Там, за туманом...

ТАМ, ЗА ТУМАНОМ…

               

               

       Человек всегда искал основу бытия, искал долгим опытным путем, останавливаясь на внешней стороне явлений. Человечество достигло многого, но человеческая жизнь потеряла всякую ценность; что было в человеке чистого, высокого и прекрасного – нынешней цивилизацией всё игнорируется. Тождественность природы синтеза с одиночными явлениями породило коллективизм, личность исчезла, воцарилось господство толпы. Что касается сущности явлений, а не их формальной стороны – наука не дает удовлетворительных ответов ни на один вопрос. «Это так!» - говорит наука. А почему так? Почему не иначе?

1.

       Дверь аудитории с шумом распахнулась, мужчина средних лет воскликнул:
- Владимир Михайлович! Хватит забивать головы этим соплякам серьезными проблемами, заканчивайте и спускайтесь вниз!
       Владимир развел руками:
- Всё, дорогие мои, лекцию продолжим завтра, сегодня я занят, до свидания и простите меня. – Он вышел, поспешно схватив свой портфель со стола.
       Ребята не обрадовались перемене, им было интересно то, что говорил Владимир Михайлович: «Обнажить сущность, видеть её такой, как есть – главная задача науки, только пока едва ли достижимая». Мальчишки пошвырялись друг в друга скатанными бумажками и разошлись, толкаясь и пиная друг друга.

       Владимира в фойе ждали четверо мужчин в дорогих черных костюмах, все в возрасте, но подтянутые, с розовыми щеками, которых, казалось, никогда не касалась бритва. Они разом повернулись к нему, протягивая руку для приветствия.
- Я договорился встретиться с вами вечером, - мягко сказал Владимир, к чему же такая спешка?
       Один из мужчин извинился, сказал, что дела не ждут, положение ужасное: в лаборатории произошел взрыв. Взорвался прибор, пробил потолок, и…
- Едем! – резко отозвался Владимир.
       Быстро помчались в пригород, где была выстроена лаборатория. Когда вошли внутрь, от прибора пахло горелым, но потолок был цел, следов от взрыва не было и в помине. Все переглянулись. Владимир бросился к охраннику, тот удивленно подал плечами и сказал, что никакого взрыва не слышал.
- Так, - решительно сказал Владимир, - я беру эксперимент в свои руки. Лекции пока читать не буду. Здесь дела поважнее.

       Владимир остался один и был очень этим доволен. Он порядком устал за последние месяцы. Надо немного притормозить: отдохнуть, погулять, подумать, - и всё наладится. «Лишь малое знание удаляется от Бога, большое приближается к нему», - вспомнил он слова Ньютона. Рамзай и Содди открыто занимались превращениями химических элементов и даже дематериализацией материи. И если мистицизм Средневековья весь целиком уповал на философию, то теперешний привязан к семитической космогонии. Древние уходили в недра чистого Духа, сокращая свое естество в единый волевой синтез; их знания были самой их жизнью, поэтому и них была реальная власть над миром. Людские волны смывают предшествующие цивилизации и сами уходят в область преданий. Культура создается и снова рушится, ничто не остается неподвижным, всё непостоянно и не надежно. Но есть же единый закон, единый принцип, единая истина, единое Слово. То, что вверху, подобно тому, что внизу. Макрокосм и микрокосм. И их равновесие. Да, да – нарушилось равновесие, и опыт не удался. Но я всё теперь буду делать сам, у меня должно получиться.

       Владимир был очень чистым и скромным человеком, политика и красотки его совершенно не интересовали. Он любил книги, любил своего кота Казимира, любил поэтов, которых называл «Божьими детками», и к которым относился по-отечески, как хороший врач относится к своему пациенту. Семьи у него так и не получилось, слишком он был увлечен своей работой. Лекции читал из-за денег, но временами у него появлялись крупные суммы за удачно сделанные научные работы. Он был энциклопедически - и даже сверх того – образован, и это притягивало окружающих.

2.

       Сфера, где находился химический раствор, светилась, как хрустальный шар. Варево имело температуру в полтысячи градусов. На экране вспыхивали фигуры разной окраски и формы, и стоял тихий равномерный гул. Владимир посмотрел на потолок. Он шевелился, как будто ветер дул на поле в высокой травой. Волны перекатывались через весь экран. Владимир подумал о своих четырех спутниках, и они мгновенно возникли на экране, спокойные, как всегда. Он крикнул им какие-то слова, но, видимо, услышан не был. Температура раствора упала, жидкость успокоилась и экран погас. Владимир выпил чаю, посидел в кресле, глядя на потухший экран. И тут услышал стук в дверь.
Вошли те самые четверо мужчин. Один из них подал Владимиру сотовый телефон, и Владимир увидел на фото себя в кресле и эту самую четверку на экране прибора.
- Мы поспешили к вам, думали, что вам нужны, - сказал мужчина, убирая телефон в карман.
- Пожалуй, да.
       Телепаты походили по лаборатории, осмотрели новые приборы. Один из них сел в кресло и уставился в экран – по экрану поползли волны в форме синусоид. Потом появилось изображение человеческого мозга, одни части светились мутным светом, другие - ярким. «Это – волевые центры», - подумал Владимир. Они создают индивидуальные миры, которые начинают жить как самостоятельные субстанции.
       Вдруг Владимир испытал какие-то странные ощущения. Как будто плоть его уменьшилась в размерах, и ему стало тесно в собственном теле. По экрану поползли линии, а потом  там появилось лицо Владимира. Лицо приблизилось к нему, и он потерял сознание.

3.

       Владимир не осознавал, сколько прошло времени, где он находится, и где его тело. Он чувствовал, что все детали на месте, но их не видел. Он поднялся с кресла – это не стоило труда, подошел к полке, где лежали телефон и часы – всё на месте, но в комнате ни души. Ему хотелось поговорить с кем-нибудь, чтобы определить, как он выглядит для окружающих – но никого вокруг. Он посмотрел на часы. Ровно четыре. Но вечера или утра? Он открыл дверь и вышел на улицу. Скверик возле лаборатории был пуст. Значит, утро. Он немного походил взад-вперед – ощущение было такое, будто он плывет по воздуху. «Надо было в зеркало посмотреться!» - подумал он, пошел назад тем же сквером, но лабораторию не нашел. И тут увидел мужчину, шедшего ему навстречу. Это был один из тех, четырех.
- Как себя чувствуете? – спросил мужчина, не открывая рта.
- Не знаю, я себя не узнаю, что-то случилось со мной. – Ответил Владимир.
- Ничего не случилось, вы теперь просто в другой среде, среди существ иного плана. Вы же философ, и сами всегда говорили: человек живет в мире реализующихся ипульсов,
Но чувством синтеза он достигает априорного познания полярно противоположных начал, субстанциальных Деятелей, лежащих один выше, а другой ниже его интеллектуального мира по порядку синтеза, и в совокупности выражающих космическую двигательную разность потенциалов – внешнее активное отражение Конечной Реальности. Верховный Дух создает в среде отдельные волевые центры с модусом самосознания. Эти волевые центры, оставаясь по своей природе частями Единого Целого, в своих индивидуальностях теряют связь с этим Целым и начинают жить как самостоятельные субстанции второго рода. Вы нам подходите: у вас чистый ум, хорошие знания и очень хороши вибрации. Эксперимент был единственным и счастливым, мы довольны. Со временем вы осознаете свои преимущества и тоже будете рады переменам. Вы временно находитесь на нашей космической перевалочной базе, и при желании даже можете поговорить с землянами, вы будете видеть их всех, они же – только ваше лицо. Но ваш голос они услышат. Вы будете своеобразным рупором. Ведь земляне много веков подряд ищут в космосе разум. Вот вы и станете посредником между ними и нами. Мы выглядим для вас как люди, чтобы вам было проще. Но мы бываем разные в зависимости от местонахождения. Человек – это просто Божественная мысль. Вся эволюция состоит в перенесении сознания из одного плана в другой, более высокий. Я так много вам говорю, чтобы вы успокоились и более трезво взглянули на ваше нынешнее положение и на то, что вокруг вас.

       Владимир долго сидел и молчал. Он понял: всё, что он делал, он делал для других, и это были «другие» в полном смысле слова – не земляне. Он вспоминал, как вышел на эту четверку. Как они буквально околдовали его своими речами. Он подумал, что это – иностранцы, которые в рамках взаимопомощи здесь делают какую-то серьезную работу, а оказывается… Он не хотел думать о будущем, которого он не видел и которое его вообще не интересовало. Он не знал, сколько времени прошло с того момента, как он покинул лабораторию – время изменило свой ход или вообще стало другим.
       Заиграли лучи, ярко-красный резанул по глазам. Владимир прищурился, и большой шар, разноцветный и красивый, выплыл из-за горизонта. Новое светило, но какое оно? Жара он не почувствовал, он следил за игрой лучей. Новое солнце, новая планета – нет, это уже слишком! Ни о еде, ни о питье он ни разу не вспомнил – значит, это ему уже не нужно. Стал вспоминать редкие вечера в ресторане, где подавали его любимые блюда – и ему стало смешно: он легко терялся, если не хватало денег, чтоб расплатиться, а теперь в насыщении организма он совершенно не нуждается. С тоской вспомнил любимые скверы, детвору, шумящую в них – всё это ушло, это уже не его – чужая жизнь, но он обязан участвовать в ней в силу причин, ему не известных.

4.

       Появился тот же мужчина и знаком предложил Владимиру следовать за ним. Владимир решил оглядеться и рассмотреть места, по которым они идут. Кругом были камни, красочно отполированные. Дорога тоже была из темного камня. Каменное же здание казалось прозрачным, его украшали узорчатые окна. Вошли в зал, он был огромен и пуст. Пол был выложен крупной плиткой из камней ярко-зеленого цвета. Одна стена представляла собой огромный экран. Спутник Владимира чем-то щёлкнул, и экран засветился искристым светом, по которому пробегали еле заметные волны.
- Вас видно с Земли, они долго ждали вашего появления, скажите им что-нибудь приятное и беспредметное. Ну, что вы живы, что вас не ликвидировали, и что вы выполняете важные поручения.
       Владимир увидел Землю, и у него перехватило дыхание. Земля представляла собой обворожительное зрелище. Он видел волнение океанских волн, видел голубую планету в семи лучах, пучком выходящих из одной точки – все они вибрировали с разной частотой.
- Земляне! – начал он, и, наверное, что-то говорил, но не слышал сам себя.

5.

- Ну вот, все земные дела закончены. Будем готовиться к отлету. Три модификации космической энергии вы знаете: пульсирующее колебание (электричество), силовое поле (магнетизм) и флюидическое состояние энергии (состояние истечения). На первых двух полях вы будете себя чувствовать хорошо, на третьем – не всегда, но мы вам поможем. У нас нет тел, мы как будто нули, и прекрасно проходим сквозь пространство и время. Вы – другой, но нужный нам индивид. Ум ваш способен познавать многое и быстро, вы скоро войдете в нормальное состояние и вам откроется необъятный непостижимый Космос.
Всё связано между собой в этом Космосе, все проявления, все движения – это звенья одной цепи, начало которой – Божественный Мир Духа. Ясновидящий воспринимает всякую мысль как перетурбацию ментального тела, которая затем выливается в ту или иную систему вибраций. Законы бытия и деятельность мыслеформ относятся к тому же принципу. Научитесь проходить через вибрационные поля – и вы совершенный, лишенный земных рамок и оков. Вы – почти Бог. А что может быть лучше этого?

6.

       Владимир проснулся в белой комнате в белой кровати. В окне сквозь листья клена пробивалось жаркое июльское солнце. Рядом с кроватью на стуле, набросив белый халат на пиджак, сидел друг Владимира профессор Вассерман.
- С возвращением на грешную Землю! – весело сказал Вассерман. Владимир вздрогнул:
- Что со мной случилось?
- Вы вчера во время лекции потеряли сознание. Мы вызвали скорую, но врачи так и не смогли вывести вас из обморока. Привезли сюда, в клинику.
- А как же Казимир? – вспомнил Владимир своего любимца. – Он же голодный!
- Кота я пока взял к себе, не волнуйтесь. Вы, батенька, переутомились. Нельзя же все время работать. Съездите куда-нибудь, ну, в Крым, например.
- А четверо мужчин в костюмах?
- Не понимаю, о ком вы говорите.
«Значит, все это было сном. – Подумал Владимир и почувствовал невероятное облегчение, если не счастье. - Или… нет?»


Июль 2013


Рецензии