Толкование жестов по Фрейду

На вопросы типа "как жизнь?", "как дела?" наш соотечественник некогда отвечал жестом, выставив большой палец торчком вверх; а наш антипод американец в такой же точно ситуации использовал жест из большого и указательного пальцев, сложенных кругом. Оба эти жесты могут быть истолкованы в терминах фрейдизма и восходят, по Фрейду, к нашему грязному подсознанию. Так, три свободных, то есть оттопыренных, пальца в американском жесте символизируют волосяной покров женских гениталий, а четыре пальца, плотно прижатые к ладони, в нашем – тугую мужскую мошонку; о смысле основных частей этих композиций догадаетесь теперь и сами. Правильность догадки подтверждает и эмоциональное сопровождение этих жестов: наш человек эмоционально сопровождает свой жест громким гоготом (придурок!), антипод же эмоционально улыбается и подмигивает (пошляк!). Надо также заметить, что эти национальные жесты обнаруживают и следующую разницу в нашем и американском менталитете: нашему человеку свойственно гордиться могучей потенцией, американский же традиционалист гордится реальными кап-вложениями.

Лет двадцать с небольшим назад, в рамках госпрограммы по перековке нашего подсознания, российский жест был запрещен к показу на российских телеканалах, американский же – стал усиленно пропагандироваться в качестве общечеловеческой ценности  –  не подумайте плохо, хотя бывало и хуже:  в то же самое время, в рамках той же государственной программы, с российского телевидения была изгнана новогодняя песенка "В лесу родилась ёлочка". Последний раз она звучала в праздничных новогодних заставках в 1991 году, а потом была заменена на американский аналог и ни разу ни на одном из многих теперь телеканалов ни в одной новогодней заставке или рекламе не звучала – за это я ручаюсь, иначе я бы обратил внимание, услышав эту мелодию, как-нибудь, в декабре-январе, но, чего не было, того не было. Видимо, все деятели нашего нового агитпропа, начиная с первого руководителя нового российского телевидения – православного патриота Михаила Полторанина, кончая самыми последними телеакадемиками без определенного места вероисповедания – Швыдким, Познером, Сванидзе, Ципко, сочли, что эта нечеловеческая музыка, на которой выросли многие поколения советской детворы, будет посильнее, чем "Аппассионата", "Интернационал" или гимн СССР, не говоря уж об откровенно слабом "Боже, царя храни", который и во времена тоталитаризма не подвергался такому тотальному запрету, какому при либеральном режиме подверглась наша детская новогодняя песенка – Никита Сергеевич Михалков,  во всяком случае,  распевал монархический гимн еще в бытность свою октябрёнком или пионером, а иные злые языки утверждают, что он и был автором того гимна, или родственником автора, или даже самим царем – будет! – но, надо признать, слегка преувеличивают (да и зачем нам, подумайте сами, такие цари, при которых ближним и дальним боярам, типа Бориса Березовского, плюнуть было бы некуда, чтобы не оскорбить самодержавия!).

Впрочем, пример с детской новогодней песенкой я привел только в качестве дополнительной иллюстрации тотальности и дебильности наших нового мышления, нового сознания и нового подсознания (на самом деле, не очень хорошо забытых старых). Кое-что, правда, за последнее время изменилось и на ТВ: беспробудное западничество 90-х с помощью гексогенных технологий было заметно разбавлено квасным патриотизмом, который, кажется, и впрямь является последним прибежищем российской либеральной демократии, что было отражено, например, новой концепцией "либерального патриотизма" автора перестроечной концепции "общечеловеческих ценностей" Александра Ципко. Но российского жеста "Во!" все эти двадцать с лишним лет я не наблюдал ни по ящику, ни в реале; однако и американский жест я видел лишь в ящике, и никогда не видел в реале: то ли нашим людям уже не задают тех вопросов, то ли задают, но они на них не отвечают, то ли отвечают, но иначе (смотри, например, фото). И это правильно: какие могут быть вложения, если нет потенции, и наоборот, как можно гордиться потенциалом в отсутствие реальных капвложений?

Примерно так на текущий момент может быть разрешен вопрос о национальной гордости русскоязычных россиян в терминах буржуазной лженауки – фрейдизма.


Рецензии
фрейд во многом был прав, только сексом увлекался чрезмерно

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   06.12.2013 21:06     Заявить о нарушении
а кто им не увлекается?

Зульфикар   07.12.2013 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.