Не видевшие неба

Издревле людей из племени Никогда-Не-Смотрящих-Вверх мучили серьёзные вопросы. Есть ли солнце? А если есть, то почему оно светит не всегда? Почему оно бывает слишком жарким или слишком слабым?

Увы, люди из племени Никогда-Не-Смотрящих-Вверх не знали ответов. Они думали, и думали, и думали над этим. Отдельные самые умные индивиды размышляли день и ночь. Они начали записывать свои мысли и распространять их. Эти люди считали, что записи помогут потомкам понять наконец точный ответ на эти вопросы. Так зародилась целая наука, которая учила людей постоянно думать над вопросом существования солнца.

Наука эта оказывала очень серьёзное влияние на людей. Мыслители разделились и распространились по всей территории этого племени. Разные течения считали разное, поскольку один мыслитель придумывал одно, а другой мыслитель другое. Так, одно из распространённых учений говорило, что солнце есть, и что их три, но они все - одно. Другое (уже уходящее и почти забытое) считало, что солнц множество, и все они разные. Самым же прогрессивным течением было течение, считающее, что солнца и вовсе нет, а лучи света сформировываются просто так, из воздуха, ведь всё, необходимое для образования лучей, в этом самом воздухе имеется.

Удивительные люди! Почему они не могли просто посмотреть вверх и убедиться в том, что солнце есть и оно одно? Потому что они были из племени Никогда-Не-Смотрящих-Вверх. И отцы их были из этого племени, и праотцы. Традиции же у них крайне почитались.


Рецензии