Полуночница

   «Не уснуть, видно, сегодня",  -  без особой досады подумала Валентина Ивановна и пошла на кухню. Поставив чайник на плиту, она подошла к окну. Падал снег, последний мартовский снег. Он медленно кружился в свете уличного фонаря. Луна полумесяцем  выглядывала из-за облаков. В доме напротив светилось окно – тоже не спится кому-то. Не одна она, полуночница.
 
   Валентина Ивановна не любила одиночества. Несмотря на солидный возраст, она оставалась хлопотуньей, по мере сил заботилась  о своих близких – особенно самых младших,  двух правнучках, которые радовали её своей детской непосредственностью. «Не зря говорят: что старый, что малый…» - с улыбкой подумала она.
 
   Налила себе чаю, откусила карамельку и деловито стала размышлять, всё ли из одежды приготовлено для малышей на завтра, в чём они пойдут в детский сад. Вообще-то это забота родителей, но  они и сами почти дети – внук и его жена были ровесниками: пятьдесят – на двоих. «Молодо-зелено», - без упрёка подумала женщина, вспоминая свою молодость.

   Валентина Ивановна замуж вышла в восемнадцать лет,  муж был на двенадцать лет старше её. Фронтовик. Фёдор был родом из Смоленска. Все родные погибли во время бомбёжки, дом сгорел. Солдат не мог находиться в городе, где всё напоминало о жене, детях, поэтому охотно согласился уехать на родину своего фронтового друга. Работал в колхозе – и скотником, и сторожем, жил в соседней деревне – квартировал у одинокого старика-конюха.

Валентина работала дояркой на ферме, которая находилась в деревне, где жил Фёдор. Вручную приходилось доить до двадцати пяти коров да свою в придачу. Отец девушки погиб на фронте, мать болела,  в семье, кроме неё,  ещё две сестры.   В 1946 году Дарье  только исполнилось одиннадцать,  а  Елене -  девять лет. А ещё   и семилетний  брат Михаил! Все основные домашние заботы легли на плечи  Валентины. К вечеру уставала так, что и не до гулянки было. Засыпала, едва коснувшись головой подушки.

   Фёдора Валентина поначалу не замечала: угрюмый он был какой-то, нелюдимый. Всё изменилось после одного происшествия.
   На ферме жил бык Васька, существо коварное и непредсказуемое. Иногда Васька становился неуправляемым: вырывался на свободу и путешествовал по деревенской улице, пугая прохожих мычанием, похожим на рык. На этот раз он убежал с пастбища под вечер, пастух не уследил за ним. Деревенские дети, увидев рогатое чудовище, мигом, как птички, взлетели на старую черёмуху – кто куда. Одна из веток не выдержала и сломалась, а ребёнок, сидевший на ней, оказался в опасной близости от животного. Это был брат Валентины, Миша.

 Откуда ни возьмись, появился Фёдор. Он прикрикнул на быка, потом взял прут, валявшийся на обочине дороги,  решительно замахнулся на животное, а мальчику приказал: «Беги!» Мишка со всех ног помчался к ближайшему палисаднику и спрятался за ним.  Бык рыкнул, наклонил лохматую голову, пару раз передней ногой бросил на себя дорожную пыль, а потом нехотя повернулся и, как ни в чём ни бывало, потопал в сторону фермы, где его уже встречал пастух.
 
   Фёдор вытер пот со лба и пошёл к своему дому. А Мишутка поспешил к себе домой – рассказать о происшедшем. Мать сгоряча отругала его за то, что без спросу ушёл в соседнюю деревню, а потом, поняв, какой опасности удалось избежать её сыну, сказала Валентине:
- Дочка, поблагодари завтра Фёдора. Да отнеси ему самогонки бутылку да курицу. Спас он Мишку-то нашего…

    Фёдор спиртное взял, а курицу вернул, сказав:
- Не возьму. У вас семеро по лавкам, а я один.
- А почему один? – решилась спросить Валя.
- Да война виновата, будь она неладна…- взгляд его увлажнился. Фёдор помолчал немного, словно решая, стоит ли продолжать разговор, а потом  добавил:
 - Пойду я. Работать надо.

   Работы действительно было много: убрать и вывезти навоз, принести соломы для постилки телятам, разнести траву по кормушкам, наполнить водой поилки. Вручную, конечно.  Так и работали  молодые животноводы рядом. Изредка встречаясь взглядом с Фёдором, Валентина улыбалась и тут же опускала глаза. Она испытывала необъяснимое волнение, когда видела, как он разговаривает с деревенскими мужиками, как курит, в задумчивости глядя в сторону, как неспешно, чуть сутулясь, идёт по тропе в сторону своей деревни.  С женщинами он почти не общался, хотя многие овдовевшие в военные годы сельчанки  всячески выказывали ему своё расположение.

   В свободное время Фёдор занимался разведением пчёл. Большую часть запасов сдавал государству, но и для себя оставалось немного.  Мишутка как-то незаметно сдружился со своим  спасителем. Тот учил его обращаться с пчёлами, рассказывал о их повадках, угощал мёдом. Пчёлы порой кусались, но Мише стыдно было плакать, когда Фёдор рядом, и он терпел боль. Фёдор брал Мишку  на рыбалку, учил делать силки для ловли птицы. Иногда мальчик засиживался у него допоздна.

  В один из зимних морозных вечеров Фёдор пошёл провожать засидевшегося гостя. Войдя в дом, он первым делом извинился, что не отправил мальчика домой раньше:
- Простите уж нас. Мы санки делали, заработались - на время не глядели…
  Мишка, счастливо улыбаясь, позвал сестёр к окну:
- Посмотрите, какие мы санки смастерили! Завтра кататься будем!


   Сердиться на мастеров не решился никто. Фёдора  пригласили к самовару. Но он отказался:
- Сегодня поздно уже. Я к вам в воскресенье приду, ладно? – обратился он к матери Валентины. Та серьёзно посмотрела на него и молча кивнула в знак согласия.

   В то воскресенье мать умерла. Фёдор помогал Валентине справиться с печальными хлопотами.  Он, как мог, поддерживал девушку. Вскоре после похорон принёс в дом полмешка картошки, немного муки и мёда  (шёл сорок седьмой год - малоурожайный, голодный год). Валентина, увидев его с таким щедрым подарком, расплакалась, уткнулась ему в плечо и прошептала:
- Спасибо.
Фёдор взял её за плечи, посмотрел в глаза и без предисловий, напрямую спросил:
- Замуж за меня пойдёшь?
- Пойду, - выдохнула Валентина и впервые, улыбнувшись, не отвела глаза.

   Свадьбы не было. Просто пошли в сельский совет и зарегистрировали свои отношения. Фёдор перебрался в дом Валентины. С собой он принёс большую чугунную сковороду, ножичек с гильзой вместо ручки и щипцы для колки сахара – всё, что он взял в качестве «контрибуции» с фашистской Германии.
          
   Фёдор был хозяйственным человеком. Плёл из лозы корзины, короба, делал санки, направлял пилы, косы насаживал, подшивал валенки. Всё делал без лишних слов,  неспешно  и добротно. В деревне домовитого хозяина всё чаще уважительно называли по имени-отчеству – Фёдор Сергеевич. Иногда удавалось кое-что прикупить для детей.  Но чаще  одежду детям и себе Валентина  шила-перешивала на старенькой зингеровской машинке, которая принадлежала когда-то бабушке и была главным семейным достоянием.

    В 1951 году у Валентины и Фёдора родился первенец, сын Константин. К этому времени старшая из сестёр Валентины, Дарья, окончила семь классов и уехала учиться в городскую школу – получать среднее образование.  Приезжая на каникулы домой, Даша плакала, рассказывая, как нелегко жить на частной квартире, среди чужих, недобрых людей. Эти слова Фёдор принимал близко к сердцу – он мрачнел и больше обычного курил, отвернувшись в сторону форточки. После очередного такого рассказа Даши он решительно сказал:
- Всё, хватит так жить – на две семьи. Будем перебираться в город!

   Он сам проводил девочку на учёбу и разузнал, где при поступлении на работу можно быстрее получить жильё. Оказалось, что перспективнее всего – железная дорога. В тридцать девять лет Фёдор решил на практике учиться слесарному делу, поступив на работу в локомотивное депо. Валентина через год, устроив сына в детский сад, пошла работать почтальоном. Первое время снимали квартиру, а ещё через год получили две комнаты в рабочем бараке. Сёстры учились: одна - в торговом техникуме, вторая – в медицинском училище. Миша – в школе. У маленького Кости весной 1954 года появилась сестра Настенька, а ещё через год – брат Витя.

 В 1960 году из барака семья переехала в отдельную просторную квартиру. Дарья вышла замуж и уехала с мужем-военным в Читу. Пришло время – создала семью и Елена. Михаил стал железнодорожником. Водил товарные и пассажирские поезда, будучи машинистом тепловоза, потом – электровоза.

   Недолгий век судьба подарила Фёдору Сергеевичу – сказались фронтовые ранения: в 1973 году он умер, не дожив  до пенсионного возраста. К этому времени их старший сын Костя был курсантом военного училища, Настя и Витя учились в старших классах. Брат Михаил помогал Валентине Ивановне, заботился о своих  племянниках, как когда-то о нём и сёстрах заботился Фёдор.  Она по-прежнему работала почтальоном, до самой пенсии. Да и потом охотно соглашалась поработать, если кто-то из бывших сотрудниц уходил в отпуск. Не могла подолгу сидеть без дела.

   Оставаться в большой квартире одной ей было непривычно, поэтому, когда женился внук Юрий, сын Константина,  она с радостью приняла в свой дом молодую семью.

   За размышлениями Валентина Ивановна не заметила, как островок луны растаял под рассветными лучами. Из-за дальнего леса показалось солнце.
- Вот и весна, - подумала пожилая женщина. – Новая весна.  Восемьдесят пятая. Весна – время, когда особенно хочется жить…
- Доброе утро, бабушка, - услышала она и улыбнулась, увидев на пороге кухни маленькую девочку, правнучку Валюшку.
   Утро было добрым.
 


Рецензии
Спасибо за очень тёплый рассказ о простых хороших людях.
С уважением,

Ольга Трушкова   10.07.2013 02:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Татьяна Руцкая   15.07.2013 23:13   Заявить о нарушении