Ловкач

    

   Работал на заводе специалист по фамилии Глузман, правда, с именем Валентин. Числился он наладчиком прессов и электрокарщиком. Его деятельность, работой назвать было нельзя. Как только механик цеха давал ему задание настроить пресс, он выходил на улицу, ставил на кару несколько полных ящиков с готовой продукцией, или с чем-либо, а то и совсем пустых и замирал на месте. Если же от него требовали что-либо перевезти, он молча указывал на свое транспортное средство, показывая, что он уже при деле.
   Когда же его не привлекали к вышеуказанным мероприятиям, то ходил по цеху и развлекал рабочих анекдотами, всякими историями и шутками. Это у него получалось прекрасно. Особенно в кругу женщин. Никого не обижал, но разыгрывать очень любил. Администрация смотрела на все это сквозь пальцы.
    Предприятие, расширяясь, достраивало новый огромный производственный корпус, который до наступления осеннего ненастья нужно было застеклить. Окна в нем были огромные и требовались особые стекла. Их давно уже заказали на заводе, целый вагон, но получить никак не могли, поскольку их очередь на эту продукцию  должна была подойти только в декабре. И сколько снабженцы не ездили туда, решить этот вопрос досрочно не смогли. 
   Директор завода-заказчика, не зная, как же пустить производство в новом корпусе до наступления холодов, решился на самое последнее средство. Он вызвал к себе все того же Глузмана и, зная его ушлый характер с  редкой пронырливостью, приказал ехать к поставщику и разрулить эту ситуацию. Тот долго отнекивался, но руководитель был непреклонен, вплоть до увольнения. Уж здесь отлынить не удалось и пришлось подчиниться.
   И вот он, нагруженный коньяками, конфетами, шоколадками повел наступление на администрацию стеклозавода. Дошел до самого главного инженера, но и тот ему не помог, мол. существует очередность на получении заказа. При этом посоветовал обратиться к начальнику цеха, выпускающего нужный ему вид продукции. Тот продержал «толкача» у себя в приемной, затем тоже отказал и вообще у него в это время был перерыв на обед.
   А, у этого руководителя был небольшое увлечение, он очень любил играть в домино с рабочими своего цеха. И ничто его не могло от этого отвлечь. Вот он и предложил столь настырному просителю стать партнером в этой игре. Получив от него согласие, увлек в цех.
   В раздевалке уже готовился стол для этой излюбленной игры пролетариата, и около него стояла очередь желающих сыграть против своего начальника.
   Заняв игровые места, помешали и разобрали кости, сделали первый ход. Игра пошла с большим азартом. Глузман применил весь свой опыт и эрудицию, приобретенные на своем родном предприятии. Там в перерывы тоже устраивались подобные баталии.
    Он так умело подыгрывал начальнику цеха, что они выиграли все шесть партий подряд, оставив поверженных работяг с открытыми ртами, и вернулись в кабинет. Невероятно довольный начальник пожал ловкому «толкачу» руку и подписал распоряжение складу отпустить предъявителю целых три вагона необходимого стекла. Далее просил  при случае приходить нему в цех в обеденный перерыв, повторить реванш.
  Вполне довольный выполненной работой, Глузман укатил в свой город и на следующий день, доложив о выполнении поручения лично директору, занял свое рабочее место у загруженной пустыми ящиками электрокары на углу родного цеха.
 


Рецензии