Мысли вслух. Часть 1

О репутации

Люди, которые по мнению окружающих являются хорошими, часто бывают недовольны собой и живут плохо. Напротив, люди с плохой репутацией, как правило, живут хорошо и весьма довольны собой. Те же, кому удается совместить личный комфорт с хорошим впечатлением на окружающих, встречаются крайне редко.

Про жизнь

В любом месте и в любое время есть люди, которые живут хорошо, и есть другие, которые живут плохо. Интересно, что какие бы потрясения не происходили в обществе, и как бы не менялись идеалы и моральные принципы, те же самые люди продолжают жить хорошо и те же -- плохо.

Про истину и ложь

Любое научное утверждение, как только оно сформулировано, сразу становится ложным. Потому что оно зафиксировано, а последующие открытия все представят в другом свете. Таким образом наука все время имеет дело с ложными утверждениями.

Про любовь

Самые крепкие браки -- это браки по расчету, то есть когда и мужчина, и  женщина рассчитывают прожить вместе долго и счастливо. Без такого расчета любовь не имеет смысла. Любовь часто путают с жадностью (моя или мой), жестокостью (не смеешь то и это), эгоизмом (жажда наслаждения), идеализмом (больное воображение) и другими пороками. Ничего нет удивительного в том, что такая любовь недолговечна. 

Про удачу

Часто научное открытие или политическая карьера или спортивный успех выглядит как случайное событие. Но случайными являются только внешние обстоятельства. А люди, с которыми это происходит, готовятся  заранее, и только с подготовленными людьми случайная вероятность такого события может практически реализоваться. Только люди, уверенные в успехе, добиваются успеха.

Что какое счастье

Уровень жизни человека не имеет никакого отношения к счастью. Можно жить богато или бедно -- не имеет значения. Важен только знак изменения. Если человек сегодня живет немного лучше, чем вчера, то он счастлив. А если хуже, то он не чувствует счастья, даже если и так уже имеет все на свете. Эту мысль излагает известный анекдот про бедняка и козу. Суть его в том, что если тебе плохо -- сделай так, чтобы стало еще хуже, а потом верни все назад. 


Рецензии
Нормалёк!!!!
С ув.

Нина Богдан   01.08.2014 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.