Бабушкины уроки-8 Волшебный порошок

– Где ты умудрилась простудиться среди лета? – удивилась бабушка, забирая у Насти градусник. – Температуры пока нет. Это хорошо. Ничего, напою тебя сейчас чаем с малиной, потом в носочки сухой горчицы, и в кровать. Выспишься с горчицей на пару, и кашель убежит от тебя прочь, не догнать.
– Не хочу горчицу! – закапризничала Настя. –  Она злая, кусается. Дай лучше сироп. Мама мне всегда сладкий сироп от кашля в аптеке покупает.
– Сиропа у меня нет, а аптека уже закрыта, так что будем лечиться так, как я твою маму когда-то лечила, – решительно сказала бабушка. –   Тогда этих сладких сиропов у нас не было вовсе, а дети здоровее были, потому что лечились малиной да горчицей.
Настя допила чай и поплелась в ванную, долго плескалась, оттягивая подальше тот момент, когда ей придётся надеть носочки с горчицей. Спорить с бабушкой бесполезно, если она сказала, то сделает непременно.
– Долго ты там? – бабушке надоело ждать. – Выходи уже. Не съест тебя горчица. Маленькими детьми она не питается, да и зубов у неё нет.
Настя послушно разрешила бабушке надеть на неё носочки и потребовала:
– Хочу сказку!
– Ладно сказку, так сказку, – согласилась бабушка. – расскажу тебе про горчицу, чтобы ты на неё не обижалась. Слушай.

«В одном селении поселился злой колдун Вирусон. Ужасно не любил он, когда люди чему-нибудь радовались. Всегда устраивал какие-то пакости. Люди сторонились колдуна, за это он ненавидел их ещё сильнее. Если кто-нибудь, даже случайно, встречал Вирусона, человек моментально делался больным: болели горло, голова, появлялся кашель, поднималась температура.
Дурная слава о колдуне разнеслась по всей округе. И вот однажды в селение пришёл странник, постучался в крайнюю избу и попросился на ночлег. Хозяин избы накормил странника, постелил ему чистую постель, пожелал спокойной ночи и уже хотел оставить его одного, как странник спросил:
– Я вижу, ты чем-то опечален. Поделись со мной своей бедой, может я чем-то помогу.
– Дочка у меня больна. Днём встретила Вирусона, а к вечеру стала кашлять. Боюсь, как бы ночью температура не поднялась.
– Пойдём, я посмотрю твою дочку, – предложил странник.
Посмотрев девочку, он вынул из своей сумки коробочку с жёлтым порошком, насыпал порошок на холщёвую салфетку и обмотал ею ноги девочки.
Утром девочка проснулась абсолютно здоровой. Отец был очень рад, но и удивлён тоже. Он спросил странника о порошке, которым он так быстро вылечил девочку.
– Это горчица, – ответил странник. – Она поможет вам прогнать Вирусона. Я дам тебе волшебных зёрен. Ты должен посадить их, и через 3 дня у тебя вырастут растения, полные точно таких же зёрен. Разотри их в порошок, и поздно вечером рассыпь этот порошок во дворе Вирусона.
Сельчанин всё сделал так, как посоветовал ему странник. А утром, после того, как во дворе Вирусона был рассыпан порошок горчицы, люди видели колдуна уходящим из селения.
С тех пор в этом селении он больше не появлялся, а сельчане перестали болеть простудой.»


– Им помогла горчица? – спросила Настя.
– И не только им, – ответила бабушка. – С тех пор горчицей стали лечить простуду во всём мире. И не только простуду. Горчица помогает при ухудшении зрения, при зубной боли и даже когда болят суставы. А ещё она улучшает вкус пищи, поэтому ни один повар не обходится без горчицы.
– Прямо волшебница! – недоверчиво сказала Настя.
– Завтра утром ты сама убедишься в этом. Спокойной ночи, моя дорогая.


Рецензии
Там у Вас в тексте пропущен срок, через сколько дней вырастет горчица. Интересная история, и сказка хорошая. Спор о сладком сиропе и горчицей напомнил дискуссию докторов Пилюлькина и Медуницы из Приключений Незнайки. Колдун, значит, ушел от желтого порошка? Надо было его на белый порошок подсадить. Вирусон бы сторчался и сдох :)

Максим Рябов 2   27.02.2018 22:14     Заявить о нарушении
Действительно пропущено! Спасибо за подсказку. Лучше бы, конечно сдох. Но сказка всё таки для детей.

Людмила Шмидт   27.02.2018 23:34   Заявить о нарушении