Сладкая парочка

   Лариса была энергичной девочкой с совершенно белыми волосами, заплетенными в две косички украшенные бантиками. Славка такой же по темпераменту, но брюнет, остриженный наголо.
   Как усадила учительница этих детишек в первом классе за одну парту, так они и проучились вместе все десять школьных лет.
    Те постоянно шушукались, затевали что-то, бывало, ссорились, а в первом классе даже дрались. Но, все равно крепко дружили. И если кого-то из них обижали, то другой всегда становился на его защиту.
   Часто вся жизнь в классе вертелась вокруг этой необычной парочки. Они, как сейчас говорят, были лидерами.
   Как-то в последний майский день занятий Славка принес в школу пластиковый пузырек с бельевой синькой в геле и неудачно открыл с Ларисой прямо на уроке. Крупные синие брызги полетели на ее белый передник и такую же белую его рубашку, основательно испортив их внешний вид. А, после следующего урока должна состояться общешкольная пионерская линейка. В таком виде на ней не появишься. Поэтому решение приняли быстро, сбежать с урока, постираться дома у Славки и прямо в его дворе на теплом ветерке все просушить. Но, проделав это, увидели что, голубые пятна остались на месте. Напрашивался единственный выход – перекрасить измазанную одежду все той же синькой. Набрали в выварку воды, размешали в ней остатки из злосчастного пузырька и пустили туда свои, еще мокрые вещи.
   В два часа дня на спортивной площадке выстроились радостные школьники в белых рубашках и школьницы в такого же цвета передниках. И только одна пара, на фоне остальных выделялась небесно-голубым цветом.
   Как-то Славка, будучи в гостях у Ларисы, нечаянно толкнул фикус в старой эмалированной кастрюле с дырками, стоящей на высокой деревянной подставке. Цветок на удивление остался целым, а вот древний кухонный сосуд развалился, рассыпав на полу влажную землю.
   Гость, будучи мужчиной, как всегда готов на жертву и благородный поступок. Он сбегал к себе домой, нашел в буфете совершенно новую кастрюлю, просверлил в ней несколько отверстий для выхода лишней воды и довольный принес ее Ларисе.
   Вдвоем с ней они посадили фикус в новую емкость, обернули ее чистой бумагой, вырезав по верхнему ее краю зубчики. Затем подмели и вымыли пол. Получилось просто потрясающе!
   Через несколько дней мальчишка, придя домой застал свою маму за поиском эмалированной кастрюли. Та, хорошо зная, что и где у нее лежит, удивлялась:
   -Крышка есть, а кастрюли нет!
   Но, взглянув на потупленную голову своего сына, поняла, кто приложил к этому свои руки…
   Двое их двенадцатилетних одноклассников Димка и Вера влюбились друг в друга. Мальчишка дарил ей цветы, сорванные с соседских клумб, конфеты купленные родителями, провожал в школу, неся ее портфель, защищал от других. Все в школе это видели, только для двоих влюбленных сие оставалось первой  тайной совсем молоденьких сердец.
   Ну, и конечно нашлись темные силы среди учащихся, которые пожелали рассорить их. Это с великим трудом, но удалось. Ведь у подлости всегда развязаны руки.
   Верочка плачет, Димка тоже расстроен. Вот их друзья озабоченные, сложившейся ситуацией, собрали совет, что бы решить, как помочь малолетним воздыхателям.
   Вариантов было предложено великое множество, некоторые из них были тут же применены, но положительный результат не проявился.
   И вот чья-то совсем уж безумная голова предложила инсценировать смерть, безвременно умершей от несчастной любви Веры. А, там глядишь, Димка смягчится, ведь он все-таки мужчина и заговорщики ему откроют правду. Влюбленные помирятся, и лет так через десять поженятся.
   Мероприятие решили провести в доме Веры.  Ее родители допоздна на работе и если задумка удастся, можно будет управиться до их прихода.
   Ушлые подростки притащили из сарая на веранду два металлических корыта. Одно для стирки белья, другое из-под цементного раствора. Обернули их черной строительной бумагой. Первое поставили на два табурета и уложили в него Веру, одетую в темно-коричневую школьную форму, но без белого воротничка. Он в данном случае был не к месту. На ноги одели ее белые тряпичные тапочки из новогоднего костюма Снежинки.
Покрывалом послужила простынь, снятая с веревки во дворе, куда ее после стирки повесила мама. Сверху разложили сорванные на клумбе у соседей тюльпаны. Голову окружили наломанными в школьном саду гроздьями сирени и черемухи.
Свечку в сложенные на груди руки не ставили, не было такого в доме. Да и не положено пионерке и отличнице.
   Второе корыто, как крышку поставили на длинную сторону, прислонив к тем же, двоим табуретам.
     Единственно, что было в диссонансе с открывшейся картиной, так это румяные щечки и коралловые губки «усопшей». Поэтому Лариса дала задание двум подружкам Инке и Нинке срочно принести из дому пудру и хорошенько замаскировать рвущуюся наружу красоту. Затем она со Славкой пошла к Димке, чтобы сообщить скорбную весть и уговорить мальчишку придти провести свою любимую девочку в последний путь. Не уж то, увидев ее такую, он не пожалеет о случившемся и не захочет вернуть все назад. Вот тут все откроется. Снова наступит мир в любящих сердцах, ну и все такое прочее…
   К осиротевшему жениху пришли, понуро опустив свои головы и, как могли, печально сообщили о случившемся. 
   Димка, понятно не поверил ни единому их слову, подозревая банальный розыгрыш. Но, буйная парочка хорошо знала свое дело, поэтому предложила пойти самому и убедиться в правдивости их слов. Тот уступил, и все они двинулась к дому Веры.
   В это время подружки Инка и Нинка, взяв мамину пудру, купили себе по две порции мороженого, уселись на лавочку у магазина и стали его дегустировать, забыв обо всем на свете.
   Увидев проходящую мимо тройку и вспомнив о своем обещании, они попытались ее обогнать, но не успели и поэтому, запыхавшись, забежали на веранду уже следом за ней.
   Там вокруг лежащей Веры уже стояли несколько девчонок в черных платочках и с грустными заплаканными лицами.
   Димка оторопело поглядел в стоящий на табуретах  гроб.
   Его любимая девочка, обычно розовощекая  была необычайно бледна, губы ее стали синеватого цвета, да и глазные яблоки немного ввалились. Значит, его не обманули, и здесь действительно произошла непоправимая трагедия.
   Лариска и Славка довольно переглянулись, мысленно оценив удачную работу Инки и Нинки.
   В этот кульминационный момент жених от выпавшего на его долю переживания закатил глаза и рухнул на пол.
   Вот так и лежали они, как Ромео и Джульетта, она в гробу, он рядом на полу, а их друзья безмолвно замерли рядом с открытыми от удивления ртами. Прямо, как в трагической пьесе.
   Хотя это и было неожиданным, все скоро опомнись, бросились приводить мальчишку в сознание: называли по имени, тормошили, дергали за нос, были по щекам. Кто-то предложил, что - бы сама Вера встала и помогла им в этом. Обратились было к ней и вдруг поняли, что она сама в обмороке.
   Лариска со Славкой быстро принесли вдвоем из колонки на улице полное ведро воды и вылили поровну на распростертых влюбленных. Те, наконец-то подали признаки жизни.
   Освобождая воскреснувшую невесту одноклассника, Славка, вдохнув густой запах сирени и черемухи вдруг понял, что от их-то аромата и потеряла сознание Вера.
   Обернувшись назад, он увидел Инку и Нинку, с виноватым видом доедающих свое мороженое.
Ну, вот и здесь все стало ясно…
   Пришлось вынести парочку во двор на свежий воздух. Причем на деревянной лестнице, потеряв равновесие, все они рухнули и скатились вниз. Но, все обошлось благополучно.
   Короче, не глядя на различные шероховатости, все закончилось миром. Светлые силы победили.
   Через десять лет автор этих строк встретил совсем уже взрослых Лариску и Славку. Они катили  широкую детскую коляску, в которой сидела пара очень резвых годовалых младенцев. В розовом чепчике на голове сидела брюнетка, в синем, ярко выраженный блондин.


Рецензии