Рассказ первый. Про кота

Этот огромный город будто ненавидел своих жителей. Он выращивал в себе отравляющие воздух заводы, прокладывал  железные дороги рядом с жилыми домами, и товарные поезда днем мешали отдыхать людям, а по ночам не давали спать. Город впустил в себя миллионы шумных, суетящихся автомобилей, которые так нетерпеливы в ежедневных пробках. Больше ничем город не мог напакостить людям, так как  стал слаб из-за своего же отравленного воздуха и непрерывного шума.
В эту ночь город скрежетал железными зубами от злости к людям. Городу не спалось, как и не спалось черному коту, который весь день провалялся на спинке дивана в гостиной.
Кот уже прожил бурную молодость, и с тех времен на морде и спине у него красовались небольшие шрамы. Он двигался по проверенному временем пути – взобрался на верхушку дерева, прошелся по крыше, запрыгнул на соседнюю стену, пробежал до второй крыши, выше, выше, еще прыжок - пожарная лестница, выше, выше…
Так кот оказался на крыше девятиэтажки. С каждым годом восхождение сюда дается ему все сложнее и сложнее. В эту ночь луна была полной, а на небе не было туч. Там, внизу коту трудно любоваться луной – от отравленного воздуха слезятся глаза.
На крыше уже сидел другой кот. Молодой. Худой. Белого окраса. Он сразу же отнесся с агрессией к черному коту: зашипел, распушил хвост, спину выгнул дугой. Наш кот не хотел вступать с ним в драку, но чтобы напугать, громко зашипел и понесся в сторону противника.
Белый кот тут же рванул прочь от этого «психа». Он еще ни разу не участвовал в драках, но хотел подраться, получить шрамы от когтей противника. Ведь тогда он будет в своих глазах выглядеть настоящим самцом. Но в последний момент испугался, убежал, и после того случая он понял, что когти, впивающиеся в тебя – это совсем не круто.
Наш кот сразу же забыл об этом недоразумении.
Две недели над городом лениво плавали тучи, и луну нельзя было увидеть. Но сейчас она вовсю поливала город серебряным светом. Кот смотрел на луну и смотрел. Кот наслаждался жизнью.
Городу это не нравилось. Город подгонял поезда, старался, чтобы их шум был невыносимым, злил дворовых собак, заставлял их лаять друг на друга, но кот не обращал на это никакого внимания. Он просто смотрел на луну и наслаждался жизнью.
Через некоторое время кот решил, что пора домой. Лестница, крыши, дерево… Кот с ветки высокого дуба прыгнул в чердачное окно милого двухэтажного дома. Лавируя между потрепанной мебелью и старыми деревянными игрушками, к которым прикасалась человеческая рука только для того, чтобы стереть пыль, кот спустился по маленькой лесенке в темный коридор, а оттуда – в детскую комнату через приоткрытую дверь.   
Там, свернувшись калачиком, спал уставший пятилетний ребенок, который весь день бегал, играл и донимал своих родителей наивными вопросами. Кот осторожно запрыгнул на кроватку и лег рядом с ребенком. Ему так нравится чувствовать рядом человеческое тепло и засыпать под детское сопение. 


Рецензии