Всё было бы по другому. Глава II

- Я научу вас жить, - вопил Борис с порога, возвращаясь после очередной попойки и трёхдневного отсутствия домой. В последнее время такие сцены повторялись часто.
Лена отчётливо помнила первый уход Бориса из дома на три дня. Он не на шутку её напугал. В голову лезли самые мрачные мысли…Она искала Бориса всюду: у друзей, в общежитии, где он жил раньше, в больнице и даже в морге. Нигде Борис не был обнаружен. Хотела уже обратиться в милицию и звонить родителям, друзья мужа отговорили.
- Брось ты, Лена, тревожиться, скоро придёт, - успокаивали они, зная грешки друга.
  Спустя три дня Борис появился на пороге своего дома,  цел и невредим. Вид у него был потрёпанный, разило перегаром, лицо чужое, злое.
Лене мечталось приучить Бориса жить в семье. Её желание было обречено на провал, в такие минуты она понимала это со всей определённостью, но доброе, предательское сердце отказывалось верить в это. Характер у мужа был взрывной, даже вину за своё отсутствие он перекладывал на плечи жены.
- Ты во всём виновата, рванина подзаборная, - самое безобидное из оскорблений мужа, которые могла услышать Лена. Слов таких она не знала раньше, они вонзались иголками в мозг, сверлили сознание. И мучил один вопрос: за что?
Борис так старался  убедить окружающих в том, что жена плохая, что, в конце концов,  и сам поверил в очевидную ложь. Сам же ходил перед всеми гоголем, сыпал шутками, сорил деньгами, в общем, из кожи вон лез, чтобы казаться хорошим. Русская пословица гласит: «У хорошего мужа и свинка – господинка, а у плохого – и госпожа станет  свиньёй». Не знал этого Борис, плохо в школе учился, рознил их с женой  уровень образования и воспитания.
Через два года совместной жизни Борис впервые поднял на Лену руку. Осознав, что это может привести к разрыву, умолял простить, падал на колени, клятвенно божился, что никогда больше это не повторится. Психологи утверждают, что если муж один раз ударил жену, то такая картина будет повторяться постоянно. С тираном жить нельзя, надо собирать вещи и бежать без оглядки. Столкнувшись с данной проблемой, Лена не знала что делать, где искать выход? Помощи ждать не приходилось, наша героиня отчётливо поняла, что «надеяться можно только на себя и на Бога». Вопреки всему происходящему теплилась надежда, что если в семье появится малыш, то муж изменит образ жизни.
Когда родился сын, Борис был горд и счастлив. Неделю с друзьями он  «обмывал сына». Только младенцы имеют привычку просыпаться ночью и плакать. Нашего героя это раздражало, он ушёл спать в другую комнату. Иногда, будучи потревоженным среди ночи, прибегал вразумить жену и сына:
- Что он так орёт, заткни ты его,  наконец!
Потом опять оттепель. Резкие перепады настроений, нервозность -  это первые признаки алкоголизма и деградации личности. Жалела Лена мужа, пыталась повлиять на него, он же твердил, приходя в себя и надеясь на доброту:
- Не бросайте меня, я без вас погибну…
В семье появился второй ребёнок, девочка. Лена очень любила детишек, полностью погрузилась в их проблемы. Муж почти совсем перестал заниматься семьёй, уходил развлекаться с друзьями, посещал рестораны. За детей не переживал, знал, под надёжным присмотром, все житейские проблемы  перегрузил на хрупкие плечи жены. Эгоистичный человек думал о праздном времяпровождении, о вечном веселье. Так в жизни Бориса появились другие женщины. Ему казалось, что таким образом он утверждался как мужчина, а на самом деле всё  больше опускался на дно.
Дети росли, видели оскорбления и унижения отца, самим им тоже доставалось от тирана. Хотелось ему тотальной власти. На работе положения он не добился, потому в семье испытывал удовлетворение от унижения  жены и детей, эдакий «кухонный наполеон».
Время тогда было голодное, в магазине ничего не купить. На шахте под зарплату можно было взять крупу, сельдь свежемороженую, муку, растительное масло, а также бифштексы из кулинарии и булочки. Принесёт Борис еду домой и вывалит перед холодильником.
- Жрите, - предложит будто свиньям.
Дети тогда мало понимали,  как это гадко со стороны отца так поступать, подберут бифштексы с пола и кушают, а у Лены кусок поперёк горла становился от такого обращения. Жить так дальше было нельзя. Последней каплей терпения стал случай, когда сын, защищая мать, встал на её защиту:
- Не трогай маму.
Отец набросился на ребёнка и стал душить за то, что не принял его сторону. Откуда у бедной женщины столько силы взялось. За своего ребенка как тигрица она наскочила на обидчика и так двинула, что муж упал, ударился головой о пол и потерял сознание.  Панический ужас охватил Лену:
- Только бы не умер этот паразит, с кем мои дети останутся…
Борис очухался, тут уже стало понятно: идёт борьба за выживание. Муж  давно жил на две семьи, просто чудом удалось вот так от него избавиться. Этим же вечером он ушёл к Галине. Много раз после этого порывался вернуться, но сын сказал:
- Мама, примешь его, я из дома сбегу.
Разве можно было здесь выбирать? В семье, наконец, наступило спокойствие. Дети росли без крика и ругани. Первое  время ещё  вскакивали ночью, чтобы проверить, закрыта ли входная дверь.


Рецензии