.
- Плащ и мешок с вещами нашли. Я их принесу к ужину. До встречи.
В номере Виктор повернулся к Алексу:
- Как ты собираешься брать  мешок и плащ? Это же опять будет какая-то магическая бомба!
- Да! А ты можешь создать воздушные перчатки? Но такие плотные, чтобы вещи не касались кожи. Они же будут незаметны, если не смотреть магическим зрением.
- Продержатся минут на двадцать - не более! Но, он же может вещи передать не сразу, а позже!
- Ну, создай сейчас заготовку, а запустишь их ключевым словом.
Ужин прошел спокойно. Плащ и мешок Алекс, не прикасаясь, попросил отнести в номер слугу.
Уже после ужина, дважды, по очереди, просканировали вещи – ни заклятий, ни ловушек не обнаружили.
- Витя, создай перчатки. Не будем рисковать!
Алекс осторожно каминными щипцами взял плащ и бросил его в камин. Виктор тут же создал дополнительную тягу. Оба отошли в сторону от камина. Алекс создал каменный экран с отверстиями для наблюдения.
Их учили в Гардене, какие цвета у пламени при сгорании различных веществ. Языки пламени были характерны для сгорающей материи и меха.
И все-таки также осторожно сожгли и мешок. Когда он уже догорал, то вдруг в пламени возник "лоскут" темно-малинового цвета. Он как живой рванулся к экрану. Друзья едва успели отскочить от отверстий.
- Ну вот, что и требовалось доказать! – Алекс довольно потер руки – Бомбу приворота заложили где-то внутри! Еще и закрыли экраном – знали, что мы будем проверять! Ах, Зантий, ай да, сукин сын! Но не верю, что он переориентировался на меня! Ты ничего не уложил из своих вещей в мой мешок?
- Камзол – он у меня из-за книг не помещался! Забыл?
- А это тот пакет! Да, адресная бомба – на меня бы не сработала! Отличная задумка! Ты бы пакет принял от меня без опасений! Однако рановато со склерозом! Так, проверяй меня на наличие заклятия – не мог я забыть этого пакета!
Алекс разделся догола. Через полчаса поисков Виктор обнаружил следы заклятия на манжете у Алекса:
- Вспомнил, это же слуга пролил на меня соус, а Зантий вытирал его салфеткой! Мне еще такая забота показалась странной. Придется сжечь и рубашку, и камзол!
***
Утром друзья купили каюту на шхуне, которая через день отправлялась на Северный драконий материк. В порт Квалус.
Днем бродили по Браниту. Обедали и ужинали в рыночных кафе – встречаться с Зантием и Бурдоном не хотелось.
Порт был небольшой – город вокруг него состоял в основном из одно – двухэтажных домов. Впечатлял только дворец мера города. В плане общего построения он был отдаленной копией дворца правителя в столице, хотя и обладал определенной самобытностью.
В старой книжной лавке, на рынке Алекс обнаружил атлас по минералогии с цветными иллюстрациями издания Гарронского магистеритета. Даже на Гайяне они теперь были редкостью.
Тираж был небольшой, и все книги расхватали еще до рождения друзей. Единственный экземпляр, который Алекс держал когда-то в руках, находился в библиотеке Гарденнского магистеритета.
В номере Алекс долго рассматривал иллюстрации атласа, а затем, захлопнув книгу, повернулся к Виктору:
- Я предлагаю на данном этапе программу наших путешествий закончить осмотром озера Драконов. И сразу же – в Олтавию! В ближайший порт. Думаю, что дальнейшие действия Черных будут еще активнее. Далась им наша система защиты!
- Да, не хотелось бы встревать в открытый конфликт. А ведь могут и спровоцировать!
- Нужны свидетели. Вчера, когда мы покупали каюту, я видел трех Белых магов, которые подходили к шхуне после нас. Если они будут нашими попутчиками, то надо будет обязательно завязать с ними контакт.
Глава 5 Северный Драконий материк
До Квалуса добрались сравнительно благополучно.
Их попутчиками действительно оказались Белые маги: маг огня – Ефремий, маг воздуха – Ставор, и маг воды – Филипп. Эта троица, как и они, ехала на экскурсию к озеру Драконов.
С Филиппом и Ставором сошлись довольно быстро, тем более что Виктору пришлось несколько раз поработать с ними в штормовую погоду вместе с корабельными магами.
Ефремий держался несколько особняком, хотя и не чурался их компании. В первый день после знакомства, когда они с Виктором остались в каюте, Алекс, сбросив камзол, повернулся к другу:
- Пока маг не начнет работать - его аура не видна. Но если бы Ефремий не был в компании с Белыми магами, то я решил бы, что он Черный. Белый маг огня – это редкость! Тут мы Черным всегда проигрывали, если не в качестве, то в количестве.
- Не спеши! Белый маг тоже может быть замкнутым. Кстати, вот тебе Зантий – вроде бы душа нараспашку, а на самом деле…
- Да! Может быть, я становлюсь излишне подозрительным, но после двух подстав осторожность не помешает.
До озера Драконов поднимались по реке Бренде в экскурсионном баркасе всей пятеркой. В группу вошли еще три Черных мага.
Экскурсовод - Черный маг огня, сразу после отплытия, начал им рассказывать программу осмотра озера и знакомства с драконами:
- В программу экскурсии входит наблюдение со смотровой площадки за полетами драконов и за их купанием. Кроме того я вам представлю моего дракона, с которым у меня инициирована партнерская связь. Вы все маги, но я особо хочу подчеркнуть необходимость соблюдения мер осторожности – моего-то дракона я контролирую, но остальные весьма опасны. С драконами будем знакомиться со смотровой площадки, снабженной укрытиями. Кстати они знают, что мы за ними наблюдаем, и знают, откуда, за ними наблюдают. Обычно они относятся к этому снисходительно. Иногда, когда у них хорошее настроение даже устраивают показательные выступления - это в основном молодые драконы (старые этим пренебрегают). Но смена настроения у драконов может произойти мгновенно. И, в случае возникновения опасной ситуации, настоятельная и категорическая рекомендация – в конфликт не вступать, свою магическую силу не демонстрировать!!! Сразу же укрыться в пещерах и закрыть двери. Любая ответная демонстрация силы спровоцирует на конфликт остальных драконов. А потом нам придется, долго уговаривать их на продолжение сотрудничества и строить новую смотровую площадку. Кстати, магу, ответившему на конфликт активной демонстрацией силы, грозит не только, штраф, но и другие санкции – вплоть до принудительных работ.
Снисходительность и превосходство, явно звучащие в речи экскурсовода, несколько раздражали, хотя партнерская связь с драконом впечатляла. Правда, эта речь распространялась на всю группу экскурсантов, а не только на Белых магов.
Алекс, глянув на Виктора, скорчил уважительную гримасу – он давно интересовался драконами, но на Гайяне они были редкостью и обитали только на Белом полюсе.
***
Смотровая площадка располагалась в расщелине между двумя горами, из которых к ней выходило несколько пещер с каменными дверями. По краю она была обрамлена массивным барьером высотой около трех метров и заканчивалась защитным козырьком, опирающимся на колонны. В барьере были выполнены узкие смотровые окна.
Озеро, по размерам более похожее на море, располагалось в громаднейшей котловине, окруженной горами. Сейчас над ним клубился довольно плотный туман. Видимость в предутренних сумерках была практически нулевой.
Группа расположилась на площадке, рассредоточившись парами возле окон.
Велластар взошел с правой стороны от площадки и, сметя туман, открыл бесконечную водную гладь, уходящую на запад. Противоположный берег перед смотровой площадкой представлял собой почти отвесную горную стену, перерезанную несколькими довольно широкими террасами – уступами, на которые выходило множество пещер.
По команде экскурсовода засветились экраны приборов дальнего видения – противоположный берег как бы скакнул вперед, открыв структуру выходов пород на торец стены. Она состояла в основном из гранитов различных цветов и базальтов, часто прерываемых крупными и яркими пятнами вкраплений из яшмы.
Из пещеры, расположенной на самой высокой террасе, выбежал зеленый дракон и, не раскрывая крыльев, стрелой спикировал в озеро. И, как будто по сигналу, из пещер начали выбегать и нырять в озеро другие драконы.
Поверхность озера возле пещер вздыбилась фонтанами всплесков от входящих в воду тел драконов. Каждый дракон делал под водой довольно большую петлю и, вынырнув возле песчаной отмели, располагался на берегу, подставив светилу свою спину. Кажущаяся спонтанность купания на берегу заканчивалась закономерностью – одноцветные драконы располагались рядом. На берегу образовывалась картина разложения белого света на спектральные тона.
- каждый охотник желает знать, где сидит фазан – продекламировал гид и засмеялся – А последнее звено наша гордость – черные. Сейчас все они будут взлетать – в том же порядке.
Взлетая, звенья драконов выстраивались в воздухе в круговые хороводы. В небе образовалось громадное радужное кольцо, ограниченное окружностью из черных драконов.
Не меняя строя и не прекращая кружения, драконы начали подниматься выше. Радужное кольцо как бы ввинчивалось в небесную высоту.
Зрелище было настолько завораживающим, что маги не смотровой площадке наблюдали за этой сценой, затаив дыхание.
Внезапно кольцо разорвалось и "радуга" ринулась вниз, вспарывая водную поверхность озера и исчезая в глубине. Вынырнув вдалеке, драконы вновь стартовали в воздух прямо из воды, не нарушая радужного строя, и полетели к песчаной отмели.
- Ну, вот! Представление закончено. Через два часа жду Вас внизу у подножия хребта, на стартовой экскурсионной площадке. Вы успеете пообедать.
Сборы в гостинице были не долгими. Перед выходом Ефремий пригласил белых магов в свой номер. Пили слабое белое вино.
Алекс отставил бокал:
- Извини, Ефремий, но мы с Виктором должны Вам кое-что сообщить.
Алекс кратко рассказал об интересе Черных магов к результатам их последипломной практики – системам защиты, и об инциденте при путешествии по Малому Ярриту.
- Мы с Виктором не исключаем возможности очередной провокации.
Ефремий усмехнулся:
- Алекс, ты облегчил мне (вернее нам) задачу. Я как раз хотел говорить с Вами об этом. Я командир группы. - Он указал на Филиппа и Ставора.
- С Вашими системами защиты нас троих познакомили в магистеритете Ветонды. Нам понятен интерес Черных к Вашим разработкам. Поэтому после инцидента на Свирине нас послали для Вашего прикрытия. Так что мы совмещаем приятное с полезным.
- Я тоже не исключаю провокации, поэтому предлагаю держаться хоть и не вместе, но поблизости друг от друга.
- У нашей группы есть опыт противодействия в таких ситуациях. И, я надеюсь, что Вы оба не обидитесь, если я возьму командование в случае провокации, на себя. Пути защиты и отхода нами продуманы. Я иду впереди, вы – за мной, а Ставор и Филипп – в арьергарде.
Довольно большая демонстрационная площадка размещалась у отрога Южных гор и была ограничена группами довольно высоких камней, скорее всего искусственного происхождения.
Дракон лежал возле стены отрога. Маг-экскурсовод стоял рядом. На экскурсантов он смотрел с легкой улыбкой превосходства:
- Эти группы камней  созданы для магов, не отличающихся особым хладнокровием. Поэтому те, кто не уверен в себе, могут слушать меня и смотреть на дракона из-за этих защитных сооружений.
Никто из магов этим предложением не воспользовался. Хотя они и расположились прямо перед драконом двумя компактными группами, естественно, разделившись на Черных и Белых.
- Это мой черный дракон. Я с ним со дня его рождения.
Дракон лежал вытянувшись вдоль стены и сложив крылья на спине. Экскурсовод положил руку на его лапу. Тот поднял голову и осмотрел экскурсантов.
Алекс толкнул Виктора – Красавец!!
Дракон был громадным – около пятнадцати метров в длину. Его черная блестящая, местами бугристая, а местами чешуйчатая кожа отсвечивала в лучах светила то темно-синим, то фиолетовым или вдруг темно-красным. Только гребень, который тянулся почти от кончика хвоста до головы, матово мерцал черным цветом.
Его огромная голова гармонировала с шеей и со всем остальным туловищем. Мимика глаз и губ была очень подвижной. Дракон наслаждался восхищением туристов со снисходительной улыбкой.
- Сначала я расскажу Вам о характере и летных качествах дракона, а потом мы с ним покажем Вам демонстрационный полет.
Маг тронул рукой стремя седла, которое было закреплено на драконе перед крыльями у основания его шеи.
 - Еще раз о мерах безопасности. Сейчас мой дракон спокоен, и я контролирую его состояние. Но драконы очень горды и обидчивы и поэтому резко реагируют на любую провокацию – и, что характерно – струей огня! Поэтому рекомендую сохранять спокойствие. В случае провокации я его сдержать не смогу!
- И не захочешь, естественно! – подумал Виктор, а вслух спросил:
- Но ведь дракона может спровоцировать и кто-то посторонний, не относящийся к нашей группе. Расплачиваться все равно придется нам?!
- У моего дракона хорошее зрение. И его ответная реакция будет адресной. Он не ошибется! Хотя я не думаю, что кто-то из группы, находясь на линии огня, рискнет спровоцировать дракона. Вряд ли это сделает и кто-то посторонний, так как такая провокация может вызвать конфликт со всеми драконами, а мы – Черные маги в этом не заинтересованы. Это, кроме всего прочего, резко сократит наши доходы.
- Но перейдем к рассказу.
Маг повернулся к дракону, и тот раскрыл одно крыло, слегка повернувшись на бок.
- Уязвимая позиция – тихо шепнул Алекс на ухо Виктору.
Ответить Виктор не успел – с двух направлений, из-за групп камней в дракона полетели булыжники.
Атаковали, конечно, из-за групп камней, находящихся за спиной Белых магов. Целились по уязвимым болевым точкам: в голову, в раскрытое крыло и в живот дракона.
От рева дракона заложило уши, а затем из его пасти вырвалась струя огня, которой он стал поливать пространство за камнями. При этом струя проходила так низко над головами экскурсантов, что если бы все они мгновенно не выставили защиту, то, наверное, были бы сожжены заживо.
Ефремий, сделав знак группе, побежал именно в сторону одной из групп камней – как раз к той, из-за которой бросили булыжники.  Проскакивая в проход, он сразу бросил три шара огня, расчищая путь. Однако за камнями их никто не встречал. Они только увидели спины люкаров, мчавшихся в направлении того места, со стороны которого не было атак на дракона. Те готовились усилить засаду.
Ефремий знаком показал направление отхода – в сторону от люкаров и к реке. Бежали, стараясь не шуметь. Шум битвы сзади длился недолго и резко оборвался.
- Да, быстро поняли, что Белых там нет! Ну, теперь они все вместе возьмутся за нас! Алекс, Виктор ставьте ловушку! – Ефремий остановил отряд.
Через десять минут все снова бежали за Ефремием. Когда уже подбегали к берегу Бренды, сзади раздались визги люкаров – сработала ловушка.
Ефремий остановил отряд.
- Лес редкий. На суше люкары нас легко выследят и нагонят. Но все-таки бежать надо по суше – так быстрее, пока не услышим звуки погони. А потом придется сплавляться по реке, хотя там нас тоже могут выследить с воздуха. Но для этого им придется привлекать других драконов. Дракона экскурсовода они сейчас использовать не смогут – пока он не успокоится. Бежим по направлению к ближайшей излучине. С консульством в Квалусе свяжусь на ходу. К сожалению, на открытие портала энергии у нас не хватит – разве что помогут маги консульства.
Они опять бежали вдоль берега реки. Ефремий на ходу связался с консульством.
Виктор внезапно почувствал угрозу слева. Он хлопнул по плечу Ефремия. Тот резко затормозил, оглядываясь на Виктора, и только поэтому избежал удара меча люкара. Их перехватили три люкара. В бой они вступили с ходу. 
Ефремий еще успел бросить два шара огня, но поджег только одного люкара. Дальше пришлось драться мечами.
Люкар, подожженный Ефремием, с визгом катался по земле, пытаясь сбить огонь.
Ефремий, подгадав момент, двумя ударами отрубил ему голову.
Остальные два люкара, не обращая внимания на горящего товарища, обрушились на Виктора и Алекса. Эти были двумечниками – профессиональными элитными воинами. Виктор с Алексом, несмотря на поддержку Ставора и Филиппа, с трудом сдерживали их натиск.
Ефремий, бросив меч в ножны, поджег обоих люкаров со спины.
Виктор тут же срезал ногу горящему люкару, а Алекс срубил ему голову. Филипп со Ставором быстро прикончили своего противника.
- Похоже, за нас взялись регулярные войска, или их подразделение. Теперь к реке! Другого выхода нет! Филипп, Виктор создавайте льдины-плоты. Только нарастите им борта для защиты от дротиков.
Плоты подгоняли магическими потоками воздуха – работали Виктор со Ставором.
- Нам надо проскочить два поворота. За ними река становится гораздо шире. Там нас дротиками не достанут. Только драконами, но сначала им придется объяснить суть конфликта. Между драконами существует ментальная связь – и дракон "экскурсовода", наверное, уже передал суть конфликта своим. Чтобы погасить конфликт, им придется все сваливать на ошибку люкаров - обмануть драконов им не удастся. Они им не поверят. Тогда у нас появляется шанс на успех. Я еще раз связался с консульством в Квалусе. Нас встретят.
Ефремий повернулся к Виктору:
- Однако же у тебя и чутье! Да ты ранен – у тебя же кровь на плече!
- Да, зацепил все-таки! Хорошо хоть меч не был отравлен! Но рана неглубокая – я уже ее купировал. А с окончательным исцелением придется подождать до Квалуса - сейчас некогда.
- Давай хоть прижгу рану. Остановлю кровь. Я не целитель по-другому не могу.
Алекс хмыкнул:
- Лучше я его перевяжу. А в Квалус передай – пусть готовят целителя.
- Да ладно – я и сам справлюсь. Просто для этого необходимо время, которого сейчас нет.
Первый поворот реки проскочили быстро. Перед вторым поворотом Бренды на берега с двух сторон выбежали люкары – магов с ними пока еще не было.
В плоты полетели дротики. Ефремий сжигал их еще в воздухе. Филипп с Алексом прикрывали щитами, работающих с воздухом Ставора и Виктора.
И все-таки несколько дротиков вонзились в борта льдин, прошив их почти насквозь. Филипп быстро нарастил борта, связав их с древками дротиков.
За спинами люкаров стали появляться Черные маги. "Экскурсовод", усилив магически свой голос, предложил Белым магам сдаться, гарантируя сохранение жизни для всех.
Отвечал Ефремий:
- С той провокацией, которая произошла не по нашей вине, мы с Вами обязательно (подчеркиваю – обязательно) будем разбираться в нашем консульстве в Квалусе. Все необходимые ментальные записи событий мы уже передали в Квалус. И ни о какой сдаче речи быть не может. Не усугубляйте свою вину противоправными действиями. И отзовите люкаров.
Виктор подтолкнул Алекса:
- Если я не ошибаюсь, то в задних рядах пасется Бурдон.
- Ну и зрение у тебя! Да, похоже, это он. Ефремий, похоже, за люкарами хоронится наш старый знакомый.
- Да, вижу! Я его тоже знаю по нашей картотеке. Да и в Браните видел его мельком.
Похоже, что сообщение о передаче ментальных записей в консульство Квалуса явилось для Черных неприятной неожиданностью. Атаки люкаров они не остановили, но сами участия в бое не принимали.
"Экскурсовод" коротко переговорил со старавшимся держаться в тени Бурдоном, поморщился и снова выступил вперед:
- Хорошо! Мы отзываем люкаров. Но Вам все равно не избежать суда – и ментальные записи Вам не помогут!
- Посмотрим! Кстати вот представители нашего консульства. Теперь говорите с ними!
Белые маги подъехали на турапинах.
- Я, консул Олтавии в Квалусе, Белый маг земли, Теодор. Я не знаю, кто у Вас тут главный, но я забираю наших магов. Все Ваши и наши претензии мы рассмотрим в официальном порядке. Прошу Вас отвести Ваши войска.
***
Ментальные записи просматривали в консульстве весь следующий день. Теодор потребовал от представителя Черных магов копии их ментальных записей, а еще ранее, сразу после связи с Ефремием, обратился с аналогичной просьбой к драконам.
Черные записи присылать отказались – сказали, что они их предъявят в суде. А драконы откликнулись первыми и представили копию ментальной записи подруги дракона "экскурсовода" от начала событий и до битвы люкаров с Черными. Она наблюдала за демонстрационной площадкой с горной вершины – площадка и ее окрестности представали как на ладони. Записи позволяли видеть все события на площадке в таком ракурсе и в такой перспективе, что в ментальных записях остальных участников событий уже не было необходимости.
Теодор довольно потирал руки:
- Да, Ефремий, хорошо, что ты сразу сделал мне такую подсказку. Ведь "экскурсовод", кстати, его зовут Хитран, мог и запретить своему дракону давать копии ментальных записей, а тот, в свою очередь, запретил бы своей подруге. А так мы успели – по горячим следам – пока они за Вами гнались. Но при такой записи у Хитрана могут быть проблемы с его драконом. Хотя явно его предательство собственного дракона доказать будет трудно. Да нас это и не интересует. Это их проблемы.
Ефремий криво усмехнулся:
- Но из-за этой записи отношения Черных с драконами все равно ухудшатся. Тем более, что дракон Хитрана, если и не даст такой копии нам, но вынужден будет ее представить племени драконов, если они у него ее потребуют. Хочешь сыграть на этом и перехватить бизнес с драконами у Черных?
- Нет. Баланс отношений и сил итак смещен в нашу пользу, а отношения с драконами у нас всегда были хорошими. И, благодаря этой записи, не изменятся. Вот с люкарами мы допустили большую ошибку, которую до сих пор не можем исправить, как ни стараемся! Но из-за этого и к ним не будем предъявлять претензий. Тем более что они в этих событиях были всего лишь орудием в руках Черных.
- Завтра официально предъявлю копии записей мэру Квалуса с нотой протеста, естественно. Пусть теперь разбирается со своими.
***
Суд признал виновными люкаров – Черные маги, конечно же, остались в стороне. Теодор не настаивал на более глубоком рассмотрении обстоятельств событий. Для него главными вопросами были вопросы невиновности пятерки Белых магов и вопрос сохранения хороших отношений с драконами.
Перед отъездом консул пригласил магов в гости. Слуги подали легкое вино и фрукты.
- Я понимаю Ваше неприятие решения суда. Но мы не будем трансформировать конфликт с Черными. Такова политика нашего Верховного совета магов Олтавии. Мы даже не будем подталкивать драконов к более глубокому разбирательству обстоятельств событий. Пусть решают этот вопрос сами.
- Ефремий, не кривись. Бурдон - всего лишь пешка, поэтому мы его и не трогали. А его руководителей мы все равно бы не достали. И прежде всего потому, что, еще раз повторяю, не хотим трансформировать конфликт с Черными. Свое лицо мы сохранили – это главное. Но Вам всем надо немедленно отплывать в Лавир.
Глава 6 Большой Яррит. Устройство на работу
Виктор стоял у борта на корме шхуны. В утренней дымке пропадали очертания берега Северного драконьего материка. Подошел Алекс:
- Ну что? Возвращаемся на Гайяну? Или остаемся здесь?
- Я бы предложил остаться. Надеюсь, на Большом Яррите Черные не смогут за нами охотиться?! И потом я не хочу снова встречаться с Алтерой. То, что она предпочла Бурдона, вроде бы принесло облегчение – проблема решилась сама, без моего участия. Но с другой стороны было все-таки неприятно.
- Но ты же не знаешь точно – кого она предпочла! Бурдона ты об этом не спрашивал.
- И не спрошу. Пусть все так и будет. Во-первых, я не вижу другой причины, из-за которой он бы так надувался от спеси – как индюк. А во-вторых, ты-то не обратил внимания, но у него в правом ухе – серьга. Две точно такие же носила Алтера. Причем серьги отнюдь не простые. Сделаны под заказ, или получены по наследству. К тому же писем я от нее не получал, хотя мы с тобой им обеим письма написали – и Алтере и Имике. Поэтому я для себя считаю этот вопрос закрытым.
- Но она же вернется на Седанну!
- Ну, … к Бурдону. Не ко мне же! Она с ним будет на Малом Яррите, а я - на Глянцевом озере – приму предложение Рината. Ему принадлежит весь речной рейсовый флот Олтавии.
- Я тут расспросил Ефремия. У Северной гряды, на побережье Глянцевого озера живут люди. Там четыре поселения и городок Грантон – к тому же горы рядом. И им нужен маг земли. Так что будем – ты на озере, а я на берегу – практически вместе. Дом, или два снимем в одном из селений – не будешь же ты жить на судне.
- Да! – Виктор облегченно вздохнул – Алекс, извини. Я могу спросить об Имике?
- Можешь. Ты же знаешь, что она входит в Верховный совет магов Вортерона. И я так понимаю, что она не поменяет Гарденну на сельское поселение на Седанне. Да и наши отношения не дошли до такого уровня. Приятен, но не долог был роман. Сейчас мы друзья – не более.
***
С Ринатом встретились в Ветонде, в его роскошном дворце.
Хозяин провел их в свой кабинет, и они с Виктором быстро договорились о работе на судах.
- Мы с Алексом еще должны подыскать себе дома. Управимся за две недели. И тогда я смогу приступить к работе.
- Я мог бы подыскать Вам дом в Ветонде.
- Спасибо! Но Алекс уже договорился о работе магом в городке Грантоне – на северном берегу Глянцевого. И нам удобнее будет жить там. Тем более что через пристань Грантона проходят рейсовые суда, и там живет мой сменщик маг воздуха Фолхин. Там и будем меняться.
Ринат улыбнулся:
- Ну что же – это целесообразно! И от Черных – подальше! Разве что на судне встретитесь. Хотя думаю, что здесь у нас они не рискнут пойти на провокацию. Но мы все равно не будем выпускать Вас из-под контроля – в целях Вашей же безопасности. Удачи!
- Спасибо! Мы тоже не беззащитны! А дома и стены помогают.
Обедали в кафе. День был солнечный, и хозяин вынес столики на веранду.
Алекс повернулся к Виктору:
-  Когда снимем дом, предлагаю наведаться в гости к Дарину и Венире. Я думаю, что за неделю успеем – тем более что два соседствующих дома мы уже с тобой в Грантоне присмотрели. Архитектура их практически одинакова. Оба трехэтажные. На первых этажах будут наши лаборатории, твой приемный покой и кухня, а на втором и третьем разместим наши библиотеки и личные апартаменты. Расположены они удачно – за парком и недалеко от пристани на озере. Надо только принять окончательное решение. Разберем забор между ними, и соединим их каменной галереей-переходом.
- Ладно! Согласен! Но я же обещал Ринату – приступить к работе через две недели.
- Успеем! На перестройку и устройство уйдет максимум неделя – строить то ведь будем сами. Да и не много там работы! Забор – ломать, не строить, а из его материала построим галерею-переход. И неделя уйдет на визит к турапинам.
С перестройкой и обустройством домов действительно управились за неделю.
***
 Дарин с Венирой встречали их у своего дома. Рядом  с ними стояли дети Балмут и Памела.
Дом Дарина был одноэтажным и как бы вырастал из скального утеса, продолжая его основание. Помещения дома плавно перетекали в большую пещеру внутри утеса. Справа у основания стены пещеры бил родник, наполняя водой довольно просторный бассейн. Ручей, вытекающий из него, впадал в небольшую речушку – приток Ламинды.
В доме было тепло и уютно. Спальни располагались в пещере. Чувствовалось, что с интерьером пещеры и вентиляционной системы дома поработали маги земли.
Обедали в холле дома. Виктору с Алексом поставили низкие столики. Обед состоял из овощных и фруктовых блюд.
После обеда, по тропе, вышли на воздух, к берегу ручья. К нему примыкала большая поляна, окруженная кедровым лесом. На поляне, очевидно специально, были "расставлены" округлых форм валуны для отдыха. На противоположном берегу ручья тянулся осинник, окрашенный в желтые и оранжевые цвета осени.
Дарин повернулся к Виктору:
- Нам нравится здесь отдыхать. Присаживайтесь на эти валуны. Кстати, Виктор, а Вы здесь без своих подруг?
- Да, - они на Гайяне. Наверное. Мы с Виктором решили вкусить прелестей холостяцкой жизни. Пока окончательно не устроимся. Хотя женскую прислугу для работы по дому и в приемном покое Виктора все-таки наняли. Виктор в Грантоне будет работать еще и целителем – в свободное от плавания время.
Памела и во время обеда и здесь на поляне старалась быть поближе к Виктору. Алекс усмехнулся, а Дарин, кивнув головой , заметил:
- Да, ты прав, Алекс! Памеле, как и мне, Виктор нравится! Мы турапины своих симпатий обычно не скрываем. Считаем это нецелесообразным. Правда, отрицательные эмоции стараемся сдерживать – уже из вежливости.
Неделя в гостях пролетела незаметно. До обеда Виктор с Алексом с увлечением работали на огороде, в саду и в оранжерее дополнительными помощниками у Вениры. А после обеда, они, по просьбе Дарина, трудились над усовершенствованием пещеры, системы вентиляции и бассейна. Дарин оказался знатоком истории Седанны и вечера они проводили в беседах на берегу ручья.
***
В Ветонде встретили Ефремия:
- Я уже второй день Вас поджидаю. После отчета о командировке Верховный совет магов Олтавии уже направил ноту протеста в Веховный совет магов Хронетиды. Но они там наверху решили, что Черные не успокоются и будут искать пути подхода к Вашим разработкам. Поэтому нашей тройке начальство настоятельно "советовало" не оставлять Вас без контроля – в целях Вашей же безопасности.
Ефремий развел руками:
- Честно говоря, я доволен. Хотя, если Вы будете недовольны, то я Вас пойму. Мы очень будем стараться не мешать Вам, но иногда будем наведываться к Вам в гости (по одному – чтобы сильно Вас не напрягать). Мы считаем, что, если Черные пойдут на конфликт, то это произойдет скорее всего в Грантоне, где они смогут застать Вас обоих вместе.
- Кстати Верховный совет Магов Гарденны передал нам Ваши разработки систем защиты безвозмездно. Но поставил одно условие – обеспечение Вашей безопасности.
- И еще! Верховный совет магов Олтавии, в случае возникновения у Вас желания продолжить Ваши разработки, готов взять Вас на работу и предоставить в Ваше распоряжение секретные лаборатории магистеритета Ветонды и все необходимое оборудование.
- Спасибо за заботу! Но мы с Алексом заключили контракты на работу. И пока хотим пожить жизнью частных лиц, хотя от Ваших предложений и от сотрудничества с Вами не отказываемся. Тем более, что для защиты наших домов мы все равно будем разрабатывать какие-то устройства.
Виктор повернулся к Алексу.
- И если мы придумаем что-то новое и более эффективное, мы с Виктором, конечно же, сообщим об этом в Гарденну. Надеюсь, Ефремий, ты понимаешь, что сначала мы этот вопрос должны решить с альма-матер.
- Если Вы будете передавать Ваши разработки в Гарденну – то нас это устроит. У нас с ними договор о сотрудничестве. И ни одна из сторон до сих пор не имела претензий к невыполнению условий договора.
Алекс улыбнулся:
- Ну, и хорошо! Тогда ждем в гости! Хоть - по одному, хоть – всех сразу.
***
В Грантон прибыли за три дня до смены вахты Фолхина.
Нанятые архитекторы и строители уже заканчивали обустройство внутренних интерьеров домов Виктора и Алекса. До начала вахты Виктора решили заняться системами защиты. По периметру поставили ловушки по старым разработкам, c индикацией "свой-чужой" – только учли габариты люкаров.
- Алекс, нам остается как-то прикрыть парк и крыши. Я завтра заступаю на вахту – давай займемся этим после моей смены. Думать об этом буду, конечно, и во время вахты – вернусь - обсудим.
- Да, я тоже подумаю. А пока проверю слуг – Ефремий меня насторожил.
- Алекс, подожди с проверкой. Ты же знаешь, что люкар может принять любую личину. Лучше не делай этого без Ефремия и его звена. А еще лучше дождитесь и меня. И мы все вместе этим и займемся.
***
Вахта прошла спокойно в Грантоне Виктора встречали Алекс и Ефремий со Ставором и Филиппом.
- Ефремий по моей просьбе привез два сканера для проверки люкаров под личиной. Хотим всех слуг прогнать через него. Сначала один из них установим в дверях столовой, а после проверки оба перенесем к калиткам в заборах. Правда, придется их перенастраивать не только на люкаров, но и вообще на "вражеское" проникновение. Я попытался оплатить сканеры – истратил все наши деньги, но их все равно не хватило – пришлось взять кредит.
- Ничего, Ринат выплатил подъемные. К тому же со мной рассчитались за вахту. Надеюсь денег хватит и еще останется.
- Отлично! Не люблю ходить в должниках – а мэрия жалование пока задерживает.
Проверка слуг и персонала приемного покоя Виктора прошла спокойно – сканер не выявил люкаров в личине.
Обедали в столовой – Алекс купил лобстеров, копченых вомеров и стерлядь для ухи.
- Ликия приготовила отличную уху, а Ефремий привез бочонок отменного темного пива – как раз к лобстеру и вомеру.
Систему защиты от нападений с воздуха разрабатывали все вместе до поздней ночи. На крышах домов решили установить по сканеру и по четыре арбалета, все на вращающихся платформах, с системой наведения, связанной со сканерами.
Арбалеты снабдили системой автоматической перезарядки. Вместо болтов Ефремий предложил капсулированные огненные шары. Для их набора Алекс с Виктором разработали обойму – вертикальный полый цилиндр с обычной пружиной и прерывателем подачи шара в ложе арбалета, который открывался только после взвода тетивы.
Ефремий устало потер глаза и удовлетворенно вздохнул:
- Виктор, Алекс – сколько Вы возьмете с Олтавии за эту разработку?
- Но мы же разрабатывали ее вместе. Поэтому нам всем и решать, а не только нам с Виктором. Я бы предложил ценой разработки считать изготовление и установку таких систем защиты на наших домах и Ваших замках. И очень небольшой процент прибыли от объема изготовления Олтавией других систем – авторам, т. е. – нам пятерым.
Ставор и Филипп согласно кивнули головами.
Глава 7 Свадьба Виктора.
За шесть месяцев Виктор втянулся в режим работы. Их с Алексом жизнь текла равномерно и спокойно. Алекс шутил:
- Что-то больно уж длинный период спокойствия, нарушаемый только криками рожениц в твоем покое. Такое впечатление, что в Грантоне и окрестностях нет другого целителя – все бегут к тебе.
- Не накликай! … Я согласен терпеть их крики – и пусть это однообразие не кончается как можно дольше. Я не скучаю за Черными и их слугами-люкарами.
***
Шхуна Никола стояла в порту Ветонды. Виктор облокотился на поручни капитанского мостика рядом с Николом и лениво рассматривал поднимающихся по трапу пассажиров. Были среди них и Черные маги.
Внезапно он уловил что-то знакомое в женщине с накинутой на голову черной вуалью. Сердце тревожно стукнуло.
- Кто у нее умер? Не подойти – неудобно! Она все равно увидит меня во время работы с ветром и волнами. Но главное - спокойствие!
Вздохнув, он спустился с мостика и встретил Алтеру у трапа.
- Здравствуй! Ты в трауре?
Глаза Алтеры радостно блеснули, а потом стали печальными:
- Два месяца назад умерла мама. Ее похоронили без меня. Я сдавала экзамены и не смогла прибыть на похороны. Вот еду проститься!
- Но, Виктор, как я рада встрече! Почему ты не писал мне?!
- Писал, но оба моих письма остались без ответа. И я решил тебя не беспокоить. А потом приехал Бурдон – и мне показалось …
- А он тебе не передал моего письма?!
- Не он, Зантий! Но письмо оказалось магической бомбой! Я его сжег, не читая. Мне и в голову не пришло, что такое письмо может быть от тебя!
Алтера нахмурилась, недоверчиво вглядываясь в его глаза:
- Прости! Я плохо выбрала почтальонов, но письмо я отдала Бурдону … Почему же - Зантий?
- Не знаю … Может быть потому, что он из них – главный, как я понял.
- Виктор, но ты же, надеюсь, меня не подозреваешь?!
- Нет! Позволь я провожу тебя в каюту. Да, и прими мои соболезнования.
- Спасибо! Ты зайдешь потом ко мне в каюту? Я буду рада! Очень!
Ее глаза светились радостью и счастьем и мольбой …
- А как же Бурдон? Я видел у него твою серьгу. Он носит ее в ухе. – Хриплым от волнения голосом спросил Виктор.
- Ах, скотина! Украл все-таки! А я думала, что я ее потеряла! Все! Не хочу о нем говорить! Витя, его нет! И никогда не было! Просто он мой дальний родственник, и почему-то решил, что имеет право на опеку надо мной. Этот напышенный индюк мне никогда не нравился – поэтому его претензии на какие-то права на меня мне всегда казались смешными и надоедливыми… Витя, ты зайдешь?! Я буду ждать! Очень!
- Ну, хорошо! … Чуть позже … После отплытия и при условии отсутствия большого волнения и попутного ветра – я здесь на работе.
Все это он говорил, находясь в каком-то тумане. Сердце набатом стучало в грудную клетку. Виктор с трудом сдерживал себя, чтобы не впиться в ее яркие полные губы.  Все время, пока они разговаривали, ее губы были полураскрыты, недвусмысленно демонстрируя готовность к поцелую.
Возвращаясь на мостик, Виктор с трудом приходил в себя. Как заклинание он повторял одну и ту же фразу:
- Надо взять себя в руки! Мне еще предстоит работа! … Надо взять себя в руки…
Помогало мало. Он понимал, что его чувства к Алтере вспыхнули с новой силой. И он видел ее готовность ответить на них. Сладкая и жаркая волна страсти затопила его. И он чувствовал, что такая же волна поднимается в Алтере.
- Что же будет когда эти волны схлестнутся?!
Конца смены он ждал с нетерпением - на шхуне работало по три мага.
Дверь каюты открылась - едва Виктор поднял руку, чтобы постучать. Алтера втащила его в каюту и со стоном впилась в его губы. Оба чуть ли не задохнулись от поцелуя – казалось он будет длиться вечно. Алтера вдруг ослабела в его объятиях. Виктор встревоженно взглянул на нее и увидел полусферу ее ауры, раскрытую для инициации партнерской связи.
Осторожно пискнул сигнал сомнения, но Виктор задавил его и развернул навстречу свою полусферу.
Языки розового и зеленого цвета их аур сплетались в светящиеся косы, рождая музыку воздушных сфер. Некоторым диссонансом звучали аккорды сплетания темно-синих и коричневых искр их аур. Они вплетали в сладостные ощущения слияния их основных цветов болевые мотивы … Звучали конечные аккорды… Языки их аур начали расплетаться. Алтера казалось бы уходила, но он уже ощущал ее в себе. Он видел, что частицы его ауры вплелись в ауру Алтеры.
Они медленно приходили в себя – на смену затухающих сладостных ощущений слияния их аур пробуждалось их страстное желание физического слияния. … и плетение аур сменилось плетением их тел. Виктор задыхался от восторга – через канал связи он чувствовал казалось малейшее желание Алтеры и  с радостью и готовностью на него отзывался.
Пришли в себя они уже под утро. Велластар был скрыт облаками, по поверхности Глянцевого озера катились небольшие волны – до 3 баллов. До его смены оставалось не менее 10 часов.
- Ты поедешь со мной на могилу мамы – она похоронена в Крамете?
Виктор нахмурился:
- Сейчас моя вахта. Она закончится через две недели. Но дело даже не в этом. И для меня, и для Алекса посещение Крамета сейчас может быть чревато неприятными последствиями. Черные уже пытались либо подчинить нас, либо устранить. Мы еле вырвались из их ловушек. Они предприняли против нас несколько провокаций. Одной из них была магическая бомба в твоем письме.
Виктор коротко пересказал приключения, которые сопровождали их с Алексом путешествие по Малому Ярриту и Северному драконьему материку.
- Кстати, Алтера, а какое отношение к Черным магам имеют твои родители?!
Виктор почувствовал, как у него начинают холодеть внутренности.
- Не волнуйся! Они вообще не были магами. Просто мама работала экономкой в замке Черного мага огня – Трайдела, а отец был у него дворецким.
- Отец какой-то дальний родственник Бурдона. И Бурдон тоже сначала был Белым магом, хотя с детства был таким же напышенным индюком. А потом его перевоспитали его родственники на Кроматиде. После инициации он стал еще хуже. Но ему покровительствовал Трайдел – поэтому он часто гостил в его замке, в Крамете. Он мне тогда еще надоел до тошноты.
- А мой магический дар инициировал Белый маг земли - Уллик. Он был послом Олтавии в Крамете. Он же и послал меня в магистеритет Гаронны на учебу.
- Дар у меня обнаружился поздно, и мама сразу же отвезла меня к Уллику. Мама не любила Черных – поэтому плохо относилась к Трайделу, хтоя он к ней относился ровно – я бы даже сказала – хорошо.
- Странно, что Черные тебя не перехватили!
- Сейчас мне это тоже кажется странным! Но Трайдел, как человек - очень спокойный и вежливый. Он всегда ко мне относился с симпатией. И вообще на нашу семью давления никогда не оказывал, а после смерти отца помогал экономически. И к маме всегда относился с уважением, хотя знал о ее нелюбви к нему. Я и сейчас учусь на его деньги. Но мама все равно его не любила – то ли из-за его симпатий к Бурдону, которого она не переносила, или была другая причина – я не знаю. Когда я пыталась ее об этом спрашивать, она отмахивалась от меня, как от назойливой мухи: "- С обязанностями экономки я справляюсь, а любить его мне, да и тебе не обязательно".
- А из-за Бурдона у них с отцом были частые стычки. Отец мечтал, что мы поженимся и тем самым укрепим семейные связи. Но мама была категорически против этого. Наверное поэтому после смерти отца Бурдон сразу же вернулся на Кроматиду и больше к нам не приезжал.
- Честно говоря, я удивлена твоим рассказом. Я жила в их среде – и они не казались мне такими агрессивными. Хотя в Гаронне противостояние чувствовалось, но не до смертоубийства. А с Трайделом ты же не сталкивался?
- Нет! Впервые от тебя о нем слышу.
- Витя, я сама съезжу в Крамет, но я хотела бы к тебе вернуться. Я же не Черный маг. И я тебя люблю!
- Я тоже хочу, чтобы ты вернулась. И, учитывая нашу партнерскую связь, тебе тоже может быть опасно ехать в Крамет. Черные могут попытаться повлиять на тебя, а через тебя и на нас с Алексом…
- Не волнуйся! Во-первых я никому там не скажу о нашей связи, а во-вторых буду действовать через Уллика – официально.
- Но ты же не сможешь не посетить Трайдела. Все-таки он твой благодетель.
- Витя, это будет просто визит вежливости. И я чувствую, что он ко мне относится хорошо. Нет, я уверена, что мне там ничего не грозит. Тем более, что о нашей связи они все равно не знают. Так что к концу твоей вахты я буду у тебя. Куда мне ехать?
- В Грантон. Там у нас с Алексом два соседних дома. Но тебе же надо заканчивать учебу!
- Я воспользуюсь этим, как поводом, чтобы пораньше сбежать из Крамета. Но до начала занятий еще два месяца. Я хочу провести их с тобой.
И опять ее сочные, полураскрытые губы оказались в опасной близости от его лица …
На смену он не опоздал – но отрывался от Алтеры с большим трудом.
***
Виктор закончил свой рассказ:
- В верховьях Жаттерины она пересела на речной баркас. Канал связи постоянно держала открытым – до сегодняшнего дня. Но сегодня утром он оказался закрыт. Я нервничаю.
Они с Алексом сидели в столовой дома Виктора в Грантоне. Алекс потер виски:
- Я бы тоже нервничал. Мы можем узнать причину через Ефремия и Уллика.
- Я не хотел бы вмешивать посторонних в мои личные дела. Хотя … -не знаю что делать!
Алекс покачал головой:
- Несмотря на мое предложение, если бы я был на твоем месте – я тоже не захотел бы чужого вмешательства. Но она далеко. И если ей нужна помощь, то без Ефремия и Уллика мы не обойдемся. И тянуть нельзя!
- Понимаешь, связь прервалась в полдень – у них это 22 часа – вечер. Вообще-то для нее это время сна – она жаворонок. Но до этого момента она и во время сна не закрывала канал. Может подождем до вечера – вернее до их утра?! Если тревога окажется ложной – стыда не оберешься!
- Согласен, но о твоей партнерской связи с Алтерой придется все-таки сообщить Ефремию. У его звена появляется еще один "подопечный". О закрытии канала связи пока не говорим, а о факте связи я предлагаю сообщить.
- Да, ты прав!
- Ты хочешь на ней жениться?
- Нет! … Да! Кажется хочу. Тем более, что она беременна!
- Ух, ты! Успел-таки! А как ты узнал?
- Так почти полвахты старались! Между сменами – то я пропадал у нее в каюте, то – она в моей. И я же целитель – беременность могу определить даже на ранней стадии. Вплоть до цветов ауры – она у нее будет синяя с проблесками зеленого.
Первым, через час час, на связь вышел Ефремий:
- Виктор, мы получили запрос из посольства в Крамете, от Уллика. Он просит о помощи какой-то твоей знакомой по имени Алтера. Ее тут вроде бы похитили!
- Это моя будущая жена и партнер по связи! Что я должен делать?!
- Пока ничего. Она уже в посольстве – в безопасности. Мы перебросим ее  в Ветонду, а потом к Вам. Я предлагаю ей пока ничего не говорить о нашем звене – я выступлю в роли простого "перевозчика". Все – до встречи. Через час будем!
- Может Алтера рассказала Трайделу о Вашей партнерской связи?!
- Не думаю. Мы с ней договаривались держать пока это в секрете.
- Тогда - почему?!
- Не знаю! Но ведь Бурдон знал о симпатиях Алтеры ко мне. Может быть поэтому? … Мне вообще не нравилась эта идея с поездкой – но прощание с матерью это дело святое! Мне самому было неудобно за то, что я не мог ее проводить туда.
- Да, уж! И сейчас было бы сразу две проблемы! Ладно. Все равно не отгадаем – час еще подождем.
***
Из портала первой вышла Алтера. За это время она похудела. Ее красивые черные глаза горели лихорадочным огнем. В объятиях Виктора Алтера разрыдалась.
Кивнув и улыбнувшись Ефремию, Виктор проводил ее в свою библиотеку:
- Расскажешь? А то я тут чуть с ума не сошел от беспокойства!
- Да, Витя – как я рада, что уже все позади!
Алтера облегченно вздохнула и нервно рассмеялась. Потом нахмурилась:
- Сначала все было спокойно. Я сразу же заехала к Уллику и мы с ним вместе съездили на могилу к маме. А потом я поехала к Трайделу. И там все было спокойно. Мы вместе пообедали – помянули маму. Потом поговорили о моей учебе. Я сразу же сказала ему, о своем скором отъезде в магистеритет. Он сожалел, просил остаться – хоть не надолго. Но я сослалась на необходимость сдачи магических задолженностей. Мы посмеялись над моими "хвостами". Он вспомнил время своей учебы. Сказал, что он тоже был "хвостатым" студентом – в голове были девочки, да студенческие пирушки. Осторожно поинтересовался моей личной жизнью, но я ушла от ответа, и засобиралась в посольство, к                Уллику. Трайдел не хотел меня отпускать – на ночь глядя. Но я настояла – проехать-то надо было всего два квартала. И я уже мысленно возвращалась к тебе. – Алтера судорожно прижалась к Виктору.
- Я и в экипаже все время думала о тебе, поэтому не сразу заметила, что мы что-то слишком уж долго едем. А когда я встревожилась и попыталась выглянуть в окно, то получила удар по голове и потеряла сознание.
- Очнулась в какой-то камере – привязанной за руки и за ноги к спинкам кровати. Попыталась связаться с тобой – и поняла, что стены камеры экранированы. Хорошо хоть не обрезали вообще канал связи с магическим полем. Экран камеры не был таким уж плотным и через дыры в нем я чувствовала магическую составляющую, но связаться с тобой не могла. Я постаралась успокоиться – надеялась, что и Трайдел и Уллик будут меня искать. Потом попробовала еще раз просканировать камеру и свою одежду. Но магическое сканирование ничего не дало.  И тогда я просто внимательно просмотрела свое платье, и нашла в складках магический маяк.
- Витя, мне снова стало страшно. Я не знала, что думать! На Трайдела я не думала – он мог задержать меня еще у себя дома. Экипаж на улице - нанимала я. Потом я подумала о Бурдоне и Зантие – оставались эти двое.
- Сколько времени я сидела – я не знаю, но тут вдруг заскрипели ключи в замке двери. В камеру вошли два люкара – один из них повесил фонарь на стену и поставил на столик поднос с мисками с едой. И тут в одном из люкаров я узнала своего няньку-телохранителя - Грандола. Он был ко мне приставлен с детства и по своему любил меня. Он не изменил своего отношения ко мне даже после моей  инициации Улликом, хотя я видела, что он был этим сильно недоволен. Люкары видят нашу ауру даже если мы не применяем магию – моя розовая составляющая ему не нравилась. Но он до самого моего отъезда в Гаронну оставался моим телохранителем. И вдруг он в камере!
- Второй люкар начал развязывать веревки, которыми я была привязана к кровати, а Грандол знаком показал мне, чтобы я молчала. Когда второй люкар заканчивал развязывать последнюю веревку, Грандол убил его ударом в висок. Потом он снял с меня маячок и оставил его в камере.
-  Мы шли по каким-то коридорам. Я слабо соображала и совсем не ориентировалась – где же мы находимся. Грандол по-прежнему приказывал мне молчать. Он вывел меня в какой-то сад, заставил пригнуться и залезть в заросли кустов – сам он полз впереди. Мы доползли до решетки ограды, и тут я поняла, что меня держали в камере тюрьмы дворца правителя. Я снова запаниковала – я вспомнила все, что ты мне рассказывал. Но я не понимала – как Черные догадались о моей связи с тобой: я никому не рассказывала – даже Уллику.
Виктор покачал головой:
- Бурдон! О твоем отношении ко мне он знал. О партнерской связи они могли догадаться или не догадаться, но им достаточно было знать о твоей симпатии ко мне. А с Бурдоном ты не встречалась?
- Нет! Витя, он меня не интересует!
- Извини! Я просто не понимаю, как они на тебя вышли. Продолжай!
- Грандол меня привел к Трайделу. Было уже раннее утро. Тот был сильно встревожен. Он меня даже ни о чем не расспрашивал – только обнял на прощание и сразу же отправил в посольство к Уллику. Вот и все, Витя! … Ты был прав, когда не хотел меня отпускать! Как они на меня вышли я не знаю, но думаю, что Бурдон как-то в этом замешан. … И что Вы там сотворили с Алексом?! Почему они за Вами охотятся?
- Теперь это уже не наш секрет. Коротко – это ситема защиты, которую мы с Алексом разработали на последипломной практике. Мы с ним даже не думали, что она вызовет такой интерес со стороны Черных. Чтоб не ставить тебя под угрозу – я не буду тебе о ней рассказывать. Да и не могу! Мы с Алексом дали слово Гуллиту – хранить тайну. Ладно. Ты устала – иди отдохни, приведи себя в порядок. Ужинать будем все вместе – Алекс позаботится. И к тому же кухарка наша не плохо готовит. И потом надо поблагодарить этого Ефремия.
- Ты его знаешь?
- Лично пришлось познакомиться только сегодня, за час до твоего прибытия.
Виктору было неудобно обманывать Алтеру, но это тоже была не его тайна.
Через час все собрались в столовой у Виктора. Уже пришедшая в себя Алтера благодарила Ефремия за помощь. Тот отмахнулся:
- Я всего лишь дважды выполнил роль транспортировщика. Это моя работа и обязанность. Наша служба часто доставляет Виктору и Алексу их заказы, хотя лично знакомы с ними мы не были. Вот сегодня пришлось познакомиться.
Он усмехнулся:
- Правда, на сей раз мы совмещали приятное с полезным. Редко встретишь такую красивую женщину. Поздравляю, Виктор. Прекрасный выбор жены.
Алтера недоуменно и радостно посмотрела на Виктора. Он неопределенно пожал плечами.
Алтере пришлось еще раз повторить рассказ о своих злоключениях.
После ужина они остались одни.
- А что это Ефремий говорил о жене – я не поняла – лукаво улыбнулась Алтера.
- Во-первых, пришлось сказать, что ты моя будущая жена, а во-вторых, я делаю тебе предложение – выходи за меня замуж!
Руки Алтеры сплелись на его шее, и Виктор буквально растворился в ее поцелуе. Задыхаясь она простонала:
- Как хорошо, что меня украли!
Как они оказались в спальне Виктор уже не помнил.
***
Свадьбу справили в очень узком кругу – кроме Алекса были Ефремий, Трайдел, Уллик и какая-то дальняя родственница Алтеры.
Трайдел прибыл вместе с Улликом. Внешне они чем –то походили друг на друга. Оба высокие, статные, оба черноволосые с сединой на висках. Толькоь черты лица у Трайдела были несколько резче и нос с горбинкой, и глаза голубые – в отличие от карих - Уллика. Виктору и Алексу он в общем-то понравился. У него были сдержаные манеры обращения с людьми без высокомерия и чванства – обычно свойственных Черным магам.
Он начал с извинений к Виктору и Алексу:
- Я должен был настоять, чтобы Алтера осталась у меня на ночь – это моя ошибка. И я не одобряю таких методов в отношениях между магами. Я имею в виду и Ваши приключения на Малом Яррите и Северном Драконьем материке. Мы с Белыми магами можем не только соперничать, но и сотрудничать. Борьба на уничтожение безперспективна – тем более в свете приближающейся космической корректировки орбит планет и светил, в которой мы будем участвовать вместе.
- И еще, я хотел просить Вас не трансформировать конфликт – в этом заинтересованы оба Верховных совета магов – и Олтавии и Хронетиды. Хотя это Ваше право.
Алекс удивленно улыбнулся:
- И как Вам живется с такой точкой зрения в среде Черных магов?
- Называют, за спиной конечно, то Черно-Белым, то Бело-Черным, то Пестрым. Но правитель мой друг детства. По вопросу характера отношений с Белыми магами мы с ним спорим еще с магистеритетской скамьи, но несмотря на разные точки зрения до сих пор остаемся друзьями. Кстати он тоже просил передать свои извинения. Это была глупая инициатива одного из не очень умных, но очень уж ретивого Черного мага.
- Виктор, Алекс, я хочу поддержать Трайдела в его просьбе. И это так же просьба Верховного совета магов Олтавии. Мы, конечно же, обеспечим в дальнейшем Вашу безопасность – Верховные советы магов об этом договорились.
Виктор повернулся к Уллику:
- Не хотелось бы постоянно быть в центре такого усиленного внимания. Ведь кроме работы у нас есть еще личная жизнь – а теперь даже она будет под каким-то контролем. Не хочется! И к тому же на это придется отвлекать Ваших боевых магов.
- Да, проще и дешевле нам с Виктором вернуться на Гайяну – вмешался Алекс – И ни у кого не будет проблем. И хотя мы уже здесь устроились на работе, и дома обустроили, но все это можно оставить – может быть так всем будет проще?!
- Уважаемые, у нас нехватка магов. И мы дорожим каждым из Вас – не только Вами. Конечно, возврат на Гайяну – это Ваше решение. И мы его будем уважать, но все же хотелось, чтобы Вы остались. Тем более, что Виктор уже женатый человек. Виктор – Вам нужна стабильность. Правда, не скрою, мы в этом тоже заинтересованы.
Виктор усмехнулся:
- Алтера скоро уезжает на учебу.
- Но ведь ей остался всего лишь последний год учения. Вернется – к мужу – и будете вместе работать и строить семью - возразил Уллик.
- Ладно, мы еще посоветуемся с Алексом и женой. Действительно - жалко бросать уже обустроенное место.
***
Три "медовых" недели быстро закончились. Виктор с Алтерой стояли в космопорту в Барроте:
- Помни, что ты беременна. Ты уж меня извини, но я уже сообщил об этом Гуллиту. Ты должна учиться в щадящем режиме, чтобы не навредить ребенку. Было бы лучше, если бы ты постаралась сдать выпускные экзамены до родов – экстерном.
- А ты можешь сказать – кто у меня будет?
-  Девочка, - маг, я уже вижу ее ауру – синяя с зелеными искрами.
Алтера радостно засмеялась, а потом прильнула к Виктору в страстном поцелуе.
- Хорошо, что тебе уезжать, а то таким поцелуем это бы не закончилось. – Виктор вспомнил их поцелуй в кросмопорту на Гайяне.
Алтера довольно рассмеялась, в ответ на его реплику.
***
- Что-нибудь выяснили?
Ефремий поморщился:
- Немного. Нам запретили проводить расследование – из соображений высокой политики. Я попробовал сам узнать, но везде наткнулся на обрубленные концы. Одни участники убиты - и кучер кареты, и сторож камеры, и привратник в тюрьме. Грандол исчез, хотя я на его сотрудничество и не надеялся – все-таки люкар. А люди все мертвы.
- Бурдон в это время был в Крамете, но тоже исчез. Глубже без санкций копать невозможно – тем более в чужом государстве. А Вы пришли к какому-то выводу – остаетесь или уезжаете?
Вся пятерка старых знакомых собралась в столовой дома Алекса. На улице была зима. Сугробы снега возвышались по краям расчищенных дорожек парка. Пили горячий глинтвейн.
- Мы с Виктором решили все-таки рискнуть и остаться. Дома мы уже выкупили, систему защиты отладили – а на Гайяне этим все равно придется заниматься снова. Мы с Виктором так понимаем, что Черные и там не оставят нас в покое.
- Если переезжать, то что делать с уже налаженной системой защиты? Демонтировать и перевозить – и долго и дорого! Лучше пусть эта история потихоньку затухает здесь. Пока все спокойно – система только дважды отразила проникновение лесных зверей. Сегодня это наш ужин.
Алекс махнул рукой на зажаренного молодого кабанчика, лежавшего в блюде, на столе.
Друзья уже привыкли к этим посиделкам. Теперь они стали регулярными. Ставор отставил бокал:
- Я бы все-таки предложил подготовить вторую базу и пути отхода к ней. Так – на всякий случай! Верховные советы не хотят конфликтов, но личную инициативу могут проявить и тот же Зантий, и Бурдон. Да и "экскурсовод" затаил, очевидно, на нас обиду. Обратили внимание - он так нам и не представился?! Он в этой операции принимал непосредственное участие, а она сорвалась – Черные таких промахов не прощают. Наверное кроме Зантия все получили по "награде", хотя и Зантию могло достаться. Кстати, Ефремий, я не успел доложить – Бурдон на Северном Драконьем. Наверное вместе с "экскурсоводом" налаживает отношения с драконами. Я узнал – мага зовут Хитран.
- Да! – усмехнулся Ефремий – Иногда обиженная женщина бывает полезной. Наши ментальные записи они обязательно подвергали бы сомнению. А вот обидеть недоверием драконов не посмели. Жалко, что она не заглянула подальше за спину люкаров – основное внимание уделила, конечно, любимому. А так бы могла увидеть (а вместе с ней и мы) и основных виновников – Бурдон точно прятался где-то там в лесу.
- И я согласен со Ставором – вторую базу готовить надо. С точки зрения обороноспособности подходит для этого и мой замок, и замок Филиппа. Оба расположены на скалистых уступах. Подъезд к каждому идет по неширокой тропе. Так что надо потихоньку готовить оборону. Вернее усилить уже существующую.
Глава 8 Роды алтеры. Первые конфликты
Виктор нервно расхаживал по залу приемного покоя родильного отделения магистеритета Гаронны – роды у Алтеры начались за месяц до экзаменов.
Он прилетел в Гаронну две недели тому назад. Его вызвала целительница магистеритета Гаронны в связи с ухудшением состояния Алтеры.
Они вместе еще раз обследовали Алтеру, и пришли к выводу, что госпитализировать ее нет необходимости. Тревогу вызывали только резкие скачки настроения беременной, амплитуда которых далеко выходила за рамки таких скачков, характерных  для женщин в данном состоянии. Виктор также обратил внимание на смещение цветов в ауре жены в сторону синего цвета. Его это сильно встревожило, но он, естественно, не стал по этому поводу советоваться с целительницей. Правда, в ауре плода, наоборот, увеличилась концентрация ярко зеленых тонов.
Эти две недели измотали его нервы. Виктор с трудом гасил перепады настроения Алтеры. Он на своей шкуре убедился в справедливости поговорки, что от любви до ненависти один шаг. Алтера эти шаги - и в ту, и в другую сторону делала по нескольку раз в день.
Особенно ее раздражало нежелание Виктора идти на близость – он боялся нанести вред состоянию плода, хотя свои желания тоже подавлял с большим трудом. Его объяснения не помогали, а лишь раздражали Алтеру. В ее ауре во время ссор кроме темно синего начинали появляться и темно коричневые цвета – розовые цвета убывали.
Тягостное впечатление на Виктора оставила их последняя ссора. Они сидели с Алтерой в одной из двух комнат, которые она снимала в Гаронне.
- Представляешь! Здесь опять была конференция. Я встретила Имику – она спрашивала о Вас с Алексом. Поздравила со свадьбой. Вот ее подарок.
Алтера протянула руку с браслетом. В серебряных звеньях из скани были вставлены крупные аметисты. Виктор заметил браслет еще при встрече в космопорту и почувствовал укол ревности. Он еще тогда с трудом удержался от вопроса. Сейчас он облегченно вздохнул.
- Да, я видела там и Зантия. Представляешь за моим похищением стоял Бурдон. Дурак решил проявить инициативу. Зантий передал свои извинения Вам с Алексом.
- Я здесь уже неделю, а ты только сейчас сообщаешь о встрече с Зантием. Алтера, чтобы он ни говорил – он мой враг. И Бурдон ничего бы не сделал без команды Зантия. Я в этом убежден. И, вспомни, ты оказалась в тюрьме правителя Хронетиды, которой ни Бурдон, ни даже Зантий не распоряжаются. Верховный совет Олтавии, да и Трайдел просили нас с Алексом не усугублять конфликт. Но это ничего не меняет – и участие в нем этой троицы для меня аксиома, не требующая доказательств. Как ты можешь быть такой доверчивой?!
- Мне кажется, что ты предвзято относишся к Черным, а заодно и к Зантию. На меня он не произвел плохого впечатления. Искренне сожалел о случившемся. Приглашал нас с тобой в гости. У него здесь неподалеку от Гаронны замок, а еще замок в Глоатрии южнее их столицы Волтерро. Он мне показывал ментальные записи. Там чудесные места.
- Алтера, я могу только еще раз повторить - он мой враг, смертельный враг. И мне не нравиться то, что твои отношения с ним продвинулись так далеко, что он показывает тебе свои ментальные записи.
- Да. Я знаю. Он коммуникабелен. "Мягко стелет", но нам с Алексом после этого пришлось "жестко спать". Я тебе уже все рассказывал – повторять нет смысла.
- Вот я и говорю: Если бы Вы приняли его предложение, то сейчас бы как сыр в масле катались. Видел бы ты его замки!
- У меня есть дом – и он мне нравится! А видеть его замки я не хочу. И не хочу его предложений. Сколько раз мне повторять, что он Черный и мой враг, чтобы до тебя дошло. А я – Белый маг! Понимаешь – Белый!!
- Я уже сказала: ты предвзято относишься к Черным!!
Виктор с трудом сдержался и вздохнул:
- Может быть! Хотя Трайдел мне почему-то понравился. И это благодаря ему мы с Алексом согласились замять всю эту историю с твоим похищением.
Лицо Алтеры исказила гримаса злобы:
- Так ты и мне не веришь?!
Она вылетела из комнаты, громко хлопнув дверью. Виктора трясло от едва сдерживаемой злости и бессилия. Он понимал, что сейчас нельзя волновать Алтеру, но не смог удержаться от спора.
С ужасом он подумал:
-Сволочь, Зантий, все-таки сумел достать через жену! И на ком я  женился?! О, Боги!! И у меня будет от нее ребенок!
Виктор понял, что он уже сейчас любит свою будущую дочь и будет любить ее несмотря ни на что. А еще его переполняла ненависть к Зантию.
До вечера он не мог успокоиться, но не искал Алтеру, хотя сходил с ума от беспокойства за нее и за дочь. Захлестывающая обида и злость лишали его способности трезво мыслить. И он боялся, что, если он сейчас найдет Алтеру, то они только еще больше поссорятся. Он понял, что ревнует к Зантию.
Уже вечером он прилег на диван, и, накрывшись пледом, попытался заснуть – и окунулся в тяжелую дрему.
Тихо скрипнувшая дверь прервала его забытье. В темноте он узнал Алтеру. Она была в нравившемся ему белом халате.
По каналу связи толчком его залило ее сознание своей вины и мольба о прощении. Она присела на диван и облокотилась ему на грудь. Ее руки судорожно вцепились ем у в плечи.
- Витя, прости меня! Мне никто кроме тебя не нужен! И плевать мне на Зантия и на его замки! Прости! Я сама не знаю, что со мной происходит!
Виктор почувствовал, что сдается. Злость отступала. Тело охватила волна желания:
- С тобой происходит беременность. И я люблю тебя и свою будущую дочь! Давай назовем ее Ольгой – в честь твоей мамы.
Он слабо помнил, как они освободились от одежды – только почувствовал, как Алтера прильнула к нему своим жарким, пышущим желанием телом. И он не сдержался.
***
Ольгу ему показали сразу после родов. Этот трогательный комочек с красным личиком лежал у груди Алтеры. Дочь устала от первых криков и теперь спала. Черные глаза Алтеры светились радостью и теплом  через уходящую боль и усталость.
Еще три недели были окрашены красками любви и нежности. Все это время они провели втроем.
В космопорту Алтера нервничала:
- Ты не мог бы остаться еще на время?
- Хотел бы, но немогу! Я итак использовал почти полтора отпуска. Хотя очень хотел бы! Ты побыстрей сдавай экзамены - и сразу ко мне! Капсулу для Ольги Дарин уже приготовил. Он обещал доставить Вас в целости и добром здравии. На Седанне Ефремий уже смонтировал в нашей спальне установку для адаптации Ольги. Все будет в порядке! Не волнуйся! Целительница обещала за Вами присмотреть.
Алтера раздраженно глянула на него – и опять в ее ауре он с беспокойством отметил преодладание темносинего и темнокоричневого цветов. Прощальный поцелуй получился скомканым.
Уже в полете Дарин бросил реплику:- Не переживай! Все-таки она тебя любит. Я это чувствую, хотя сейчас она очень сильно раздражена!
Виктор хотел промолчать – он знал, что Дарин тоже видит изменения в ауре Алтеры, но потом не выдержал:
- Дарин, а как ты чувствуешь мое настроение?! У нас же нет с тобой партнерской связи? Или я так предсказуем и все видно на моем лице?
- Не знаю – как-то чувствую! Да и глаза тебя выдают!
***
Алекс выслушал рассказ Виктора молча:
- Да! Изумительно ловкая сволочь – этот Зантий! Не понимаю – почему Белые так терпимо относятся к присутствию Черных на Артенуме. У них там даже замки! Нашего, в такой ситуации, на Кроматиде они бы уже или со свету сжили, или перевоспитали бы, как Бурдона. Даже не верится, что этот напышенный индюк когда-то был Белым магом.
- Вот-вот!! Я в ужасе от того, что с Алтерой может происходить точно такая же трансформация! Как тогда жить вместе! Думать об этом не хочется!
- Ну и, правильно! Не думай! Всему свое время. Давай будем считать, что все страхи твои преждевременны. И в тебе говорит обычная ревность к этому скользкому подлецу! … И, главное, никак же не успокоятся! Я уже начинаю переполнятся гордостью за нашу защитную систему. – Алекс криво усмехнулся. – А если бы они знали о том, что мы ее сейчас модернизировали?!
***
Уже неделю с перерывами на кормление Ольга лежела в установке для адаптации, и уже неделю они с Алтерой отрывались друг от друга – с теми же прерывами.
Страхи Виктора отступили – в ауре Алтеры снова началось смещение в сторону розового цвета. До смены с Фолхиным оставалось четыре дня. А там снова вахта… Виктор знал, что будет скучать за обеими.
***
Сменившись с вахты, Виктор поспешно покинул пристань, стараясь не растерять подарки – сегодня Ольге исполнился год. Разговаривать и ходить она начала одновременно – четыре месяца тому назад. Он гордился тем, что первым ее словом было слово "папа". Они оба радовались встречам после окончания вахт Виктора. Алтера и Алекс рассказывали, что она все время ждала его. А теперь, когда Ольга начала разговаривать, она все время спрашивала об отце. Алтера даже начала ревновать его к дочери. Эти вспышки ревности были настолько резкими, что ставили Виктора в тупик.
- Пойми, солнышко, нас трое – и мы как трехглавый дракон!
- Только одну из голов ты все-таки любишь больше!
- Но это ведь тоже часть тебя! И моя любовь к ней – это продолжение любви к тебе! И потом, пойми – она же женщина, хоть и маленькая, и поэтому инстинктивно тянется к мужчинам. Вся в маму!
Больше всего его пугало то, что во время этих сцен ревности в ауре Алтеры начинали преобладать темные цвета.
Но дочь явно предпочитала его Алтере. И когда он был дома почти не слезала с его колен. Ему было неприятно это делать, но он все-таки старался отстраняться от Ольги:
- Ребенок, ты сейчас просидишь дырку в папиных коленях. Иди,  посиди на коленях у мамы. Они мягче и удобнее.
Ольга, поерзав на его коленях и вроде бы соглашаясь, кивала головой, а потом заявляла:
- Потом посизу. Когда ты будес на лаботе. А пока посизу на твоих твелдых.
Виктор привез в подарок Алтере комплект драгоценностей из огненных опалов: ожерелье, браслет, кольцо, серьги и кулон были обрамлены в оправы из мифрила. С комплектом помог Алекс – он составил ему протеже у ювелиров гномов Северной гряды. И они сделали этот комплект по чертежам Виктора. Он забрал его в их ювелирном магазине в Ветонде. Гномы в целях рекламы выставили его в витрине, и к моменту приезда Виктора на покупку комплекта уже выстроилась очередь покупателей. Он с трудом отбивался от предложений пока добирался до шхуны.
В подарок дочери Виктор купил двух котят: котика и кошечку. Белых, пушистых, с темносерыми полосами, с черными ушами и с белыми кисточками на ушах.
Он уже знал, что в гости приехали Трайдел и Уллик. Алекс тоже был дома. Он и встретил Виктора у пристани.
- Все в сборе. Да, с Улликом приехал Ефремий – он опять будет выступать в роли поставщика. Извини, но я вынужден был рассказать ему о происках Зантия. Хочет поговорить с тобой.
- Не нравится мне эта секретность! И все, что я знал, я уже рассказал тебе – и мы уже не раз с тобой все это проанализировали. Ничего нового я ему не скажу. Разве что он узнал что-то новое. Но тогда пусть дождется моей вахты – на шхуне и поговорим.
- Ты прав, Витя! Но во-первых это не наш с тобой секрет, и это вопрос безопасности. А во-вторых, у нас сегодня праздник! Не волнуйся! И давай на время забудем о неприятностях!
- Ну да! Если Зантий позволит!
Алтера с дочерью на руках Встретили Виктора у входа в дом. Он обнял их обеих сразу и понял, как он за ними соскучился.
- Папа, а ты мне плинес подалки?!
- Ну да! Но давай сначала вручим подарок маме. Ты вот эти две коробочки, а я вот эти две. Хорошо?!
- Холосо! - Ольга сразу же раскрыла коробочку с серьгами. – Мама, мама! Ой, какие класивые! А ты дас мне потом поносить?!
Виктор раскрыл коробку с ожерельем. По вспыхнувшим радостью глазам Алтеры он понял, что подарок понравился.
Они с Ольгой усадили Алтеру в кресло на веранде и стали одевать на нее украшения.
- А тепел мне!
Виктор открыл корзину с котятами. Сначала они с Алтерой оглохли от восторженного визга дочери – поэтому пропустили момент, когда она оказалась в корзине вместе с котятами.
- Витя, они же ее поцарапают!
- Я им обрезал ногти. Не волнуйся!
Хотя сам он переживал и внимательно следил за кутерьмой, которую Ольга с котятами устроили в корзине. Наконец ему удалось выловить Ольгу из этой кучи малы.
- Ну все! Котят сейчас поместим в манеж, в твоей комнате. Завтра я научу тебя, как с ними обращаться. А сейчас тебя ждут гости – тоже с подарками.
Надувшаяся сначала Ольга, услышав о подарках, обрадовалась:
- Папа, а какие ессе подалки?! А мозно я возьму котят с собой? Мама, они такие мягкие и пусыстые!
- Нет! Они устали и хотят спать! А какие еще подарки – ни я, ни  мама не знаем. Идем к гостям - там все и узнаешь.
Спать Ольгу Виктор с Алтерой смогли уложить только поздно вечером. Алтера прижалась к нему полной грудью, а потом дразня, отстранилась и, лукаво прищурившись, прошептала:
- Только не засиживайся там с гостями! Помни, что я тоже за тобой соскучилась! А то рассержусь!
Виктор усмехнулся:
- Алекс забрал их к себе. Так что я в полном твоем распоряжение. Показывай – как ты за мной соскучилась. С удовольствием посмотрю и поучаствую!
Виктор привлек ее к себе, и через канал связи почувствовал ее нарастающее лавиной желание:
- Как я благодарна Алексу!
Утром все собрались в гостинной дома Алекса. Ольга осталась с котятами и няней.
- Виктор, правитель предлагает Ольге работу магом воздуха в нашем флоте.
- Спасибо! Да, Алтера уже подумывает о том, чтобы приступить к работе, хотя я бы хотел, чтобы она еще побыла с Ольгой, но это моя  субъективная эгоистичная точка зрения. А так – Ольга уже может расти и под присмотром няни. И от Рината тоже поступило предложение о работе. С моей точки зрения - это ближе и удобнее, даже если мы будем работать в разных вахтах. Но мы с Алтерой все еще раз обсудим.
- У нас оплата выше.
- Да, я знаю! Зантий говорил мне об этом!
- Я понял твой намек. И я говорил об этом с правителем. Он наказал виновных – вернее виновника. Я очень разочаровался в Бурдоне – он мне был как сын. Теперь у меня остались Алтера и Ольга. Я к ним отношусь как к своим детям. Я, хотел бы надеяться, что ты не будешь возражать?!
- Нет. Алтера рассказывала мне о Вас только хорошее. И всегда очень тепло отзывалась. И у нас с ней нет возражений против Вас в роли Ольгиного дедушки.
Вечером Алтера, когда они остались одни, обняла Виктора:
- Как ты относишься к предложению Трайдела?
- Против титула Ольгиного дедушки я, как уже сказал, не возражаю, но могла бы об этом предупредить меня заранее. Ты же знала об этом его желании!
- Да. Прости! Была такая предпраздничная суета, что я просто об этом забыла!
- А вот его предложение о работе надо обдумать. Половину моих соображений я высказал сразу, но я не хочу на тебя давить. Трайдел мне нравится, но он же сам признавал, что среди Черных у него статус Черно-Белого. Я верю в искренность Трайдела, но его могут просто использовать. А потом попытаться влиять через тебя на меня. Здесь ты рядом, и я, хоть ценой моей жизни, могу тебя защитить. Но если ты будешь в Хронетиде …. Ты не представляешь себе – какую я тогда чувствовал гнетущую беспомощность, когда тебя пленили в Крамете.
- Но ведь правитель сам предложил мне работу. И оплата будет выше!
- Вспомни. Трайдел говорил, что они с правителем всегда не сходились в точке зрения на характер отношений между Черными и Белыми магами. Правитель может Трайдела и обмануть.
- И потом …, если ты будешь работать в их флоте, то как  быть с нашей семьей? Когда мы с Ольгой будем видеть тебя дома? Даже если ты будешь работать на рейсах между Краметом и Лавиром, то все равно тебе добираться между вахтами в Грантон – долго. А потом обратно на вахту , в Лавир – тоже потеря времени.
- Алтера, подумай, и все взвесь! У тебя же есть два предложения. И помни, что я Белый маг. И, надеюсь, моя жена тоже. Ладно, думай Алтера. Я постараюсь тебе не мешать!
Эту ночь они спали отдельно.
***
Уже полгода Алтера работала во флоте Черных, на рейсах между Краметом и Лавиром. Их с Виктором вахты часто не совпадали, поэтому свидания их стали редкими. В ауре Алтеры все большее преобладание получал синий цвет.
Во время редких встреч Алтера взахлеб рассказывала о богатстве своих коллег, об их замках и поместьях. Виктор старался отмалчиваться. Он уже не обращал вниамние на то – открыт или закрыт канал связи. Он понял: там она в безопасности. И еще он понял, что они неотвратимо приближаются к разрыву – его жена, де факто, превращалась в Черного мага. Синий цвет ее ауры гасил даже ее собственные розовые тона.

Глава 9 Разрыв
Он сидел в детской с Ольгой и котятами. Последнее время это стало для него единственной отдушиной. Всю свою любовь Виктор перенес на дочь. Ольга уже не путала букв. И, что радовало, в ее ауре начал преобладать его ярко зеленый цвет.
Открылась дверь и вошла Алтера. Виктор, не ожидавший ее, поднялся и сделал шаг навстречу:
- Что случилось? У тебя же еще не кончилась вахта!
- Я отпросилась. Нам надо поговорить!
- Кажется финал! – подумал Виктор – Хорошо! Идем в гостинную.
Ощущение неприятности резануло по сердцу, и оно отозвалось резкой болью. Он пытался взять себя в руки. Удавалось плохо. Сердце стучало в грудную клетку набатом.
- Витя, правитель предложил мне работать его секретарем. Я буду заведовать всей его канцелярией! Представляешь!
Алтера светилась от счастья.
- Да, представляю! Ты будешь жить в Крамете?
- Да, у Трайдела. Но это еще не все. Он предлагает работу тебе – любую – какую ты захочешь. Мы сможем жить вместе – у Трайдела большой замок. Вот он прислал тебе письмо!
- Положи пока на стол. Мне сначала нужно попытаться переварить твои новости.
- Витя, не думай, я тебя прошу. Он готов за большие деньги купить твою систему защиты. Деньги такие, что мы сможем жить не только в замке Трайдела, но и в своем замке с поместьем.
Виктор вздохнул:
- Мы уже говорили об этом. Повторяю систему мы придумали вместе с Алексом, а не я один. И мы ее по договору сдали Верховному совету магистеритета Гарденны. Мы не можем ее продать кому-то. Но в одном ты права разговор назрел. Я по-прежнему Белый маг, и не мыслю себе жизни с Черными, а ты стала Черным магом – я это вижу по твоей ауре. Я тебя не осуждаю: я просто констатирую факт. Мы стали разными. Теперь остается один вопрос – как нам с тобой мирно расстаться.
- Ага! Ты уже посоветовался с Алексом, и этим – Ефремием! Поставщик! Я узнала – он боевой маг огня! Ты меня обманывал!
- Во-первых, если бы не этот боевой маг огня, меня может быть уже не было бы в живых. А то, что он боевой маг, то это его секрет  - не мой. А я уже сказал тебе, что не торгую чужими секретами.
А во-вторых я уже взрослый и свои проблемы предпочитаю решать сам, не перекладывая их на плечи других людей. Да и что бы они могли мне посоветовать?!  Наоборот, мне так стыдно за себя, что я их сейчас избегаю. Ты – это только моя проблема! Давай лучше подумаем – как мирно расстаться!
- Мирно расстаться?! … Мирно расстаться?! … Ну, хорошо! Будет тебе сейчас мирное расставание! Значит так Ольгу я забираю с собой! Это не обсуждается!
- Я Черная!? Да, я Черная! И я рада этому! А ты Белая простофиля!!.. И ты еще прибежишь к нам! Приползешь!
- Алтера! Если можно, давай обойдемся без бесполезных оскорблений. Ты, увы, имеешь право забрать Ольгу. Когда ты собираешься уезжать?
- Когда захочу! Мне надо собраться!
- Тогда я пока пойду напрошусь в гости к Алексу. Скрывать что-либо уже все равно бесполезно. Но хочу тебя предупредить, что система защиты настроена против люкаров и Черных магов. А это значит, что ты не сможешь привести их сюда. И еще – ты Черный маг – и я аннулирую твое право на вход. Т. е. выйти отсюда ты сможешь безпрепятственно. Войти уже не сможешь! Бери Ольгу, и что ты там еще хочешь, и уходи! Но помогать тебе  будут только наши слуги – я сейчас отдам им рапоряжение. Придется обойтись без посторонней помощи. Все. Удачных сборов! И удачного пути! Прости и прощай!!
Виктор встал и, стараясь не смотреть на искаженное от ярости лицо Алтеры, вышел из гостинной.
- А как же все твои вшивые подарки?! – взвизгнула ему вслед Алтера.
- Отдай их Ольге! Или выбрось! – он уже не оборачивался.
***
У Алекса был Ефремий. Он молча протянул Виктору стакан гномьей водки. Жидкость огненной струей пробила комок боли, застрявший в горле:
- Вы все знали?
Алекс покачал головой:
- Далеко не все, и далеко не сразу. Ты молчал. Я догадывался, но спрашивать тебя не мог. Считал, что не вправе.
Вмешался Ефремий:
- Алтера передала тебе письмо Трайдела?
- Да. Но я его не стал читать – почувствовал угрозу!
Алекс и Ефремий облегченно вздохнули:
- Прости, я задал глупый вопрос. Иначе бы ты с нами сейчас не разговаривал. Вот, Уллик передал настоящее письмо Трайдела.
- А как Вы узнали о конфликте? Я вроде бы старался не кричать!
- Ну, во-первых, Алтера прибыла через портал, который открыли неподалеку от Грантона, в лесу. Наша контрольная служба его сразу же засекла. С ней прибыли четыре Черных мага и двадцать люкаров. Очевидно, они знали, что ты не согласишься и готовили акцию захвата.
- Мы подождали пока она уйдет и усыпили их "Черным облаком". У нас тоже кое-что есть в загашнике. Теперь готовим ноту протеста.
- А, во-вторых твои мысли буквально взорвали астрал в радиусе если не всего Грантона, то до пристани точно достали. Как ты это сделал?! Как ты управлял такими потоками энергии?!
- Не знаю! Я был сосредоточен только на том, чтобы не сорваться!
- Ну и в-третьих, как я уже говорил, Трайдел через Уллика предупредил об опасности и передал тебе письмо.
- А почему меня не предупредили?
- Извини, Виктор, просто не успели! Для нас это тоже свалилось как снег на голову, хотя и ждали чего-то похожего. Но портал едва не прозевали. А письмо получили, когда ты уже разговаривал с Алтерой. Вмешиваться в Ваши выяснения отношений мы не могли. Сидели как на иголках.
Алекс заглянул в глаза Виктору:
- Что-то еще беспокоит?
- Библиотека. Она знает, как я люблю книги.
- Я их на всякий случай убрал, когда ты разговаривал с Алтерой. И заменил муляжами.
- Спасибо! Ладно, буду теперь ждать, пока она покинет дом. А где письмо Трайдела? Делать пока все равно нечего – почитаю.
Письмо было написано нервным рваным почерком – видно Трайдел торопился:
"Виктор, я снова вынужден просить у тебя прощения. Похоже, что я снова …. Да нет не похоже, а так и есть: я снова втянул тебя в неприятности.
Я – старый идиот – поверил правителю. И начал я догадываться только тогда, когда ко мне в гости зачастили маги, которые ранее не баловали меня своим вниманием. И их визиты всегда совпадали с приездом Алтеры. Она отдыхала у меня между рейсами. Окончательно я убедился в своей преступной наивности, когда появился Зантий. Похоже, что против тебя готовят какую-то акцию. Вчера я обнаружил пропажу из моего бюро конверта с моим факсимиле.
Надеюсь, что я успел и ты сейчас читаешь это мое письмо, а не подложное. Письмо передам через Уллика.
Прости еще раз. Я так радовался тому, что ты стал мужем Алтеры – и вот!...
Да, никому не говори о том, что я сейчас скажу тебе, но Алтера - моя дочь. Так что я твой тесть и дедушка Ольги. И я хотел бы, несмотря ни на что, в твоей памяти им и остаться. Может быть я все-таки Белый?! Во всяком случае мне больно видеть как моя дочь превращается в Черную.
P.S. Алтера о том, что она моя дочь не знает. Прошу тебя сожги письмо и не говори ей об этом.
Виктор поднес письмо к свече, а потом смял пепел в пепельнице. Алекс с Ефремием смотрели на него с вопросом.
- У меня плохое чувство. Он как бы прощается со мной. Надо срочно написать ему ответ.
- А что было в письме.
- Он догадался, что Черные готовят против нас акцию. Хороший мужик, но простодушный.
- А почему ты сжег письмо? Ты же мог показать его Алтере.
- Он не хотел этого! Да и зачем?! Все уже и так ясно! Жаль, что поздно! Ефремий, ты сможешь через Уллика передать мой ответ Трайделу.
- Ну, да! Не вопрос! Пиши!
Алекс проводил Виктора в свою библиотеку и вышел.
"Дорогой тесть, к сожалению моя совместная жизнь с Алтерой подошла к концу. Но у нас с Вами осталось связующее звено – этот дорогой для меня человечек – Ольга – моя дочь и Ваша внучка.
Прошу Вас – присмотрите за ней. Не дайте никому исковеркать ее душу.
С уважением, Ваш зять, Белый маг, Виктор.
P.S. Ваше письмо сразу сжег. И не только Алтера, но никто от меня ничего не узнает."
- Ефремий, я хотел бы, чтобы это письмо как можно скорее попало к Трайделу.
- Хорошо. Виктор, а ты не знаешь почему мать Алтеры была с ним в плохих отношениях?
- Нет. И Алтера тоже не знает. Да и для меня это сейчас уже неважно.
- А все в сборе! Или кого-то не хватает? И "поставщик" здесь! Ну что, Ефремий, может объяснишь – куда делись мои провожатые?!
Алтера вошла в комнату и остановилась на пороге. Несмотря на ее дерзкий тон, Виктор видел ее смятение. Она просчиталась, и теперь была в растерянности. До Виктора дошло: какой опасности избежали благодаря Ефремию и он, и Алекс. И ему стало плохо от сознания своей вины. Получалось, что его использовали почти как Трайдела.
- Ты знала, что я не соглашусь на твою провокацию и готовилась захватить меня и Алекса, или даже убить. Ты и перед этим бы не остановилась?! Так ведь жена!
Алтера еще больше растерялась:
- Нет, Виктор, они нужны мне были для моей безопасности. И я была права – ты подстроил все это! Я требую, чтобы меня вернули в Крамет!
Ефремий хмыкнул:
- Прибытие Вашей группы в Грантон было незаконным. И Вы это отлично знаете! Поэтому Ваши обвинения и требования неуместны. Есть незаконный факт вторжения на территорию независимого государства. Вы же сюда прибыли через портал? Надеюсь, не будете отрицать очевидного! С Вами прибыли четыре боевых мага и двадцать люкаров. Хотя Вам как жене Виктора – гражданина государства Олтавии - ничего не угрожало. Кстати, Ваших провожатых мы передадим в Хронетиду вместе с нотой протеста. Как быть с Вами решать Виктору. Вы же пока еще его жена (до официального развода). Поэтому, исключительно по желанию Виктора, мы можем умолчать о том, что Вы прибыли вместе с этой группой вторжения. Подчеркиваю с группой вторжения.
- Виктор, я надеюсь ты не допустишь, чтобы меня арестовали?
- Ефремий, пожалуйста, отправь ее обратно, если можно без эксцесов.
- Мы даже можем проводить ее прямо в посольство к Уллику. Как скажешь – решать тебе. Портал мы организуем, как только Алтера будет готова.
Похоже, что Алтера начала успокаиваться:
- Я буду готова через два часа, и мне нужны три повозки для моих вещей.
Виктор и Алекс удивленно переглянулись: Алтера приехала к Виктору с двумя чемоданами в руках. Виктор пожал плечами и промолчал. От внимания Алтеры не ускользнула его реакция:
- Я забираю мебель из детской для Ольги и постель из нашей спальни. Мне будет неприятно сознавать, что ты на ней будешь спать с другими женщинами. Документы на развод я пришлю через моего адвоката.
Виктор пожал плечами:
- Присылай.
- Ты все подпишешь?!
- Пелена спала. Сначала я все внимателно прочитаю.
- Как я тебя ненавижу!
- Да, я уже понял. А остальных это не интересует.
Алтера вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
***
С адвокатом Алтеры Жовеном Виктор встретился в Ветонде, в Министерстве иностранных дел Олтавии, хотя тот сначала настаивал на встрече в Крамете. Но на это предложение Виктор просто рассмеялся в переговорное устройство.
Алтера требовала большую сумму за компенсацию морального ущерба и не меньшую на содержание Ольги.
- Спасибо! Я изучу документы. И передам Вам свой ответ через моего адвоката. А вот, кстати, и она, познакомьтесь - мой адвокат, Клавдия.
При виде Клавдии Жовен смутился и залебезил:
- Очень приятно! Я буду рад работать с таким сильным противником. Виктор, я надеюсь - Вы не обидите Вашу дочь?!
- Нет. Но выставлю свои требования. И работать Вы будете теперь в основном с Клавдией. И я подпишу документы только после ее одобрения.
- Да, Жовен, посоветуйте своей клиентке закрывать партнерский канал связи с моим клиентом во время интимной близости. Иначе я на суде предъявлю ментальные записи, и буду квалифицировать это как психическое издевательство над моим  клиентом. И тогда Ваши суммы за компенсацию морального ущерба, которые выставила Ваша клиентка, будут просто смешными против тех сумм, которые выставлю я.
Виктор был до такой степени ошарашен, что пришел в себя только после ухода Жовена. Как?! Он же никому об этом не говорил!
- Клавдия! Объясните! Что это за ход?! Почему Вы меня не поставили в известность?!
- Виктор, прости! У Черных, и у Жовена это обычный ход! Они даже советуют клиентам производить такие провокации. Одного мужа жена ткаим образом довела до психушки. И этот метод у Жовена очень популярен. Я его однажды на этом уже прижала. А его клиентка была настолько глупа, что с испуга сдала его со всеми потрохами. На сей раз просто решила ему напомнить, а заодно и припугнуть. Поэтому он и смутился, когда увидел меня.
- О, Боги! Я случайно угадала?! Виктор, прости – это был чисто адвокатский ход. Я блефовала – я просто хотела его напугать!
- Я не хочу об этом разговаривать!
- Прости, Виктор! К сожалению наша профессия заставляет нас копаться в чужом грязном белье. От этого черствеешь. Виктор, я не буду использовать этот ход на суде. Прости, пожалуйста!
- Хорошо! Но не говори об этом Алексу!
- Ты меня опередил. Я тоже хотела просить тебя об этом.
После разговора Клавдии с Жовеном Алтера мгновенно закрыла канал связи – провокация Клавдии принесла свои плоды.

***
C Клавдией Виктора познакомил Алекс – она вела какие-то судебные дела клана гномов Северной гряды и последнее время стала частой гостьей в доме Алекса.
Вот и сейчас они втроем сидели в гостинной за вечерним чаем.
- Я обсудила с Жовеном и передала Алтере наши предложения. Как я и ожидала, они сняли претензии Алтеры на компенсацию морального ущерба. Суммы, которые ты будешь выплачивать на содержание Ольги, сейчас для тебя вполне приемлимы. Алтера согласилась с нашим требованием на твое общение с Ольгой, но, увы, она к тебе будет приезжать только четыре раза в год на недельные сроки, и только после достижения ею четырехлетнего возраста. Большего я добиться не смогла.
- Клавдия, я очень тебе благодарен. И еще, я не хотел бы присутствовать на процессе. Это возможно?
- Да. Думаю, что это возможно, хотя Алтера будет против. Но я ее уговорю.
Глава 10 Деинициация партнерской связи
После окончания процесса Алтера снова открыла канал связи, и через него на Виктора обрушился шквал ненависти. Она снова стала транслировать свои эмоции во время интимной близости. Виктору пришлось постоянно экранировать себя от всей этой грязи. Это заставляло его быть в постоянном напряжении. Он вспомнил свой разговор с Клавдией о ее клиенте, который сошел с ума. Теперь он верил в такую возможность. Алтера била в его экран как-будто тараном.
- Придется деинициировать партнерскую связь – без Алекса и Ефремия не обойдусь! Надеюсь поверят без освещения "подробностей".
После вахты Виктор пригласил к себе Алекса и Ефремия. Постарался о проблеме рассказать сжато, без подробностей.
- Да, ты прав! И как только ты это терпишь?! Связь надо деинициировать. Непонятно только – зачем ты тянул целых полгода?
- А Ольга! Терпел сколько мог. Алтера же после этого наплюет на постановление суда – и я Ольгу уже никогда не увижу! И потом сам я этого сделать не смогу, а она не согласится потерять такой инструмент пыток. И я не знаю, как она отреагирует на то, если я с Вашей помощью проведу принудительную деинициацию.
Алекс задумчиво теребил ухо:
- Да! Надо хорошо все продумать. Кстати, пока ты был в рейсе, система отразила две атаки люкаров – двадцать трупов. К домам подходили в личинах, а потом трансформировались и атаковали.
Ефремий улыбнулся:
- Так что Ваша система защиты уже дважды прошла испытания.
Алекс отрицательно махнул головой:
- Наша система защиты – мы же уже договорились. Да, Витя, пришли твои и мои авторские – заберешь свою долю.
- Понимаешь, Ефремий, если сейчас уже есть две атаки, то что же начнется, когда мы приступим к деинициации связи. Ведь Алтера все будет чувствовать. И это чувство в любом случае будет не из легких для обоих партнеров. Учебник утверждает, что при этом оба пратнера испытывают очень сильную боль. Скорее всего Алтера бросится в атаку – и эта атака будет намного серьезнее.
- Жаль я слишком поверхностно учил в магистеритете этот курс. Сам-то процесс инициации знаю и теоретически и практически, а вот по процессу деинициации знаний маловато. Придется всем нам "сесть за парту".
Ефремий и Виктор согласно кивнули головами:
- Да, Витя, Алекс, я предлагаю провести процесс деинициации не у Вас здесь в Грантоне, а либо в моем замке, либо в замке Филиппа. Защита и там, и там готова. Ставора и Филиппа все равно придется привлекать. Я не сомневаюсь, что Алтера предпримет атаку, конечно, не своими руками, но предпримет. Виктор во время деинициации будет вообще недееспособен: ему хотя бы с болью справиться! Мы с тобой будем вести процесс и дублировать друг друга. А Ставор с Филиппом будут на внешней защите - на случай прорыва Алтеры. К тому же здесь могут пострадать невинные люди. И я сразу же предлагаю свой замок. Это, чтобы не откладывать в долгий ящик. Какая-то установка по деинициации была в нашей лаборатории отдела магических отношений – на время одолжим.
***
Виктор лежал на операционном столе установки  для принудительной деинициации партнерской связи, в замке Ефремия. Над ним был экран для слежения за ходом процесса. Он должен был вместе с Алексом и Ефремием отслеживать изменение аур.
Все приготовления были закончены. Установлены новые ловушки для люкаров. Их сделали с учетом наступившей зимы: слой льда, слой снега, под снегом спрятали небольшую ступеньку- зацепку, а далее сугробом скрыли стену, утыканую копьями. В остальном систему защиты не меняли. Только объединили ее с системой защиты домов Виктора и Алекса в Грантоне.
Виктор расслабился и открыл канал связи – Алтера спала. В Крамете было 3 часа ночи.
Алекс подал магический импульс на включение установки. На экране проявилась аура спящей Алтеры. Составляющая розового цвета в ней резко сократилась. Все проблески зеленого цвета были опутаны синими жгутами. Проявилась и аура Виктора, и, через экран, соединилась с аурой Алтеры. Раздался тихий гул установки. Виктор увидел как зеленые жгутики начали расплетаться с синими. По синим жгутам Алтеры и по зеленым Виктора установка вводила обезболивающие лекарства. Желательно было как можно дольше продлить безболезненную фазу процесса.
Когда начали расплетаться коричневые и розовые жгутики, Виктор почувствовал первые признаки боли. Алтера тревожно шевельнулась во сне, а затем резко села. Рядом с ее сознанием он через ауру почувствовал другое спящее сознание. И тут же раздался визг Алтеры:
- Вставай, идиот! Немедленно посылай люкаров! Вызывай Зантия! Виктор, сволочь, я тебя убью!!
На сознание уже обрушилась лавина боли – начали отрываться друг от друга зеленые и синие жгутики. Сквозь боль Виктор слышал визги и проклятия Алтеры.
В зал заглянул Ставор:
- Люкары напали на Ваши дома в Грантоне. Алтеру несут в кресле Зантий и Бурдон. С ними еще два мага огня и около сотни люкаров. Пока система работает в автономном режиме и довольно успешно.
Ставор закрыл дверь. Алекс подал второй магический импульс на установку. Боль, казалось бы доведенная до предела, усилилась и выхлестывала длинными режущими полосами за пределы сознания. Через ауру прорывались крики Алтеры:
- Убью! Уничтожу! Подонок, я просто использовала твое семя, а выносила и родила Ольгу я сама. И ты, сволочь, уже никогда ее не увидишь! Где ты прячешься?! Найду и уничтожу!! Зантий, Бурдон – его здесь нет!
 Дверь приоткрыл Филипп:
- Они открывают порталы в долине возле замка. Все-таки нашли!
Ефремий пожал плечами:
- Отследили канал связи между системами. Хорошо хоть из Грантона убрались.
- Но Вы здесь поторопитесь! Люкаров, правда, осталось около шестидесяти – мы их проредили в Грантоне, но все маги живы. Так что сила грозная. Жалко, что тебе не дали санкцию на применение "Черного облака". Придется рассчитывать на свои силы. Помощь просить не будем?
- Я еще тогда получил нагоняй за раскрытие гоударственной тайны и расточительную трату магической энергии" – Ефремий явно копирорвал какого-то чиновника – И помощи просить не будем. Сами справимся. Их же поджимает время – вторжение то уже могли и заметить. Ими могут заняться и без нас. Иди, мы когда закончим, сразу же присоединимся к Вам. Виктор, ты как?
- Обмануть или сказать правду? – сквозь зубы процедил Виктор.
- Извини! Держись! Осталось не более часа!
- А соврать не мог! … Еще час я могу не выдержать! …
Сквозь боль уже не проникали ни визги Алтеры, ни тем более гул установки. Единственное, что он слышал сейчас – это болевые удары обрывающихся нитей.
Когда ему казалось, что он весь уже заполнен болью и существует, как единый болевой комок, она начала медленно отступать. Шел процесс рассоединения розовых и коричневых жгутов. В уши снова вонзились крики Алтеры:
- Сволочь! Подонок! Рогоносец! Я наставляла тебе рога и с Зантием, и с Бурдоном!... С кем хотела!
Через утихающую боль проникла вялая мысль:
- Откуда она берет силы? Я бы так не смог! Мне и молчать-то трудно! А она кричит и кричит …
На месте обрывающихся нитей проступал зелено-коричневый рубец. Боль уходила, но он не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Все тело налилось свинцовой тяжестью. Стихли визги Алтеры. Может быть потому, что оборвалась связь, а может быть она была в таком же состоянии.
В зал проник шум битвы. Он хотел встать и не смог, и стал просто слушать. Виктор удивился, когда понял, что обороной руководит Алекс:
- Ефремий, Ставор отвлеките тех троих. Филипп, я сейчас атакую из арбалета мага огня, который справа, а ты приготовь ему купель и заморозь. А потом я размолочу его камнями…
 И через какое-то время:
- Есть! … Осталось трое магов…
- Алекс они уходят. Смотри, Зантий открыл портал.
- Предлагаю не мешать! Пусть уходят! Проследите, чтобы никто не остался. Я посмотрю, как там Виктор.
***
Виктор с Алексом и Ефремием сидели в гроте у Дарина. Венира подавала на стол овощное рагу и легкое красное вино.
Они второй день проводили в гостях у Дарина. Ефремий уже в который раз рассказывал о битве узамка.
- Хорошо сработала ледяная ловушка. Люкары буквально облепили своим телами стену с копьями. На копьях повисли не менее 30 люкаров, но остальные продолжали штурм, карабкаясь по телам мертвых товарищей. И тут же в бой вступили два мага огня. Зантий и Бурдон были заняты с Алтерой. Но все равно Ставору и Филиппу пришлось туго. Правда, хорошо сработали арбалеты – на люкаров отвлекаться почти не приходилось.
А потом к ним на подмогу пришел я, а позже – Алекс. Когда они с Филиппом завалили одного мага огня, Зантий открыл портал. Алекс дал им уйти.
Суд состоялся в Ветонде – там, как всегда, блистала Клавдия. Мы, правда, тоже снабдили ее массой козырей. Всю битву мы записали через установку деинициации. Черным пришлось отступить после демонстрации первых же кадров ментальных записей.
Дарин повернулся к Виктору:
- Что думаете делать дальше?
- Мы с Алексом думаем вернуться на Гайяну. Надо отдохнуть от нынешних приключений. А может быть и навсегда. Еще не решили.
- Алтера наотрез отказала мне в свиданиях с Ольгой вопреки решению суда. Так что для меня лично пребывание здесь стало бессмысленным. И к тому же чревато последствиями. Суд показал, что ненависть Алтеры не утихает, а наоборот разгорается. И вряд ли она успокоится. Да и Черные, получив от нашей команды столько щелчков по носу, вряд ли нам все это простят. К тому же, чтобы обеспечить нашу с Алексом безопасность, приходится отвлекать от работы трех боевых магов элитного отряда. На Гайяне будет затеряться легче.
- Конечно, здесь уже появились друзья, но мы и их будем подвергать опасности. Трайдел просил о встрече. Вот встречусь с ним и уедем.
- А как же Ваши дома и системы защиты?
- Верховный совет Ветонды уже их выкупил для лаборатории элитного отряда. Мы сейчас там живем на правах символической аренды. С собой забираем только билиотеки, пару арбалетов и личное оружие.
***
Трайдел сильно поседел со времени их последней встречи:
- Виктор, спасибо, что согласился на встречу тет-а-тет. Кроме тебя, не хочу чтобы были еще свидетели нашего с тобой разговора. Грустно или смешно – не знаю, но у меня у Черного мага остались на сегодняшний день два близких человека. Внучка и зять – Белый маг.
- Алетра до сих пор не знает, что Вы ее отец?
- Нет! И я никогда ей об этом не скажу. Она меняется буквально на глазах и не в лучшую сторону! Теперь она с Бурдоном. Живут в его доме. Правда, мне, старику, разрешают проводить время с Ольгой. Она чаще бывает у меня, чем у них. Котята сильно выросли. Похоже, что это какая-то помесь с рысью. Ольге преданы как собаки. От котов я такого не ожидал.
- Трайдел, я уже признавался Вам в своем хорошем к Вам отношении. И я Вам верю, и прошу – постарайтесь вложить как можно больше в воспитание Ольги. Мне хотелось бы, чтобы она характером походила на Вас, тем более, что Вы ее дедушка.
- Да. У меня две потери – Бурдон и дочь! Я бы не хотел потерять еще и внучку. Странно, у меня у Черного мага дочь из Белой превратилась в Черную, а я от этого страдаю. Может быть я все-таки - Белый? Не знаю, но мне больно было наблюдать преображение Ольги. Да, как ты думаешь, коты со временем не станут опасными для Ольги?!
- Нет. Я немного поколдовал с ними. Они Ольгу теперь воспринимают, как главу рода. И еще я хотел, чтобы они были ее телохранителями, и вложил в них соответствующие программы. Обязательно просканируйте их и Вы все поймете. Еще раз убедиться в правильности моих программ будет нелишним.
***
Они сидели в деканате магистеритета Гаронны с Гуллитом. Тот сначала сделал им предостерегающий жест, а потом начал обследовать помещение, и пригласил их последовать его примеру. Две подслушивающих камеры обнаружили довольно быстро. Гуллит хмыкнул и дезактивировал их.
- Ну вот, теперь можем говорить. Никак не могут успокоиться – со студенческой скамьи воспитывают ненависть к нам, к Белым. Все ищу и не могу найти зацепку, чтобы разделить обучение Белых и Черных. Боги, видите ли, считают это полезным. Но Черные почему-то обучают своих магов только у нас. А в итоге в наших магистеритетах существует "пятая" колонна.
- Да! Просмотрел я Ваши приключения! Впечатляет! Магистеритет Ветонды прислал мне, как Вашему наставнику, полный блок ментальных записей о Вашей жизни на Седанне. Верховный Совет магов Вортерона тоже впечатлен. Вам было посвящено целое заседание.
Алекс хмыкнул:
- Ну, мы гордимся!
- А ты не хмыкай! Дело серьезное! Мы знаем, что Черные не успокоятся. Натура такая … - Черная! Видишь – даже камеры поставили!
- Можно подумать, что Вы лучше с Вашими интригами и борьбой за власть?!
- Алекс, не ершись! Да, и мы не такие уж белые и пушистые! Иначе съедят - те же Черные! И у нас тоже есть недостатки! Но мы же Белые, и, главное, мы на Вашей стороне! В общем разработана целая система мер Вашей безопасности:
- первое – лет на пять, как минимум, Вы должны для всех исчезнуть: и для них, и для нас.
- второе – Гарденнский магистеритет выдает Вам подъемные, чтобы Вы могли себе купить по дому и установить в Ваших домах Ваши защитные системы, нанять прислугу и ближайший год не работать по профессии. Путешествуйте. Займитесь исследованиями – деньги на оборудование лаборатории мы вам тоже выделим. Только не светитесь при покупке оборудования. Деньги в этих мешках.
- третье – вот Вам два устройства маскировки Ваших аур, и возьмите себе новые имена.
- четвертое – никто (и я в том числе) не должен знать: какую точку на Гайяне Вы выберете в качестве места проживания ближайшие пять лет.
- пятое – вот Вам разовое устройство перехода. Когда закончим наш разговор, Вы выберете любую точку на Гайяне и совершите переход. Устройство позволяет ввести коррекцию точки перехода на местности после предварительного открытия портала. После перехода оно закрывает портал и включает режим самоуничтожения.
- шестое – через пять лет кто-то из Вас должен выйти на связь со мной. Вот Вам устройство перехода в любое помещение Гарденнского магистеритета. Оно активируется через пять лет. И любой из Вас (или Вы вдвоем) сможет осуществить переход в Гарденну. Опять же устройство закроет портал и включит режим самоуничтожения. После свидания со мной Вы получите следующее устройство перехода.
- А там глядишь о Вас и забудут! Есть вопросы?
- А если мы не выйдем на связь через пять лет?!
- Алекс, а ты не забыл, что ты входишь в комитет по инициации магов Серой когорты? Первое заседание как раз через пять лет. Я не тянул тебя за язык – ты сам дал согласие! И вдруг окажется, что Вам все-таки нужна наша помощь?! Вот как сейчас! Ну все! Удачи!
Когда Гуллит ушел, Алекс повернулся к Виктору:
- Что выбираем?
- А помнишь мы вместе с бастинами ездили в Абон на ярмарку?
- А если они снова туда приедут?
- Не приедут! Они там устроили драку, и мэрия Абона приняла решение о запрете им посещения города на ближайшие двадцать лет. А они в ответ заявили, что ни один бастин не появится в Абоне ближайшие 50 лет. Вождь клана барсов, Жилин, тогда еще поиронизировал:
- Посмотрим, кто выиграет и кто проиграет от Вашего и нашего решения! Нам в Лентану с товарами ездить ближе, и она богаче Вашего Абона.
- Да, помню, мэр Абона тогда слишком погорячился. Я предлагаю уйти через окно. Мы его осторожно прикроем – пусть Гуллит думает, что мы транспортировались прямо отсюда. За окном как раз дерево. Сможем уйти скрытно. И враги и друзья ждут нас за дверью!
- Сейчас! Я просканирую дерево. Там же тоже может быть засада. … Порядок! Идем!
В комнату заглянул встревоженный Гуллит. Убедившись, что комната пуста, он зашел и начал отслеживать пространство:
- Молодежь! Ушли, не попрощавшись со стариком! .. А может так и лучше! Ну, и как … ага, следов не видно! Так, запустим дезу … - Гуллит вынул какое-то устройство и нажал кнопку запуска. Потом захихикал и вышел из комнаты.
 Еще через пять минут в комнату зашли Зантий, Бурдон и  молодой маг огня, очевидно, студент магистеритета.
- Артог, проверь наши устройства.
- И проверять нечего! Я же говорил, что надо ставить с противоположной стороны стены, а в комнату просверлить только отверстия. Ну, вот! Вот они! В тарелочке с голубой каемочкой – на столе. Над нами просто смеются!
Бурдон вспыхнул:
- Ты, студентишка, будешь меня учить!
- Это бесполезно! Я бы, конечно, мог, но это бесполезно!
- Кончайте! Артог, проверь - портал они открывали здесь?
- Какие-то следы есть! Но это может быть и маскировка!
- Куда они ведут?
-  … А в никуда! Это точно маскировка! А другого следа нет! Или они не открывали здесь портал, или Гуллит уничтожил его след вот этой маскировкой. И наша наружка их проворонила. Надо было ставить ее поближе – прямо у окон, а не на входе в магистеритет. Бурдон, ты все-таки осел, каких поискать!
Бурдон покраснел от гнева. Зантий скривился:
- Не слишком ли ты дерзок, мой мальчик!
- Дерзи, не дерзи – мы их упустили! Если бы операцией командовал "студентишка", такого бы не случилось. И кстати, "ваш мальчик" подчиняется только Верховному жрецу Бармуту, а не Вам. И я с Вами для того, чтобы дать отчет о Ваших действиях Верховному жрецу. Советов Вы моих не слушали. Операцию провалили. Вот и весь отчет.
***
- Эти идиоты даже наружку не поставили, хотя бы под окнами! Когда ты сказал, что на дереве все чисто – я даже не поверил в такую удачу. Теперь надо обойти их посты на входе. Ага! Вон они! Давай через сад, а там самоволочная калитка.
- Нет, лучше подальше от нее – через стену. Там они тоже могут быть!
- Ты прав!
Дарин с Венирой стояли возле их повозок, к задкам которых были привязаны заводные кони.
- Дарин, мы пройдем поглубже в лес - направо. Сдвиньтесь в левую сторону. А по нашему сигналу создайте магические помехи.
- Сделаем, Витя! Прощайте! Надеюсь, еще увидимся!
Быстро попрощались и двинулись в лес.
- Вот та поляна, подавай сигнал Дарину.
- Уже!
Алекс нажал кнопку на устройстве. Открылась гористая местность. Склоны гор поросли лесом. Алекс сдвинул портал к подножию отрога и выбрал место перехода.
- Все! Пошли! Устройство заберу с собой! Пусть там и самоуничтожается, а не здесь. Следов будет меньше.
Повозки прошли через портал.







 


 



;
Оглавление
№ главы Наименование Страница
1 Бастины 1
2 Перелет на Седанну 11
3 Большой Яррит 16
4 Малый Яррит 19
5 Северный драконий материк 29
6 Большой Яррит. Устройство на работу 38
7 Свадьба Виктора. 44
8 Роды Алтеры. Первые конфликты 56
9 Разрыв 65
10 Деинициация партнерской связи 72


;
 

;
 
Деревни бастинов
;
 

Дворец правителя Хронетиды


Рецензии