Бабушкины уроки- 7 Махаон

– Т-с-с! –  Настя повернулась к подошедней бабушке и зашептала:
–  Смотри, какая красивая бабочка! Я такой ещё никогда не видела.
Бабочка, по-видимому, всё-таки  испугалась появлени бабушки и перелетела подальше.
–  Это Махаон, – сказала бабушка.  – Раньше их тут много было, а теперь стали появляться редко. Не зря его занесли в Красную книгу.
– Что за книга? – спросила Настя.
– В неё записывают всех редких животных или насекомых, которых надо беречь, чтобы они совсем не исчезли.
– А почему «махаон»? Потому что крылышками машет?
– Нет, – улыбнулась бабушка. – Так назвали эту бабочку в честь знаменитого древнегреческого врача. А ещё есть сказка про эту бабочку.

« Среди гор и лесов была небольшая, но очень красивая страна. Люди в ней жили мирно, много трудились, а потому жили богато. И вот однажды на эту страну напал злой и коварный правитель соседней страны. Силы были неравные, враги захватывали одно селение за другим, жителей брали в плен, а их богатсво присваивали себе.
 И вот тогда на главную площадь столицы, где каждый день собиралось много народу, вышел красивый и мужественный юноша по имени Махаон. Был он из простой семьи, а надо сказать, что воевали в той стране только знатные люди, простых людей в войско не брали.
 Так вот, вышел этот юноша на площадь и крикнул:
– Люди, как вы можете смотреть на то, что враг разоряет наши селения, уводит в плен наших братьев? Я иду бить врага! Собирайтесь все, кому дорога наша родина!
Что тут началось! Все хотели идти в бой вместе с Махаоном. Огромное войско из простых людей пошло навстречу врагу. Воины дрались отважно, много их погибло в том страшном бою, но враг был побит.
 Погиб  в бою и Махаон. Ему пришлось защищаться сразу от десятка сильных воинов, но он не сбежал и бился до конца. Богиня войны Афина так была восхищена его мужеством, что не дала ему умереть, она превратила Махаона в красивую бабочку.»


Рецензии